Энциклопедия судебной практики. Права и обязанности изготовителя (исполнителя, продавца) в области установления срока службы, срока годности товара (работы), а также гарантийного срока на товар (работу) (Ст. 5 Закона "О защите прав потребителей")

Энциклопедия судебной практики
Права и обязанности изготовителя (исполнителя, продавца) в области установления срока службы, срока годности товара (работы), а также гарантийного срока на товар (работу)
(Ст. 5 Закона "О защите прав потребителей")


1. При установлении факта реализации пищевых продуктов с истекшими сроками годности не требуется проведения каких-либо экспертиз или исследований, а также специальных познаний по вопросу о том, представляют ли такие пищевые продукты опасность для жизни и здоровья граждан


Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 19 декабря 2014 г. N Ф02-6045/14 по делу N А78-7613/2014

Суд апелляционной инстанции с учётом положений статьи 3 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статьи 5 Закона о защите прав потребителей правильно отметил, что при установлении факта реализации пищевых продуктов с истекшими сроками годности в целях квалификации деяния по части 2 статьи 14.43 Кодекса не требуется проведение каких-либо экспертиз или исследований, а также специальных познаний по вопросу о том, представляют ли такие пищевые продукты опасность для жизни и здоровья граждан.


2. Гарантийный срок устанавливается на товар и не связан с личностью владельца товара


Апелляционное определение СК по гражданским делам Алтайского краевого суда от 27 января 2015 г. по делу N 33-638/2015

Принимая во внимание, что истцом была приобретена квартира, на момент обнаружения недостатков которой гарантийный срок на объект долевого строительства не истек, вопреки доводам апелляционной жалобы суд пришел к правильному выводу, что у истца возникли правоотношения с застройщиком, связанные с гарантийным обслуживанием, поскольку в соответствии с п. 6 ст. 5 Закона РФ "О защите прав потребителей" гарантийный срок устанавливается на товар и он не связан с личностью владельца товара. Доводы жалобы о том, что суд, разрешая спор, необоснованно руководствовался Законом РФ "О защите прав потребителей", являются несостоятельными, поскольку основаны на неправильном толковании норм права.


3. Установление гарантийных сроков является правом, а не обязанностью продавца (изготовителя)


Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского областного суда от 28 июля 2014 г. по делу N 33-13948/2014

С выводами суда в части отказа в удовлетворении требований об обязании ответчика установить трехлетний гарантийный срок на изделия по вышеуказанным договорам, начиная со вступления в законную силу решения суда, судебная коллегия соглашается, поскольку в соответствии со ст. 5 ФЗ "О защите прав потребителя" установление гарантийных сроков это право, а не обязанность продавца (изготовителя). Указанное не умаляет прав истца на предъявление требований к ответчику после устранения им недостатков товара в соответствии со ст. 20 ФЗ "О защите прав потребителей".


4. Агент может предоставить дополнительные гарантии обеспечения прав потребителя


Апелляционное определение СК по гражданским делам Пермского краевого суда от 01 апреля 2015 г. по делу N 33-3070/2015

В соответствии со ст. 5 ФЗ "О защите прав потребителей" агент может предоставить дополнительные гарантии обеспечения прав потребителя.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Закон о защите прав потребителей" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей".


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Закон о защите прав потребителей" использованы авторские материалы, предоставленные кандидатом юридических наук С. Хаванским, С. Кошелевым, М. Михайлевской, С. Рудаковым.