• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия судебной практики. Плоды, продукция и доходы (Ст. 136 ГК)

Энциклопедия судебной практики
Плоды, продукция и доходы
(Ст. 136 ГК)


1. Под доходами, полученными в результате использования имущества, понимаются поступления, которые приносит имущество, находясь в гражданском обороте


Постановление Арбитражного суда Московского округа от 10 апреля 2015 г. N Ф05-3305/15 по делу N А41-26699/2014

По смыслу статьи 136 Гражданского кодекса Российской Федерации под доходами понимаются поступления, которые приносит имущество, находясь в гражданском обороте.


2. Плоды, добытые одним из участников права долевой собственности на вещь, становятся собственностью и других совладельцев этой вещи


Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 7 декабря 2016 г. N Ф03-5699/16 по делу N А24-4841/2015

Такой специфический объект права долевой собственности как разведочно-эксплуатационная скважина на термальную воду специально предназначен для добычи полезного ископаемого - подземной термальной воды. Добыча термальной воды возможна только в результате использования скважины как целого объекта. Совместное владение данной вещью (скважиной) при отсутствии в Законе о недрах запрета на частную собственность в отношении добываемых полезных ископаемых предполагает, что плоды, добытые одним из совладельцев, обладающим лицензией, становятся собственностью и других совладельцев вещи, с использованием которой осуществляется добыча.


3. Выращенный на поле урожай до момента его отделения от земельного участка является составной частью участка как плодоносящей вещи, а отдельной вещью, способной быть объектом права собственности, урожай становится лишь после того, как убран с земельного участка


Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 27 августа 2015 г. N Ф08-6152/15 по делу N А53-29594/2012

Посевы сельскохозяйственных культур неразрывно связаны с земельным участком и представляют собой неделимую вещь (статья 133 Гражданского кодекса Российской Федерации), поэтому раздел (выдел) посевов или выполненных работ от земельного участка как отдельной вещи (товара) невозможен. Урожай до момента его отделения от земельного участка является составной частью такого участка, как плодоносящей вещи (статья 133 Гражданского кодекса Российской Федерации), и остается в собственности владельца земельного участка. Отдельной вещью, обладающей индивидуально-определенными признаками и способной быть объектом права собственности и не следовать судьбе земельного участка, зерно становится лишь после того, как убрано с земельного участка.


4. Право собственности на выпущенную в водоем рыбу у арендатора земельного участка не возникает, поскольку у него отсутствует право на реализацию водного объекта, расположенного на арендованном участке


Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 09 июня 2015 г. по делу N 33-9239/2015

То обстоятельство, что арендатор за свой счет осуществлял разведение рыбы в водоеме, расположенном на арендованном им участке, не свидетельствует о законности взимания платы за ловлю рыбы. При отсутствии надлежащего оформления прав на водный объект хозяйственная деятельность на нем должна быть с должной осмотрительностью соотнесена самим предпринимателем с возможными рисками и связанными с ними последствия.

Поскольку ответчиком не представлены доказательства, подтверждающие получение в установленном законом порядке разрешения на зарыбление пруда, расположенного на арендованном им участке, то такая деятельность по зарыблению пруда является незаконной. Кроме того, право собственности на выпущенные в естественную среду водные биологические ресурсы у ответчика не возникло, так как правом на реализацию водных биоресурсов, расположенных на арендованном участке, он не обладал.


5. Управление многоквартирным домом не влечет возникновения у управляющей организации законных оснований на присвоение поступлений от использования общего имущества в многоквартирном доме


Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 31 октября 2016 г. N Ф03-4888/16 по делу N А73-2447/2016

Управление многоквартирным домом не влечет возникновения у управляющей организации законных оснований на присвоение поступлений от использования общего имущества в многоквартирном доме (статья 136 ГК РФ), а стороной договора, предоставляющей имущество многоквартирного дома в пользование, согласно разъяснению Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, данному в пункте 1 постановления от 23.07.2009 N 64, признаются все собственники общего имущества здания, которые образуют множественность лиц в соответствии с действующим законодательством.

Поэтому плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними (статья 248 ГК РФ).


6. Право на плоды, полученные от использования плодоносящей вещи, принадлежит собственнику (арендатору) земельного участка под многолетними насаждениями


Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 20 мая 2015 г. N Ф10-1119/15 по делу N А68-8259/2014

По смыслу статей 136, 218, 606 ГК РФ право собственности на плоды признается за лицом, использующим плодоносящую вещь на законном основании. Таким лицом может быть, в частности, собственник этого имущества либо его арендатор.

Плодоносящим имуществом по отношению к плодам фруктовых деревьев служит земельный участок, занятый многолетними насаждениями. При этом многолетние насаждения, будучи исключенными из перечня недвижимого имущества пунктом 1 статьи 16 Федерального закона от 04.12.2006 N 201-ФЗ, являются частью земельного участка и не могут участвовать в правоотношениях в качестве самостоятельных объектов гражданских прав.

Учитывая изложенное, суды обоснованно исходили из того, что многолетними насаждениями владеет тот, кто владеет земельным участком.



В "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Гражданского кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на 1 июля 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные творческим коллективом под руководством доктора юридических наук, профессора Ю. В. Романца, а также М. Крымкиной, О. Являнской (Части первая и вторая ГК РФ), Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, А. Грешновым, Р. Давлетовым, Е. Ефимовой, М. Зацепиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, Н. Королевой, Е. Костиковой, Ю. Красновой, Д. Крымкиным, А. Куликовой, А. Кусмарцевой, А. Кустовой, О. Лаушкиной, И. Лопуховой, А. Мигелем, А. Назаровой, Т. Самсоновой, О. Слюсаревой, Я. Солостовской, Е. Псаревой, Е. Филипповой, Т. Эльгиной (Часть первая ГК РФ), Н. Даниловой, О. Коротиной, В. Куличенко, Е. Хохловой, А.Чернышевой (Часть вторая ГК РФ), Ю. Раченковой (Часть третья ГК РФ), Д. Доротенко (Часть четвертая ГК РФ), а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, А. Ефременковым, С. Кошелевым, М. Михайлевской.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.