Пояснительная записка к проекту Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по переработке молока и производству молочных продуктов"
(подготовлен Минтрудом России 18.04.2017 г.)
Раздел I Общая характеристика вида профессиональной деятельности, трудовых функций
1.1 Информация о перспективах развития вида профессиональной деятельности
Молочная отрасль имеет критическую важность для российской экономики и населения страны. В самой отрасли и сопряженных с ней отраслях работает более 21 тысячи предприятий, занято свыше 1,2 миллиона человек, продукция составляет до 15 % от оборота розничных сетей. Молоко и молочные продукты входят в список продуктов, подпадающих под Доктрину национальной продуктовой безопасности, и имеет первостепенное значение в рационе населения.
Крупнейшими производителями молока являются следующие страны: Страны Евросоюза (152 млн. тонн), США (89 млн. тонн), Индия (58 млн. тонн), Китай (37 млн. тонн), Бразилия (33 млн. тонн), Россия (32 млн. тонн), Новая Зеландия (19 млн. тонн), Турция (14 млн. тонн), Пакистан (13 млн. тонн), Аргентина (12 млн. тонн), Мексика и Украина (по 11 млн. тонн). Эти страны обеспечивают 2/3 всего мирового производства молока.
До введения в августе 2014 года специальных экономических мер на рынке наблюдался устойчивый рост спроса на готовую молочную продукцию - 5-6% в год. При этом устойчиво снижался объем предложения сырья - падение объемов производства молока за последние 7 лет составило около 2 млн тонн. Причина - низкая инвестиционная привлекательность молочного скотоводства в сравнении с другими отраслями сельского хозяйства. В результате на рынке образовался дефицит молока-сырья. Внутреннее производство молокоемких продуктов (сыров, масла) сокращалось, что повлекло за собой увеличение импорта. Доля импортных сыров и сливочного масла в 2013-2014 гг. достигла 50 %, сухого молока - 70 %.
Ситуация коренным образом изменилась в середине 2014 года. Введенные Россией специальные экономические меры освободили для российских производителей около 20 % внутреннего рынка молочной продукции. В выигрыше оказались, прежде всего, производители сыра и сырных продуктов, а также сливочного масла. Темпы прироста производства в этих сегментах в последние 2 года достигли десятков процентов.
На сегодняшний день Россия - один из крупнейших в мире производителей молока и молочной продукции, однако имеет сравнительно низкую долю товарного молока в общем объеме производства - 57 %, а по продуктивности поголовья проигрывает развитым странам более чем в 2 раза.
По информации пресс-службы Минсельхоза России, Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачёв отметил, что меры господдержки молочной отрасли беспрецедентны, и необходимо добиться самообеспечения молоком до 90 %. Господдержка молочной отрасли в 2016 году увеличена практически вдвое до порядка 30 млрд рублей. В своем докладе Министр уточнил, что на 25 % увеличены субсидии по инвестиционным кредитам - до 5,9 млрд рублей, в 5 раз субсидии по краткосрочным кредитам - до 1,5 млрд рублей, в 15 раз возмещение прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию молочных ферм - до 6 млрд рублей, на 62 % увеличен объем субсидий на 1 кг молока, сохранен объем субсидий на поддержку племенного крупного рогатого скота молочного направления. Таким образом, на поддержку молочной отрасли законом о федеральном бюджете предусмотрено 29,2 млрд рублей.
По оценкам Минэкономразвития, представленным в Прогнозе социально-экономического развития РФ на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов, в следующем году наметится положительная тенденция на восстановление отрасли. Прирост производства в 2016 году сырого молока при этом может составить около 0,3 %, в 2017 - 0,6 %, в 2018 - 0,7 %. Рост производства сырого молока в 2018 году в сравнении с 2014 годом составит 1,7 %. В абсолютном выражении производство в 2018 году может составить около 31,3 млн т.
Отечественным производителям удалось нарастить производство в 2015 году. Наибольший прирост производства отмечен по сырам и сырным продуктам. По итогам года производство цельномолочной продукции может составить около 11,6 млн т (+1,8% к объемам 2014 года), сыров - 455 тыс. т (+20,1%), сырных продуктов - 135 тыс. т (+16,4%), сливочного масла - 260 тыс. т (+3,7%). В 2016 году ожидается сохранение тенденции увеличения объемов производства. К 2018 году темп роста производства сыра и продуктов сырных, по оценкам Минэкономразвития России, ожидается на уровне 112,5 % относительно 2014 года, масла сливочного - 107,3 %.
В региональном разрезе максимальный относительный прирост производства в хозяйствах всех категорий отмечен в Республике Ингушетия (+11,5%, до 74,4 тыс. т), Калужской (+11,2%, до 253,8 тыс. т) и Калининградской (+8,8%, до 170,0 тыс. т) областях, а также в Кировской (+6,8%, до 578,8 тыс. т), Тульской (+6,0%, до 187,3 тыс. т), Вологодской (+5,6%, до 469,4 тыс. т) областях, Приморском крае (+4,3%, до 123,7 тыс. т), Ленинградской области (+3,7%, до 588,7 тыс. т), Республике Дагестан (+3,6%, до 820,2 тыс. т) и Ивановской области (+3,5%, до 154,5 тыс. т).
Вместе с тем на 25 субъектов РФ по итогам 2015 года пришлось 65 % произведенного объема молока. Максимальные объемы производства молока сохраняются в Республике Башкортостан (1 812,3 тыс. т, +2,2% в сравнении с 2014 годом), Республике Татарстан (1 750,7 тыс. т, +1,3%), Алтайском (1 414,9 тыс. т, без значительных изменений) и Краснодарском (1 328,2 тыс. т, +2,0%) краях и Ростовской области (1 080,5 тыс. т, +0,1%).
В топ-25 производителей молока вошли также Воронежская, Оренбургская, Саратовская, Омская, Новосибирская, Свердловская, Нижегородская, Московская, Ленинградская, Кировская, Тюменская, Белгородская, Волгоградская и Вологодская области, республики Дагестан, Удмуртия и Кабардино-Балкария, Красноярский, Ставропольский и Пермский края.
В связи с вышеперечисленным, в ближайшее время молочная отрасль будет расширяться, набирать обороты по увеличению количества выпускаемой продукции, выходу на максимальный процент самообеспечения молоком и поэтому специалисты по переработке молока и производству молочных продуктов будут необходимы и востребованы.
Введение в обращение профессионального стандарта "Специалист по переработке молока и производству молочных продуктов" позволит сформулировать и систематизировать требования, предъявляемые к квалификационным характеристикам специалистов, что будет использовано работодателями при определении кадровой политики, формирования кадрового резерва, организации аттестации работников, разработке должностных инструкций, тарификации работ, присвоении тарифных разрядов работникам и установлении систем оплаты труда.
Применение норм профессионального стандарта "Специалист по переработке молока и производству молочных продуктов" актуально для разработки в установленном порядке программ профессиональной подготовки СПЕЦИАЛИСТОВ (или разработки и реализации образовательных программ подготовки специалистов различных уровней квалификации), а также программ переподготовки и повышения квалификации по соответствующим направлениям.
1.2 Описание обобщенных трудовых функций, входящих в вид профессиональной деятельности, и обоснование их отнесения к конкретным уровням квалификации
Проект профессионального стандарта "Специалист по переработке молока и производству молочных продуктов" разработан в контексте реализации общей стратегии регулирования рынка труда и системы профессионального образования в области переработки и производства продуктов животного происхождения, в том числе с целью разработки технологий переработки молока и молочных продуктов, технических решений, нормативной, технической и иной документации, программ производственного контроля, организация производства молока и молочных продуктов.
Проект профессионального стандарта Специалист по переработке молока и производству молочных продуктов" описывает обобщенные трудовые функции, трудовые функции, трудовые действия и соответствующие им компетенции работников, осуществляющих организацию и разработку технологических процессов по переработке молока и производству молочных продуктов.
По результатам анализа структуры профессиональной трудовой деятельности указанной категории работников, и соотнесения их с Уровнями квалификаций, утвержденными Минтрудом России в целях разработки профессиональных стандартов, в проекте профессионального стандарта выделено три квалификационных уровня, соответствующих 5-му, 6-му и 7-му квалификационным уровням.
Определяющими характеристиками, которыми руководствовались разработчики проекта профессионального стандарта, при отнесении деятельности в области переработки молока и производства молочных продуктов к данным квалификационным уровням, являются следующие показатели, установленные Уровнями квалификаций.
Для 5 уровня характерны следующие показатели:
- полномочия и ответственность - самостоятельная деятельность по решению практических задач, требующих самостоятельного анализа ситуации и ее изменений; участие в управлении решением поставленных задач в рамках подразделения; ответственность за решение поставленных задач или результат деятельности группы работников или подразделения;
- характер умений - решение различных типов практических задач с элементами проектирования; выбор способов решения в изменяющихся (различных) условиях рабочей ситуации; текущий и итоговый контроль, оценка и коррекция деятельности;
- характер знаний - применение профессиональных знаний технологического или методического характера; самостоятельный поиск информации, необходимой для решения поставленных профессиональных задач;
Основные пути достижения уровня квалификации:
- образовательные программы среднего профессионального образования - программы подготовки специалистов среднего звена, программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих);
- основные программы профессионального обучения - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих, программы повышения квалификации рабочих, служащих;
- дополнительные профессиональные программы
- практический опыт.
Для 6 уровня характерны следующие показатели:
- полномочия и ответственность - самостоятельная деятельность, предполагающая определение задач собственной работы и/или подчиненных по достижению цели; обеспечение взаимодействия сотрудников и смежных подразделений; ответственность за результат выполнения работ на уровне подразделения или организации;
- характер умений - разработка, внедрение, контроль, оценка и корректировка направлений профессиональной деятельности, технологических или методических решений;
- характер знаний - применение профессиональных знаний технологического или методического характера, в том числе, инновационных; самостоятельный поиск, анализ и оценка профессиональной информации;
Основные пути достижения уровня квалификации:
- образовательные программы высшего образования - программы бакалавриата;
- образовательные программы среднего профессионального образования - программы подготовки специалистов среднего звена;
- дополнительные профессиональные программы;
- практический опыт.
Для 7 уровня характерны следующие показатели:
- полномочия и ответственность - определение стратегии, управление процессами и деятельностью, в том числе, инновационной, с принятием решения на уровне крупных организаций или подразделений; ответственность за результаты деятельности крупных организаций или подразделений;
- характер умений - решение задач развития области профессиональной деятельности и (или) организации с использованием разнообразных методов и технологий, в том числе, инновационных; разработка новых методов, технологий;
- характер знаний - понимание методологических основ профессиональной деятельности; создание новых знаний прикладного характера в определенной области; определение источников и поиск информации, необходимой для развития области профессиональной деятельности и /или организации;
Основные пути достижения уровня квалификации:
- образовательные программы высшего образования - программы магистратуры или специалитета;
- дополнительные профессиональные программы;
- практический опыт.
Обобщенные трудовые функции проекта профессионального стандарта "Специалист по переработке молока и производству молочных продуктов" и соответствующие им уровни квалификации приведены в табл. 1.2.1.
Таблица 1.2.1 - Обобщенные трудовые функции процесса переработки молока и производства молочных продуктов и соответствующие им уровни квалификации
Обобщенные трудовые функции | ||
код |
наименование |
уровень квалификации |
A |
Организация технологического процесса производства молока и молочных продуктов |
5 |
B |
Организация и управление производственным процессом при переработке молока и молочных продуктов, управление качеством полуфабрикатов и готовой продукции |
6 |
C |
Усовершенствование технологий, повышение качества, разработка эффективной стратегии и формирование политики предприятия при производстве молока и молочных продуктов с учетом научно-технического опыта |
7 |
Обобщенная трудовая функция "Организация технологического процесса производства молока и молочных продуктов" объединяет трудовые функции:
- подготовка к реализации технологического процесса производства молока и молочных продуктов, использование нормативной и технической документации, эксплуатация различных видов технологического оборудования;
- производственный контроль производства молока и молочных продуктов, вспомогательных и упаковочных материалов, контроль качества и безопасных условий труда;
- обоснование норм расхода сырья и вспомогательных материалов при производстве молока и молочных продуктов, норм естественной убыли сыров.
Такой вид деятельности соответствует 5 уровню квалификации.
Обобщенная трудовая функция "Организация и управление производственным процессом при переработке молока и молочных продуктов, управление качеством полуфабрикатов и готовой продукции" объединяет трудовые функции:
- организация входного контроля качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, вспомогательных упаковочных материалов с учетом нормативной и технической документации, в т. ч. санитарно-ветеринарных норм, управление качеством продукции;
- оптимизация технологических и модификация аппаратурно-технологических схем производства молока и молочных продуктов с учетом научно-технической информации отечественного и зарубежного опыта;
- совершенствование технологий молока и молочных продуктов с применением информационных технологий, функционально-технологических ингредиентов, экспериментальных исследований по заданной методике.
Такой вид деятельности соответствует 6 уровню квалификации.
Обобщенная трудовая функция "Усовершенствование технологий, повышение качества, разработка эффективной стратегии и формирование политики предприятия при производстве молока и молочных продуктов с учетом научно-технического опыта" объединяет трудовые функции:
- совершенствование технологий и рецептурно-компонентных решений молочных продуктов с учетом новых функционально-технологических ингредиентов, сырья, полуфабрикатов, вспомогательных и упаковочных материалов, современного документооборота в т. ч. электронного, контроль качества готовой продукции;
- разработка новых и совершенствование существующих систем управления качеством конкурентоспособной продукции из молока и молочных продуктов;
- разработка инновационных технико-технологических процессов и производств молока и молочных продуктов с заданными составом и свойствами.
Такой вид деятельности соответствует 7 уровню квалификации.
1.3 Описание состава трудовых функций и обоснование их отнесения к конкретным уровням (подуровням) квалификации
Трудовые функции, входящие в состав обобщенных трудовых функций процесса переработки молока и производства молочных продуктов, и соответствующие им уровни квалификации, приведены в таблице 1.2.2.
Таблица 1.2.2 - Трудовые функции процесса переработки молока и производства молочных продуктов и соответствующие им уровни квалификации
Обобщенные трудовые функции |
Трудовые функции |
||
наименование |
код |
уровень (подуровень) квалификации |
|
Организация технологического процесса производства молока и молочных продуктов |
Подготовка к реализации технологического процесса производства молока и молочных продуктов, использование нормативной и технической документации, эксплуатация различных видов технологического оборудования |
A/01.5 |
5 |
Производственный контроль производства молока и молочных продуктов, вспомогательных и упаковочных материалов, контроль качества и безопасных условий труда |
A/02.5 |
5 |
|
Обоснование норм расхода сырья и вспомогательных материалов при производстве молока и молочных продуктов, норм естественной убыли сыров |
A/03.5 |
5 |
|
Организация и управление производственным процессом при переработке молока и молочных продуктов, управление качеством полуфабрикатов и готовой продукции |
Организация входного контроля качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, вспомогательных упаковочных материалов с учетом нормативной и технической документации, в т. ч. санитарно-ветеринарных норм, управление качеством продукции |
B/01.6 |
6 |
Оптимизация технологических и модификация аппаратурно-технологических схем производства молока и молочных продуктов с учетом научно-технической информации отечественного и зарубежного опыта |
B/02.6 |
6 |
|
Совершенствование технологий молока и молочных продуктов с применением информационных технологий, функционально-технологических ингредиентов, экспериментальных исследований по заданной методике |
B/03.6 |
6 |
|
Усовершенствование технологий, повышение качества, разработка эффективной стратегии и формирование политики предприятия при производстве молока и молочных продуктов с учетом научно-технического опыта |
Совершенствование технологий и рецептурно-компонентных решений молочных продуктов с учетом новых функционально-технологических ингредиентов, сырья, полуфабрикатов, вспомогательных и упаковочных материалов, современного документооборота в т. ч. электронного, контроль качества готовой продукции |
C/01.7 |
7 |
Разработка новых и совершенствование существующих систем управления качеством конкурентоспособной продукции из молока и молочных продуктов |
C/02.7 |
7 |
|
Разработка инновационных технико-технологических процессов и производств молока и молочных продуктов с заданными составом и свойствами |
C/03.7 |
7 |
Трудовые функции, связанные с подготовкой производства и применением технической документации, а также контролем расхода сырья и материалов заключаются в выполнении работ по проверке наличия технической документации, исправности оборудования, оценки санитарного состояния и требуют знаний по правилам эксплуатации оборудования, применения технологической документации.
Трудовая функция "Подготовка к реализации технологического процесса производства молока и молочных продуктов, использование нормативной и технической документации, эксплуатация различных видов технологического оборудования" заключается в выполнении трудовых действий:
- приемка и первичная обработка молочного сырья;
- производство цельномолочных продуктов, жидких и пастообразных продуктов детского питания;
- производство различных сортов сливочного масла и продуктов из пахты;
- производство различных видов сыра и продуктов из молочной сыворотки;
- проверка работы технологического оборудования для производства молока и молочных продуктов;
- организация работы структурного подразделения;
- контроль хода и оценка результатов выполнения работ исполнителями;
- микробиологические показатели качества, физико-химические, биохимические.
Указанная трудовая функция требует знаний:
- плана приемки сырья и выпуска продукции;
- правил эксплуатации технологического оборудования;
- технологических схем процессов переработки молока и выпуска молочных продуктов;
- норм выработки и рабочего времени;
- инструкций по санитарно-техническому контролю производства;
- требований охраны труда;
- технологического оборудования молочной отрасли;
- микробиологии, физики, химии, биохимии молока и молочных продуктов.
Трудовая функция "Производственный контроль производства молока и молочных продуктов, вспомогательных и упаковочных материалов, контроль качества и безопасных условий труда" заключается в выполнении трудовых действий:
- вести утвержденную учетно-отчетную документацию;
- участвовать в планировании основных показателей производства продукции и оказания услуг в области производства молока и молочных продуктов;
- мониторинг технологических операций производства молока и молочных продуктов;
- проверка товарного оформления и хранения продукции;
- оформление документов на отпущенную продукцию;
- проверка соблюдения нормативов и правил удаления отходов;
- контроль качества сырья, вспомогательных, упаковочных материалов, полуфабрикатов и готовой продукции при производстве молока и молочных продуктов.
Данная трудовая функция требует знаний:
- технологии продуктов животного происхождения, в т.ч. по рабочим профессиям;
- безопасность жизнедеятельности;
- ветеринарно-санитарной экспертизы сырья и продуктов животного происхождения;
- общей технологии молочной отрасли;
- техно-химического и микробиологического контроля на предприятиях отрасли.
Трудовая функция "Обоснование норм расхода сырья и вспомогательных материалов при производстве молока и молочных продуктов, норм естественной убыли сыров" заключается в выполнении трудовых действий:
- участвовать в планировании основных показателей производства;
- планировать выполнение работ исполнителями,
- участвовать в выработке мер по оптимизации процессов производства продукции и оказания услуг в области профессиональной деятельности;
- составление отчетов по расходу сырья, вспомогательных материалов, упаковки и тары;
- анализ отклонений в их расходе (перерасход, экономия) и выявление причин несоответствия нормам;
- выявление критических (опасных) факторов на отдельных технологических операциях;
- разработка мероприятий с целью устранения рисков или снижения их до допустимого уровня и повышения безопасности выпускаемой продукции;
- учет брака и анализ причин образования дефектов продукции;
- разработка предложений по снижению (предотвращению) производства дефектных продуктов;
- разработка предложений по устранению отклонений от нормативов.
Указанная трудовая функция требует знаний:
- учета и отчетности в производстве продуктов животного происхождения;
- основ производственного учета;
- методик расчета норм расхода сырья, вспомогательных, упаковочных материалов и тары;
- положения о разработке системы качества "анализ рисков и критических контрольных точек" и "система менеджмента безопасности пищевой продукции";
- видов брака и его учет в производстве.
Трудовые функции, связанные с организацией и управлением производством, качеством, безопасностью и ассортиментом продукции из молока и молочных продуктов, предусматривают мониторинг современных требований к деятельности пищевого предприятия.
Трудовая функция "Организация входного контроля качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, вспомогательных упаковочных материалов, с учетом нормативной и технической документации, в т. ч. санитарно-ветеринарных норм, управление качеством продукции" заключается в выполнении трудовых действий:
- участвовать в разработке предложений по плану выпуска продукции;
- расчет потребности производства в сырье, материалах и таре;
- определение потребности в рабочей силе;
- инструктаж и обучение персонала на рабочих местах;
- расстановка работающих по технологическим операциям;
- обеспечение персонала необходимой спецодеждой и инвентарем;
- учет рабочего времени и выработки работающих;
- организация бесперебойной ритмичной работы на производственном объекте;
- обеспечение безопасных условий труда на производстве;
- контроль выполнения производственных плановых заданий.
Указанная трудовая функция требует знаний:
- организации и управления предприятиями пищевой промышленности;
- материального баланса сырья, вспомогательных, упаковочных материалов и тары;
- правил по охране труда на предприятиях пищевой промышленности;
- норм времени и выработки по технологическим операциям;
- технологических инструкций по производству продукции из молока и молочных продуктов;
- показателей контроля качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, вспомогательных, упаковочных материалов с учетом нормативной и технической документации.
Трудовая функция "Оптимизация технологических и модификация аппаратурно-технологических схем производства молока и молочных продуктов с учетом научно-технической информации отечественного и зарубежного опыта" заключается в выполнении трудовых действий:
- разработка оптимизированных технологических схем производства;
- разработка модифицированных аппаратурно-технологических схем производства;
- разработка предложений по повышению до конкурентного уровня выпускаемой продукции;
- разработка модифицированных технологических схем производства;
- корректировка показателей качества продукции в технической документации в связи с их улучшением;
- разработка и внедрение системы производственного контроля;
- разработка и внедрение мероприятий по повышению безопасности продукции на основе системы качества "Анализ рисков и критических контрольных точек" и "Система менеджмента безопасности пищевой продукции".
Указанная трудовая функция требует знаний:
- биотехнологического потенциала сырья животного происхождения;
- методов исследования сырья и продуктов животного происхождения;
- современных технологий переработки сырья и продуктов животного происхождения;
- новых технологии переработки животного сырья;
- физико-химических, микробиологических, биохимических основ сырья и продуктов животного происхождения.
Трудовая функция "Совершенствование технологий молока и молочных продуктов с применением информационных технологий, функционально-технологических ингредиентов, экспериментальных исследований по заданной методике" заключается в выполнении трудовых действий:
- проведение экспериментальных исследований при разработке технологий молока и молочных продуктов;
- анализ технологических схем производства молока и молочных продуктов;
- применение информационных технологий в прогнозировании оптимального ассортимента;
- маркетинговые исследования рынка функционально-технологических ингредиентов для молока и молочных продуктов;
- маркетинговые исследования рынка молока и молочных продуктов;
- анализ ассортимента молока и молочных продуктов;
- совершенствование структуры ассортимента пищевого предприятия;
- формирование ассортимента на основе стадий жизненного цикла продуктов: основные, стратегические, проблемные.
Данная трудовая функция требует знаний:
- методов исследования сырья и продуктов животного происхождения;
- экономики и управления производством;
- технологии функциональных продуктов животного происхождения;
- комплексной оценки состава и свойств пищевых ингредиентов.
Трудовые функции, связанные с совершенствованием технологий и разработкой инновационных технико-технологических процессов и производств молока и молочных продуктов, базируются на знаниях методологии научных исследований и разработки продуктов, технико-технологических аспектов производства молока и молочных продуктов.
Трудовая функция "Совершенствование технологий и рецептурно-компонентных решений молочных продуктов с учетом новых функционально-технологических ингредиентов, сырья, полуфабрикатов, вспомогательных и упаковочных материалов, современного документооборота в т. ч. электронного, контроль качества готовой продукции" заключается в выполнении трудовых действий:
- разработка рецептурно-компонентных решений молочных продуктов с учетом новых функционально-технологических ингредиентов, биотехнологического потенциала, аппаратурного оформления;
- сокращение расхода сырья, материалов, затрат, повышение производительности труда в организации;
- внедрение ресурсо- и природосберегающих малоотходных и безотходных технологий;
- внесение и утверждение изменений в технологическую документацию в связи с пересмотром технологических процессов и режимов производства;
- осуществление технологического нормирования в производстве молочных продуктов;
- разработка методов, способов, режимов технологической обработки молока и молочных продуктов.
Указанная трудовая функция требует знаний:
- пищевых ингредиентов и БАД в производстве продуктов животного происхождения;
- физико-химических, микробиологических и биотехнологических основ производства продуктов питания;
- современных методов исследования свойств сырья и продуктов животного происхождения;
- технико-технологических аспектов основы производства молока и молочных продуктов;
- технологии переработки вторичных сырьевых ресурсов молочной отрасли
Трудовая функция "Разработка новых и совершенствование существующих систем управления качеством конкурентоспособной продукции из молока и молочных продуктов" заключается в выполнении трудовых действий:
- разработка системы качества для получения качественной продукции из молока и молочных продуктов;
- подбор необходимой системы качества пищевой продукции;
- разработка плана ХАССП предприятия по переработке молока и молочных продуктов;
- оценка критических контрольных точек производства молока и молочных продуктов;
- разработка инновационных технологий молока и молочных продуктов.
Данная трудовая функция требует знаний:
- системы менеджмента безопасности пищевой продукции и качества;
- методологии научной инновационной деятельности;
- технико-технологических аспектов производства молока и молочных продуктов.
Трудовая функция "Разработка инновационных технико-технологических процессов и производств молока и молочных продуктов с заданными составом и свойствами" заключается в выполнении трудовых действий:
- проектирование рецептур многокомпонентных молочных продуктов с заданными свойствами и составом;
- проектирование предприятий молочной отрасли различной мощности;
- руководство трудовым коллективом, исполнителями;
- расчет мощности предприятия, подбор технологического оборудования, расчёт численности рабочих и площадей;
- определение коэффициентов загрузки и сменности работы технологического оборудования;
- участие в проектировании и внедрении технологических систем комплексной механизации и автоматизации производства
Указанная трудовая функция требует знаний:
- управления инновационным развитием предприятий молочной промышленности;
- технологии инновационной деятельности в производстве продуктов животного происхождения;
- методологии проектирования технико-технологических производств и продуктов с заданными технологическими свойствами и составом.
Раздел II Основные этапы разработки проекта профессионального стандарта
2.1 Информация об организациях, на базе которых проводились исследования, и обоснование выбора этих организаций
Перечень организаций, сведения об уполномоченных лицах, участвовавших в разработке проекта профессионального стандарта, приводятся в приложении N 1 к пояснительной записке в следующей форме:
2.2 Описание требований к экспертам (квалификация, категории, количество), привлекаемым к разработке проекта профессионального стандарта, и описание использованных методов
Методика разработки профессиональных стандартов предполагает формирование экспертной группы, в состав которой должны входить специалисты-эксперты в области разработки профессиональных стандартов, специалисты в области управления образованием, специалисты в области нормирования и охраны труда, другие специалисты. В соответствии с данным положением были разработаны требования к экспертам, привлекавшимся к разработке профессионального стандарта.
Требования к профессиональным компетенциям экспертов:
- разрабатывать профессиональный стандарт;
- оформлять профессиональный стандарт в соответствии с требованиями к данному типу документов;
- представлять разработанный документ при проведении публичного обсуждения.
- Требования к общим компетенциям эксперта
- решать задачи, метод решения которых полностью или частично неизвестен;
- следовать правилам делового этикета, ясно и свободно выражать свои мысли письменно и устно,
- усваивать и анализировать значительный объем разнообразной информации в области разработки профессиональных стандартов;
- работать в команде.
Требования к знаниям и умениям, обеспечивающим соответствующие компетенции
Эксперт должен знать:
- законодательство Российской Федерации в области образования и в области разработки профессиональных стандартов,
- способы и методы работы со служебной информацией и персональными данными;
- методику и алгоритм разработки профессиональных стандартов;
- зарубежную и отечественную практику разработки профессиональных стандартов и иных квалификационных требований;
- содержание и структуру деятельности по управлению образовательными организациями, профессиональные знания и умения, которыми должны руководители образовательных организаций;
- принципы и методы командной работы, приемы эффективного общения.
Эксперт должен уметь:
- проводить функциональный анализ профессиональной деятельности;
- формулировать цель вида профессиональной деятельности;
- выделять обобщенные трудовые функции и сопоставимые с ними трудовые функции с учетом логики последовательной декомпозиции;
- формулировать перечень трудовых действий, необходимых умений и знаний, раскрывающих содержание трудовых функций;
- определять уровень (подуровень) квалификации, требуемый для выполнения трудовой функции;
- взаимодействовать в процессе разработки профессионального стандарта с другими экспертами.
Требования к личностным качествам эксперта
- независимость, то есть способность противопоставлять предубеждениям и массовому мнению свою точку зрения;
- способность видеть проблему с различных точек зрения;
- широкий кругозор, логическое мышление, аналитический склад ума;
- принципиальность и объективность.
Критерии отбора экспертов
При отборе экспертов использовались следующие основные критерии:
- уровень компетентности эксперта в области разработки профессиональных стандартов, а также в области управления образованием;
- полнота охвата группой разработчиков всех видов деятельности внутри профессионального стандарта;
- степень объективности эксперта-участника при оценке, обобщении и анализе данных, принятии решения по формированию содержания профессионального стандарта.
2.3 Общие сведения о нормативных правовых документах, регулирующих вид профессиональной деятельности, для которого разработан проект профессионального стандарта (приводится список нормативных правовых документов с указанием их реквизитов, конкретных статей и пунктов)
Проект профессионального стандарта "Специалист по переработке молока и производству молочных продуктов" разработан в соответствии с Трудовым кодексом РФ (в ред. Федерального закона от 03.12.2012 N 236-ФЗ), Методическими рекомендациями по разработке профессионального стандарта Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 апреля 2013 г. N 170н.
При разработке проекта профессионального стандарта "Специалист по переработке молока и производству молочных продуктов" также использовались нормативные документы, регулирующие профессиональную деятельность:
1. Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2012 N 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики" (подпункты "в" и "г" пункта 1);
2. Указ Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 г. N 249 "О Национальном совете при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям";
3. Постановление Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 "О Правилах разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов" (в ред. постановления Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2014 г. N 970);
4. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 31 марта 2014 г. N 487-р "Об утверждении комплексного плана мероприятий по разработке профессиональных стандартов, их независимой профессионально-общественной экспертизе и применению на 2014 - 2016 годы";
5. Приказ Минтруда России от 29 апреля 2013 г. N 170н "Об утверждении методических рекомендаций по разработке профессионального стандарта";
6. Приказ Минтруда России от 12 апреля 2013 г. N 148н "Об утверждении уровней квалификации в целях разработки проектов профессиональных стандартов";
7. Приказ Минтруда России от 12 апреля 2013 г. N 147н "Об утверждении макета профессионального стандарта" (в ред. приказа Минтруда России от 29 сентября 2014 г. N 665н);
8. Приказ Минтруда России от 30 сентября 2014 г. N 671н "Об утверждении методических рекомендаций по организации профессионально-общественного обсуждения и экспертизы проектов профессиональных стандартов";
9. Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, утвержден Постановлением Минтруда РФ от 12.10.2000 N 73, выпуск 50;
10. Общероссийский классификатор занятий ОК 010-2014 (мскз-08) Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, принят постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 367;
11. Приказ Минздравсоцразвития России от 25.10.2010 N 921н "О внесении изменения в порядок применения Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих должностей руководителей, специалистов, служащих", который уточнил требование для занятия руководящей должности при отсутствии специальной подготовки, касающееся достаточного стажа практической деятельности.
Раздел III Обсуждение проекта профессионального стандарта
Профессионально-общественное обсуждение проводилось в соответствии с требованиями Приказа Минтруда России от 29 апреля 2013 г. N170н "Об утверждении методических рекомендаций по разработке профессионального стандарта".
Задачей профессионально - общественного обсуждения являлось уточнение экспертным сообществом обобщенных трудовых функций и трудовых функций, входящих в их состав, а также перечня необходимых знаний и умений для каждой трудовой функции.
Профессионально-общественное обсуждение проводилось путем следующих мероприятий:
1. Обсуждение проекта профессионального стандарта на официальном портале разработчика - Ассоциации "ТППП АПК" http://платформа-апк.рф в разделе "форум - обсуждение профессиональных стандартов".
Рисунок 1
2. Обсуждение проекта профессионального стандарта экспертами рабочих групп по разработке профессиональных стандартов Ассоциации "ТППП АПК".
3. Круглый стол "Развитие системы профессиональных квалификаций в области сельского хозяйства и пищевой промышленности в России - 2016" в рамках форума "РосБиоТех - 2016" (г. Москва).
4. Круглый стол "Развитие системы профессиональных квалификаций в области пищевой и перерабатывающей промышленности в России - 2016" в рамках форума "Приоритеты развития АПК Республики Адыгея" (г. Майкоп).
5. Международная научно-техническая конференция "Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение" в рамках VI Агропромышленного конгресса (г. Воронеж).
6. Общественное обсуждение проекта профессионального стандарта в организациях - членах Ассоциации "ТППП АПК".
Заседание круглого стола "Профессиональные стандарты молочной отрасли Российской Федерации" на базе ФГБОУ ВО "Калининградский государственный технический университет" (г. Калининград).
Сведения об организациях и экспертах, привлеченных к обсуждению проекта профессионального стандарта представлены в приложении N2.
Сводные данные о поступивших замечаниях и предложениях к проекту профессионального стандарта представлены в приложении N3.
Публикация проекта профессионального стандарта организована и проведена на сайте www.profstandarts.ru
Раздел IV Согласование проекта профессионального стандарта
Проведение согласования проекта профессионального стандарта нормативно - правовыми актами не предусмотрено. Согласование проекта проводилось в рамках его публичного обсуждения. Данные о согласовании представлены в приложении N 4.
Ответственная организация - разработчик:
Ассоциация "Технологическая платформа "Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания"
Организации - разработчики:
1. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Воронежский государственный университет инженерных технологий".
2. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова".
3. Западный филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской федерации".
4. ОАО "Молвест".
Директор Ассоциации "ТППП АПК",
д.т.н. А.В. Журавлев
Приложение N 1
к пояснительной записке
Сведения об организациях, привлеченных к разработке и согласованию проекта профессионального стандарта
N п/п |
Организация |
Должность уполномоченного лица |
ФИО уполномоченного лица |
Подпись |
|
Разработка проекта профессионального стандарта | |||||
1 |
Ассоциация "Технологическая платформа "Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания" |
Директор |
Журавлев А.В. |
|
|
2 |
ФГБОУ ВО "Воронежский государственный университет инженерных технологий" |
Ректор |
Чертов Е.Д. |
|
|
3 |
ФГБОУ ВО "Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова" |
И. о. ректора |
Максименко А.А. |
|
|
4 |
Западный филиал РАНХиГС |
Директор |
Иванов Александр Вадимович |
|
|
5 |
ПАО "Молвест" |
Заместитель генерального директора по заготовкам молока |
Хохлова Л.А. |
|
Приложение N2
к Пояснительной записке
Сведения об организациях и экспертах, привлеченных к обсуждению проекта профессионального стандарта
Мероприятие |
Дата проведения |
Организации |
Участники |
|
Должность |
ФИО |
|||
Обсуждение проекта профессионального стандарта экспертами рабочих групп Ассоциации "ТППП АПК" |
31.10.2016 г. |
ФГБОУ ВО "Калининградский государственный технический университет" |
Зав. кафедрой технологии продуктов питания |
Титова Инна Марковна, |
ФГБОУ ВО "Астраханский государственный технический университет" |
Профессор кафедры "Технология товаров и товароведения" |
Мукатова Марфуга Дюсембаевна |
||
ФГАОУ ВО "Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики" |
Доцент |
Сучкова Елена Павловна, |
||
ФГБОУ ВО "Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова" |
Зам. зав. кафедрой "Технология продуктов питания" |
Кольтюгина Оксана Владимировна |
||
ФГБОУ ВО "Мичуринский государственный аграрный университет" |
Доцент |
Скоркина Ирина Алексеевна |
||
ФГБОУ ВО "Астраханский государственный университет" |
Зав. кафедрой зооинженерии и морфологии животных. |
Лазько Марина Владимировна |
||
ФГБОУ ВО "Кубанский государственный технологический университет" |
Зав. кафедрой технологии продуктов питания животного происхождения |
Бархатова Татьяна Викторовна |
||
ФГБНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова |
Научный сотрудник, руководитель направления интеллектуальная собственность |
Трифонов Михаил Валерьевич |
||
Западный филиал РАНХиГС |
Доцент |
Анистратова Оксана Вячеславовна |
||
Доцент |
Науменко Елена Андреевна |
|||
Круглый стол "Развитие системы профессиональных квалификаций в области сельского хозяйства и пищевой промышленности в России - 2016" в рамках форума "РосБиоТех - 2016" (г. Москва) |
02.11.2016 г. |
ФГБОУ ВО "Воронежский государственный университет инженерных технологий" |
Зав. кафедрой "Управление качеством и машиностроительные технологии" |
Дворянинова Ольга Павловна |
Доцент кафедры "Управление качеством и машиностроительные технологии" |
Соколов Александр Викторович |
|||
Компания R1 Group |
Менеджер по маркетинговым исследованиям, маркетолог-аналитик |
Симонова Ольга Григорьевна |
||
ФГБОУ ВО Ставропольский ГАУ |
Инженер научно-инновационного центра |
Кирьякова Дилорам Халимовна |
||
ООО НТЦ "Химинвест" |
Директор |
Короткий Василий Павлович |
||
ФГБНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова |
Мл. научный сотрудник |
Мишугина Татьяна Владимировна |
||
Научный сотрудник |
Дроздова Надежда Александровна |
|||
Круглый стол "Развитие системы профессиональных квалификаций в области пищевой и перерабатывающей промышленности в России - 2016" в рамках форума "Приоритеты развития АПК Республики Адыгея" (г. Майкоп) |
11.11.2016 г. |
ФГБОУ ВО "Воронежский государственный университет инженерных технологий" |
Зав. кафедрой технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств |
Магомедов Газибег Омарович |
И. о. зав. кафедрой машин и аппаратов химических производств |
Емельянов Александр Борисович |
|||
Зав. кафедрой биохимии и биотехнологии |
Корнеева Ольга Сергеевна |
|||
ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ |
Директор Центра по работе с технологическими платформами |
Неуймин Дмитрий Сергеевич |
||
ФГБНУ "Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции" |
И. о. директора |
Лисовой Вячеслав Витальевич |
||
Ведущий научный сотрудник отдела технологии сахара и сахаристых продуктов |
Семенихин Семен Олегович |
|||
ФГБОУ ВО "Майкопский государственный технологический университет" |
Проректор по научной работе |
Овсянникова Татьяна Анатольевна |
||
Декан технологического факультета |
Схаляхов Анзаур Адамович |
|||
И.о. зав. кафедрой технологии пищевых продуктов и организации питания |
Хатко Зурет Нурбиевна |
|||
Зав. кафедрой технологии производства сельскохозяйственной продукции |
Бандурко Ирина Анатольевна |
|||
Декан факультета аграрных технологий |
Ярмоц Александр Васильевич |
|||
Доцент, кандидат сельскохозяйственных наук |
Меретукова Фатима Нурбиевна |
|||
Зав. кафедрой товароведения и экспертизы товаров |
Тазова Зарета Тальбиевна |
|||
Зав. кафедрой строительных и общепрофессиональных дисциплин |
Меретуков Заур Айдамирович |
|||
ФГБОУ ВО "Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина" |
Зам. декана по воспитательной работе факультета перерабатывающих технологий |
Темников Андрей Владимирович |
||
Директор НИИ Биотехнологии и сертификации пищевой продукции |
Донченко Людмила Владимировна |
|||
ФГБОУ ВО "Кубанский государственный технологический университет" |
Доцент |
Алтуньян Марина Клавдиевна |
||
Профессор |
Тамова Майя Юрьевна |
|||
ФГБНУ "Адыгейский НИИСХ" |
Директор |
Тугуз Рашид Казбекович |
||
ЗАО "Радуга" |
Джаримок Хизир Нухович |
Директор |
||
АО "Дондуковский элеватор" |
Генеральный директор |
Болоков Магомет Адамович |
||
Филиал Майкопская опытная станция ВИР |
Директор |
Добренков Евгений Анатольевич |
||
Филиал ФГБУ "ГОССОРТКОМИССИЯ" по Республике Адыгей |
Директор |
Шевцуков Каплан Асланбиевич |
||
Главный агроном |
Ясакова Лариса Петровна |
|||
Международная научно-техническая конференция "Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение" в рамках VI Агропромышленного конгресса (г. Воронеж) |
25.11.2016 г. |
ФГБОУ ВО "Воронежский государственный университет инженерных технологий" |
Проректор по научной и инновационной деятельности |
Антипов Сергей Тихонович |
Проректор по учебной работе |
Суханов Павел Тихонович |
|||
Директор НОЦ "Живые системы", профессор кафедры "Технологии продуктов животного происхождения" |
Антипова Людмила Васильевна |
|||
Зав. кафедрой "Управления качеством и машиностроительные технологии" |
Дворянинова Ольга Павловна |
|||
Зав. кафедрой "Биохимии и биотехнологии" |
Корнеева Ольга Сергеевна |
|||
Зав. кафедрой "Химии и химической технологии органических соединений и переработки полимеров" |
Карманова Ольга Викторовна |
|||
Зав. кафедрой Технологии жиров, процессов и аппаратов химических и пищевых производств |
Остриков Александр Николаевич |
|||
Профессор кафедры "Машин и аппаратов пищевых производств" |
Шахов Сергей Васильевич |
|||
Доцент кафедры "Управления качеством и машиностроительные технологии" |
Соколов Александр Викторович |
|||
Профессор кафедры "Технологии бродильных и сахаристых производств" |
Новикова Инна Владимировна |
|||
Профессор кафедры "Химии и химической технологии органических соединений и переработки полимеров" |
Болотов Владимир Михайлович |
|||
Ст. преподаватель кафедры "Машин и аппаратов пищевых производств" |
Мартеха Александр Николаевич |
|||
Доцент кафедры "Химии и химической технологии органических соединений и переработки полимеров" |
Игуменова Татьяна Ивановна |
|||
Доцент кафедры "Технологии бродильных и сахаристых производств" |
Чусова Алла Евгеньевна |
|||
Доцент кафедры "Технологии бродильных и сахаристых производств" |
Яковлев Алексей Николаевич |
|||
Доцент кафедры "Технологии бродильных и сахаристых производств" |
Зуева Наталья Владимировна |
|||
Власова Елена Владимировна |
Магистрант |
|||
Мищенко Анастасия Александровна |
Магистрант |
|||
ФГБНУ "Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции" |
И. о. директора |
Лисовой Вячеслав Витальевич |
||
Ведущий научный сотрудник отдела технологии сахара и сахаристых продуктов |
Семенихин Семен Олегович |
|||
ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ |
Директор Центра по работе с технологическими платформами |
Неуймин Дмитрий Сергеевич |
||
Проректор по научной и инновационной деятельности |
Солопов Владимир Алексеевич |
|||
Зав. кафедрой "Технологии продуктов питания" |
Перфилова Ольга Викторовна |
|||
Зам. директора по научной работе Плодоовощного института им. И.В. Мичурина |
Пальчиков Евгений Владимирович |
|||
Заведующий кафедрой "Технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства" |
Данилин Сергей Иванович |
|||
Доцент кафедры "Технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства" |
Арькова Жанна Анатольевна |
|||
АПМП ЕАЭС (масложировой союз) |
Исполнительный директор |
Мухлаев Александр Михайлович |
||
Ассоциация Производителей Светодиодов и Систем на их основе |
Член правления - Генеральный директор |
Долин Евгений Владимирович |
||
ООО "ПК "МИВОК" |
Директор |
Лазарев Борис Павлович |
||
Директор по развитию |
Миньченко Сергей Валентинович |
|||
ООО "ИСК "Родной город" |
Учредитель |
Кирносов Алексей Васильевич |
||
ФГБОУ ВО "Кубанский государственный технологический университет" |
Профессор кафедры "Технологии зерновых, хлебных, пищевых и субтропических продуктов" |
Росляков Юрий Федорович |
||
ОАО "ВНИИКП" |
Заместитель генерального директора по производству |
Ефремов Константан Иванович |
||
"Воронежское региональное движение в защиту прав потребителей "Качество нашей жизни" |
Исполнительный директор |
Дегтярев Николай Михайлович |
||
Комплексная региональная программа "Ареал Здоровья" |
Координатор |
Снигур Галина Георгиевна |
||
АО "Молвест" |
Начальник отдела разработки и внедрения инновационных технологий |
Мельникова Елена Ивановна |
||
ООО "Воронежсельмаш" |
Генеральный директор АО "Учебный центр профессиональной подготовки" |
Гущин Александр Константинович |
||
ООО "РКС-Инжиниринг" |
Исполнительный директор |
Борисенкова Евгения Николаевна |
||
АО "Воронежская Хлебная Компания" |
Заместитель председателя совета директоров |
Омельченко Олег Михайлович |
||
ФГБОУ ВО "Тамбовский ГУ им. Державина" |
Проректор по научной работе |
Юрина Елена Александровна |
||
Начальник управления |
Рыбкина Наталья Васильевна |
|||
ФГБОУ ВО "Юго-Западный государственный университет" |
Зав. кафедрой "Технологии и экспертизы товаров" |
Пьяникова Эльвира Анатольевна |
||
АО "Алматинский технологический университет" |
Профессор кафедры "Технология хлебопродуктов и перерабатывающих производств" |
Изтаев Ауелбек Изтаевич |
||
ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университет"" |
Заместитель проректора по НИР |
Мирошниченко Александр Геннадьевич |
||
ООО "ВПК" и ОАО "АгроКорм" |
Сотрудник кредитного отдела |
Батюк Дмитрий Васильевич |
||
Руководитель проекта |
Шмойлов Алексей Иванович |
|||
ФГБОУ ВО "ВГМУ им. Н.Н. Бурденко" МЗ РФ |
Профессор кафедры "Гигиена, эпидемиология и организация госсанэпидслужбы ИДПО" |
Пичужкина Нина Михайловна |
||
ФГБОУ ВО "Курский государственный медицинский университет" |
Аспирант |
Алиева Диана Арасуловна |
||
ФГБОУ ВО "Курский государственный медицинский университет" |
Аспирант |
Тихонова Яна Владимировна |
||
ТОО "Казахский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции |
Ученый секретарь |
Даригаш Арыновна Шаймерденова |
||
ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" |
Заведующий лабораторией |
Артемов Роман Викторович |
||
"Экопроект" |
Директор по развития |
Уткин Геннадий Иванович |
||
ООО "Белагрокорм" |
Руководитель УРП |
Шупик Вадим Николаевич |
||
КК "Вижер" |
Брэнд-менеджер |
Малчевская Елена Юрьевна |
||
ООО "Техноап" |
Генеральный директор |
Потапов Александр Егорович |
||
Общественное обсуждение проекта профессионального стандарта в организациях - членах Ассоциации "ТППП АПК" |
С 28.11.2016 г. по 12.12.2016 г. |
Представители организаций-членов Ассоциации "ТППП АПК" (в соответствии с реестром http://платформа-апк.рф/content/chleny-associacii) |
||
Заседание круглого стола "Профессиональные стандарты мясомолочной отрасли Российской Федерации" на базе ФГБОУ ВО "Калининградский государственный технический университет" (г. Калининград) |
09.12.2016 г. |
ФГБОУ ВО "Калининградский государственный технический университет" |
Начальник отдела проектов и программ |
Мороз Елена Дмитриевна |
Заведующая кафедрой технологии продуктов питания |
Титова Инна Марковна |
|||
Доцент кафедры технологии продуктов питания |
Чернова Анастасия Валерьевна |
|||
Доцент кафедры технологии продуктов питания |
Альшевская Марина Николаевна |
|||
Профессор кафедры технологии продуктов питания |
Терещенко Владимир Петрович |
|||
Профессор кафедры технологии продуктов питания |
Серпунина Любовь Тихоновна |
|||
Доцент кафедры технологии продуктов питания, декан МТФ |
Притыкина Наталья Анатольевна |
|||
Доцент кафедры технологии продуктов питания |
Альшевский Дмитрий Леонидович |
|||
Зам. декана по учебной работе, доцент кафедры технологии продуктов питания |
Анохина Ольга Николаевна |
|||
Профессор кафедры технологии продуктов питания |
Бессмертная Ирина Анатольевна |
|||
Доцент кафедры технологии продуктов питания |
Шилина Александра Александровна |
|||
ФГБНУ "АтлантНИРО" |
Заведующий сектором лаборатории химико-технологических исследований |
Винокур Михаил Леонидович |
||
Заместитель директора |
Андреев Михаил Павлович |
|||
Руководитель Испытательного центра |
Шендерюк Владимир Владимирович |
|||
Научный сотрудник |
Андрюхин Анатолий Владимирович |
|||
ООО "СоюзПродукт" |
Главный технолог |
Петий Ирина Александровна |
Приложение N 3
к Пояснительной записке
Сводные данные о поступивших замечаниях и предложениях к проектам профессиональных стандартов
N п.п. |
ФИО эксперта |
Организация, должность |
Замечание, предложение |
Принято, отклонено, частично принято (с обоснованием принятия или отклонения) |
||
1 |
Кольтюгина Оксана Владимировна |
ФГБОУ ВО "Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова, зам. зав. кафедрой "Технология продуктов питания" |
П. 3.1 Дополнительные характеристики ОКСО 260303 Технология молока и молочных продуктов - техник, 260303 Технология молока и молочных продуктов - техник Технолог заменить на 19.03.03 Продукты питания животного происхождения Бакалавр Профиль Технология молока и молочных продуктов: 19.04.03 Продукты питания животного происхождения Магистр |
Отклонено, т.к. в Общероссийском классификаторе специальностей по образованию [1] указан код 260303 и профессии техник и техник технолог, напротив кодификация 19.03.03 и 19.04.03 - отсутствует, а формулировки "бакалавр" и "магистр" - не являются должностями, либо профессиями |
||
П. 3.3 Дополнительные характеристики ОКСО 260301 Технология мяса и мясных продуктов 260302 Технология рыбы и рыбных продуктов убрать, т.к. не соответствуют ПС |
Принято, т.к. дополнительные характеристики ОКСО не соответствуют профессиональному стандарту "Специалист по переработке молока и производству молочных продуктов" |
|||||
П. 3.2.2 и 3.3.1 Необходимые умения "Физико-химические основы сырья и продуктов животного происхождения" и "Технико-технологические основы производства молока и молочных продуктов" заменить на: "Биохимия молока и молочных продуктов или Химия и физика молока" |
Принято "Химия и физика молока", т.к. является классической формулировкой необходимых умений и объединяет заменяемые умения |
|||||
2 |
Анистратова Оксана Вячеславовна |
Западный филиал РАНХиГС, доцент |
Добавить укрупненную группу 7, а именно 7416 Профессии рабочих маслодельного, сыродельного и молочного производства |
Принято |
||
Изменить наименование трудовой функции: Производственный контроль производства молока и молочных продуктов контроль качества и безопасных условий труда на "Производственный контроль производства молока и молочных продуктов, вспомогательных и упаковочных материалов, контроль качества и безопасных условий труда" |
Принято |
|||||
Изменить наименование трудовой функции : Обоснование норм расхода сырья и вспомогательных материалов при производстве молока и молочных продуктов на "Обоснование норм расхода сырья и вспомогательных материалов при производстве молока и молочных продуктов, норм естественной убыли сыров" |
Принято |
|||||
По тексту добавить: "вспомогательных и упаковочных материалов" |
Принято |
|||||
Изменить название трудовой функции: "Разработка модифицированных технологических и аппаратурно-технологических схем производства молока и молочных продуктов с учетом научнотехнической информации отечественного и зарубежного опыта" на "Оптимизация технологических и модификация аппаратурно-технологических схем производства молока и молочных продуктов с учетом научнотехнической информации отечественного и зарубежного опыта" |
Принято |
|||||
Изменить наименование обобщенной трудовой функции: "Модернизация технологий, повышение качества, разработка эффективной стратегии и формирование политики предприятия при производстве молока и молочных продуктов с учетом научно-технического опыта" на "Усовершенствование технологий, повышения качества, разработка эффективной стратегии и формирование политики предприятия при производстве молока и молочных продуктов с учетом научно-технического опыта " |
Принято |
|||||
Изменить название трудовой функции: "Совершенствование систем управления качеством конкурентоспособной продукции из молока и молочных продуктов" на "Разработка новых и совершенствование существующих систем управления качеством конкурентоспособной продукции из молока и молочных продуктов" |
Принято |
|||||
Изменить название трудовой функции: "Проектирование инновационных техникотехнологических процессов и производств молока и молочных продуктов с заданными составом и свойствами" на "Разработка инновационных техникотехнологических процессов и производств молока и молочных продуктов с заданными составом и свойствами" |
Принято |
|||||
Указано только направление подготовки специалистов высшего образования 260303, нет направления подготовки специалистов среднего специального образования 19.02.07 - Технология молока и молочных продуктов (СПО) |
Отклонено, т.к. в Общероссийском классификаторе специальностей по образованию отсутствует кодификация 19.02.07 |
|||||
По тексту добавить физико-химические(ий), биохимические(ий), микробиологические(ий) показатели качества/контроль/основы сырья |
Принято |
|||||
Скорректировать умение в п. 3.1.1 "проверять полноту технической документации на конкретную продукцию и умение заказывать ее при отсутствии", т.к. документация должна быть разработана, чтобы вести производственный процесс, а данный специалист должен ее использовать при производстве |
Принято |
|||||
П. 3.1.1 "Необходимые знания" в графу "микробиология молока и молочных продуктов" добавить текст следующего содержания: физика, химия, биохимия |
Принято |
|||||
п. 3.1.2 "Трудовые действия" графу "планировать основные показатели производства продукции и оказания услуг в области производства молока и молочных продуктов" изменить на "участвовать в планировании основных показателей производства продукции и оказания услуг в области производства молока и молочных продуктов" |
Принято |
|||||
п. 3.1.2 "Необходимые умения" скорректировать графу "контролировать производственные стоки и выбросы", т.к. не ясно, какой фактор отходов необходимо контролировать. |
Принято, дополнено "пригодные и непригодные для дальнейшей промышленной переработки" |
|||||
п. 3.1.3 "Трудовые действия" убрать позицию "Изучать рынок и конъюнктуру продукции и услуг в области производства молока и молочных продуктов" |
Принято |
|||||
П3.1.3 "Необходимые знания" изменить формулировку " нормы расхода сырья, материалов и тары" на " методики расчета норм расхода сырья, вспомогательных, упаковочных материалов и тары" |
Принято |
|||||
п.3.1.3 "Необходимые знания " дополнить графой "Охрана труда" |
Принято частично с формулировкой "безопасность жизнедеятельности" |
|||||
п.3.2.1 " Трудовые действия" изменить формулировку "разработка предложений по плану выпуска продукции" на "участвовать в разработке предложений по плану выпуска продукции" |
Принято |
|||||
п.3.2.1 "Необходимые знания" дополнить графой "показатели контроля качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, вспомогательных, упаковочных материалов с учетом нормативной и технической документации" |
Принято |
|||||
п. 3.2.2 "Трудовые действия" изменить формулировку "разработка модифицированных технологических схем производства" на "разработка оптимизированных технологических схем производства" |
Принято |
|||||
п. 3.2.2 "Трудовые действия" объединить позиции "модернизация производства на основе прогрессивных технологических процессов, новых материалов и тары" и "разработка мероприятий по техническому перевооружению производства" |
Принято с формулировкой "разработка модифицированных технологических схем производства" |
|||||
П.3.2.3 "Трудовые действия" графу " маркетинговые исследования рынка функционально-технологических ингредиентов" дополнить текстом следующего содержания "для молока и молочных продуктов" |
Принято |
|||||
п.3.3.1 "Трудовые действия" и "Необходимые умения" графу "разработка рецептурно-компонентных решений молочных продуктов с учетом новых функционально-технологических ингредиентов" дополнить текстом следующего содержания "биотехнологического потенциала, аппаратурного оформления" |
Принято |
|||||
п.3.3.2 "Необходимые знания" дополнить графой "технико-технологические аспекты производства молока и молочных продуктов" |
Принято |
|||||
п.3.3.3 "Трудовые действия" объединить позиции 2,3,5 т.к. у них близкая смысловая нагрузка |
Отклонено объединение позиций 2,3 и 5 трудовых действий, т.к. не будут обеспечиваться в должном объеме необходимые умения. |
|||||
п.3.3.3 "Необходимые умения" объединить позиции 5 и 6 т.к. у них близкая смысловая нагрузка |
Отклонено объединение позиций 5 и 6 необходимых умений, т.к. трудовые действия не будут выполняться на должном уровне. |
|||||
3 |
Экспертное сообщество ФГБОУ ВО "КГТУ" |
ФГБОУ ВО "Калининградский государственный технический университет" |
Стр. 1. Следует исключить из наименования цели вида профессиональной деятельности нормативную документацию, т.к. ее разработкой занимаются уполномоченные государственные органы. Используемое словосочетание "иной документации" носит слишком обобщенный характер, который необходимо расшифровать |
1. Принято, исключить термин "нормативной документации", т.к. трудовые действия подразумевают внесение и утверждение изменений в уже существующую документацию и "иной документации" - как неконкретной. Цель вида профессиональной деятельности скорректировать и изложить в следующей формулировке: "Разработка технологий переработки молока и молочных продуктов, технических решений и технической документации, программ производственного контроля, организация производства молока и молочных продуктов" |
||
Стр. 2. ОКЗ 7416 Профессии рабочих маслодельного, сыродельного и молочного производства следует исключить из-за несоответствия 5-му уровню квалификации |
2. Отклонено, т.к. данные по группе 7416 "Профессии рабочих маслодельного, сыродельного и молочного производства" приведены для всех уровней квалификации и соответствуют более высоким уровням подготовки. Так же данные были внесены в качестве замечания другого эксперта |
|||||
Стр. 3. В наименовании обобщенной трудовой функции "А" рекомендуем заменить термин "организация" на термин, соответствующий 5-му уровню квалификации, т.е. уровню среднего профессионального образования |
3. Отклонено, термин "организация" соответствует 5-му квалификационному уровню т.к. мастер, техник-технолог на молокоперерабатывающих предприятиях, являются непосредственными организаторами труда в цехе |
|||||
Стр. 3. В наименовании обобщенной трудовой функции "В" считаем, что "управление качеством готовой продукции" является повторением, т.к. "организация и управление производственным процессом" подразумевает управление качеством |
Принято, т.к. термин "организация и управление производственным процессом" подразумевает управление качеством, в т.ч. готовой продукции |
|||||
Стр. 3. В наименовании обобщенной трудовой функции "С" рекомендуем исключить "повышение качества", т.к. усовершенствование технологий осуществляется, в том числе, и с целью повышения качества |
Принято, исключить термин "повышение качества", т.к. усовершенствование технологии осуществляется с целью повышения качества продукта |
|||||
Стр. 5, 10, 15. Требования к опыту практической работы должны быть четко выстроены с учетом последовательности карьерного роста. Деление на категории считаем нецелесообразным, т.к. нет четкого обоснования различий в трудовых действиях данных работников |
Отклонено, см. ЕКС и др. нормативные документы, используемые при разработке ПС |
|||||
Стр. 5. Требования к опыту практической работы. Для должностей мастер участка и мастер контрольный указан уровень образования - высшее, тогда как обобщенной трудовой функции присвоен уровень квалификации 5 |
Отклонено, см. ЕКС и др. нормативные документы, используемые при разработке ПС |
|||||
Стр. 6., п. 3.1.1. Если в наименовании трудовой функции заменить "подготовку к реализации" на "ведение" технологического процесса, то описанные трудовые действия и необходимые умения становятся более логичными. |
Принято, заменить "подготовку к реализации" на "ведение" технологического процесса с целью логичности трудовых действий и умений |
|||||
Стр. 6., п. 3.1.1. Трудовое действие "микробиологические показатели качества, физико-химические, биохимические" требует наличие глагола. Кроме этого, предлагаем ее исключить, та как данное действие входит в зону ответственности специалиста по контролю качества или специалиста лаборатории |
Принято, изменить название трудового действия, добавив глагол "оценка показателей качества, в том числе микробиологических, физико-химических, биохимических" |
|||||
Стр. 7. Трудовые действия, п. 3.1.2. Термин "проверка товарного оформлении" по-видимому, означает "проверку маркировки". В любом случае, применение данного словосочетания может ввести в заблуждение и требуется его замен на более точное выражение. |
Отклонено "термин товарное оформление" подразумевает не только "проверку маркировки", но и соответствие общему стилю предприятия, товарному знаку бренду |
|||||
Стр. 8. Необходимые знания, п. 3.1.2. Рекомендуем заменить "безопасность жизнедеятельности" на "требования охраны труда" |
Принято, заменить термин "безопасность жизнедеятельности" на "требования охраны труда", т. к. трудовая функция подразумевает контроль качества и безопасных условий труда |
|||||
Стр. 9., п. 3.1.3. Необходимо исключить несоответствующие наименованию трудовой функции трудовые действия, а именно: "выявление критических (опасных) факторов_", "разработка мероприятий с целью устранения рисков_". Соответственно нужно отредактировать и необходимые умения и знания |
Принято, исключить из п. 3.2.1 трудовые действия "выявление критических (опасных) факторов_", "разработка мероприятий с целью устранения рисков_" с последующей корректировкой необходимых знаний и умений, в связи с несоответствием наименованию трудовой функции |
|||||
Стр.11, п. 3.2.1. Предлагаем исключить из наименования трудовой функции термин "_ входного", тогда логично описание приведенных трудовых действий. Также считаем, что необходимо добавить в п.3.1.3 стр.9 трудовые действия, необходимые умения и знания, связанные с системой менеджмента безопасности пищевой продукции |
Принято, исключить из наименования трудовой функции термин "входного", добавить из п.3.1.3 в п. 3.2.1. трудовые действия, необходимые умения и знания, связанные с системой менеджмента безопасности пищевой продукции, с целью логичного описания трудовых действий |
|||||
Стр. 16. Дополнительные характеристики. Не понятно, почему инженер по качеству приравнен по своим должностным обязанностям к начальнику цеха или главному технологу |
Отклонено, см. ЕКС и др. нормативные документы, используемые при разработке ПС |
|||||
Стр. 16, п. 3.3.1. В наименовании трудовой функции снова упоминается "контроль качества готовой продукции", хотя данная функция уже была описана ранее |
Принято, исключить термин "контроль качества готовой продукции" из п. 3.3.1, так как она была прописана ранее |
|||||
Стр. 18, п. 3.3.2. Трудовое действие "разработка инновационных технологий молока и молочных продуктов" целесообразно перенести в трудовую функцию С/03.7 |
Принято, перенести трудовое действие "разработка инновационных технологий молока и молочных продуктов" в трудовую функцию С/03.7, из-за их полного соответствия |
|||||
Стр. 19. Рекомендуем привлечь к разработке проекта профессионального стандарта представителей предприятий, осуществляющих переработку молока и производство молочной продукции |
Отклонено, в разработке профессионального стандарта участвуют представители молокоперерабатывающих предприятий |
Приложение N 4
Дополнительные материалы
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.