Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия судебной практики. Банковский счет. Проценты за пользование банком денежными средствами (Ст. 852 ГК)

Энциклопедия судебной практики
Банковский счет. Проценты за пользование банком денежными средствами, находящимися на счете
(Ст. 852 ГК)


1. В случае отмены условий договора банковского счета о начислении процентов за пользование денежными средствами, находящимися на счете клиента, такие проценты определяются в размере, обычно уплачиваемом банком по вкладам до востребования


Постановление Президиума ВАС РФ от 2 октября 2012 г. N 3065/12

Банк перестал начислять проценты на сумму по счету на основании дополнительного протокола цен от 01.07.1994, который не содержит размера начисляемых процентов и отменяет протокол цен от 21.02.1994. Протокол цен от 01.07.1994 не содержит указания на размер начисляемых процентов, что означает отсутствие соглашения о размере процентов. В этом случае подлежит применению правило пункта 2 статьи 852 Кодекса, в силу которого при отсутствии в договоре условия о размере процентов за пользование банком денежными средствами, находящимися на счете, проценты определяются в размере, обычно уплачиваемом банком по вкладам до востребования.


2. В случае отмены условий договора банковского счета о начислении процентов за пользование денежными средствами, банк не освобождается от обязанностей начислять такие проценты


Постановление Президиума ВАС РФ от 2 октября 2012 г. N 3065/12

Вывод судов об освобождении банка от обязанности начислять проценты является ошибочным, поскольку протокол цен не содержит указания на размер начисляемых процентов, что означает отсутствие соглашения о размере процентов. В этом случае подлежит применению правило пункта 2 статьи 852 Кодекса.


3. Если банк, не исполняет поручения клиента и не списывает соответствующую денежную сумму со счета, клиент имеет право требовать начисления процентов за пользование денежными средствами, находящимися на счете, в размере, определяемом по правилам п. 2 ст. 852 ГК РФ


Постановление Пленума ВАС РФ от 19 апреля 1999 г. N 5 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с заключением, исполнением и расторжением договоров банковского счета" (пункт 10)

Если банк, не исполняя поручения клиента, не списывает соответствующей денежной суммы со счета, клиент имеет право требовать как применения указанной ответственности, так и начисления процентов за пользование денежными средствами, находящимися на счете.


4. Статья 852 ГК РФ не исключает возможности заключения договора банковского счета как в качестве единого документа, так и путем установления договорных отношений иным образом, и не препятствует в этих случаях получению процентов за пользование денежными средствами


Определение Конституционного Суда РФ от 16 октября 2001 г. N 220-О

Статья 852 ГК Российской Федерации - ни сама по себе, ни рассматриваемая в системной связи со статьями 845, 846 ГК Российской Федерации - не исключает возможности как заключения самостоятельного договора банковского счета в качестве единого документа, так и установления договорных отношений иным образом, и тем самым не препятствует в этих случаях получению процентов за пользование денежными средствами.


5. Банк не вправе в одностороннем порядке освобождать себя от обязанности начислять проценты за пользование денежными средствами, находящимися на счете клиента


Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 21 июня 2005 г. N Ф04-3797/2005(12270-А67-13)

Установление ставки банковского процента, начисляемую на остаток на счете в размере 0,00 процентов, являются новыми дополнительными услугами и условиями, плата за которые введена банком в одностороннем порядке без согласования с истцом, что противоречит статье 450 Гражданского кодекса и содержанию договора. Суд, применяя пункт 1 статьи 852 Гражданского кодекса, взыскал сумму процентов за пользование денежными средствами, находящимися на счете ЖСК.


6. Для возложения на банк обязанности по уплате процентов, предусмотренных п. 2 ст. 852 ГК РФ, необходимо доказать факт пользования банком средствами клиента


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 8 июня 2000 г. N Ф08-1327/2000

Статья 852 Гражданского кодекса РФ предусматривает обязанность Банка уплачивать проценты за пользование денежными средствами, находящимися на счете клиента. Для возложения на Банк указанной обязанности необходимо доказать факт пользования Банком средствами клиента. Между тем, указанные обстоятельства опровергаются материалами дела.


7. При отсутствии на счете клиента денежных средств у банка не возникает обязанности по уплате процентов, предусмотренных п. 2 ст. 852 ГК РФ


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 8 июня 2000 г. N Ф08-1327/2000

Истец не имел денежных средств, которыми Банк мог бы воспользоваться, поскольку к счету истца имелась картотека неоплаченных своевременно требований, денежные средства истца находились под арестом. Статья 852 Гражданского кодекса РФ предусматривает обязанность Банка уплачивать проценты за пользование денежными средствами, находящимися на счете клиента. Для возложения на Банк указанной обязанности необходимо доказать факт пользования Банком средствами клиента. Между тем, указанные обстоятельства опровергаются материалами дела.


8. Если в договоре банковского счета не установлен размер процентов и нет возможности установить процентную ставку, обычно уплачиваемую банком по вкладам "до востребования", проценты определяются действующей ставкой банковского процента (ставка рефинансирования)


Постановление Арбитражного суда Московского округа от 25 августа 2014 г. N Ф05-10535/11 по делу N А40-119763/2010

Из положений пункта 2 статьи 852, а также статей 809 и 838 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что в случае если условия договора банковского счета не позволяют определить размер процентов, а также если не имеется возможности установить процентную ставку, обычно уплачиваемую банком по вкладам "до востребования", он определяется действующей ставкой банковского процента (ставка рефинансирования).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Гражданского кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на январь 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные творческим коллективом под руководством доктора юридических наук, профессора Ю. В. Романца, а также М. Крымкиной, О. Являнской (Части первая и вторая ГК РФ), Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, А. Грешновым, Р. Давлетовым, Е. Ефимовой, М. Зацепиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, Н. Королевой, Е. Костиковой, Ю. Красновой, Д. Крымкиным, А. Куликовой, А. Кусмарцевой, А. Кустовой, О. Лаушкиной, И. Лопуховой, А. Мигелем, А. Назаровой, Т. Самсоновой, О. Слюсаревой, Я. Солостовской, Е. Псаревой, Е. Филипповой, Т. Эльгиной (Часть первая ГК РФ), Н. Даниловой, О. Коротиной, В. Куличенко, Е. Хохловой, А.Чернышевой (Часть вторая ГК РФ), Ю. Раченковой (Часть третья ГК РФ), Д. Доротенко (Часть четвертая ГК РФ), а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, А. Ефременковым, С. Кошелевым, М. Михайлевской.