Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Учет приобретения НМА при УСН

Учет приобретения НМА при УСН

Организация, применяющая УСН, приобрела исключительные права на результат интеллектуальной деятельности. Каков порядок налогового и бухгалтерского учета нематериального актива при УСН?

Юридические аспекты

 

В соответствии со ст. 1225 ГК РФ к объектам интеллектуальной собственности относятся результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана.

Положениями ст. 1229, ст. 1270 ГК РФ установлено, что автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в п. 2 ст. 1270 ГК РФ. Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу или предоставления другому лицу права его использования по лицензионному договору (п. 1 ст. 1229, п. 1 ст. 1233 ГК РФ).

На основании п. 2 ст. 1233 ГК РФ к договорам о распоряжении исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, в том числе к договорам об отчуждении исключительного права и к лицензионным (сублицензионным) договорам, применяются общие положения об обязательствах (статьи 307-419 ГК РФ) и о договоре (статьи 420-453 ГК РФ), поскольку иное не установлено правилами указанного раздела и не вытекает из содержания или характера исключительного права.

Согласно ст. 1234 ГК РФ по договору об отчуждении исключительного права одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме другой стороне (приобретателю).

Договор об отчуждении исключительного права заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 1232 ГК РФ. Несоблюдение письменной формы или требования о государственной регистрации влечет недействительность договора. По договору об отчуждении исключительного права приобретатель обязуется уплатить правообладателю предусмотренное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное. При отсутствии в возмездном договоре об отчуждении исключительного права условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные п. 3 ст. 424 ГК РФ, не применяются.

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации переходит от правообладателя к приобретателю в момент заключения договора об отчуждении исключительного права, если соглашением сторон не предусмотрено иное. Если договор об отчуждении исключительного права подлежит государственной регистрации, исключительное право на такой результат или на такое средство переходит от правообладателя к приобретателю в момент государственной регистрации этого договора.

 

Бухгалтерский учет

 

Инструкция к счету

04

08

Типовые проводки

к счету 04: по дебету

к счету 08: по дебету/по кредиту

 

С 1 января 2013 года согласно ст. 2 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) организации, применяющие УСН, обязаны вести бухгалтерский учет в полном объеме. 

Учет НМА ведется в соответствии с ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов".

Примечание

С 20 июня 2016 года организация, которая вправе применять упрощенные способы ведения бухучета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, может признавать расходы на приобретение (создание) объектов, которые подлежат принятию к бухгалтерскому учету в качестве НМА, в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их осуществления (п. 3.1 ПБУ 14/2007).

Согласно п. 4 ПБУ 14/2007 к НМА относятся произведения науки, литературы и искусства; программы для электронных вычислительных машин; изобретения; полезные модели; селекционные достижения; секреты производства (ноу-хау); товарные знаки и знаки обслуживания; деловая репутация, возникшая в связи с приобретением предприятия как имущественного комплекса (в целом или его части).

Для принятия к бухгалтерскому учету объекта в качестве НМА необходимо единовременное выполнение условий, перечисленных в п. 3 ПБУ 14/2007. НМА принимается к бухгалтерскому учету по фактической (первоначальной) стоимости, определенной по состоянию на дату принятия его к бухгалтерскому учету (п. 6 ПБУ 14/2007). Изменение первоначальной стоимости НМА в бухгалтерском учете не предусмотрено (п. 16 ПБУ 14/2007), за исключением случаев переоценки и обесценения нематериальных активов. 

Подробнее о признании объекта НМА см. Учет приобретения НМА за плату.

Стоимость НМА с определенным сроком полезного использования погашается посредством начисления амортизации в течение срока их полезного использования. 

Внимание

По НМА с неопределенным сроком полезного использования амортизация не начисляется.

При принятии НМА к бухгалтерскому учету необходимо определить срок полезного использования данного объекта (п. 25, п. 26 ПБУ 14/2007) исходя из:

- срока действия прав организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации и периода контроля над активом;

- ожидаемого срока использования актива, в течение которого организация предполагает получать экономические выгоды.

Подробнее об амортизации НМА см. Амортизация НМА.

Фактическая (первоначальная) стоимость НМА формируется на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы", субсчет "Приобретение нематериальных активов" в корреспонденции с кредитом счета учета расчетов с правообладателем (60 или 76). Суммы пошлин также включаются в стоимость приобретенного исключительного права записью по дебету счета 08 и кредиту счета 76. Сформированная на счете 08 фактическая (первоначальная) стоимость объекта НМА при принятии его к бухгалтерскому учету списывается в дебет счета 04 "Нематериальные активы".

 

Документооборот

 

Все формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта, а разрабатывает - лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", далее - Закон N 402-ФЗ).

Закон N 402-ФЗ не предусматривает обязательного применения форм первичных учетных документов, которые содержатся в альбомах унифицированных форм. Однако при разработке собственных форм первичных учетных документов организации могут в качестве образца использовать и унифицированные формы, утвержденные Госкомстатом России.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они содержат обязательные реквизиты, указанные в ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ. При составлении собственных документов рекомендуем также воспользоваться правилами по оформлению документов, приведенными в ГОСТ Р 7.0.97-2016 "Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов".

При принятии объекта НМА к учету на него оформляют карточку учета нематериальных активов (за основу для разработки карточки можно принять унифицированную форму N НМА-1, утвержденную постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а). Она заполняется в одном экземпляре на основании документа о приеме-передаче актива.

Регистром налогового учета, в котором согласно ст. 346.24 НК РФ налогоплательщики УСН ведут учет доходов и расходов для целей исчисления налога, является книга учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Формы документов

Пример карточки учета нематериальных активов НМА-1

Пример акта приемки-передачи НМА

Пример раздела II Книги учета доходов и расходов

Регистр учета информации об объекте НМА в целях применения УСН

 

Налогообложение

 

Если организация, применяющая УСН, выбрала в качестве объекта налогообложения "доходы", то расходы в целях налогообложения она не формирует. Следовательно, и приобретение НМА в налоговом учете не отражается.

Организации, выбравшие в качестве объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", уменьшают полученные доходы на расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Согласно п. 4 ст. 346.16 НК РФ для целей главы 26.2 НК РФ в состав НМА включаются активы, признаваемые амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 НК РФ.

В соответствии с п. 3 ст. 257 НК РФ НМА - это приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).

Для признания НМА необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также наличие документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака).

Первоначальной стоимостью амортизируемых НМА признается сумма расходов на их приобретение (создание) и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования. При этом стоимость НМА, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на их создание, изготовление (в том числе материальных расходов, расходов на оплату труда, расходов на услуги сторонних организаций, патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств).

В соответствии с п. 2 ст. 258 НК РФ определение срока полезного использования объекта НМА производится исходя из срока действия патента, свидетельства и (или) из других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности в соответствии с законодательством РФ или применимым законодательством иностранного государства, а также исходя из полезного срока использования НМА, обусловленного соответствующими договорами. По НМА, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы амортизации устанавливаются в расчете на десять лет (но не более срока деятельности налогоплательщика).

При этом с 1 января 2011 года по нематериальным активам, кроме исключительных прав на товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товаров и фирменное наименование, налогоплательщик вправе самостоятельно определить срок полезного использования, который не может быть менее двух лет.

Порядок учета расходов на НМА для организаций, применяющих УСН и выбравших в качестве объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", содержится в пунктах 3 и 4 ст. 346.16 НК РФ и зависит от момента их приобретения.

Подробнее об учете расходов на НМА см. Учет стоимости НМА в расходах при УСН

 

Пример

Организация, применяющая УСН, приобрела исключительные права на программу для ЭВМ стоимостью 140 000 рублей (без НДС). Стоимость работ по установке и адаптации программы силами сторонней организации составила 4000 руб. Приобретенное программное обеспечение будет использоваться в приносящей доход деятельности в течение 24 мес.

В бухгалтерском учете приобретение исключительных прав на ПО приводит к формированию нематериального актива:

 

Дебет

Кредит

Сумма, руб

Описание

08

60

140 000

отражена стоимость исключительных прав на программу

08

76

4000

отражены затраты, связанные с установкой и адаптацией программы

76

51

4000

оплачены затраты, связанные с установкой и адаптацией программы

04

08

144 000

(140 000 + 4000)

приобретенный НМА принят к бухгалтерскому учету

60

51

140 000

оплачены исключительные права на программу

 

В налоговом учете первоначальная стоимость НМА формируется с учетом расходов на установку и адаптацию программы, если эти расходы произведены до ввода программы в эксплуатацию.

Возможные риски

 

Включаются ли в первоначальную стоимость программного обеспечения, учитываемого в качестве НМА, расходы на его доработку и адаптацию?

 

По мнению Минфина России, расходы, связанные с доработкой и адаптацией программного обеспечения, включая расходы на приобретение исключительных прав на программные модули, которые не могут быть приняты к налоговому учету в качестве самостоятельных объектов нематериальных активов, осуществленные до ввода данного нематериального актива в эксплуатацию, увеличивают его первоначальную стоимость.

То есть если расходы на внедрение и адаптацию программы понесены до ее ввода в эксплуатацию, то такие расходы будут формировать первоначальную стоимость НМА в бухгалтерском и налоговом учете (пункты 7-9 ПБУ 14/2007, п. 3 ст. 257 НК РФ).

Изменение первоначальной стоимости НМА в связи с модификацией программного обеспечения и техническим облуживанием после ввода его в эксплуатацию не предусмотрено ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете (п. 16 ПБУ 14/2007, п. 3 ст. 257 НК РФ). Расходы, связанные с модификацией и техническим сопровождением программы, понесенные после ее ввода в эксплуатацию, в бухгалтерском и налоговом учете не увеличивают первоначальную стоимость НМА.

Подробнее об учете расходов на обслуживание НМА после его ввода в эксплуатацию см. Учет расходов на содержание НМА

 

Письма Минфина России и ФНС (УФНС):

Письмо Минфина России от 19 июля 2012 г. N 03-03-06/1/346

Письмо Минфина России от 29 сентября 2011 г. N 03-03-06/1/601

Письмо Минфина России от 29 января 2010 г. N 03-03-06/2/13

Письмо Минфина России от 27 января 2009 г. N 03-03-06/1/33

Письмо ФНС России от 19 января 2009 г. N 3-2-13/9

Письмо УФНС по г. Москве от 11 января 2009 г. N 19-12/000121

 

Учет приобретения НМА при УСН

Организация, применяющая УСН, приобрела исключительные права на результат интеллектуальной деятельности. Каков порядок налогового и бухгалтерского учета нематериального актива при УСН?

 

Юридические аспекты

Бухучет. Проводки

Документооборот

Налогообложение

Пример

Возможные риски

 

Формы документов

Построить список

 

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Хозяйственные ситуации" - это удобная и наглядная база решений наиболее острых вопросов, возникающих в деятельности предприятия.


Единицей информации является хозяйственная ситуация - некое событие в жизни компании, приводящее к изменению ее экономических показателей.


В Энциклопедии каждая ситуация рассматривается с разных точек зрения, сопровождается всесторонними комментариями, на основе которых Вы сможете быстро найти ответ на вопрос и спланировать свои дальнейшие действия.


Материал подготовлен специалистами компании "Гарант" и приводится по состоянию на октябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии

См. содержание Энциклопедии решений. Хозяйственных ситуации