Проект Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по переработке молока и производству молочных продуктов"
(подготовлен Минтрудом России 18.04.2017 г.)
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Специалист по переработке молока и производству молочных продуктов".
Министр |
М.А. Топилин |
Утвержден
приказом Министерства
труда и социальной защиты Российской Федерации
от "__" ______20 г. N___
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
Специалист по переработке молока и производству молочных продуктов
|
Регистрационный номер |
I. Общие сведения
Организация и разработка технологических процессов по переработке молока и производству молочных продуктов |
|
|
(наименование вида профессиональной деятельности) |
Код |
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Разработка технологий переработки молока и молочных продуктов, технических решений и технической документации, программ производственного контроля, организация производства молока и молочных продуктов |
Группа занятий:
1222 |
Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) в промышленности |
1312 |
Руководители малых промышленных организаций и предприятий |
2146 |
Химики-технологи, технологи топлива, изделий текстильной и легкой промышленности, продуктов питания |
|
|
7416 |
Профессии рабочих маслодельного, сыродельного и молочного производства |
|
|
(код ОКЗ*(1)) |
(наименование) |
(код ОКЗ) |
(наименование) |
Отнесение к видам экономической деятельности:
10.51 |
Производство молока (кроме сырого) и молочной продукции |
10.52 |
Производство мороженого |
(код ОКВЭД*(2)) |
(наименование вида экономической деятельности) |
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции |
Трудовые функции |
||||
код |
наименование |
уровень квалификации |
наименование |
код |
уровень (подуровень) квалификации |
A |
Организация технологического процесса производства молока и молочных продуктов |
5 |
Ведение технологического процесса производства молока и молочных продуктов, использование нормативной и технической документации, эксплуатация различных видов технологического оборудования |
A/01.5 |
5 |
Производственный контроль производства молока и молочных продуктов, вспомогательных и упаковочных материалов, контроль качества и безопасных условий труда |
A/02.5 |
5 |
|||
Обоснование норм расхода сырья и вспомогательных материалов при производстве молока и молочных продуктов, норм естественной убыли сыров |
A/03.5 |
5 |
|||
B |
Организация и управление производственным процессом при переработке молока и молочных продуктов |
6 |
Организация контроля качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, вспомогательных упаковочных материалов с учетом нормативной и технической документации, в т. ч. санитарно-ветеринарных норм, управление качеством продукции |
B/01.6 |
6 |
Оптимизация технологических и модификация аппаратурно-технологических схем производства молока и молочных продуктов с учетом научно-технической информации отечественного и зарубежного опыта |
B/02.6 |
6 |
|||
Совершенствование технологий молока и молочных продуктов с применением информационных технологий, функционально-технологических ингредиентов, экспериментальных исследований по заданной методике |
B/03.6 |
6 |
|||
C |
Усовершенствование технологий, разработка эффективной стратегии и формирование политики предприятия при производстве молока и молочных продуктов с учетом научно-технического опыта |
7 |
Совершенствование технологий и рецептурно-компонентных решений молочных продуктов с учетом новых функционально-технологических ингредиентов, сырья, полуфабрикатов, вспомогательных и упаковочных материалов, современного документооборота в т. ч. электронного |
C/01.7 |
7 |
Разработка новых и совершенствование существующих систем управления качеством конкурентоспособной продукции из молока и молочных продуктов |
C/02.7 |
7 |
|||
Разработка инновационных технико-технологических процессов и производств молока и молочных продуктов с заданными составом и свойствами |
C/03.7 |
7 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Организация технологического процесса производства молока и молочных продуктов |
Код |
A |
Уровень квалификации |
5 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Техник Техник-технолог Мастер участка Мастер контрольный (участка, цеха) |
Требования к образованию и обучению |
Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена |
Требования к опыту практической работы |
Техник I категории: среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника II категории не менее 2 лет. Техник II категории: среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника или других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 2 лет. Техник: среднее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы. Техник-технолог I категории: среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника II категории не менее 2 лет. Техник-технолог II категории: среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника или других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 2 лет. Техник-технолог: среднее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы. Мастер участка: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 3 лет. При отсутствии специального образования стаж работы на производстве не менее 5 лет. Мастер контрольный (участка, цеха): высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 3 лет. |
Особые условия допуска к работе |
- |
Другие характеристики |
- |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
1222 |
Руководители специализированных производственно-эксплуатационных подразделений (служб) в промышленности |
ОКЗ |
1312 |
Руководители малых промышленных организаций и предприятий |
2146 |
Химики-технологи, технологи топлива, изделий текстильной и легкой промышленности, продуктов питания |
|
ЕКС |
- |
Техник, Техник-технолог, Мастер участка, Мастер контрольный (участка, цеха) |
ОКСО |
260303 |
Технология молока и молочных продуктов - техник |
260303 |
Технология молока и молочных продуктов - техник технолог |
3.1.1. Трудовая функция
Наименование |
Ведение технологического процесса производства молока и молочных продуктов, использование нормативной и технической документации, эксплуатация различных видов технологического оборудования |
Код |
A/01.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
приемка и первичная обработка молочного сырья |
производство цельномолочных продуктов, жидких и пастообразных продуктов детского питания | |
производство различных сортов сливочного масла и продуктов из пахты | |
производство различных видов сыра и продуктов из молочной сыворотки | |
проверка работы технологического оборудования для производства молока и молочных продуктов | |
организация работы структурного подразделения | |
контроль хода и оценка результатов выполнения работ исполнителями | |
оценка показателей качества, в том числе микробиологических, физико-химических, биохимических | |
Необходимые умения |
оформлять документацию при приемке всех видов молочного сырья |
организовывать переработку молока | |
проверять техническое состояние технологического оборудования | |
делать расчет необходимого количества рабочих | |
организовать микробиологический, физико-химический и биохимический контроль | |
использование технической документации на конкретную продукцию при ее производстве | |
Необходимые знания |
план приемки сырья и выпуска продукции |
правила эксплуатации технологического оборудования | |
технологические схемы процессов переработки молока и выпуска молочных продуктов | |
нормы выработки и рабочего времени | |
инструкции по санитарно-техническому контролю производства | |
требования охраны труда | |
технологическое оборудование молочной отрасли | |
микробиология, физика, химия, биохимия молока и молочных продуктов | |
Другие характеристики |
- |
3.1.2. Трудовая функция
Наименование |
Производственный контроль производства молока и молочных продуктов, вспомогательных и упаковочных материалов, контроль качества и безопасных условий труда |
Код |
A/02.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
вести утвержденную учетно-отчетную документацию |
участвовать в планировании основных показателей производства продукции и оказания услуг в области производства молока и молочных продуктов | |
мониторинг технологических операций производства молока и молочных продуктов | |
проверка товарного оформления и хранения продукции | |
оформление документов на отпущенную продукцию | |
проверка соблюдения нормативов и правил удаления отходов | |
контроль качества сырья, вспомогательных, упаковочных материалов, полуфабрикатов и готовой продукции при производстве молока и молочных продуктов | |
Необходимые умения |
методики контроля качества сырья, вспомогательных, упаковочных материалов, полуфабрикатов и готовой продукции при производстве молока и молочных продуктов |
правильность оформления учетно-отчетной документации | |
методику планирования основных показателей производства продукции и оказания услуг в области производства и переработки молока | |
осуществлять мониторинг технологических операций производства молока и молочных продуктов | |
проверять операции по товарному оформлению и хранению продукции | |
проверять правильность оформления документов на отпущенную продукцию | |
контролировать производственные стоки и выбросы, пригодные и непригодные для дальнейшей промышленной переработки | |
Необходимые знания |
технология продуктов животного происхождения в т.ч. по рабочим профессиям |
требования охраны труда | |
ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного происхождения | |
общая технология молочной отрасли | |
техно-химический и микробиологический контроль на предприятиях отрасли | |
Другие характеристики |
- |
3.1.3. Трудовая функция
Наименование |
Обоснование норм расхода сырья и вспомогательных материалов при производстве молока и молочных продуктов, норм естественной убыли сыров |
Код |
A/03.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
участвовать в планировании основных показателей производства |
планировать выполнение работ исполнителями | |
участвовать в выработке мер по оптимизации процессов производства продукции и оказания услуг в области профессиональной деятельности | |
составление отчетов по расходу сырья, вспомогательных материалов, упаковки и тары | |
анализ отклонений в их расходе (перерасход, экономия) и выявление причин несоответствия нормам | |
учет брака и анализ причин образования дефектов продукции | |
разработка предложений по снижению (предотвращению) производства дефектных продуктов | |
разработка предложений по устранению отклонений от нормативов | |
Необходимые умения |
методики планирования основных показателей производства |
составлять отчеты по расходу сырья, материалов и тары | |
анализировать отклонения в их расходе (перерасход, экономия) и выявлять причины несоответствия нормам | |
разрабатывать предложения по устранению отклонений от нормативов | |
вести учет брака и анализ причин образования дефектов продукции | |
разрабатывать предложения по снижению (предотвращению) производства дефектных продуктов | |
Необходимые знания |
учет и отчетность в производстве продуктов животного происхождения |
основы производственного учета | |
методики расчета норм расхода сырья, вспомогательных, упаковочных материалов и тары | |
виды брака и его учет в производстве | |
Другие характеристики |
- |
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Организация и управление производственным процессом при переработке молока и молочных продуктов |
Код |
B |
Уровень квалификации |
6 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
|
Возможные наименования должностей, профессий |
Мастер участка Мастер контрольный (участка, цеха) Технолог Начальник цеха (участка) |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - бакалавриат, специалитет Среднее профессиональное образование |
Требования к опыту практической работы |
Мастер участка: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 3 лет. При отсутствии специального образования стаж работы на производстве не менее 5 лет. Мастер контрольный (участка, цеха): высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 3 лет. Инженер-технолог I категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера-технолога II категории не менее 3 лет. Инженер-технолог II категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера-технолога III категории или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет. Инженер-технолог III категории: высшее профессиональное (техническое) образование и опыт работы по специальности, приобретенный в период обучения, или стаж работы на инженерно-технических должностях без квалификационной категории. Инженер-технолог: высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование и стаж работы в должности техника-технолога I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет. Начальник цеха (участка): высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях не менее 3 лет или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях не менее 5 лет. |
Особые условия допуска к работе |
- |
Другие характеристики |
- |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
1222 |
Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) в промышленности |
1312 |
Руководители малых промышленных организаций |
|
2146 |
Химики-технологи, технологи топлива, изделий текстильной и легкой промышленности, продуктов питания |
|
ЕКС |
|
Мастер участка, Мастер контрольный (участка, цеха), Инженер-технолог, Начальник цеха (участка) |
ОКСО |
260100 |
Технология продуктов питания |
260300 |
Технология сырья и продуктов животного происхождения |
|
260303 |
Технология молока и молочных продуктов |
3.2.1. Трудовая функция
Наименование |
Организация контроля качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, вспомогательных упаковочных материалов, с учетом нормативной и технической документации, в т. ч. санитарно-ветеринарных норм, управление качеством продукции |
Код |
B/01.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
участвовать в разработке предложений по плану выпуска продукции |
расчет потребности производства в сырье, материалах и таре | |
определение потребности в рабочей силе | |
инструктаж и обучение персонала на рабочих местах | |
расстановка работающих по технологическим операциям | |
обеспечение персонала необходимой спецодеждой и инвентарем | |
учет рабочего времени и выработки работающих | |
организация бесперебойной ритмичной работы на производственном объекте | |
обеспечение безопасных условий труда на производстве | |
контроль выполнения производственных плановых заданий | |
разработка мероприятий с целью устранения рисков или снижения их до допустимого уровня и повышения безопасности выпускаемой продукции | |
Необходимые умения |
разрабатывать предложения по плану выпуска продукции |
рассчитывать потребности производства в сырье, вспомогательных, упаковочных материалах и таре | |
определять потребности в рабочей силе | |
проводить инструктаж и обучение персонала на рабочих местах | |
производить расстановку работающих по технологическим операциям | |
обеспечивать персонал необходимой спецодеждой и инвентарем | |
организовывать бесперебойную ритмичную работу на производственном объекте | |
обеспечивать безопасные условия труда на производстве | |
учитывать рабочее время и выработку работающих | |
контролировать выполнение производственных плановых заданий | |
разрабатывать мероприятия с целью устранения рисков или снижения их до допустимого уровня и повышения безопасности выпускаемой продукции | |
Необходимые знания |
организация и управление предприятиями пищевой промышленности |
материальный баланс сырья, вспомогательных, упаковочных материалов и тары | |
правила по охране труда на предприятиях пищевой промышленности | |
нормы времени и выработки по технологическим операциям | |
технологические инструкции по производству продукции из молока и молочных продуктов | |
показатели контроля качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, вспомогательных, упаковочных материалов с учетом нормативной и технической документации | |
система менеджмента безопасности пищевой продукции | |
Другие характеристики |
- |
3.2.2. Трудовая функция
Наименование |
Оптимизация технологических и модификация аппаратурно-технологических схем производства молока и молочных продуктов с учетом научно-технической информации отечественного и зарубежного опыта |
Код |
B/02.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
разработка оптимизированных технологических схем производства |
разработка модифицированных аппаратурно-технологических схем производства | |
разработка предложений по повышению до конкурентного уровня выпускаемой продукции | |
разработка модифицированных технологических схем производства | |
корректировка показателей качества продукции в технической документации в связи с их улучшением | |
разработка и внедрение системы производственного контроля | |
разработка и внедрение мероприятий по повышению безопасности продукции на основе системы качества "Анализ рисков и критических контрольных точек" и "Система менеджмента безопасности пищевой продукции" | |
Необходимые умения |
разрабатывать модифицированные технологические и аппаратурно-технологические схемы производства |
разрабатывать предложения по повышению до конкурентного уровня выпускаемой продукции | |
разрабатывать мероприятия по техническому перевооружению производства | |
модернизировать производство на основе прогрессивных технологических процессов, новых вспомогательных, упаковочных материалов и тары | |
составлять перспективный план внедрения новой техники, технологии и современных научно-технических достижений | |
корректировать показатели качества продукции в технической документации в связи с их улучшением | |
разрабатывать и внедрять мероприятия по повышению безопасности продукции на основе системы качества "анализ рисков и критических контрольных точек" и "система менеджмента безопасности пищевой продукции" | |
разрабатывать и внедрять систему производственного контроля | |
Необходимые знания |
биотехнологический потенциал сырья животного происхождения |
методы исследования сырья и продуктов животного происхождения | |
современные технологии переработки сырья и продуктов животного происхождения | |
новые технологии переработки животного сырья | |
физико-химические, микробиологические, биохимические основы сырья и продуктов животного происхождения | |
Другие характеристики |
- |
3.2.3. Трудовая функция
Наименование |
Совершенствование технологий молока и молочных продуктов с применением информационных технологий, функционально-технологических ингредиентов, экспериментальных исследований по заданной методике |
Код |
B/03.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
проведение экспериментальных исследования при разработке технологий молока и молочных продуктов |
анализ технологических схем производства молока и молочных продуктов | |
применением информационных технологий в прогнозировании оптимального ассортимента | |
маркетинговые исследования рынка функционально-технологических ингредиентов для молока и молочных продуктов | |
маркетинговые исследования рынка молока и молочных продуктов | |
анализ ассортимента молока и молочных продуктов | |
совершенствование структуры ассортимента пищевого предприятия | |
формирование ассортимента на основе стадий жизненного цикла продуктов: основные, стратегические, проблемные | |
Необходимые умения |
проводить экспериментальные исследования в области молока и молочных продуктов |
разработка технологических схем производства молока и молочных продуктов | |
использование информационных технологий в прогнозировании оптимального ассортимента | |
участвовать в маркетинговых исследованиях рынка функционально-технологических ингредиентов | |
участвовать в маркетинговых исследованиях рынка молока и молочных продуктов | |
анализировать рыночный ассортимент молока и молочных продуктов | |
разрабатывать структуру ассортимента молочных продуктов | |
формировать ассортимент на основе стадий жизненного цикла продуктов: основные, стратегические, проблемные | |
Необходимые знания |
методы исследования сырья и продуктов животного происхождения |
экономика и управление производством | |
технология функциональных продуктов животного происхождения | |
комплексная оценка состава и свойств пищевых ингредиентов | |
Другие характеристики |
- |
3.3. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Усовершенствование технологий, разработка эффективной стратегии и формирование политики предприятия при производстве молока и молочных продуктов с учетом научно-технического опыта |
Код |
C |
Уровень квалификации |
7 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Инженер-технолог (технолог) Главный технолог Начальник цеха (участка) Инженер по качеству Заведующий производством |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - магистратура или специалитет |
Требования к опыту практической работы |
Инженер-технолог I категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера-технолога II категории не менее 3 лет. Инженер-технолог II категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера-технолога III категории или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет. Инженер-технолог III категории: высшее профессиональное (техническое) образование и опыт работы по специальности, приобретенный в период обучения, или стаж работы на инженерно-технических должностях без квалификационной категории. Инженер-технолог: высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование и стаж работы в должности техника-технолога I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет.
Главный технолог: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических и руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли не менее 5 лет. Начальник цеха (участка): высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях не менее 3 лет или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях не менее 5 лет. Инженер по качеству I категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера по качеству II категории не менее 3 лет. Инженер по качеству II категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера по качеству или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет. Инженер по качеству: высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным (техническим) образованием, не менее 5 лет. Заведующий производством: высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет. |
Особые условия допуска к работе |
- |
Другие характеристики |
- |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
1222 |
Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) в промышленности |
1312 |
Руководители малых промышленных организаций |
|
2146 |
Химики-технологи, технологи топлива, изделий текстильной и легкой промышленности, продуктов питания |
|
ЕКС |
|
Инженер по качеству; Начальник цеха (участка); Главный технолог; Заведующий производством; Инженер-технолог (технолог) |
ОКСО |
260100 |
Технология продуктов питания |
260300 |
Технология сырья и продуктов животного происхождения |
|
260303 |
Технология молока и молочных продуктов |
3.3.1. Трудовая функция
Наименование |
Совершенствование технологий и рецептурно-компонентных решений молочных продуктов с учетом новых функционально-технологических ингредиентов, сырья, полуфабрикатов, вспомогательных и упаковочных материалов, современного документооборота в т. ч. электронного |
Код |
C/01.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
разработка рецептурно-компонентных решений молочных продуктов с учетом новых функционально-технологических ингредиентов, биотехнологического потенциала, аппаратурного оформления |
сокращение расхода сырья, материалов, затрат, повышение производительности труда в организации | |
внедрение ресурсо- и природосберегающих малоотходных и безотходных технологий | |
внесение и утверждение изменений в технологическую документацию в связи с пересмотром технологических процессов и режимов производства | |
осуществление технологического нормирования в производстве молочных продуктов | |
разработка методов, способов, режимов технологической обработки молока и молочных продуктов | |
Необходимые умения |
разрабатывать методы, способы, режимы технологической обработки молока и молочных продуктов |
разрабатывать рецептурно-компонентные решения молочных продуктов с учетом новых функционально-технологических ингредиентов, биотехнологического потенциала, аппаратурного оформления | |
разрабатывать способы сокращения расхода сырья, материалов, затрат, повышения производительности труда | |
внедрять ресурсо- и природосберегающие малоотходные и безотходные технологии | |
осуществлять технологическое нормирование в производстве молочных продуктов | |
вносить и утверждать изменения в технологическую документацию в связи с пересмотром технологических процессов и режимов производства | |
Необходимые знания |
пищевые ингредиенты и БАД в производстве продуктов животного происхождения |
физико-химические, микробиологические и биотехнологические основы производства продуктов питания | |
современные методы исследования свойств сырья и продуктов животного происхождения | |
технико-технологические аспекты основы производства молока и молочных продуктов | |
технология переработки вторичных сырьевых ресурсов молочной отрасли | |
Другие характеристики |
- |
3.3.2. Трудовая функция
Наименование |
Разработка новых и совершенствование существующих систем управления качеством конкурентоспособной продукции из молока и молочных продуктов |
Код |
C/02.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
разработка системы качества для получения качественной продукции из молока и молочных продуктов |
подбор необходимой системы качества пищевой продукции | |
разработка плана ХАССП предприятия по переработке молока и молочных продуктов | |
оценка критических контрольных точек производства молока и молочных продуктов | |
Необходимые умения |
разрабатывать перспективные системы качества для получения конкурентоспособной продукции из молока и молочных продуктов |
подбирать необходимые системы качества пищевой продукции | |
разрабатывать план ХАССП предприятия по переработке молока и молочных продуктов | |
анализировать критические контрольные точки при производстве молока и молочных продуктов | |
Необходимые знания |
система менеджмента безопасности пищевой продукции и качества |
методология научной инновационной деятельности | |
Другие характеристики |
- |
3.3.3. Трудовая функция
Наименование |
Разработка инновационных технико-технологических процессов и производств молока и молочных продуктов с заданными составом и свойствами |
Код |
C/03.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
проектирование рецептур многокомпонентных молочных продуктов с заданными свойствами и составом |
проектирование предприятий молочной отрасли различной мощности | |
руководство трудовым коллективом, исполнителями | |
расчет мощности предприятия, подбор технологического оборудования, расчёт численности рабочих и площадей | |
определение коэффициентов загрузки и сменности работы технологического оборудования | |
участие в проектировании и внедрении технологических систем комплексной механизации и автоматизации производства | |
разработка инновационных технологий молока и молочных продуктов | |
Необходимые умения |
обоснование целесообразности реконструкции, совершенствования технологий, модернизации действующих предприятий |
расчет рецептуры многокомпонентных молочных продуктов с заданными свойствами и составом | |
консультации по проектированию предприятий молочной отрасли | |
контроль работы трудового коллектива, исполнителей | |
рассчитывать мощность предприятия, осуществлять подбор технологического оборудования, рассчитывать численность рабочих и площадей | |
применять современные технологические системы комплексной механизации и автоматизации производства | |
рассчитывать производственную мощность технологического оборудования | |
разрабатывать инновационные технологии молока и молочных продуктов | |
Необходимые знания |
управление инновационным развитием предприятий молочной промышленности |
технологию инновационной деятельности в производстве продуктов животного происхождения | |
методология проектирования технико-технологических производств и продуктов с заданными технологическими свойствами и составом | |
технико-технологические аспекты производства молока и молочных продуктов | |
Другие характеристики |
- |
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
Ассоциация "Технологическая платформа "Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания", г. Воронеж |
Директор Журавлев Алексей Владимирович |
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1 |
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Воронежский государственный университет инженерных технологий", г. Воронеж |
2 |
Западный филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской федерации", г. Калининград |
3 |
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова", г. Барнаул |
4 |
ПАО "Молвест", г. Воронеж |
-------------------------------------------
*(1) Общероссийский классификатор занятий
*(2) Общероссийский классификатор видов экономической деятельности
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Разработан проект профстандарта "Специалист по переработке молока и производству молочных продуктов".
Цель деятельности - разработка технологий переработки молока и молочных продуктов, технических решений и технической документации, программ производственного контроля, организация производства.
Пропишут трудовые функции. В частности, специалист ведет технологический процесс производства, занимается производственным контролем, обосновывает нормы расхода сырья и вспомогательных материалов. На него возложены организация контроля качества, оптимизация технологических и модификация аппаратурно-технологических схем, совершенствование технологий.
Установят требования к образованию, обучению, к опыту практической работы.