Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за 4 квартал 2005 г. (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 1 марта 2006 г.)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Утвержден Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 2005 года. Обзор содержит информацию о принятых федеральных законах, подзаконных актах, руководящих постановлениях Пленума Верховного Суда РФ, а также решениях, принятых Конституционным Судом РФ. Кроме того, в нем приведены выводы по некоторым делам, рассмотренным коллегиями и Президиумом Верховного Суда, даны ответы на актуальные вопросы применения российского законодательства.

В рамках обзора судебной практики по уголовным делам приведены наиболее характерные дела по некоторым процессуальным вопросам, а также вопросам квалификации преступлений, назначения наказания.

В рамках обзора судебной практики по гражданским делам приведены дела по спорам, вытекающим из семейных, трудовых, пенсионных, публичных правоотношений.

Кроме того, разъяснены отдельные вопросы о подсудности дел, исчисления сроков рассмотрения гражданских дел, исполнения судебных актов, и др.

В частности, указано, что Верховному Суду не подсудны жалобы на определения районных (городских) судов о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам апелляционных решений или определений этих судов, которыми были изменены решения мировых судей или приняты новые решения.

Разъяснено, что в случае, если исковое заявление (жалоба) подписано одним лицом, а предъявлено в суд другим лицом, представитель должен предъявить доверенность, в которой должны быть указаны его полномочия на подачу искового заявления (жалобы) в суд. Отсутствие такой доверенности является основанием для принятия судьей решения о возвращении искового заявления. Воля лица, обращающегося в суд за защитой своих прав, должна быть ясно выражена и подтверждена документально.

Даны пояснения по вопросу подсудности дел об оспаривании части нормативного правового акта, которая не содержит правовой нормы. Поясняется, что оспаривание положения нормативного правового акта, которое не носит нормативно-правового характера, не должно служить основанием к изменению подсудности при рассмотрении данного дела, поскольку оспариваемое положение не может рассматриваться и оцениваться в отрыве от самого нормативного правового акта в целом.



Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 2005 г. (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 1 марта 2006 г.)


Текст обзора опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, май 2006 г., N 5 (с учетом поправки, опубликованной в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, май 2008 г., N 5)