Энциклопедия судебной практики. Налог на прибыль организаций. Порядок составления расчета налоговой базы (Ст. 315 НК)

Энциклопедия судебной практики
Налог на прибыль организаций. Порядок составления расчета налоговой базы
(Ст. 315 НК)


1. Прибыль как объект налогообложения подлежит исчислению в целом за налоговый период исходя из всех операций, совершенных налогоплательщиком, как формирующих доходы, так и повлекших расходы


Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.02.2012 по делу N А19-9550/11

В статье 315 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что расчет налоговой базы за отчетный (налоговый) период составляется налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с нормами, установленными настоящей главой, исходя из данных налогового учета нарастающим итогом с начала года.

Из указанных норм права следует, что прибыль как объект налогообложения исчисляется не по отдельным хозяйственным операциям, а в целом за налоговый период исходя из всех операций, совершенных налогоплательщиком, как формирующих доходы, так и повлекших расходы.


2. Уменьшение доходов от реализации на внереализационные расходы, равно как и уменьшение внереализационных доходов на расходы, связанные с производством и реализацией, не допускается


Определение Конституционного Суда РФ от 24.11.2005 N 412-О

По смыслу статьи 315 Налогового кодекса Российской Федерации итоговая налоговая база за отчетный (налоговый) период образуется в результате сложения суммы прибыли (убытка) от реализации и суммы прибыли (убытка) от внереализационных операций, что исключает возможность уменьшения доходов от реализации на внереализационные расходы, равно как и уменьшение внереализационных доходов на расходы, связанные с производством и реализацией.


3. Возможность корректировки налоговой базы по налогу на прибыль на доходы, облагаемые по иным ставкам, налоговая база по которым формируется отдельно, не предусмотрена


Постановление ФАС Московского округа от 13.01.2010 N КА-А40/14808-09 по делу N А40-44632/09-114-244

Возможность корректировки налоговой базы по налогу на прибыль, сформированной по правилам ст. 315 НК РФ, на доходы, облагаемые по иным ставкам, налоговая база по которым формируется отдельно, названной статьей Кодекса не предусмотрена.


4. Убыток, полученный при реализации незавершенного производства, налогоплательщик вправе учесть при налогообложении прибыли


Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22.10.2007 N Ф04-7472/2007(39550-А46-26) по делу N А46-19492/2006

Кассационная инстанция считает неправомерной ссылку налогового органа на необходимость признания только прибыли от реализации товаров собственного производства, поскольку положения пункта 4 статьи 315 Налогового кодекса Российской Федерации неправомерно рассматривать в отрыве от иных статей главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации.

При реализации незавершенного производства применяются общие нормы Налогового кодекса Российской Федерации, поэтому в данном случае расходами признаются затраты на его производство (прямые расходы, которые формируют стоимость этого незавершенного производства в налоговом учете). Убытки, возникшие в связи с превышением расходов над доходами, правомерно учтены обществом в рассматриваемом эпизоде при налогообложении прибыли.


5. Положениями НК РФ не установлен порядок исчисления налоговой базы по итогам одного налогового периода по разным налоговым ставкам


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 5 августа 2014 г. N Ф07-6209/14 по делу N А56-53251/2013

Согласно пункту 1 статьи 274 НК РФ налоговой базой для целей главы 25 НК РФ признается денежное выражение прибыли, определяемой в соответствии со статьей 247 НК РФ, подлежащей налогообложению.

Налоговая база по итогам налогового периода может быть как больше, так и меньше налоговой базы по итогам отчетных периодов

При определении налоговой базы прибыль, подлежащая налогообложению, определяется нарастающим итогом с начала налогового периода (пункт 7 статьи 274 НК РФ).

При этом в силу статьи 315 НК РФ расчет налоговой базы за отчетный (налоговый) период составляется налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с нормами, установленными главой 25 НК РФ, исходя из данных налогового учета нарастающим итогом с начала года.

Кассационная инстанция считает правильным довод апелляционного суда о том, что анализ вышеприведенных положений законодательства позволяет сделать вывод о том, что Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрен порядок исчисления налоговой базы по итогам одного налогового периода по разным налоговым ставкам.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Налогового кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные АО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право", а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, С. Кошелевым, М. Михайлевской, С.П. Родюшкиным, В.Н. Горностаевым.