Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия судебной практики. Признание гражданина недееспособным (Ст. 29 ГК)

Энциклопедия судебной практики
Признание гражданина недееспособным
(Ст. 29 ГК)


1. Общие вопросы признания гражданина недееспособным


1.1. Цель признания недееспособными граждан, которые вследствие психического расстройства не могут понимать значения своих действий или руководить ими, состоит в защите прав и законных интересов как самих указанных лиц, так и любых третьих лиц, вступающих с ними в гражданско-правовые отношения


Постановление Конституционного Суда РФ от 27 июня 2012 г. N 15-П

Конституционно значимая цель, которую преследовал федеральный законодатель, предусматривая возможность признания недееспособными граждан, которые вследствие психического расстройства не могут понимать значения своих действий или руководить ими, и определяя правовые последствия соответствующего судебного решения, состоит в защите прав и законных интересов как самих указанных лиц, относящихся к одной из наиболее социально уязвимых категорий, так и любых третьих лиц, вступающих с ними в гражданско-правовые отношения.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Суда Ямало-Ненецкого автономного округа Ямало-Ненецкого автономного округа от 26 июня 2014 г. по делу N 33-1449/2014

Конституционно значимая цель, которую преследовал федеральный законодатель, предусматривая возможность признания недееспособными граждан, которые вследствие психического расстройства не могут понимать значения своих действий или руководить ими, и определяя правовые последствия соответствующего судебного решения, состоит в защите прав и законных интересов как самих указанных лиц, относящихся к одной из наиболее социально уязвимых категорий, так и любых третьих лиц, вступающих с ними в гражданско-правовые отношения.


1.2. Факт признания гражданина недееспособным может быть подтвержден только вступившим в законную силу решением суда


Постановление Конституционного Суда РФ от 27 февраля 2009 г. N 4-П (пункт 3)

В соответствии со статьей 29 ГК РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством; над ним устанавливается опека (пункт 1); от имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун (пункт 2).

Необходимость судебного порядка признания гражданина недееспособным обусловливается, таким образом, существенным изменением - в случае вынесения судом соответствующего решения - правового положения гражданина, который на формально неопределенный период лишается возможности самостоятельно, собственными действиями осуществлять свои права и обязанности. Предназначение судебной процедуры - не допустить ошибочных оценок относительно способности гражданина понимать значение своих действий и руководить ими, особенно если разбирательство инициировано лицами, претендующими на роль опекунов: по смыслу ст. 46 Конституции РФ во взаимосвязи с ее ст. ст. 55 (ч. 3) и 60, сам факт обращения с заявлением о признании гражданина недееспособным не предрешает решение суда и, следовательно, не может являться основанием для лишения этого гражданина гражданской процессуальной дееспособности, т.е. возможности своими действиями в полном объеме осуществлять принадлежащие ему процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Тверского областного суда от 24 апреля 2014 г. по делу N 33-1592

Возможность признания недееспособным гражданина, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, установлена п. 1 ст. 29 ГК РФ. Такое признание возможно только в судебном порядке.

Таким образом, существенное изменение правового статуса гражданина, имеющее значение при определении периода действия доверенности, должно быть подтверждено вступившим в силу судебным актом, в отсутствие которого невозможно сделать вывод о наличии оснований, предусмотренных пп. 5 п. 1 ст. 188 ГК РФ, с которыми закон связывает момент прекращения действия доверенности.


1.3. Основанием для признания гражданина недееспособным является психическое расстройство, вследствие которого он не может понимать значения своих действий или руководить ими


Апелляционное определение СК по гражданским делам Кемеровского областного суда от 10 октября 2013 г. по делу N 33-9595

В соответствии с п.1 ст. 29 ГК РФ психическое расстройство, вследствие которого гражданин не может понимать значения своих действий или руководить ими, является основанием для признания гражданина недееспособным.


1.4. Опекун обеспечивает обязательное представительство недееспособного во всех делах, касающихся его имущества, дохода, трудовых отношений, поездок и проживания, социальных контактов


Европейский Суд по правам человека (Первая секция) Дело "Лашин (Lashin) против Российской Федерации" (Жалоба N 33117/02) Постановление Суда Страсбург, 22 января 2013 г. (пункт 44)

Согласно статье 29 ГК РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун. На практике это означает, что опекун обеспечивает обязательное представительство недееспособного во всех делах, касающихся его имущества, дохода, трудовых отношений, поездок и проживания, социальных контактов и так далее. Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным отпали, суд признает его дееспособным.


1.5. Несовершеннолетний от 14 до 18 лет, страдающий психическим расстройством, может быть признан судом недееспособным (в том объеме дееспособности, которым он наделен в соответствии со ст. 26 ГК РФ)


Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 2005 г. (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 1 марта 2006 г.) (вопрос 50)

Несовершеннолетний от 14 до 18 лет, страдающий психическим расстройством, может быть признан судом недееспособным (в том объеме дееспособности, которым он наделен в соответствии со статьей 26 ГК РФ).


2. Порядок признания гражданина недееспособным


2.1. Требования о признании лица недееспособным заявляются в интересах этого лица


Апелляционное определение Московского городского суда от 28 января 2016 г. N 33-3041/16

Суд отметил, что требования о признании лица недееспособным заявляются в интересах этого лица, однако, как установлено в суде, между заявителем и заинтересованным лицом сложились крайне конфликтные, неприязненные отношения, при этом заявитель и заинтересованное лицо проживают по одному адресу. По мнению суда, требования заявителя о признании заинтересованного лица недееспособным заявлены не в интересах этого лица, а в личных интересах заявителя.

Судебная коллегия полагает возможным согласиться с выводами суда первой инстанции.


2.2. В заявлении о признании гражданина недееспособным должно быть обязательно указано, для какой цели заявителю необходимо признать лицо недееспособным


Справка по результатам изучения практики рассмотрения дел об ограничении дееспособности граждан, признании гражданина недееспособным, о принудительной госпитализации в психиатрический стационар, принудительном психиатрическом освидетельствовании, составлена Судебной коллегией по гражданским делам Саратовского областного суда

В заявлении о признании гражданина недееспособным в соответствии со статьей 282 ГПК РФ должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими. Данное заявление также должно соответствовать требованиям, предъявляемым статьями 131, 132 ГПК РФ, и к заявлениям, рассматриваемым в порядке особого производства, в нем должно быть обязательно указано, для какой цели заявителю необходимо признать лицо недееспособным.


2.3. Гражданское дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства не может быть возбуждено по заявлению прокурора


Справка по результатам изучения практики рассмотрения дел об ограничении дееспособности граждан, признании гражданина недееспособным, о принудительной госпитализации в психиатрический стационар, принудительном психиатрическом освидетельствовании, составлена Судебной коллегией по гражданским делам Саратовского областного суда

Как предусмотрено частью 2 статьи 281 ГПК РФ (в редакции Федерального закона от 25 ноября 2013 года N 317-ФЗ), дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарного учреждения социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами.

При этом необходимо обратить внимание и на то, что прокурор в перечень лиц, указанных в части 1 статьи 281 ГПК РФ, не входит. Данная норма является специальной, регулирующей порядок возбуждения гражданского дела о признании гражданина недееспособным, поэтому общая норма о возбуждении гражданского дела на основании заявления прокурора, установленная частью 1 статьи 45 ГПК РФ, в данном случае не применяется. Следовательно, гражданское дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства не может быть возбуждено по заявлению прокурора. При этом согласно части 1 статьи 284 ГПК РФ заявление о признании гражданина недееспособным суд рассматривает с участием прокурора, который дает по нему заключение.


2.4. Гражданское дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства не может быть возбуждено по заявлению бывшего супруга


Справка по результатам изучения практики рассмотрения дел об ограничении дееспособности граждан, признании гражданина недееспособным, о принудительной госпитализации в психиатрический стационар, принудительном психиатрическом освидетельствовании, составлена Судебной коллегией по гражданским делам Саратовского областного суда

Следует расценивать правильной позицию районного суда Саратовской области о прекращении производства по делу N 2-3344(1)/2012 по заявлению о признании недееспособным на основании абзаца 2 статьи 220 ГПК РФ, исходя из следующего.

Заявитель обратилась в суд с заявлением о признании заинтересованного лица недееспособным. Требования мотивированы тем, что заявитель с 22 октября 2010 года состоит в браке с ним. У супруга с ноября 2011 года стали появляться навязчивые страхи, вспышки гнева и агрессии. Заявитель полагал, что заинтересованное лицо страдает заболеванием, в силу которого не может понимать значение своих действий и руководить ими, нуждается в установлении опеки.

Определением суда от 14 сентября 2012 года производство по делу прекращено на основании абзаца 2 статьи 220 ГПК РФ. При рассмотрении гражданского дела судом было установлено, что заявитель и заинтересованное лицо состояли в браке с 22 октября 2010 года. На основании решения мирового судьи судебного участка Саратовской области от 18 июля 2012 года брак супругов расторгнут, решение вступило в законную силу. Учитывая, что статус члена семьи у заявителя утрачен в связи с прекращением семейных отношений, суд обоснованно пришел к выводу о том, что заявитель не вправе требовать признания бывшего супруга недееспособным.


2.5. Вопрос о признании гражданина, страдающего психическим расстройством, недееспособным или ограниченно дееспособным следует решать с учетом степени нарушения его способности понимать значение своих действий или руководить ими


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (пункт 19)

Вопрос о признании гражданина, страдающего психическим расстройством, недееспособным или ограниченно дееспособным следует решать с учетом степени нарушения его способности понимать значение своих действий или руководить ими.

Если судом будет установлено, что гражданин не может понимать значение своих действий или руководить ими, в том числе и при помощи других лиц, суд вправе на основании пункта 1 статьи 29 ГК РФ признать его недееспособным.

В случае установления судом обстоятельств, свидетельствующих о том, что гражданин может понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц, суд вправе на основании пункта 2 статьи 30 ГК РФ принять решение об ограничении его дееспособности.


2.6. Для случаев рассмотрения дел о признании гражданина дееспособным законодательством установлено требование об обязательном проведении судебно-психиатрической экспертизы


Определение Конституционного Суда РФ от 22 марта 2011 г. N 378-О-О (пункт 2)

Для случаев рассмотрения дел о признании гражданина дееспособным законодатель установил требование об обязательном проведении судебно-психиатрической экспертизы, поскольку суду в таких случаях надлежит разрешать вопросы, требующие специальных знаний в области психиатрии. Как направленные на принятие законного, обоснованного и объективного решения по делу по заявлению о признании гражданина дееспособным, часть первая статьи 79, часть вторая статьи 286 ГПК Российской Федерации в системной связи со статьей 29 ГК Российской Федерации не могут быть признаны нарушающими конституционные права заявителя, перечисленные в жалобе. Что касается вопроса о том, какая судебно-психиатрическая экспертиза должна быть назначена судом при рассмотрении указанной категории дел - амбулаторная или стационарная, он подлежит разрешению судом в каждом конкретном деле исходя из его фактических обстоятельств.


2.7. Наличие у лица способности понимать значение своих действий и руководить ими является основанием для оставления без удовлетворения заявления о признании гражданина недееспособным


Справка по результатам изучения практики рассмотрения дел об ограничении дееспособности граждан, признании гражданина недееспособным, о принудительной госпитализации в психиатрический стационар, принудительном психиатрическом освидетельствовании, составлена Судебной коллегией по гражданским делам Саратовского областного суда

Суд первой инстанции учел, что согласно материалам дела, медицинским документам заинтересованное лицо страдает психическим заболеванием в форме параноидной шизофрении, непрерывно-прогредиентный тип течения, стадия ремиссии. Вместе с тем она в судебном заседании вела себя спокойно, уравновешено, отвечала на все вопросы суда, её ответы носили правильный характер, она понимала то, о чем её спрашивают, обдумывала свой ответ на поставленный вопрос.

При этом согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы заинтересованное лицо обнаруживает признаки психического расстройства в виде параноидной шизофрении, непрерывно-прогредиентный тип течения, стадия ремиссии, о чем свидетельствовали данные анамнеза и результаты проведенного исследования, выявившего психотические эпизоды в анамнезе, расстройство мышления в виде элементов соскальзывания, эмоциональную однообразность. Однако эксперты в заключении указали, что указанные расстройства психики выражены не столь значительно, о чем свидетельствует наличие критики своего состояния и достаточный уровень социально-бытовой адаптации, что не лишает подэкспертную способности понимать значения своих действий и руководить ими.

Оценив в совокупности представленные доказательства, суд посчитал, что заинтересованное лицо не лишена возможности понимать значение своих действий и руководить ими, поэтому заявление ГАУ СО было оставлено без удовлетворения.


3. Порядок признания недееспособного гражданина дееспособным


3.1. Гражданин, признанный недееспособным, вправе обратиться в суд с заявлением о признании его дееспособным


Апелляционное определение Московского городского суда от 28 января 2014 N 33-2265/14

Суд первой инстанции, учитывая, что решение вынесено судом в судебном заседании без участия Н., принимая во внимание, что порядок признания лица недееспособным или ограничения дееспособности в тот период времени не предусматривал обязательного участия в судебном заседании лица, в отношении которого рассматривается вопрос о признании недееспособным, пришел к выводу об отказе в удовлетворении заявленного ходатайства, учел при этом пояснения представителя ПНД, что Н. было известно о вынесенном решении, однако вплоть до июля 2013 года каких-либо мер для обжалования решения она не принимала.

Кроме того, суд принял во внимание, что согласно п. 3 ст. 29 ГК РФ, если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, судом он может быть признан дееспособным, соответственно, отменяется и установленная над ним опека. Таким образом, заявитель не лишена права обратиться в суд с заявлением о признании ее дееспособной.


3.2. После признания гражданина недееспособным признание его дееспособным производится также на основании соответствующего судебного решения


Апелляционное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 27 августа 2014 г. по делу N 33-8339/2014

В силу закона (ч. 3 ст. 29 ГК РФ) после признания гражданина недееспособным, признание его дееспособным производится также на основании судебного решения.

Постановление суда, которым в отношении гражданина были прекращены принудительные меры медицинского характера в психиатрическом стационаре общего типа, не является решением о признании дееспособным.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Гражданского кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на январь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные творческим коллективом под руководством доктора юридических наук, профессора Ю. В. Романца, а также М. Крымкиной, О. Являнской (Части первая и вторая ГК РФ), Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, А. Грешновым, Р. Давлетовым, Е. Ефимовой, М. Зацепиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, Н. Королевой, Е. Костиковой, Ю. Красновой, Д. Крымкиным, А. Куликовой, А. Кусмарцевой, А. Кустовой, О. Лаушкиной, И. Лопуховой, А. Мигелем, А. Назаровой, Т. Самсоновой, О. Слюсаревой, Я. Солостовской, Е. Псаревой, Е. Филипповой, Т. Эльгиной (Часть первая ГК РФ), Н. Даниловой, О. Коротиной, В. Куличенко, Е. Хохловой, А.Чернышевой (Часть вторая ГК РФ), Ю. Раченковой (Часть третья ГК РФ), Д. Доротенко (Часть четвертая ГК РФ), а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, А. Ефременковым, С. Кошелевым, М. Михайлевской.