Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 апреля 2013 г. N ВАС-4580/13 "Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"

 

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего судьи Киреева Ю.А., судей Весенёвой Н.А. и Иванниковой Н.П. рассмотрела в судебном заседании заявление гражданина Навального А.А. (с. Бутынь Московской области) от 15.03.2013 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда города Москвы от 14.05.2012 по делу N А40-46040/2010-134-348, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 08.08.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 20.12.2012 по тому же делу по иску гражданина Навального А.А. (с. Бутынь Московской области) к открытому акционерному обществу "Нефтяная компания "Роснефть" (далее - общество "Роснефть", общество) об обязании общества "Роснефть" устранить нарушение права на получение информации путем признания за Навальным А.А. права акционера на получение копий протоколов совета директоров общества, признании бездействия общества, выразившегося в непредставлении затребованной документации, незаконным и обязании общества устранить допущенное нарушение права акционера на получение информации, предоставив копии протоколов заседаний совета директоров за период с 01.01.2009 по 31.12.2009.

Другие лица, участвующие в деле: Федеральная служба по финансовым рынкам.

СУД УСТАНОВИЛ:

решением Арбитражного суда города Москвы от 24.08.2010 иск в части обязания общества "Роснефть" предоставить протоколы заседаний совета директоров за период с 01.01.2009 по 31.12.2009 удовлетворен; в остальной части иска отказано.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.04.2011 решение суда первой инстанции изменено с указанием на то, что общество "Роснефть" обязано предоставить Навальному А.А. копии протоколов заседаний совета директоров за период с 01.01.2009 по 31.12.2009 с учетом установленного в обществе режима доступности к конфиденциальной информации.

Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 01.08.2011 решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции в части обязания общества "Роснефть" предоставить Навальному А.А. копии протоколов заседаний совета директоров за период с 01.01.2009 по 31.12.2009 отменил, дело в указанной части направил на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы; в остальной части вышеуказанные судебные акты оставил без изменения.

В рамках дела N А40-69655/2011 Навальный А.А. предъявил к обществу "Роснефть" иск об обязании общества устранить нарушения права истца на получение информации путем предоставления копий ряда договоров, заключенных обществом в 2009 году.

Определением Арбитражного суда города Москвы от 18.01.2012 дела N А40-46040/2010 и N А40-69655/2011 объединены в одно производство.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 14.05.2012, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 08.08.2012, в удовлетворении исковых требований отказано в связи с наличием в действиях истца злоупотребления правом на информацию и отсутствием нарушения этого права со стороны общества.

Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 20.12.2012 решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

В заявлении о пересмотре в порядке надзора судебных актов, принятых при новом рассмотрении дела, истец просит отменить их, ссылаясь на нарушение судами положений части 2 статьи 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. По мнению заявителя, вывод судов о злоупотреблении правом со стороны истца противоречит указаниям суда кассационной инстанции, изложенным в постановлении от 01.08.2011.

Изучив доводы заявителя и представленные им документы, коллегия судей пришла к выводу о том, что дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Как следует из разъяснения, содержащегося в пункте 1 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.01.2011 N 144 "О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров о предоставлении информации участникам хозяйственных обществ", участнику хозяйственного общества может быть отказано в удовлетворении требования о предоставлении информации, если будет доказано, что его право на информацию обществом не нарушено. Об этом могут свидетельствовать, в частности, следующие обстоятельства: неоднократное заявление требований о предоставлении одних и тех же документов и (или) их копий при условии, что первое из таких требований было надлежащим образом удовлетворено обществом; заявление участником требования о предоставлении информации и документов, относящихся к прошлым периодам деятельности хозяйственного общества и явно не представляющих ценности с точки зрения их анализа (экономического, юридического (в том числе по причине истечения сроков исковой давности) и т.д.).

Суд может отказать в удовлетворении требования участника, если будет доказано наличие в его действиях злоупотребления правом (статья 10 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Исследуя вопрос о злоупотреблении правом на информацию, судам необходимо иметь в виду, что о наличии у участника правомерного интереса в получении информации могут свидетельствовать, например, планирование истцом продажи своих акций или доли в уставном капитале (в том числе в ходе процедур банкротства истца), подготовка к обращению в суд с требованием об оспаривании решения органа или договора хозяйственного общества либо о привлечении к ответственности органов общества, а также подготовка к участию в общем собрании акционеров.

Суды первой и апелляционной инстанций, исследовав представленные в материалы дела доказательства и оценив их с позиций статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, установили, что у истца отсутствует обоснованный (законный) интерес в получении копий протоколов заседаний совета директоров общества "Роснефть" за 2009 год и договоров, заключенных обществом в 2009 году, интерес истца в получении названных документов не связан с реализацией им прав акционера общества и все истребуемые истцом документы не представляют ценности с точки зрения их анализа (экономического, юридического и т.п.) в связи с истечением сроков исковой давности. Судами также установлено, что информация о существенных условиях упомянутых договоров была доведена обществом до сведения его акционеров, включая истца.

При таких обстоятельствах выводы судов о злоупотреблении истцом правом на информацию и отсутствии нарушения этого права являются верными, отказ в удовлетворении иска - обоснованным.

Из имеющихся материалов не усматривается, что дело рассмотрено с нарушениями процессуального законодательства, влекущими безусловную отмену судебного акта либо повлекшими принятие неправильного решения по существу спора.

Нарушения единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права при вынесении оспариваемых судебных актов не допущено.

С учетом изложенного коллегия судей не находит оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела N А40-46040/2010-134-348 Арбитражного суда города Москвы в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения суда первой инстанции от 14.05.2012, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 08.08.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 20.12.2012 отказать.

 

Председательствующий судья

Ю.А. Киреев

 

Судьи

Н.А. Весенёва
Н.П. Иванникова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 апреля 2013 г. N ВАС-4580/13

"Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"


Текст определения официально опубликован не был


Номер дела в первой инстанции: А40-46040/2010


Истец: Навальный А. А.

Ответчик: ОАО "НК "Роснефть"

Третье лицо: Федеральная служба по финансовым рынкам