Письмо Минздрава РФ от 7 апреля 2004 г. N 2510/2877-04-32
"О применении приказа Минздрава России N 330 от 05.08.2003 г. "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации"
См. также Методические рекомендации "Специализированное лечебное питание в лечебно-профилактических учреждениях", утвержденные Научным советом по медицинским проблемам питания при Министерстве здравоохранения и социального развития РФ и Российской академии медицинских наук 25 июля 2005 г.
См. также письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 11 июля 2005 г. N 3237-ВС
Министерство здравоохранения Российской Федерации в целях реализации приказа Минздрава России N 330 от 05.08.2003 г. "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" (Приказ) вносит дополнительные разъяснения и уточнения.
До утверждения настоящего приказа лечебное питание в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) строилось по нозологическому принципу в виде суточных рационов питания - диет, разработанных Институтом питания РАМН и утвержденных приказами Министерства здравоохранения СССР, применительно к каждому конкретному заболеванию, которые обозначались номерами от 1 до 15. Номерная система диет, основанная М.И. Певзнером, включала 15 основных рационов и их многочисленные модификации в зависимости от особенностей течения того или другого заболевания. В общей сложности было разработано более 60 вариантов диетических столов.
Использование всех вариантов номерных диет было затруднено и в практической диетотерапии, при всем разнообразии нозологии, применялись, в основном, 5 вариантов диет - 1, 5, 7, 9 и 15.
В этой связи, при подготовке Приказа определены новые подходы к организации лечебного питания в стационарах ЛПУ как неотъемлемой части лечебного процесса, входящей в число основных лечебных мероприятий. В соответствии с настоящим приказом вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), которая строится по принципу химического состава и объединяет ранее применявшиеся диеты номерной системы с использованием нозологического подхода и группового принципа организации диетического питания (диеты N 1 - 15). Рекомендуемые для внедрения в ЛПУ стандартные диеты различаются по количественному и качественному составу основных пищевых веществ и микронутриентов, энергетической ценности, технологии приготовления диетических блюд и среднесуточному набору продуктов и включают пять вариантов стандартных диет (табл.).
При подготовке Приказа пересмотрены химический состав и энергетическая ценность среднесуточных наборов продуктов на одного больного, используемых при организации питания в ЛПУ. Анализ проведенных расчетов выявил завышенную энергетическую ценность и разбалансированность химического состава диет номерной системы, применявшихся в ЛПУ. Энергетическая ценность большинства рационов превышала 3000 ккал/сутки, в то время как потребность в энергии больных, находящихся в стационаре на постельном, палатном и общем режиме, составляет от 1400 до 2400 ккал в сутки.
Таблица
Новая номенклатура диет (система стандартных диет)
N п/п |
Варианты стандартных диет |
Обозначения стандартных диет в документации пищеблока |
Раннее# применяемые диеты номерной системы |
1 |
Основной вариант стандартной диеты |
ОВД |
1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 12, 13, 14, 15 |
2 |
Вариант диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета) |
ЩД |
1б, 4б, 4в, 5п (I вариант) |
3 |
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) |
ВБД |
4э, 4аг, 5п (II вариант), 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-I, R-II |
4 |
Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) |
НБД |
7б, 7а |
5 |
Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) |
НКД |
8, 8а, 8о, 9а, 10с |
Учитывая усредненную энергетическую потребность стационарных больных, рекомендуемые уровни потребления энергии, установленные настоящим приказом, составляют от 1340 ккал/день (низкокалорийная диета) до 2690 ккал/день (высокобелковая диета), в соответствии с которыми рассчитаны оптимальные размеры суточного потребления продуктов для больных, находящихся на стационарном лечении в ЛПУ. С учетом требований современной науки о питании и рекомендуемых суточных наборов продуктов, являющихся основой для построения диетических рационов в ЛПУ, определены химический состав и энергетическая ценность стандартных диет.
С целью оптимизации лечебного питания в ЛПУ в стандартные диеты включены специализированные диетические продукты и смеси для энтерального питания, позволяющие индивидуализировать химический состав и энергетическую ценность лечебных рационов, применяемых в ЛПУ, применительно к особенностям течения заболеваний, пищевому статусу и наличию сопутствующей патологии.
В среднесуточном наборе продуктов на одного больного в день, представленном в прил. 4 Приказа, вес продуктов приведен массой (в граммах) нетто, т.е. при расчете химического состава и энергетической ценности стандартных диет учитывается съедобная часть продукта. Для выписки продуктов питания со склада (кладовой) в настоящем письме произведен перерасчет веса продуктов из нетто в брутто с учетом потерь при их холодной обработке (см. прил.).
Вместе с тем, для больных туберкулезом, в лечебном питании которых используется вариант диеты с повышенным содержанием белка (высокобелковая диета), учитывая особенности течения туберкулезного процесса и увеличение числа лекарственно-устойчивых форм туберкулеза, размеры среднесуточного набора продуктов будут пересмотрены, в связи с чем, Минздравом России готовится приказ о совершенствовании лечебного питания больных туберкулезом.
Одновременно сообщаем, что в прил. 4 Приказа, в разделе "Санитарно-гигиенический режим пищеблока и буфетных" в соответствии с СанПиН 2.1.3.1375-03 (утвержденными главным санитарным врачом Российской Федерации 06.06.2003 г.) длительность хранения суточных проб готовой пищи составляет 48 часов вместо ранее указанных "в течение суток".
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 18.02.2004 г. N 95 "Об отмене действия приказов Минздрава СССР от 23.04.1985 г. N 540 и от 14.06.1989 г. N 369" приказы Минздрава СССР от 23.04.1985 г. N 540 "Об улучшении организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях" и от 14.06.1989 г. N 369 "Об изменении и дополнении приказа Минздрава СССР от 23.04.1985 г. N 540 "Об улучшении организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях" на территории Российской Федерации не применяются.
Организация лечебного питания в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях) проводится в соответствии с ранее утвержденным приказом Министерства здравоохранения СССР от 10.03.1986 г. N 333 "Об улучшении организации питания в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях)".
Первый заместитель министра |
В.И. Стародубов |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Письмо Министерства здравоохранения РФ от 7 апреля 2004 г. N 2510/2877-04-32 "О применении приказа Минздрава России N 330 от 05.08.2003 г. "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации"
Текст письма официально опубликован не был