Проект Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист - технолог по производству кормовых биоактивных добавок"
(подготовлен Минтрудом России 03.12.2014 г.)
Об утверждении профессионального стандарта
"Специалист - технолог по производству кормовых биоактивных добавок"
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), п р и к а з ы в а ю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Специалист - технолог по производству кормовых биоактивных добавок".
Министр М.А. Топилин
УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства
труда и социальной защиты Российской Федерации
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
Специалист - технолог по производству кормовых биоактивных добавок
|
Регистрационный номер |
I. Общие сведения
Производствакормовыхбиоактивныхдобавок |
|
|
(наименование вида профессиональной деятельности) |
Код |
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Промышленное производство кормовых биоактивных добавок в рационы сельскохозяйственных животных и птицы. Повышение количественных и качественных показателей сельскохозяйственной продукции в животноводстве и птицеводстве. |
Группа занятий:
1221 |
Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) в сельском, охотничьем, лесном и рыбном хозяйстве |
2146 |
Химики-технологи, технологи топлива, изделий текстильной и легкой промышленности, продуктов питания |
3116 |
Техники - химики, занятые в производстве |
3111 |
Техники физических и инженерных направлений деятельности |
2113 |
Химики |
1311 |
Руководители малых учреждений, организаций и предприятий в сельском, охотничьем, лесном и рыбном хозяйстве |
(код ОКЗ*(1)) |
(наименование) |
(код ОКЗ) |
(наименование) |
Отнесение к видам экономической деятельности:
10.91.3 |
Производство кормового микробиологического белка, премиксов, кормовых витаминов, антибиотиков, аминокислот и ферментов |
(код ОКВЭД*(2)) |
(наименование вида экономической деятельности) |
II. Описание трудовых функций,входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида трудовой деятельности)
Обобщенные трудовые функции |
Трудовые функции |
||||
код |
наименование |
уровень квалификации |
наименование |
код |
уровень (подуровень) квалификации |
A |
Организация трудовой деятельности участка заготовки природного сырья и подготовки его к переработке |
5 |
Оперативный контроль качества производимых работ и продукции участка |
A/01.5 |
5 |
Координация производственной деятельности рабочих участка |
A/02.5 |
5 |
|||
B |
Организация технологического процесса получения кормовых биоактивных добавок для животноводства и птицеводства |
6 |
Внедрение технологических процессов в основном производстве |
B/01.6 |
6 |
Оперативный контроль режимов технологического процесса |
B/02.6 |
6 |
|||
Корректирование режима технологического процесса при изменении показателей входного контроля используемых реагентов, электроэнергии, пара. |
B/03.6 |
6 |
|||
Проведение испытаний технологического оборудования и экспериментальных работ по проверке освоения новых технологических процессов и режимов производства |
B/04.6 |
6 |
|||
C |
Управление производственной деятельностью организации по производству биодобавок |
7 |
Организация контроля качества производимых работ и продукции предприятия |
C/01.7 |
7 |
Координация производственной деятельности работников производства |
C/02.7 |
7 |
|||
Организация текущего планирования производственной деятельности и разработки новой продукции. |
C/03.7 |
7 |
|||
Разработка технологических процессов новой продукции и нормативной документации |
C/04.7 |
7 |
|||
D |
Организация и проведение аналитических, хроматографических и спектральных методов анализа сырья , выпускаемой и разрабатываемой продукции |
7 |
Проведение входного контроля сырья и реактивов, поступающих в организацию на соответствие нормативных показателей качества |
D/01.7 |
7 |
Разработка методик анализов полуфабрикатов на стадиях проведения процесса получения биоактивных продуктов соответствующих нормативным показателям регламента производства |
D/02.7 |
7 |
|||
Организация контроля качества выпускаемой продукции нормативным показателям (спецификации) на готовый продукт. |
D/03.7 |
7 |
|||
Разработка норм и методик их определения для нормативной документации на новые продукты или новые формы биоактивных кормовых добавок |
D/04.7 |
7 |
|||
Разработка инструкций по охране труда, пожарной безопасности и охране окружающей среды . |
D/05.7 |
7 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Организация трудовой деятельности участка заготовки природного сырья и подготовки его к переработке |
Код |
A |
Уровень квалификации |
5 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей |
Техник-технолог Мастер |
Требования к образованию и обучению |
Среднее-профессиональное (техническое) образование. Программы дополнительного профессионального образования. |
Требования к опыту практической работы |
Не менее 3 лет стажа при наличии среднего профессионального (технического) образования,в области лесозаготовительной деятельности или в химической промышленности (мастером). |
Особые условия допуска к работе |
Врачебное профессионально-консультативное заключение о профессиональной пригодности работника к выполнению трудовой деятельности согласно трудовой функции. Прохождение работником инструктажа по технике безопасности на рабочем месте. |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
- |
- |
Среднее профессиональное образование, техник |
3.1.1. Трудовая функция
Наименование |
Оперативный контроль качества производимых работ и продукции участка |
Код |
A/01.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Выявление и устранение причин брака |
Контроль за соблюдением технологических процессов и транспортировки сырья | |
Проверка качества выполняемых работ согласно регламента, государственного или отраслевого стандарта, технических условий на заготавливаемое сырье и его подготовку к переработке. | |
Необходимые умения |
Контролировать погрузку и транспортировку природного сырья к основному производству. |
переработку природного сырья и ее подготовку для переработки. | |
Изучать технологическую документацию,требования к качеству испецифичности природного сырья | |
Контролировать производственные процессы погрузки и транспортировки природного сырья к основному производству | |
Координировать процесс подготовки природного сырья для химической переработки | |
Комплектовать рабочие места техническими средствами производства | |
Искать и использовать информацию, необходимую для выполнения профессиональных задач | |
Работать с компьютером на уровне пользователя с использованием специальных программ | |
Необходимые знания |
Организационно-распорядительные документы Государственных и отраслевых стандартов, технических условий и другие нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности участка. |
Технические характеристики, предъявляемые нормативными документами к заготавливаемому сырью и подготовленной продукции из нее для переработки. | |
Оборудование участка и правила его эксплуатации. | |
Формы и методы производственной хозяйственной деятельности участка. | |
Другие характеристики |
- |
3.1.2. Трудовая функция
Наименование |
Координация производственной деятельности рабочих участка |
Код |
A/02.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Формирование бригад для заготовки природного сырья и ее подготовки для переработки |
Определение количественного и профессионального состава бригад | |
Своевременное доведение производственных заданий бригадам и отдельным рабочим ( не входящим в состав бригад) в соответствии с утвержденными производственными планами и графиками | |
Расстановка рабочих и бригад на рабочие места | |
Проведениепроизводственногоинструктажарабочих | |
Выполнениетребованийохранытруда | |
Выполнение требований охраны труда при технической эксплуатации оборудования и инструментов | |
Необходимые умения |
Анализировать требования технологических и нормативных документов по заготовительному производству. |
Координировать взаимодействие между рабочими и бригадами. | |
Необходимые знания |
Организационно-распорядительные документы, нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности участка. |
Перспективытехническогоразвитияучастка. | |
Технические характеристики и требования предъявляемые к продукции, производимой участком, технологию и ее производство. | |
Оборудование участка и правила его технической эксплуатации. | |
Правила транспортировки природного сырья и маршруты вывоза. | |
Основы организации труда, производства и управления. | |
Формы и методы производственно-хозяйственной деятельности участка. | |
Основытрудовогозаконодательства. | |
Порядок тарификации работ и рабочих; нормы и расценки на работы, действующие положения об оплате труда и формах материального стимулирования. | |
Требования охраны труда, пожарной и санитарной безопасности, правило внутреннего распорядка | |
Другие характеристики |
- |
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Организация технологического процесса получения кормовых биоактивных добавок для животноводства и птицеводства |
Код |
B |
Уровень квалификации |
6 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей |
Мастерсмены Инженер-технолог |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование, бакалавриат. Программы дополнительного профессионального образования химической переработки древесины. |
Требования к опыту практической работы |
Не менее одного года стажа в должности старшего аппаратчика производства. |
Особые условия допуска к работе |
Врачебное профессионально-консультативное заключение о профессиональной пригодности работника к выполнению трудовой деятельности согласно трудовой функции. прохождение работником инструктажа пожарной безопасности . Прохождение работником инструктажа по охране труда . |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКСО |
18.03.01(240100.62) |
Химическая технология |
3.2.1. Трудовая функция
Наименование |
Внедрение технологических процессов в основном производстве |
Код |
B/01.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Внедрение технологии выпуска новых форм продукции и новых видов продукции ( оптовые потребители, розничная торговля) улучшение качества продукции |
Определение вносимых изменений в технологический процесс и его режимы | |
Разработка новых продуктов и технологий их получения, проведение опытных выработок новой продукции | |
Необходимые умения |
Определять тенденции в развитии технологий, эффективных способов переработки растительного сырья с получением биологически активных кормовых продуктов. |
Использовать положительный отечественный и зарубежный опыт в разработке эффективных биодобавок в рационы сельскохозяйственных животных и птиц. | |
Разрабатывать, используя отечественный и зарубежный опыт, новые эффективные формы биопрепаратов и кормовых добавок для сельского хозяйства. | |
Определять экономическую эффективность предлагаемых технологических решений. | |
Необходимые знания |
Состав и биологическая активность компонентов древесного сырья, их влияние на физиологию и биохимию животных организмов. |
Методологию разработки новых биопрепаратов из природного сырья для сельскохозяйственных животных. | |
Состав и биохимические свойства компонентов используемого природного сырья. | |
Процессы и аппараты химической технологии, способы переработки сырья, влияющие на нативность их компонентов и их биологическую активность. | |
Расчет экономической эффективности разрабатываемой продукции. | |
Другие характеристики |
- |
3.2.2. Трудовая функция
Наименование |
Оперативный контроль режимов технологического процесса |
Код |
B/02.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Контроль соблюдения технологического регламента производства и качества продукции |
Необходимые умения |
Использовать нормативно-технологическую и нормативно-техническую документацию. |
Выполнятьтехнологическиерасчеты. | |
Необходимые знания |
Регламенты производства и стандарты на получаемую продукцию. |
Особенности используемых растворителей и реагентов при проведении технологических процессов. | |
Состав продукции и видовой специфичности состава сырья на выход и качество продукции. | |
Особенности в анатомическом и химическом составе исходного сырья и его поведении при экстракционной или механической переработке. | |
Оборудование производства и условия его безопасной эксплуатации. | |
Другие характеристики |
- |
3.2.3. Трудовая функция
Наименование |
Корректирование режима технологического процесса при изменении показателей входного контроля используемых реагентов, электроэнергии, пара. |
Код |
B/03.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Внесение изменений в режимы процесса |
Ведение учетно-технической документации | |
Необходимые умения |
Использовать спецификации поставляемых растворителей и реагентов, данные их входного контроля на изменение режима технологического процесса. |
Определять изменения параметров давления и температуры технологической воды и пара и их возможного влияния на режимные факторы технологического процесса. | |
Вносить необходимые изменения в режимы проведения технологического процесса. | |
Оформлять изменения режимов технологического процесса в рабочих журналах. | |
Необходимые знания |
Технологии производства выпускаемой продукции, Регламентов технологического процесса и стандартов на готовую продукцию. |
Основные процессы и аппараты химической технологии, расчеты материальных и тепловых балансов процессов. | |
Влияние изменения режимных параметров на выход биологически активных веществ и их влияние на термолабильные компоненты. | |
Влияние изменения режимных параметров, исходя из природы используемых растворителей и реагентов, на безопасность технологического процесса. | |
Правила оформления изменения режимных параметров. | |
Другие характеристики |
- |
3.2.4 . Трудовая функция
Наименование |
Проведение испытаний технологического оборудования и экспериментальных работ по проверке освоения новых технологических процессов и режимов производства |
Код |
B/04.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Испытаниетехнологическогооборудования |
Разработка и проведение экспериментальных работ по новым технологическим процессам и режимам производства | |
Необходимые умения |
Проводить эксперименты согласно разработанному плану. |
Использоватьконтрольноизмерительнуюаппаратуру. | |
Вестижурналпроведенияэксперимента. | |
Обрабатывать и анализировать результаты эксперимента. | |
Проводить анализ работы используемого оборудования и определять его недостатки в эффективности проведения процессов. | |
Необходимые знания |
Технологиюпроизводствавыпускаемойпродукции. |
Основное технологическое оборудование, недостатки и преимущества используемого оборудования. | |
Методологию и организацию проведения экспериментальных работ. | |
Основные требования организации труда при проектировании технологических процессов; основы экономики; организации труда и производства. | |
Основы трудового законодательства, правила и нормы охраны труда при использовании реагентов и растворителей, правила и нормы пожарной безопасности, санитарной гигиены и охраны окружающей среды. | |
Другие характеристики |
- |
3.3. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Управление производственной деятельностью организации по производству биодобавок |
Код |
C |
Уровень квалификации |
7 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей |
Старший технолог Главный-инженер |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование, магистратура, специалитет. Программы дополнительного образования и программы переподготовки . |
Требования к опыту практической работы |
не менее одного года стажа в должности инженера-технолога. |
Особые условия допуска к работе |
Врачебно-консультативное заключение о профессиональной пригодности работника к выполнению трудовой деятельности согласно трудовой функции. |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКСО |
18.04.01 (240100.68) |
Химическая технология |
3.3.1. Трудовая функция
Наименование |
Организация контроля качества производимых работ и продукции предприятия |
Код |
C/01.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Анализ влияния качества исходного сырья на качество выпускаемой продукции |
Выявление основных технологических факторов и влияние организации труда на производстве на качество выпускаемой продукции | |
Контроль работы служб производства отвечающих за качество продукции организации | |
Необходимые умения |
Выявлять в технологической цепочке вероятные точки снижения в качестве продукции |
Контролировать соблюдение Технологических Регламентов производства | |
Искать и использовать информацию, необходимую для выполнения профессиональных задач | |
работать с компьютером на уровне пользователя с использованием специальных программ | |
Необходимые знания |
Организационно-распорядительные документы, Государственных и отраслевых стандартов, технических условий. и другие нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности производства. |
Технологическую линию подготовки производства к выполнению плановых количественных и качественных показателей продукции. | |
Технические характеристики, предъявляемые нормативными документами к заготавливаемому сырью и получаемой из него продукции. | |
Технологическое оборудование производства, принципы работы и правила его эксплуатации. | |
Формы и методы производственной хозяйственной деятельности предприятия. | |
Другие характеристики |
- |
3.3.2. Трудовая функция
Наименование |
Координация производственной деятельности работников производства |
Код |
C/02.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Совещание с инженерно-техническими работниками по выполнению плановых заданий производства |
Координация производственной деятельности всех служб организации на выполнение производственных показателей | |
Поиск заказов на изготовление и приобретение необходимого оборудования, приборов, запасных частей к ним с учетом осуществления бесперебойного производственного процесса | |
Необходимые умения |
Проводить производственные совещания по выполнению плановых заданий производства продукции необходимого качества |
Прогнозировать и выявлять возможные ситуации снижения выпуска и качества продукции | |
Анализировать текущую ситуацию с поставкой и качеством сырья, изменениями технологической цепочки производства и принимать решения по предотвращению негативных факторов на качественный выпуск продукции | |
Выявлять возможные аварийные ситуации в связи с гарантийным сроком эксплуатации технологического оборудования приборов, противопожарного инвентаря и средств защиты работников организации и других служб производств. | |
Необходимые знания |
Организационно- распорядительные документы, нормативные и методические материалы касающиеся производственно-хозяйственной и экономической деятельности служб производства. |
Трудовое законодательство, нормы и расценки, порядок их пересмотра, положение об оплате труда. | |
Законодательство и положения о практике заявок и закупок необходимого технологического оборудования и приборов, других товаров для производственной деятельности организации. | |
Другие характеристики |
- |
3.3.3. Трудовая функция
Наименование |
Организация текущего планирования производственной деятельности и разработки новой продукции . |
Код |
C/03.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Контроль производственной деятельности организации и вспомогательных служб. |
Прогноз и выявление возможных изменений производственных факторов и их влияние на деятельность организации | |
Планированиепроизводственнойдеятельностиорганизации | |
Проведение исследовательских работ по созданию прогрессивных форм кормовых биоактивных добавок | |
Необходимые умения |
Организовывать контроль за проведением технологического процесса, служб снабжения сырьем и реализации готовой продукции. |
Планировать текущую деятельность основного производства и служб предприятия и их развитие в перспективе. | |
Организовать разработку новых видов продукции, расширение ассортимента продукции, нормативно-технической документации на новые виды продукции. | |
Необходимые знания |
Методология научных исследований по разработке новых технологий и продукции. |
Требования к разработке нормативно-технической документации, технологических регламентов и сертификации продукции. | |
Требования к разработке биологически активных кормовых добавок. | |
Биохимия используемого сырья и влияние его на физиологии сельскохозяйственных животных и птиц. | |
Мировые тенденции развития производств биоактивных кормовых добавок в сельском хозяйстве. | |
Другие характеристики |
- |
3.3.4. Трудовая функция
Наименование |
Разработка технологических процессов новой продукции и нормативной документации |
Код |
C/04.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Исследование новых прогрессивных форм известной продукции |
Проведение исследования по получению кормовых биоактивных добавок из новых видов природного сырья | |
Разработка нормативно-технической документации на новые формы и новые кормовые биоактивные добавки | |
Подбор оборудования и разработка регламента технологического процесса для новых видов продукции | |
Необходимые умения |
Обладать навыками организации исследовательских работ по созданию новой продукции. |
Определять основные показатели спецификации новых продуктов и разрабатывать технические условия и регламенты. | |
Рассчитывать мощность новых технологических схем по выпуску разрабатываемой новой продукции, запаса сырья и материалов. | |
Проводить экономическую оценку разработки и выпуска новой продукции. | |
Необходимые знания |
Методология исследовательских работ. |
Требования законодательства по созданию и апробации новой биологически активной добавки в рацион сельскохозяйственных животных и птицы. | |
Регламентирующие документы по разработке нормативно- технической документации и сертификации продукции, технологических регламентов. | |
Химический состав используемого сырьевого источника, основы биохимии и физиологии сельскохозяйственных животных для определения направлений переработки сырья с получением кормовых биоактивных препаратов. | |
Основы процессов и аппаратов химической технологии. | |
Другие характеристики |
- |
3.4. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Организация и проведение аналитических, хроматографических и спектральных методов анализа сырья , выпускаемой и разрабатываемой продукции |
Код |
D |
Уровень квалификации |
7 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей |
Заведующий лабораторией Начальник лаборатории |
Требования к образованию и обучению |
Высшее профессиональное (техническое) образование , магистратура, специалитет. Программыдополнительногопрофессиональногообразования. |
Требования к опыту практической работы |
Не менее 3 лет стажа работы по специальностив научно-исследовательской лаборатории или лаборатории аналитической химии заводской лаборатории при наличии высшего профессионального ( технического) образования-второго уровня (магистратура) или не менее 5 лет стажа работы по специальности на инженерно-технических должностях первого уровня ( бакалавриата, специалиста) |
Особые условия допуска к работе |
Врачебное профессионально-консультативное заключение о профессиональной пригодности работника к выполнению трудовой деятельности согласно трудовой функции. Прохождение работником противопожарного инструктажа. прохождение работником инструктажа по технике безопасности на рабочем месте. |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКСО |
18.04.01 (240100) |
Химическая технология |
3.4.1. Трудовая функция
Наименование |
Проведение входного контроля сырья и реактивов, поступающих в организацию на соответствие нормативных показателей качества |
Код |
D/01.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Организация лаборатории, выполняющей аналитические исследования входного контроля сырья и материалов ( реактивов), выпускаемой продукции; исследовательская деятельность по разработке новых прогрессивных форм кормовых биоактивных добавок ; создание новых видов продукции. |
Проведение контроля за выполнением функций работников лаборатории при выполнении анализов входного контроля и выпускаемой продукции. | |
Руководство исследовательской работой сотрудников по разработке методов анализа новых видов продукции и нормативно-технических документов на создаваемые новые продукты. | |
Проведение патентного поиска и научно-технической информации, необходимой для создания прогрессивных видов новой продукции. | |
Контроль выполнения требований охраны труда, санитарной и пожарной безопасности в лаборатории на рабочем месте | |
Необходимые умения |
Проводить работы на приборах хроматографического и спектрального метода анализа. |
Анализировать данные входного анализа сырья и материалов, выпускаемой продукции и выдавать рекомендации по проведению технологического процесса. | |
Прогнозировать используемые методы анализа, технологические приемы и экономическую целесообразность разработки новых видов продукции на предприятии. | |
Оказывать помощь при внедрении технологий и рационализаторских предложений. | |
Необходимые знания |
Приемы и методы техники лабораторных работ. |
Принципы работы приборной базы лаборатории. | |
Методология научно-исследовательских работ. | |
Технология переработки растительного и других видов природного сырья с получением биодобавок. | |
Нормативно-техническую документацию, Регламенты производства. | |
Авторское право и патентное законодательство. | |
Ведение и оформление рабочих журналов сотрудников лаборатории. | |
Другие характеристики |
- |
3.4.2. Трудовая функция
Наименование |
Разработка методик проведения анализов полуфабрикатов на стадиях проведения процесса получения биоактивных продуктов соответствующих нормативным показателям регламента производства |
Код |
D/02.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Организация лаборатории и групп сотрудников, работающих в сменах основного производства. |
Контроль отбора проб полуфабрикатов продукции и проведение их анализа | |
Выявление возможных нарушений технологического процесса и оповещение руководителей о методах их исправления | |
Проведение обучения сотрудников лаборатории технике лабораторных работ, методам анализа. | |
Необходимые умения |
Владетьтехникойлабораторныхработ. |
Проводить обучение сотрудников лаборатории технике лабораторных работ и проведению анализов согласно Регламента производства. | |
Контролировать правильность, своевременность и точность проведения анализов, работы приборного оборудования. | |
Организовать соблюдение техники безопасности работы с реактивами и растворителями сотрудников лаборатории, работающих в смену. | |
Необходимые знания |
Технологическиерегламентыпроизводствапродукции. |
Принципы техники лабораторных работ | |
Правилаведениярабочихжурналов. | |
Другие характеристики |
- |
3.4.3. Трудовая функция
Наименование |
Организация контроля качества выпускаемой продукции нормативным показателям (спецификации) на готовый продукт. |
Код |
D/03.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Организация проведения контроля качества выпускаемой биоактивной продукции оформление Сертификата на выпуск партии. |
Контроль правильности отбора проб партии готовой продукции | |
Обеспечение необходимыми материалами и приборной базой для качественного анализа готовой продукции | |
Проведение анализа данных на соответствие качества выпускаемой продукции сертификатам, принятие мер по предупреждению брака | |
Необходимые умения |
Владеть техникой лабораторных работ и проведения анализов на приборах лаборатории. |
Организовать обучение сотрудников правилам и инструкциям по соблюдению охраны труда, санитарной пожарной безопасности на рабочих местах в лаборатории. | |
Необходимые знания |
Технические условия на виды производимой продукции. |
Принципы работы лабораторной техники. | |
Правила эксплуатации приборов в лаборатории при проведении необходимых анализов продукции. | |
Правиласертификациивыпускаемойпродукции. | |
Правила и инструкции по технике безопасности работ в химической лаборатории. | |
Другие характеристики |
- |
3.4.4. Трудовая функция
Наименование |
Разработка норм и методик их определения для нормативной документации на новые продукты или новые формы биоактивных кормовых добавок |
Код |
D/04.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Организация исследовательской группы сотрудников лаборатории. |
Сбор и анализ литературных и патентных данных по химическому составу сырьевого источника и направлениям использования биологически активных веществ для создания новых продуктов и форм кормовых биоактивных добавок. | |
Разработка методик для определения нормативных показателей новой продукции и определения сроков хранения и годности разрабатываемой продукции. | |
Разработка технических условий на новые продукты. | |
Разработка технологической схемы получения новой продукции или новой формы кормовой биоактивной добавки | |
Необходимые умения |
Проводить исследования нового сырьевого источника и определять группы веществ, влияющих на продуктивность и качество сельхоз продукции и жизненные функции домашних животных. |
Разрабатывать технологические схемы, рассчитывать материальные балансы, определять точки отбора полуфабрикатов по технологическим стадиям. | |
Определять необходимые для сертификации и технических условий основные показатели качества , условий хранения , сроков годности и подлинности продукции. | |
Разрабатывать лабораторный Регламент производства и Проект технических условий на продукт. | |
Оформлять патентование на способы получения и способы использования продукта, Свидетельство на товарный знак ( знак обслуживания) | |
Необходимые знания |
Методологию исследования сырьевых источников и получения продукции. |
Требования к созданию научной продукции, технологического Регламента и Технических условий. | |
Процессы и аппараты химической технологии, основы разработки технологических схем, расчеты материальных балансов. | |
Основы анализа растительного и других видов сырья, биологическую активность компонентов и их влияние на жизнедеятельность клеток животных , птицы и других живых систем. | |
Основы биохимии и физиологии живых систем. | |
Другие характеристики |
- |
3.4.5. Трудовая функция
Наименование |
Разработка инструкций по охране труда, пожарной безопасности и охране окружающей среды . |
Код |
D/05.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Контроль работ по знанию инструкций техники безопасности, требований охраны труда, санитарной и пожарной безопасности на рабочих местах |
Разработка,дополнение и изменение инструкций по технике безопасности и охране труда, санитарной и пожарной безопасности | |
Разработка , дополнение и изменения Инструкций по технике безопасности и охране труда, санитарной и пожарной безопасности | |
Контроль за соблюдением нормы и правил хранения реактивов, растворителей и других материалов | |
Контроль соблюдения правил утилизации сливов растворителей и реактивов | |
Необходимые умения |
Организовывать проведение контроля на рабочих местах по соблюдению норм техники безопасности и охраны труда и окружающей среды, пожарной и санитарной безопасности. |
Анализировать различного рода инструкции по безопасной работе в лаборатории и своевременно изменять и дополнять новыми положениями. | |
Предусмотреть возможные ситуации связанные с использованием электротехнических приборов и оборудованием и предупредить их негативные последствия. | |
Необходимые знания |
Основы безопасности жизнедеятельности и работы в химической лаборатории. |
Положения и Требования техники безопасности на рабочих местах в химической лаборатории. | |
Основы влияния растворителей и реактивов на организм человека и окружающую среду. | |
Меры оказания первой медицинской помощи при поражениях химическими реагентами и растворителями. | |
Правилапользованиясредствамипожаротушения. | |
Другие характеристики |
- |
IV. Сведения об организациях - разработчиках
профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
ФГБОУ ВПО "Санкт- Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М.Кирова", город Санкт-Петербург |
Проректор по научной работе Л.В.Уткин |
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1 |
ФГБОУ ВПО " Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра 1", город Воронеж |
2 |
Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области, город Тверь |
3 |
Филиал ФБУ "Всероссийский институт лесоводства и механизации лесоводства и механизации лесного хозяйства" Восточно-европейская лесная опытная станция,город Казань |
4 |
ООО " ЛПК", город Санкт-Петербург |
-------------------------------------------
*(1) Общероссийский классификатор занятий
*(2)Общероссийский классификатор видов экономической деятельности
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.