Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
| Раздел 2. Гигиена |
| Группа 2.3. Гигиена питания |
| Подгруппы |
|-----------------------------------------------------------------------|
| 2.3.1. Рациональное питание |
|-----------------------------------------------------------------------|
|1 |Нормы физиологических потребностей в пищевых|N 5786-91 |
| |веществах и энергии для различных групп|МЗ СССР |
| |населения | |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|2 |Санитарно-гигиенические нормы "Рекомендуемые|42-123-4717-88 |
| |(регламентируемые) уровни содержания витаминов|МЗ СССР |
| |в витаминизированных пищевых продуктах" | |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|3 |Методические указания. Оценка обеспеченности|N 4284-87 |
| |организма человека витамином А |МЗ СССР |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|4 |Методические рекомендации по оценке|N 3176-84 |
| |обеспеченности организма человека витамином Д |МЗ СССР |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|5 |Методические рекомендации по пропаганде|N 4081-86 |
| |принципов рационального питания |МЗ СССР |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|6 |Методические указания по гигиеническому кон-|N 4237-86 |
| |тролю за питанием в организованных коллективах |МЗ СССР |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|7 |Методические рекомендации по организации|N 4720-88 |
| |рационального питания работников анилино-|МЗ СССР |
| |красочной промышленности | |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|8 |Методические рекомендации по организации|N 2636-82 |
| |питания курсантов училищ речного флота |МЗ СССР |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|9 |Методические указания по контролю за|N 1952-78 |
| |рациональным питанием экипажей речных судов |МЗ СССР |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|10 |Гигиенические требования к качественному сос-|N 3087-84 |
| |таву рациона горняков современных высокомеха-|МЗ СССР |
| |низированных угольных шахт с учетом его роли в| |
| |профилактике пневмоканиоза (методические| |
| |указания) | |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|11 |Методические рекомендации по изучению белкового|N 3168-84 |
| |статуса и потребностей в белке здорового и|МЗ СССР |
| |больного человека | |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|12 |Методические рекомендации по организации|N 3903-85 |
| |рационального питания учащихся ПТУ и ТУ|МЗ СССР |
| |строительного профиля в различных климати-| |
| |ческих зонах страны | |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|13 |Методические рекомендации по организации|N 1225-75 |
| |питания людей пожилого и старческого возраста |МЗ СССР |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|14 |Методические рекомендации по изучению|N 1935-78 |
| |азотистого баланса у человека |МЗ СССР |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|15 |Методические указания. Организация питания в|19.07.84 |
| |детских стационарах |МЗ СССР |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|16 |Методические рекомендации. Организация питания| N 1979-78 |
| |детей в загородных пионерских лагерях |МЗ СССР |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|17 |Методические указания по организации питания| N 2059-79 |
| |студентов в профилакториях |МЗ СССР |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|18 |Инструкция о работе санитарно-эпидемиоло-| N 997-72 |
| |гических станций по контролю за С-витами-|МЗ СССР |
| |низацией готовой пищи, витаминным качеством| |
| |рационов питания, содержанием витаминов в| |
| |витаминных продуктах массового потребления и| |
| |выдачей витаминных препаратов на промышленных| |
| |предприятиях | |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|19 |Практические указания по сохранению витаминной|10.06.52 |
| |активности овощных блюд, изготовляемых на|МЗ СССР |
| |предприятиях общественного питания | |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|20 |Рекомендуемый состав, критерии и показатели|05.08.88 |
| |качества заменителей женского молока |МЗ СССР |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|21 |Инструктивно-методическое письмо "О контроле за|N 8с-17-331 |
| |выполнением норм питания в детских садах" |МЗ СССР |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|22 |Рекомендуемые рациональные размеры потребления|N 4432-87 |
| |продуктов питания больных сахарным диабетом,|МЗ СССР |
| |входящих в группу риска | |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|23 |Рекомендации по рациональному питанию рабочих|N 1977-79 |
| |основных профессий литейных цехов|МЗ СССР |
| |машиностроительной промышленности | |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|24 |Методические рекомендации по организации про-|N 2376-81 |
| |филактического питания рабочих производства|МЗ СССР |
| |капрона и нитрила акриловой кислоты | |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|25 |Методические рекомендации по организации про-|N 3084-84 |
| |филактического питания рабочих, контактирующих|МЗ СССР |
| |с тяжелыми металлами | |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|26 |Методические рекомендации по организации ги-|N 1894-78 |
| |посенсибилизирующего питания рабочих, контак-|МЗ СССР |
| |тирующих в условиях производства с профес-| |
| |сиональными химическими сенсибилизаторами | |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|27 |Методические рекомендации по организации|N 4424-87 |
| |профилактического питания рабочих хромовых|МЗ СССР |
| |производств | |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|28 |Методические рекомендации по организации|N 3203-85 |
| |лечебно-профилактического питания рабочих,|МЗ СССР |
| |контактирующих с диметилформамидом | |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|29 |Методические рекомендации по организации|N 4320-87 |
| |лечебно-профилактического питания рабочих,|МЗ СССР |
| |контактирующих с аминонитросоединениями свинца | |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|30 |Рекомендованный рацион N 2 лечебно-профи-|N 1925-78 |
| |лактического питания для лиц, контактирующих с|МЗ СССР |
| |нитрилом акриловой кислоты и другими цианистыми| |
| |соединениями | |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|31 |Рекомендованный рацион лечебно-профилак-|N 1982-79 |
| |тического питания для лиц, контактирующих с|МЗ СССР |
| |хромом и хромсодержащими соединениями | |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|32 |Рацион лечебно-профилактического питания для|N 1984-79 |
| |лиц, контактирующих с неорганическими соедине-|МЗ СССР |
| |ниями свинца | |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|33 |Организация профилактического питания рабочих|N 3872-85 |
| |фосфорных производств в условиях санатория-|МЗ СССР |
| |профилактория | |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|34 |Медицинские показания для бесплатной выдачи|N 123-6/589-19 |
| |молока или других равноценных пищевых продуктов|МЗ СССР |
| |рабочим и служащим, непосредственно занятым на| |
| |работах с вредными условиями труда | |
|-----------------------------------------------------------------------|
| 2.3.2. Пищевые продукты и пищевые добавки |
|-----------------------------------------------------------------------|
|1 |Санитарные правила по применению пищевых|N 1923-78 |
| |добавок (с дополнениями) |МЗ СССР |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|2 |Санитарные правила и нормы (СанПиН)|N 2.3.2.560-96 |
| |"Гигиенические требования к качеству и|ГКСЭН |
| |безопасности продовольственного сырья и пищевых| |
| |продуктов" | |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|3 |Гигиенические нормативы содержания пестицидов в|1.1-546-96 ГКСЭН |
| |объектах окружающей среды | |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|4 |Гигиенические нормы "Максимально допустимые|2.3.2.022.95 ГКСЭН|
| |уровни содержания смолы и никотина в табачных| |
| |изделиях" | |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|5 |Методические указания "Определение безопас-|2.3.2.721-98 |
| |ности и эффективности биологически активных|Минздрав России |
| |добавок к пище" | |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|6 |Инструкция о порядке проведения гигиенической|N 2255-80 |
| |экспертизы пищевых продуктов в учреждениях|МЗ СССР |
| |санитарно-эпидемиологической службы | |
|-----------------------------------------------------------------------|
| 2.3.3 Тара, посуда, упаковка, оборудование и другие виды продукции, |
| контактирующей с пищевыми продуктами |
|-----------------------------------------------------------------------|
|1 |Санитарные правила по производству и оценке|N 4105-86 |
| |качества бумаги и картона, выработанных с|МЗ СССР |
| |использованием макулатуры и предназначенных для| |
| |упаковки сухих пищевых продуктов | |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|2 |Допустимые количества миграции (ДКМ) химических|N 4240-86 |
| |веществ, выделяющихся из полимерных и других|МЗ СССР |
| |материалов, контактирующих с пищевыми| |
| |продуктами, и методы их определения | |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|3 |Инструкция по упаковыванию пищевой рыбной|N 01-7/8-11 |
| |продукции в пакеты и мешки-вкладыши из|ГКСЭН |
| |пленочных материалов | |
|-----------------------------------------------------------------------|
| 2.3.4 Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности |
| (гигиенические вопросы в технологических процессах, сырье) |
|-----------------------------------------------------------------------|
|1 |Санитарные правила и нормы "Производство молока|2.3.4-551-96 ГКСЭН|
| |и молочных продуктов" | |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|2 |Санитарные правила для предприятий макаронной|N 989-72 |
| |промышленности |МЗ СССР |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
| |Санитарные правила для предприятий по|N 45-74 |
| |производству пищевых кислот |МЗ СССР |
\-----------------------------------------------------------------------/
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "N 45-74" имеется в виду "N 1145-74"
/-----------------------------------------------------------------------\
|4 |Санитарные правила для предприятий по обработке|N 4416-87 |
| |и розливу питьевых минеральных вод |МЗ СССР |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|5 |Санитарные правила для предприятий по|N 1197-74 |
| |производству растительных масел |МЗ СССР |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|6 |Санитарные правила для предприятий крахмало-|N 1361-75 |
| |паточной промышленности |МЗ СССР |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|7 |Санитарные правила и нормы "Производство спирта|2.3.4.704-98 |
| |этилового ректификованного и ликеро-водочных|Департамент ГСЭН |
| |изделий" |МЗ РФ |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|8 |Санитарные правила для предприятий пищекон-|N 1408 |
| |центратной промышленности |МЗ СССР |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|9 |Санитарные правила для предприятий желатиновой|26.10.78 |
| |промышленности |МЗ СССР |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|10 |Санитарные правила для предприятий дрожжевой|N 2266-80 |
| |промышленности |МЗ СССР |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|11 |Санитарные правила для предприятий соляной|N 2449-81 |
| |промышленности |МЗ СССР |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|12 |Санитарные правила для предприятий пивова-|N 3244-85 |
| |ренной и безалкогольной промышленности |МЗ СССР |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|13 |Санитарные правила по устройству, оборудованию| N 720-67 |
| |и содержанию предприятий табачной промыш-|МЗ СССР |
| |ленности (ферментационные заводы, табачные| |
| |фабрики) | |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|14 |Санитарные нормы и правила "Производство хлеба,|2.3.4.545-96 |
| |хлебобулочных и кондитерских изделий" |ГКСЭН |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|15 |Санитарные правила для предприятий маргари-|N 946-А-71 |
| |новой промышленности |МЗ СССР |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|16 |Санитарные правила для предприятий, вырабаты-|N 962-72 |
| |вающих плодоовощные консервы, сушеные фрукты,|МЗ СССР |
| |овощи и картофель, квашеную капусту и соленые| |
| |овощи | |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|17 |Санитарные правила для предприятий чайной|N 977-72 |
| |промышленности |МЗ СССР |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|18 |Санитарные правила для винодельческих|N 5788-91 |
| |предприятий |МЗ СССР |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|19 |Санитарные правила по заготовке, переработке и|2.3.4.009-93 ГКСЭН|
| |продаже грибов | |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|20 |Санитарные правила и нормы "Производство и|2.3.4-064-96 |
| |реализация рыбной продукции" |ГКСЭН |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|21 |Санитарные и ветеринарные правила для молочных|29.09.86 |
| |ферм колхозов, совхозов и подсобных хозяйств |МЗ СССР |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|22 |Санитарные правила по уходу за доильными|29.09.86 |
| |аппаратами, установками и молочной посудой,|МЗ СССР |
| |контролю их санитарного состояния и санитарного| |
| |качества молока | |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|23 |Санитарные правила для предприятий мясной|N 3238-85 |
| |промышленности |МЗ СССР |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|24 |Санитарные и ветеринарные требования к проек-|01.07.77 |
| |тированию предприятий мясной промышленности |МЗ СССР |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|25 |Санитарные правила для предприятий, цехов и|N 2374-81 |
| |участков, вырабатывающих детские молочные|МЗ СССР |
| |продукты | |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|26 |Гигиенические нормативы "Предельно допустимая|2.3.4.034-95 ГКСЭН|
| |концентрация содержания дезоксиниваленола (во-| |
| |митоксина) в продовольственном зерне пшеницы" | |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|27 |Методические указания по организации санитарно-|N 2642-82 |
| |эпидемиологической службой контроля за|МЗ СССР |
| |предприятиями молочной промышленности | |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|28 |Методические указания по осуществлению госу-|N 4086-86 |
| |дарственного надзора за мясоперерабатывающими|МЗ СССР |
| |предприятиями | |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|29 |Методические рекомендации "Требования к горно-|N 96/1996 |
| |санитарной охране месторождений минеральных|МЗ РФ |
| |вод и лечебных грязей" | |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|30 |Методические рекомендации "Организация ком-|24.11.87 |
| |плексного контроля за санитарно-гигиеническим и|МЗ СССР |
| |противоэпидемическим режимом предприятий| |
| |промышленного птицеводства" | |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|31 |Технологическая инструкция по производству|N 123-12/109-11 |
| |яичного порошка с применением сушки в|МЗ СССР |
| |виброкипящем слое инертного материала | |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|32 |Инструкция по микробиологическому контролю|28.12.87 |
| |производства на предприятиях молочной|МЗ СССР |
| |промышленности (извлечение) | |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|33 |Инструкция о порядке санитарно-технического|N 01-19/9-11 |
| |контроля консервов на производственных пред-|ГКСЭН |
| |приятиях, оптовых базах, в розничной торговле и| |
| |на предприятиях общественного питания | |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|34 |Инструкция по санитарно-микробиологическому|N 5319-91 |
| |контролю производства пищевой продукции из рыбы|МЗ СССР |
| |и морских беспозвоночных | |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|35 |Инструкция по жарке изделий во фритюре в|N 143-5/129-19 |
| |предприятиях общественного питания и контроль|МЗ СССР |
| |за качеством фритюрных жиров | |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|36 |Инструкция по мойке и профилактической|16.04.70 |
| |дезинфекции на предприятиях мясной и|МЗ СССР |
| |птицеперерабатывающей промышленности | |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|37 |Инструкция по санитарной обработке специали-|03.05.78 |
| |зированного подвижного состава и контейнеров,|МЗ РСФСР |
| |занятых на перевозке пищевых продуктов | |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|38 |Дополнение к "Временной инструкции по при-|19.06.76 |
| |менению дихлоризоцианурата натрия (мононат-|МЗ СССР |
| |риевой соли дихлоризоциануровой кислоты) для| |
| |профилактической дезинфекции на предприятиях| |
| |мясной промышленности" | |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|39 |Наставление по аэрозольной дезинфекции яичной и|26.12.75 |
| |мясной тары на птицефабриках, в птицеводческих|МЗ СССР |
| |хозяйствах и на тароремонтных заводах | |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|40 |Методы обработки яичного меланжа с целью|24.11.77 |
| |улучшения микробиологических показателей|МЗ СССР |
| |качества | |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|41 |О строгом соблюдении установленных режимов|N 123-6/377-10 |
| |пастеризации молока, предназначенного для|Письмо |
| |непосредственного потребления |МЗ СССР |
|-----------------------------------------------------------------------|
| 2.3.5. Предприятия торговли |
|-----------------------------------------------------------------------|
|1 |Санитарные правила для предприятий|2.3.5-021-94 |
| |продовольственной торговли |ГКСЭН |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|2 |Санитарные правила "Условия, сроки хранения|42-123-4117-86 |
| |особо скоропортящихся продуктов" |МЗ СССР |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|3 |Санитарные правила для холодильников |N 4695-88 |
| | |МЗ СССР |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|4 |Временные санитарные правила для оптовых|2.3.5-669-97 |
| |продовольственных рынков |ГК СЭН |
|-----------------------------------------------------------------------|
| 2.3.6. Предприятия общественного питания |
|-----------------------------------------------------------------------|
|1 |Санитарные правила для детских молочных кухонь |N 942-71 |
| | |МЗ СССР |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|2 |Санитарные правила для предприятий по|N 2982-84 |
| |производству быстрозамороженных готовых блюд |МЗ СССР |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|3 |Санитарные требования к индивидуальному питанию|27.08.71 |
| |шахтеров в подземных выработках угольных шахт |МЗ СССР |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|4 |Перечень чистящих средств, разрешенных для|N 123-6/2162-7 |
| |обработки столовой и кухонной посуды на|МЗ СССР |
| |предприятиях общественного питания и в быту;| |
| |перечень веществ, разрешенных для использо-| |
| |вания в рецептурах чистящих средств | |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|5 |Дополнение N 1 к перечню чистящих средств,|N 08-5-744 |
| |допущенных для обработки столовой и кухонной|МЗ СССР |
| |посуды на предприятиях общепита и в быту | |
См. Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г. N 31
|-----------------------------------------------------------------------|
| 2.3.7. Состояние здоровья населения в связи с состоянием питания |
|-----------------------------------------------------------------------|
|1 |Методические рекомендации по вопросам изучения|N 2967-84 |
| |фактического питания и состояния здоровья|МЗ СССР, |
| |населения в связи с характером питания | |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|2 |Методические указания по медико-биологической|N 2436-88 |
| |оценке и ранней диагностике интоксикаций|МЗ СССР |
| |регуляторами роста растений - производными| |
| |пирозидина (гидразина) | |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|3 |Методические указания "Расследование, диаг-|N 4220-86 |
| |ностика и лечение пищевых отравлений нитратами|МЗ СССР |
| |и нитритами" | |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|4 |Методические указания "Ботулизм" |N 824-69 |
| | |МЗ СССР |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|5 |Указания по обнаружению и количественному учету|15.03.78 |
| |шигелл Зонне в пищевых продуктах (дополнение к|МЗ СССР |
| |"Инструкции о порядке расследования, учета и| |
| |проведения лабораторных исследований в| |
| |учреждениях санэпидслужбы при пищевых| |
| |отравлениях") | |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|6 |Методические рекомендации "Клиника, диагностика|N 10/11-38 |
| |и лечение ботулизма" |МЗ СССР |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|7 |Методические указания по микробиологической|N 04-23/3 |
| |диагностике заболеваний, вызываемых|МЗ СССР |
| |энтеробактериями | |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|8 |Инструкция о порядке расследования, учета и|N 1135-73 |
| |проведения лабораторных исследований в учреж-|МЗ СССР |
| |дениях санитарно-эпидемиологической службы при| |
| |пищевых отравлениях | |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|9 |Письмо "О запрещении реализации населению рыбы|N 08П-5-905 |
| |патагонский строматей" |МЗ РСФСР |
|----+-----------------------------------------------+------------------|
|10 |Классификация пищевых отравлений |N 2436-81 |
| | |МЗ СССР |
\-----------------------------------------------------------------------/
Начальник Департамента |
А.А.Монисов |
----------------------------------------------------------
* Нумерация дана в соответствии с классификатором санитарно-гигиенических и эпидемиологических нормативных и методических документов.
<< Назад |
||
Содержание Перечень основных действующих нормативно-технических и методических документов санитарного законодательства по разделу "Гигиена... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.