Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет поступления материалов с 1 января 2021 года в соответствии с ФСБУ 5/2019

Бухгалтерский учет поступления материалов с 1 января 2021 года в соответствии с ФСБУ 5/2019

Для целей бухгалтерского учета материалы - это вид запасов. Порядок формирования в бухгалтерском учете информации о запасах организаций устанавливается ФСБУ 5/2019 "Запасы", утв. приказом Минфина России от 15.11.2019 N 180н.

Активы принимаются на учет в качестве запасов, в том числе материалов, если они потребляются или продаются в рамках обычного операционного цикла организации, либо используются в течение периода не более 12 месяцев (п. 3 ФСБУ 5/2019).

В соответствии с п. 5 ФСБУ 5/2019 материалы признаются в бухгалтерском учете при одновременном соблюдении следующих условий:

- затраты, понесенные в связи с приобретением или созданием материалов, обеспечат получение в будущем экономических выгод организацией (достижение целей некоммерческой организацией);

- определена сумма затрат, понесенных в связи с приобретением или созданием таких материалов.

При этом материалы могут поступать в организацию разными способами, среди которых:

- поступление по договорам купли-продажи, договорам поставки, другим аналогичным договорам в соответствии с действующим законодательством;

- создание самой организацией;

- поступление от учредителей в счет вкладов в уставный (складочный) капитал, паевой фонд;

- поступление от выбытия (в том числе частичного) внеоборотных активов;

- получение организацией безвозмездно;

- и др.

 

Формирование себестоимости поступающих в организацию материалов

 

Материалы признаются в бухгалтерском учете по фактической себестоимости, если иное не установлено ФСБУ 5/2019 (п. 9 ФСБУ 5/2019).

Согласно п. 10 ФСБУ 5/2019 в фактическую себестоимость запасов, в частности, материалов, включаются фактические затраты на приобретение (создание) таких запасов, приведение их в состояние и местоположение, необходимые для потребления, продажи или использования.

Примечание

Отметим, что для целей ФСБУ 5/2019 затратами считается выбытие (уменьшение) активов организации или возникновение (увеличение) ее обязательств, связанных с приобретением (созданием) запасов (п. 10 ФСБУ 5/2019). Не считается затратами предварительная оплата поставщику (подрядчику) до момента исполнения им своих договорных обязанностей предоставления запасов, выполнения работ, оказания услуг.

В фактическую себестоимость материалов, в частности, могут включаться (п. 11 ФСБУ 5/2019):

- суммы, уплаченные или подлежащие уплате организацией поставщику (продавцу, подрядчику) при приобретении (создании) материалов. В данных суммах необходимо учитывать все скидки, уступки, вычеты, премии и льготы, предоставляемые поставщиком (продавцом, подрядчиком). При этом суммы налогов и сборов не включаются в фактическую себестоимость (п. 12 ФСБУ 5/2019);

- затраты на заготовку и доставку материалов до места их потребления (продажи, использования);

- затраты по доведению материалов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях (затраты по доработке, сортировке, фасовке и улучшению технических характеристик);

- иные затраты, связанные с приобретением (созданием) материалов.

Определение фактической себестоимости материалов зависит от способа их поступления:

 

Способ поступления материалов

Порядок формирования себестоимости

Приобретение (создание) материалов

В фактическую себестоимость включаются фактические затраты на приобретение (создание) материалов, приведение их в состояние и местоположение, необходимые для использования (п. 10 ФСБУ 5/2019)

Приобретение на условиях отсрочки (рассрочки) платежа на период, превышающий 12 месяцев или установленный организацией меньший срок

В фактическую себестоимость включается сумма денежных средств, которая была бы уплачена организацией при отсутствии указанной отсрочки (рассрочки). Разница между указанной суммой и номинальной величиной денежных средств, подлежащих уплате в будущем, учитывается в порядке аналогичном порядку, установленному ПБУ 15/2008, утв. приказом Минфина России от 06.10.2008 N 107н (п. 13 ФСБУ 5/2019)

Приобретение по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) полностью или частично неденежными средствами

Затратами, включаемыми в фактическую себестоимость (в части оплаты неденежными средствами), считается справедливая стоимость передаваемого имущества (п. 14 ФСБУ 5/2019)

Получение безвозмездно

Затратами, включаемыми в фактическую себестоимость, считается справедливая стоимость материалов (п. 15 ФСБУ 5/2019)

Материальные ценности, остающиеся от выбытия (в том числе частичного) внеоборотных активов или извлекаемые в процессе текущего содержания, ремонта, модернизации, реконструкции внеоборотных активов

Затратами, включаемыми в фактическую себестоимость, считается наименьшая из следующих величин (п. 16 ФСБУ 5/2019):

а) стоимость, по которой учитываются аналогичные материалы, приобретенные (созданные) организацией в рамках обычного операционного цикла;

б) сумма балансовой стоимости списываемых активов и затрат, понесенных в связи с демонтажем и разборкой объектов, извлечением материальных ценностей и приведением их в состояние, необходимое для использования в качестве материалов

 

Как видим, в некоторых случаях при формировании себестоимости материалов нужно определять их справедливую стоимость, в частности, при оплате материалов неденежными средствами и при их безвозмездном получении.

Для целей ФСБУ 5/2019 справедливая стоимость определяется в порядке, предусмотренном МСФО (IFRS) 13 "Оценка справедливой стоимости", введенным в действие на территории РФ приказом Минфина России от 28.12.2015 N 217н (далее - МСФО (IFRS) 13).

В соответствии с п. 9 МСФО (IFRS) 13 справедливая стоимость - цена, которая была бы получена при продаже актива или уплачена при передаче обязательства в ходе обычной сделки между участниками рынка на дату оценки.

Если передаются материалы, справедливую стоимость которых невозможно определить, то затратами, включаемыми в фактическую себестоимость, считается справедливая стоимость таких материалов. Если ее тоже невозможно определить, то затратами, включаемыми в фактическую себестоимость, считается балансовая стоимость передаваемых материалов (п. 14 ФСБУ 5/2019).

В себестоимость приобретаемых (создаваемых) организацией материалов в соответствии с п. 18 ФСБУ 5/2019 не включаются:

- затраты, возникшие в связи со стихийными бедствиями, пожарами, авариями и другими чрезвычайными ситуациями;

- управленческие расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением (созданием) таких материалов;

- расходы на хранение материалов, за исключением случаев, когда хранение является частью технологии подготовки материалов к потреблению (продаже, использованию) или обусловлено условиями их приобретения (создания);

- иные затраты, осуществление которых не является необходимым для приобретения (создания) материалов.

 

Отражение поступления материалов на счетах бухгалтерского учета

 

Согласно Плану счетов для обобщения информации о наличии и движении материалов предназначен счет 10 "Материалы". Аналитический учет по счету 10 "Материалы" ведется по местам хранения материалов и отдельным их наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.). В соответствии с Планом счетов материалы могут учитываться на счете 10 по фактической себестоимости их приобретения (заготовления) или учетным ценам.

Примечание

Ранее порядок определения учетных цен устанавливался п. 80 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н (далее - Методические указания).

С 1 января 2021 года Методические указания не действуют в связи с введением ФСБУ 5/2019 вместо ПБУ 5/01 (утв. приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н, далее - ПБУ 5/01).

Отметим, что ФСБУ 5/2019 не предусматривает использование учетных цен в бухгалтерском учете запасов.

Таким образом, несмотря на указание в Плане счетов на возможность учета материалов по учетным ценам, в условиях применения норм ФСБУ 5/2019 использование учетных цен представляется неактуальным.

Принятие к учету материалов отражается записью по дебету счета 10 и кредиту счетов 60, 20, 71, 76 и т.д.

Кроме денежного выражения стоимости, материалы должны приходоваться в соответствующих единицах учета. Единица учета материалов устанавливается организацией самостоятельно (п. 6 ФСБУ 5/02019).

В зависимости от вида материалов, характера и порядка приобретения (создания), а также их использования организация может установить единицей учета номенклатурный номер, инвентарный номер, партию, однородную группу, отдельный объект или иную единицу.

Кроме того, ФСБУ 5/2019 допускает последующие изменения единиц учета материалов после их признания в бухгалтерском учете. Отметим, что ранее действовавшее ПБУ 5/01 такой возможности не предусматривало.

 

Документальное оформление поступления материалов в организацию

 

Все операции по движению (поступление, перемещение, расходование) материалов оформляются первичными учетными документами. В качестве таких документов могут использоваться унифицированные формы, утв. постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а, или самостоятельно разработанные формы.

Принятие на учет поступивших от поставщиков материалов осуществляется на основании приходного ордера. Данный документ может быть разработан на основе формы N М-4, если количество и качество полученных материалов совпадают с данными поставщика.

В случае если выявляются расхождения по качеству или количеству материалов, то составляется акт о расхождениях. В этом случае может использоваться форма N М-7 (или самостоятельно разработанная аналогичная форма).

Вместо приходного ордера приемка и оприходование материалов может оформляться проставлением на документе поставщика (счет, накладная, и т.п.) штампа, в оттиске которого содержатся те же реквизиты, что и в приходном ордере. В этом случае заполняются реквизиты указанного штампа и ставится очередной номер приходного ордера. Такой штамп приравнивается к приходному ордеру (письмо Минфина России от 29.10.2002 N 16-00-14/414).

На основании приходного ордера или акта о приемке материалов заполняется карточка учета материалов (форма может быть разработана на основе унифицированной формы N М-17).

 

Тема

Бухгалтерский учет материалов c 1 января 2021 года в соответствии с ФСБУ 5/2019

 

См. также

Материальные расходы в виде стоимости приобретенных МПЗ (в целях налогообложения прибыли)

Бухгалтерский учет приобретения материалов за плату c 1 января 2021 года в соответствии с ФСБУ 5/2019

Бухгалтерский учет поступления материалов по договору мены c 1 января 2021 года в соответствии с ФСБУ 5/2019

Бухгалтерский учет безвозмездного поступления материалов c 1 января 2021 года в соответствии с ФСБУ 5/2019

Бухгалтерский учет поступления материалов в качестве вклада в уставный капитал c 1 января 2021 года в соответствии с ФСБУ 5/2019

Бухгалтерский учет материалов, созданных силами организации c 1 января 2021 года в соответствии с ФСБУ 5/2019

Бухгалтерский учет материалов, полученных в результате ликвидации основных средств c 1 января 2021 года в соответствии с ФСБУ 5/2019

Бухгалтерский учет поступления материалов до 31 декабря 2020 года в соответствии с ПБУ 5/01

Формы документов

Пример заполнения приходного ордера (М-4)

Пример заполнения акта о приёмке материалов (М-7)

Пример заполнения Карточки учета материалов (М-17)

 

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов.


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, Е. Королевой, И. Лазаревой, И. Олейник, И. Разумовой, Д. Стрелковой, Е. Титовой и др.