Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет расходов на услуги банков

Бухгалтерский учет расходов на услуги банков

В соответствии с п. 4 ПБУ 10/99 "Расходы организации" расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:

- расходы по обычным видам деятельности;

- прочие расходы.

Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг (п. 5 ПБУ 10/99). Расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими. Согласно п. 11 ПБУ 10/99 в бухгалтерском учете расходы на услуги банков отражаются в составе прочих расходов.

В соответствии с п. 16 ПБУ 10/99 расходы могут быть признаны при выполнении следующих условий:

- расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;

- сумма расхода может быть определена;

- имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации.

Расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной) (п. 17 ПБУ 10/99).

В соответствии с п. 18 ПБУ 10/99 расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности). Если организацией, которая имеет право вести бухучет по упрощенной форме, принят порядок признания выручки после поступления денежных средств и иной формы оплаты (кассовым методом), то и расходы признаются после осуществления погашения задолженности (второй абзац п. 18 ПБУ 10/99).

Стоимость услуг и порядок их оплаты устанавливают в договоре с банком. Как правило, банк сам списывает сумму оплаты за оказанную услугу с расчетного счета организации и указывает ее в выписке с этого счета. Таким образом, если все условия, предусмотренные п. 16 ПБУ 10/99, выполнены, банковские услуги включается в состав прочих расходов:

Расходы по оплате услуг банка отражаются записью:


Дебет

Кредит

Описание

91, субсчет "Прочие расходы"

76

учтены расходы на услуги банка

76

51

оплачены услуги банка


Документами, на основании которых в бухгалтерском учете отражаются расходы на услуги банков, являются:

- договор;

- платежные документы (как правило, составляются банком) и выписка с расчетного счета;

- акты об оказании услуг, если их составление предусмотрено договором.

Пример

Организация имеет расчетный счет в банке. По договору на расчетно-кассовое обслуживание банк ежемесячно списывает со счета организации 1000 руб. за текущее обслуживание счета.

Бухгалтер организации ежемесячно делает проводки:


Дебет

Кредит

Сумма, руб

Описание

91, субсчет "Прочие расходы"

76

1000

учтены расходы на услуги банка

76

51

1000

списана оплата услуг банка с расчетного счета


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов.


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, Е. Королевой, И. Лазаревой, И. Разумовой, Е. Титовой