Энциклопедия судебной практики. Безнадзорные животные. Приобретение права собственности на безнадзорных животных. Возмещение расходов на содержание безнадзорных животных и вознаграждение за них (Ст. 230-232 ГК)

Энциклопедия судебной практики
Безнадзорные животные. Приобретение права собственности на безнадзорных животных. Возмещение расходов на содержание безнадзорных животных и вознаграждение за них
(Ст. 230-232 ГК)


1. Безнадзорными домашними животными признаются животные, которые утратили способность к самостоятельному возвращению в место своего постоянного обитания или находятся в местности, естественные условия которой не позволяют эту способность реализовать


Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Коми от 27 декабря 2012 г. по делу N 33-5975

Под безнадзорными домашними животными в статье 230 ГК РФ понимаются такие животные, которые утрачивают способность к самостоятельному возвращению в место своего постоянного обитания или находятся в местности, удаленность или иные естественные условия которой не позволяют эту способность реализовать.


2. На время розыска собственника задержанных безнадзорных животных они считаются бесхозяйным имуществом


Решение Архангельского областного суда от 14 января 2015 г. по делу N 3-30/2015

Из содержания норм [ст. 230-232 ГК РФ] гражданского законодательства следует, что в течение шестимесячного срока, предусмотренного законом для проведения мероприятий по розыску собственника задержанных безнадзорных животных, это имущество остается бесхозяйным. Не основанными на законе являются доводы заявителя о поступлении безнадзорных животных непосредственно после их отлова в собственность [субъекта РФ] и необходимости соблюдения принципа взаимности при передаче этого имущества из собственности субъекта Российской Федерации в муниципальную собственность.


3. Действие норм ст.ст. 230-232 ГК РФ распространяется на отношения по отлову и содержанию безнадзорных собак


Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми от 27 декабря 2012 г. по делу N 33-5975

Собаки относятся к домашним животным, разводимым человеком для удовлетворения различных потребностей.

На безнадзорных собак распространяется действие статей 230 и 231 ГК РФ в отличие от действия Федерального закона "О животном мире". Домашние животные не подпадают под действие вышеназванного Закона.


4. Несообщение лицом об обнаружении безнадзорного животного в уполномоченные органы препятствует возникновению у него права собственности на данное животное


Апелляционное определение Московского городского суда от 16 января 2014 г. N 33-743/14

Истец в полицию, орган местного самоуправления или в иные уполномоченные органы об обнаружении собаки не заявляла.

Несоблюдение истцом установленного законодательством порядка приобретения права собственности на безнадзорное животное препятствует возникновению у истца, содержавшей спорную собаку, права собственности на безнадзорное животное по истечении установленного законом шестимесячного срока.


5. Умерщвление безнадзорных животных возможно лишь после перехода права собственности на них к органам местного самоуправления и принятия ими соответствующего решения


Апелляционное определение СК по гражданским делам Саратовского областного суда от 29 мая 2012 г. по делу N 33-2731

Умерщвление животных непосредственно при отлове свидетельствует о незаконном прекращении права собственности на них и возможно в отношении безнадзорных животных лишь после принятия органом местного самоуправления соответствующего решения после перехода к нему права собственности на такое животное.


6. Вопросы признания за муниципальным образованием права на безнадзорное животное и основания возникновения такого права не относятся к вопросам ведения субъекта РФ


Определение СК по административным делам Верховного Суда РФ от 27 мая 2015 г. N 1-АПГ15-2

Анализ законодательства о местном самоуправлении в Российской Федерации в соотношении с изложенными нормами Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации позволяет прийти к выводу о том, что вопросы признания за муниципальным образованием права на безнадзорное животное и основания возникновения такого права не отнесены к вопросам ведения субъекта Российской Федерации.

Правительство области, приняв положения о порядке возникновения права муниципальной собственности на безнадзорное животное, урегулировало правоотношения в сфере гражданского законодательства, регламентация которых отнесена к вопросам ведения Российской Федерации, а соответственно вышло за пределы полномочий, предоставленных ему федеральным законодательством, что недопустимо в силу действия конституционного принципа разделения властей, распределения предметов ведения между Российской Федерацией и её субъектами.


7. Принятие правил отлова безнадзорных животных на территории субъекта РФ и определение перечня конкретных мер по регулированию их численности относятся к компетенции субъекта РФ


Определение СК по административным делам Верховного Суда РФ от 5 марта 2014 г. N 73-АПГ14-3

Из положений норм федерального законодательства следует, что нормативно-правовое регулирование санитарно-противоэпидемических мероприятий, к которым в том числе относятся принятие правил содержания и выгула домашних животных, отлова безнадзорных животных на территории субъекта Российской Федерации, перечень конкретных мер по регулированию численности, отлову безнадзорных животных, созданию и содержанию приютов для них, оказанию организационной, методической, информационной помощи в содержании домашних животных, определению круга лиц, обязанных осуществлять эти меры за счет средств регионального бюджета, отнесено к полномочиям субъекта Российской Федерации и не может быть отнесено к вопросам местного значения, которые составляют компетенцию органов местного самоуправления.


8. Отсутствие принятого субъектом РФ правового акта, устанавливающего порядок отлова безнадзорных животных, не освобождает органы местного самоуправления от ответственности за вред, причиненный данными животными


Апелляционное определение СК по гражданским делам Забайкальского краевого суда от 11 июня 2013 г. по делу N 33-2012-2013

Безнадзорные животные являются объектом гражданских прав, в соответствии с ч. 1 ст. 231 ГК РФ используются в порядке, определяемом органом местного самоуправления, следовательно, определение судьбы безнадзорных собак и кошек, предполагающее установление порядка отлова, содержания и использования, относится к полномочиям органов местного самоуправления.

Тот факт, что органами государственной власти субъекта Российской Федерации Забайкальского края не принят нормативный правовой акт по определению порядка отлова, содержания и использования безнадзорных животных, не является безусловным основанием для возложения на органы исполнительной власти субъекта ответственности за причиненный вред бездомными животными.


9. Работа по предотвращению и пресечению безнадзорности животных возложена на органы местного самоуправления


Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Хакасия от 03 декабря 2014 г. по делу N 33-2884/2014

На основании п. 2 ст. 230 ГК РФ на органы местного самоуправления возлагается обязанность принимать меры к розыску собственников безнадзорных животных.

Безнадзорные животные при определенных условиях, указанных в п. 1 ст. 231 ГК, переходят в муниципальную собственность.

Таким образом, органам местного самоуправления предписано осуществлять работу по предотвращению и пресечению безнадзорности животных.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Гражданского кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на апрель 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные творческим коллективом под руководством доктора юридических наук, профессора Ю. В. Романца, а также М. Крымкиной, О. Являнской (Части первая и вторая ГК РФ), Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, А. Грешновым, Р. Давлетовым, Е. Ефимовой, М. Зацепиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, Н. Королевой, Е. Костиковой, Ю. Красновой, Д. Крымкиным, А. Куликовой, А. Кусмарцевой, А. Кустовой, О. Лаушкиной, И. Лопуховой, А. Мигелем, А. Назаровой, Т. Самсоновой, О. Слюсаревой, Я. Солостовской, Е. Псаревой, Е. Филипповой, Т. Эльгиной (Часть первая ГК РФ), Н. Даниловой, О. Коротиной, В. Куличенко, Е. Хохловой, А.Чернышевой (Часть вторая ГК РФ), Ю. Раченковой (Часть третья ГК РФ), Д. Доротенко (Часть четвертая ГК РФ), а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, А. Ефременковым, С. Кошелевым, М. Михайлевской.