Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
Проект Постановления Правительства РФ
Перечень методов выполнения измерений показателей безопасности и подлинности соковой продукции.
1. В целях выполнения требований Федерального закона "Соки и соковая продукция" и обеспечения принципа единства измерений применяются национальные стандарты ГОСТ Р РФ и межгосударственные стандарты ГОСТ на методы выполнения измерений показателей безопасности и качества соковой продукции, включенные в перечень таблицы 13.
2. Разработка, утверждение и применение новых национальных стандартов РФ на методы выполнения измерений показателей безопасности и подлинности соковой продукции, осуществляется в порядке, установленном ФЗ "О техническом регулировании" и документами национальной системы стандартизации.
3. При отсутствии национальных стандартов РФ на методы выполнения измерений показателей безопасности и подлинности соковой продукции в целях выполнения требований настоящего Федерального закона и обеспечения принципа единства измерений допускается применение соответствующих методов выполнения измерений, включенных в действующую редакцию Единого стандарта на фруктовые соки и нектары Комиссии Codex Alimentarius CODEX STAN 247-2005.
Таблица 13
N пп | Номер национального стандарта ГОСТ Р. Номер межгосударственного стандарта ГОСТ. |
Название стандарта |
Методы выполнения измерений показателей безопасности | ||
1 | ГОСТ 26929-94 | Сырье и продукты пищевые, подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов. |
2 | ГОСТ 26932-86 | Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца. |
3 | ГОСТ 26930-86 | Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка. |
4 |
ГОСТ Р 51766-2001 (арбитражный метод) |
Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка. |
5 | ГОСТ 26933-86 | Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия. |
6 | ГОСТ 26935-86 | Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова. |
7 |
ГОСТ 30178-96 (арбитражный метод) |
Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов. |
8 |
ГОСТ Р 51435-99 (арбитражный метод) |
Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. |
9 | ГОСТ Р 51440-99 | Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью тонкослойной хроматографии. |
10 | ГОСТ 28038-89 | Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина. (примечание: о фруктовых и овощных соках за исключением яблочного сока, концентрированного яблочного сока и напитков, содержащих яблочный сок - соответствующие методы см. выше пп. 8, 9) |
11 |
ГОСТ 30349-96 (арбитражный метод) |
Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов. |
12 | ГОСТ 30710-2001 (арбитражный метод) |
Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов. |
13 | ГОСТ 29270-95 | Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов. |
14 | ГОСТ 26668-85 | Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов. |
15 | ГОСТ 26669-85 | Продукты пищевые и вкусовые. Методы подготовки проб для микробиологических анализов. |
16 | ГОСТ 10444.1-84 | Консервы. Приготовление растворов, реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе. |
17 | ГОСТ 26670-91 | Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов. |
18 | ГОСТ 30425-97 | Консервы. Метод определения промышленной стерильности. |
19 | ГОСТ 10444.15-94 | Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. |
20 | ГОСТ Р 50474-93 | Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). |
21 | ГОСТ Р 50480-93 | Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella. |
22 | ГОСТ 10444.12-88 | Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов. |
23 |
ГОСТ Р 52052-2003 (арбитражный метод) |
Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения массовых долей сорбиновой и бензойной кислот с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. |
Методы выполнения измерений физико-химических показателей, в т.ч. показателей, используемых для оценки подлинности соковой продукции и сырья для ее производства |
||
24 | ГОСТ Р 51122-97 | Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа. |
25 | ГОСТ Р 51123-97 | Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов. |
26 | ГОСТ Р 51124-97 | Соки плодовые и овощные. Фотометрический метод определения пролина. |
27 |
ГОСТ Р 51128-98 (арбитражный метод) |
Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-изолимонной кислоты (ферментативное определение). |
28 |
ГОСТ Р 51129-98 (арбитражный метод) |
Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты (ферментативное определение). |
29 | ГОСТ Р 51239-98 | Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты (ферментативное определение). |
30 | ГОСТ Р 51240-98 | Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-глюкозы и D-фруктозы (ферментативное определение). |
31 | ГОСТ Р 51427-99 (арбитражный метод) |
Соки цитрусовые. Метод определения массовой концентрации гесперидина и нарингина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. |
32 | ГОСТ Р 51428-99 | Соки фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. |
33 |
ГОСТ Р 51429-99 (арбитражный метод) |
Соки фруктовые и овощные. Метод определения натрия, калия, кальция и магния с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии. |
34 | ГОСТ Р 51430-99 | Соки фруктовые и овощные. Спектрофотометрический метод определения содержания фосфора. |
35 | ГОСТ Р 51431-99 | Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотности (пикнометрия). |
36 | ГОСТ Р 51432-99 | Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания золы (гравиметрия). |
37 | ГОСТ Р 51433-99 | Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром. |
38 | ГОСТ Р 51434-99 | Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности. |
39 | ГОСТ Р 51436-99 | Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы. |
40 | ГОСТ Р 51437-99 | Соки фруктовые и овощные. Гравиметрический метод определения массовой доли общих сухих веществ по убыли массы при высушивании. |
41 | ГОСТ Р 51438-99 | Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания азота по Къельдалю. |
42 | ГОСТ Р 51439-99 | Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания хлоридов с помощью потенциометрического титрования. |
43 | ГОСТ Р 51441-99 | Соки фруктовые и овощные. Ферментативный метод определения содержания уксусной кислоты (ацетата) с помощью спектрофотометрии. |
44 | ГОСТ Р 51442-99 | Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания мякоти, отделяемой центрифугированием. |
45 | ГОСТ Р 51443-99 | Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава. |
46 |
ГОСТ Р 51938-2002 (арбитражный метод) |
Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы (ферментативное определение). |
47 | ГОСТ Р 51940-2002 | Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-яблочной кислоты (ферментативное определение). |
48 | ГОСТ 31082-2002 (арбитражный метол) |
Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты. |
49 | ГОСТ 31083-2002 (арбитражный метод) |
Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-глюкозы и D-фруктозы. |
50 | ГОСТ Р 50479-93 | Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина PP. |
51 | ГОСТ 25999-83 | Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В_1 и В_2. |
52 | ГОСТ Р 51153-98 | Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода |
53 | ГОСТ 13194-74 | Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта. |
54 | ГОСТ Р 51232-98 | Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества. |
Дополнительный методы выполнения измерений, подлежащие стандартизации и включению в постановление Правительства РФ в целях обеспечения Федерального закона "О специальном техническом регламенте о соках и соковой продукции" |
||
55 | Метод контроля микробиологических показателей соковой продукции |
|
56 | Метод определения ртути | |
57 | Арбитражный метод | Метод определения гидроксиметилфурфурола (ВЭЖХ) |
58 | Метод определения метилового спирта (OIV) |
|
59 | Арбитражный метод | Метод определения метилового спирта (SLMB) |
60 | Метод определения радионуклидов | |
61 | Определение неорганических анионов, в т.ч. сульфатов методом капиллярного электрофореза |
|
62 | Арбитражный метод | Метод определения аскорбиновой кислоты (ВЭЖХ) |
63 | Метод ферментативного определения аскорбиновой кислоты |
|
64 | Метод определения витаминов В_1 и B_2 (ВЭЖХ) |
|
65 | Метод определения антоцианов | |
66 | Метод определения синтетических красителей (ВЭЖХ) |
|
67 | Метод определения подсластителей | |
68 | Метод определения органических кислот (ВЭЖХ) |
|
69 | Метод ферментативного определения этилового спирта |
|
70 | Метод определения эфирных масел (дистилляция) |
|
71 | Экспресс-метод на брожение | |
72 | Метод хроматографического определения свободных аминокислот |
|
73 | Метод определения фумаровой кислоты (ВЭЖХ) |
|
74 | Метод ферментативного определения глюконовой кислоты |
|
75 | Метод ферментативного определения глицерина |
|
76 | Метод ферментативного определения D- и L-молочных кислот |
|
77 | Метод определения нарингина и неогесперидина в апельсиновом соке (ВЭЖХ) |
|
78 | Метод определения рН (потенциометрия) | |
79 | Метод определения хинной кислоты в смесях на основе клюквенного сока, а также в яблочном соке (ВЭЖХ) |
|
80 | Метод определения относительной плотности (денситометрия) |
|
81 | Метод ферментативного определения D-сорбита |
|
82 | Метод определения диоксида углерода (титриметрический анализ) |
|
83 | Метод определения пектина (гравиметрия/фотометрия) |
|
84 | Метод ферментативного определения диоксида серы |
|
85 | Метод определения целлобиозы капиллярной газовой хроматографией |
|
86 | Метод определения сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита (ВЭЖХ) |
|
87 | Метод определения высокофруктозного и изомальтозного сиропов в яблочном соке капиллярной газовой хроматографией |
|
88 | Метод определения стабильных изотопов углерода в мякоти соков (масс-спектрометрия) |
|
89 | Метод определения стабильных изотопов углерода сахаров в соках (масс-спектрометрия) |
|
90 | Метод определения стабильных изотопов водорода воды в соках (масс-спектрометрия) |
|
91 | Метод определения стабильных изотопов кислорода воды в соках (масс-спектрометрия) |
|
92 | Метод определения изотопа кислорода 18 для выявления добавки свекловичного сахара в апельсиновом соке (масс-спектрометрия) |
|
93 | Метод определения аскорбиновой кислоты (флюоресцирующая спектрофотометрия) |
|
94 | Метод определения общей яблочной кислоты (ферментативное определение и ВЭЖХ) |
|
95 | Метод определения D-яблочной кислоты в яблочном соке (ВЭЖХ) |
|
96 | Метод ферментативного определения нитратов и нитритов |
|
97 | Метод ферментативного определения крахмала |
|
98 | Метод манометрического определения диоксида углерода |
|
99 | Метод ферментативного определения глутаминовой кислоты |
|
100 | Метод ферментативного определения аммиака |
|
101 | Метод идентификации ароматобразующих компонентов (хромато-масс-спектрометрия) |
|
102 | Метод определения мутности и стабильности |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.