Энциклопедия судебной практики. Купля-продажа. Исчисление гарантийного срока (Ст. 471 ГК)

Энциклопедия судебной практики
Купля-продажа. Исчисление гарантийного срока
(Ст. 471 ГК)


1. Положения п. 3 ст. 471 ГК РФ предусматривают возможность установления различного гарантийного срока на основное изделие и его комплектующие


Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 14 мая 2015 г. N Ф09-2236/15 по делу N А07-15295/2013

Ссылка заявителя кассационной жалобы на то, что гарантийный срок приобретенных им планшетных компьютеров, как сложных вещей, распространяется на все входящие в его состав элементы, в том числе аккумуляторные батареи, не принимается судом, так как положения п. 3 ст. 470, п. 3 ст. 471 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривают возможность установления различного гарантийного срока на основное изделие и его комплектующие.


2. Ограничение гарантийного срока на продукцию по договору с момента ввода в эксплуатацию приобретенного покупателем товара не означает, что гарантия качества не распространяется на период, предшествующий вводу продукции в эксплуатацию (с момента передачи ее покупателю)


Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 14 августа 2014 г. N Ф07-10474/13 по делу N А56-34267/2013

По смыслу пункта 2 статьи 470, пункта 1 статьи 471 ГК РФ предусмотренное пунктом 4.8 Договора ограничение гарантийного срока на продукцию двенадцатью месяцами с момента ввода в эксплуатацию определяет момент окончания гарантийного срока и не означает, что гарантия качества не распространяется на период, предшествующий вводу продукции в эксплуатацию (с момента передачи ее покупателю).


3. Гарантийный срок, установленный договором, а не его часть, продлевается на время, в течение которого товар не мог использоваться из-за обнаруженных в нем недостатков


Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 16 июня 2016 г. N Ф07-4075/16 по делу N А56-48315/2015

С учетом простоя вертолета с 03.10.2013 по 14.04.2014 суд пришел к правильному выводу о продлении гарантийного срока до 20.06.2014. Вместе с тем, как усматривается из материалов дела, технические неполадки в работе статистического преобразователя 531-011 - А N 1510 (дата выпуска 05.08.2013, СНЭ - 90 часов, ППР - нет) и пульта управления PSBCU громкоговорящей системы PSAIR 42 N 266 (дата выпуска 02.07.2012, СНЭ - 207 часов, ППР - нет) выявлены Управлением 07.07.2014 за пределами гарантийного срока.

Из буквального толкования пункта 2 статьи 471 ГК РФ следует, что именно гарантийный срок, установленный договором, продлевается на время, в течение которого товар не мог использоваться из-за обнаруженных в нем недостатков. При таких обстоятельствах кассационная инстанция считает правильным вывод суда об отказе Управлению в удовлетворении заявленных им исковых требований и, не усматривая при принятии обжалуемых судебных актов каких-либо нарушений норм материального или процессуального права, не находит оснований для их отмены.


4. Норма п. 4 ст. 471 ГК РФ является диспозитивной, договором может быть предусмотрен иной гарантийный срок на новые части, в т.ч. и меньший, чем был на замененные части


Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 10 ноября 2014 г. по делу N 33-15106/2014

Пункт 4 статьи 471 ГК РФ предусматривает, что на товар (комплектующее изделие), переданный продавцом взамен товара (комплектующего изделия), в котором в течение гарантийного срока были обнаружены недостатки, устанавливается гарантийный срок той же продолжительности, что и на замененный, если иное не предусмотрено договором купли-продажи.

Анализ данных норм показывает, что при устранении недостатков товара посредством замены комплектующего изделия или составной части основного изделия, на которые установлены гарантийные сроки, на новые комплектующие изделия или составную часть основного изделия устанавливается гарантийный срок той же продолжительности, что и на замененные комплектующие изделия или составную часть основного изделия, и гарантийный срок исчисляется со дня выдачи потребителю этого товара по окончании ремонта.

Данная норма является диспозитивной, договором может быть предусмотрен иной гарантийный срок на новые части, в том числе и меньший, чем был на замененные части. Если договором иной срок не будет установлен для этого способа ремонта, он должен считаться равным гарантийному сроку на замененные части, установленному первоначально. В любом случае гарантийный срок исчисляется со дня выдачи товара после ремонта.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Гражданского кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные творческим коллективом под руководством доктора юридических наук, профессора Ю. В. Романца, а также М. Крымкиной, О. Являнской (Части первая и вторая ГК РФ), Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, А. Грешновым, Р. Давлетовым, Е. Ефимовой, М. Зацепиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, Н. Королевой, Е. Костиковой, Ю. Красновой, Д. Крымкиным, А. Куликовой, А. Кусмарцевой, А. Кустовой, О. Лаушкиной, И. Лопуховой, А. Мигелем, А. Назаровой, Т. Самсоновой, О. Слюсаревой, Я. Солостовской, Е. Псаревой, Е. Филипповой, Т. Эльгиной (Часть первая ГК РФ), Н. Даниловой, О. Коротиной, В. Куличенко, Е. Хохловой, А.Чернышевой (Часть вторая ГК РФ), Ю. Раченковой (Часть третья ГК РФ), Д. Доротенко (Часть четвертая ГК РФ), а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, А. Ефременковым, С. Кошелевым, М. Михайлевской.