Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет материалов c 1 января 2021 года в соответствии с ФСБУ 5/2019

Бухгалтерский учет материалов c 1 января 2021 года в соответствии с ФСБУ 5/2019

Для целей бухгалтерского учета материалы - это вид запасов.

Порядок формирования в бухгалтерском учете информации о запасах организаций устанавливается ФСБУ 5/2019 "Запасы", утв. приказом Минфина России от 15.11.2019 N 180н.

Активы принимаются на учет в качестве запасов, если они потребляются или продаются в рамках обычного операционного цикла организации, либо используются в течение периода не более 12 месяцев (п. 3 ФСБУ 5/2019).

К материалам относят предназначенные для использования при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг:

- сырье;

- материалы;

- топливо;

- запасные части;

- комплектующие изделия;

- покупные полуфабрикаты.

Материалы отражаются в составе оборотных активов организации.

Согласно Плану счетов для обобщения информации о наличии и движении материалов предназначен счет 10 "Материалы". При этом аналитический учет по счету 10 "Материалы" ведется по местам хранения материалов и отдельным их наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.).

 

Как формируется себестоимость материалов в соответствии с ФСБУ 5/2019?

 

Материалы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, если иное не установлено ФСБУ 5/2019 (п. 9 ФСБУ 5/2019). Согласно п. 10 ФСБУ 5/2019 в фактическую себестоимость запасов, в том числе материалов, включаются фактические затраты:

- на их приобретение (создание);

- на приведение их в состояние и местоположение, необходимые для потребления, продажи или использования.

Примечание

Для целей ФСБУ 5/2019 затратами считается выбытие (уменьшение) активов организации или возникновение (увеличение) ее обязательств, связанных с приобретением (созданием) запасов (п. 10 ФСБУ 5/2019). Не считается затратами предварительная оплата поставщику (подрядчику) до момента исполнения им своих договорных обязанностей предоставления запасов, выполнения работ, оказания услуг.

В фактическую себестоимость материалов, в частности, могут включаться (п. 11 ФСБУ 5/2019):

- суммы, уплаченные или подлежащие уплате организацией поставщику (продавцу, подрядчику) при приобретении (создании) материалов. В данных суммах необходимо учитывать все скидки, уступки, вычеты, премии и льготы, предоставляемые поставщиком (продавцом, подрядчиком). При этом суммы налогов и сборов не включаются в фактическую себестоимость (п. 12 ФСБУ 5/2019);

- затраты на заготовку и доставку материалов до места их потребления (продажи, использования);

- затраты по доведению материалов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях (затраты по доработке, сортировке, фасовке и улучшению технических характеристик);

- иные затраты, связанные с приобретением (созданием) материалов.

 

В себестоимость материалов в соответствии с п. 18 ФСБУ 5/2019 не включаются:

- затраты, возникшие в связи со стихийными бедствиями, пожарами, авариями и другими чрезвычайными ситуациями;

- управленческие расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением таких материалов;

- расходы на хранение материалов, за исключением случаев, когда хранение является частью технологии подготовки материалов к потреблению или обусловлено условиями их приобретения;

- иные затраты, осуществление которых не является необходимым для приобретения материалов.

Отметим, порядок формирования себестоимости материалов зависит от способа и условий приобретения таких запасов (приобретение за плату, безвозмездное получение, приобретение по договору мены, в качестве взноса в уставный капитал и др.).

Примечание

ФСБУ 5/2019 предусмотрены упрощенные способы ведения бухгалтерского учета запасов, в частности, материалов для организаций, которые вправе применять такие способы:

а) определение себестоимости приобретенных запасов в размере сумм, уплаченных и (или) подлежащих уплате (безо всех скидок, уступок, вычетов, премий, льгот, предоставляемых организации, равно как без дисконтирования в случае отсрочки (рассрочки) платежа на период, превышающий 12 месяцев) (п. 17 ФСБУ 5/2019);

б) признание фактической себестоимостью запасов, приобретенных по договорам, предусматривающим оплату неденежными средствами, балансовой стоимости передаваемых активов, фактических затрат, понесенных на выполнение работ, оказание услуг (п. 14 ФСБУ 5/2019);

в) оценка запасов на отчетную дату по фактической себестоимости (п. 32 ФСБУ 5/2019);

г) признание затрат на приобретение запасов, предназначенных для управленческих нужд, расходами периода, в котором были понесены (п. 17 ФСБУ 5/2019).

Кроме того, микропредприятия могут не применять ФСБУ 5/2019, а затраты, которые в соответствии со стандартом должны были бы включаться в стоимость запасов, признавать расходами периода, в котором были понесены (п. 2 ФСБУ 5/2019, сообщение Минфина России от 10.04.2020 N ИС-учет-27).

Как организовать учет материалов согласно ФСБУ 5/2019?

 

Единица учета материалов устанавливается организацией самостоятельно (п. 6 ФСБУ 5/02019).

В зависимости от вида материалов, характера и порядка приобретения (создания), а также их использования организация может установить единицей учета номенклатурный номер, инвентарный номер, партию, однородную группу, отдельный объект или иную единицу.

Кроме того, ФСБУ 5/2019 допускает последующие изменения единиц учета материалов после их признания в бухгалтерском учете. Отметим, что ранее действовавшее ПБУ 5/01 (утв. приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н) такой возможности не предусматривало.

Расходы организации, связанные с приобретением материалов, в бухгалтерском учете относятся к материальным затратам, которые учитываются в расходах по обычным видам деятельности (п. 7 ПБУ 10/99, утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

Стоимость активов, принятых к учету в качестве материалов, списывается на расходы по мере отпуска этих запасов в производство (или при ином выбытии) одним из трех способов (п. 36 ФСБУ 5/2019):

а) по себестоимости каждой единицы;

б) по средней себестоимости;

в) по себестоимости первых по времени поступления единиц (способ ФИФО).

Выбор применяемого метода отражается в учетной политике предприятия для целей бухгалтерского учета.

Все операции по движению (поступление, перемещение, расходование) материалов оформляются первичными учетными документами.

 

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов.


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, Е. Королевой, И. Лазаревой, И. Олейник, И. Разумовой, Д. Стрелковой, Е. Титовой и др.