Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Безвозмездное пользование транспортным средством

Безвозмездное пользование транспортным средством

В безвозмездное пользование могут быть переданы, в том числе, и транспортные средства (п. 2 ст. 689, ст. 607 ГК РФ). К таким отношениям применяются общие правила о безвозмездном пользовании (глава 36 ГК РФ). Поэтому отметим здесь только особенности отношений, связанных с передачей в безвозмездное пользование транспортного средства.

Любой гражданско-правовой договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ). По смыслу п. 3 ст. 607, ст. 689 ГК РФ для договора безвозмездного пользования в силу требования закона существенным является условие о предмете договора. Это означает, что в договоре безвозмездного пользования транспортным средством должны быть указаны сведения, достаточные для индивидуализации автомобиля, передаваемого ссудополучателю. В связи с этим целесообразно указать в договоре сведения из регистрационных документов автомобиля (свидетельства о регистрации, технического паспорта), в частности, марку, модель, тип транспортного средства, регистрационный знак, идентификационный номер (VIN) и т.д.

Регистрировать транспортное средство за ссудополучателем не требуется (п. 20 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных приказом МВД РФ от 24.11.2008 N 1001). Водитель, управляющий транспортным средством, переданным по договору безвозмездного пользования, должен иметь при себе документы, перечисленные в п. 2.1.1. Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 "О правилах дорожного движения".

На практике нередко работники передают своему работодателю транспортное средство по договору безвозмездного пользования, что не запрещено законодательством РФ.

Внимание

Штатные работники могут использовать свое личное имущество (автомобиль) в служебных целях, как передав его работодателю в безвозмездное пользование, так и без заключения такого договора, но с согласия или ведома работодателя и в его интересах, исходя из тех функций, которые они должны выполнять в соответствии с трудовым договором и должностной инструкцией. В этих случаях работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) личного транспорта, принадлежащего работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием на основании ст. ст. 164, 188 ТК РФ (см. постановление Одиннадцатого ААС от 11.01.2008 N 11АП-5909/2007).

Ссудодатель обязан предоставить автомобиль в состоянии, соответствующем условиям договора и его назначению (п. 1 ст. 691 ГК РФ). Если ссудодатель не передает автомобиль ссудополучателю, последний вправе потребовать расторжения договора безвозмездного пользования и возмещения понесенного им реального ущерба (ст. 692 ГК РФ).

При этом, если не были переданы принадлежности и относящиеся к автомобилю документы (технический паспорт и т.п.), однако без них он не может быть использован по назначению либо его использование в значительной степени утрачивает ценность для ссудополучателя, последний вправе потребовать предоставления ему таких принадлежностей и документов либо расторжения договора и возмещения понесенного им реального ущерба (п. 2 ст. 691 ГК РФ). Ссудополучатель, обнаруживший недостатки автомобиля, которые ссудодатель умышленно или по грубой неосторожности не оговорил при заключении договора безвозмездного пользования (например, автомобиль не допущен к участию в дорожном движении или имеются иные препятствия в его эксплуатации), вправе по своему выбору потребовать от ссудодателя безвозмездного устранения недостатков транспортного средства или возмещения своих расходов на устранение его недостатков либо досрочного расторжения договора и возмещения понесенного ссудополучателем реального ущерба. Исключение составляет случай, когда такие недостатки были заранее известны ссудополучателю, либо должны были быть обнаружены им во время осмотра автомобиля или проверки его исправности при заключении договора или при передаче автомобиля в безвозмездное пользование (п.п. 1, 3 ст. 693 ГК РФ, постановление АС Дальневосточного округа от 07.07.2015 N Ф03-2556/15).

Обязанности по уплате собственнику каких-либо платежей при заключении договора ссуды у ссудополучателя не возникает. Обязанности по несению затрат по эксплуатации автомобиля, в т.ч. расходы по приобретению бензина, будут определяться этим договором. Если в договоре не будет предусмотрено иное, то нести все расходы по содержанию полученного в безвозмездное пользование автомобиля должен ссудополучатель в силу ст. 695 ГК РФ.

К расходам по содержанию автомобиля, которые обязан нести ссудополучатель, не относится транспортный налог, так как обязанность по его уплате в соответствии с законом несет налогоплательщик, на имя которого зарегистрировано транспортное средство (пп. 1 п. 1 ст. 23, ст. 357 НК РФ, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 14.06.2011 N Ф08-2936/11).

Использование транспортных средств является деятельностью, связанной с повышенной опасностью для окружающих. В исключение из общего правила, согласно которому ответственность за вред, причиненный третьему лицу в результате использования вещи, несет ссудодатель (ст. 697 ГК РФ), при безвозмездном пользовании транспортным средством вред, причиненный источником повышенной опасности (автомобилем), возмещает ссудополучатель, если автомобиль фактически был передан в его пользование. Причем, если им является юридическое лицо либо гражданин - работодатель, то возмещается вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей (п. 1 ст. 1064, ст. 1068 ГК РФ, постановления ФАС Московского округа от 20.06.2012 N Ф05-5841/12 и от 28.04.2012 N Ф05-3573/12).

По общему правилу право требовать возмещения вреда, причиненного транспортному средству, принадлежит его собственнику (ст. 15, п. 1 ст. 1064 ГК РФ). В силу этого, как указывают некоторые судьи, ссудополучатель не вправе требовать возмещения вреда от страховщика, застраховавшего гражданско-правовую ответственность причинителя вреда, или от самого лица, причинившего вред транспортному средству (см. постановление ФАС Московского округа от 29.11.2012 N Ф05-12645/12). Однако ссудополучатель вправе предъявить требование об осуществлении страховой выплаты, если он застраховал полученное имущество в свою пользу (ст. 930 ГК РФ, см. постановление Семнадцатого ААС от 09.04.2009 N 17АП-2015/09). Кроме того, судебная практика придерживается мнения о том, что ссудополучатель не лишен права потребовать от причинителя вреда возмещения расходов, понесенных им на восстановление поврежденного транспортного средства (см. постановления Семнадцатого ААС от 16.12.2013 N 17АП-14338/13, Восьмого ААС от 16.05.2013 N 08АП-2122/13).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на май 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.