Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Договор дарения акций

Договор дарения акций

Предмет договора дарения определяется в соответствии с п. 1 ст. 572 ГК РФ, согласно которому по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Таким образом, предметом договора дарения может быть, в частности, вещь или имущественное право. Согласно ст. 128 ГК РФ в редакции Федерального закона от 02.07.2013 N 142-ФЗ (далее - Закон N 142-ФЗ), вступившего в силу с 01.10.2013, бездокументарные ценные бумаги, к которым по общему правилу принадлежат и акции (часть вторая ст. 2, часть первая ст. 16 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", далее - Закон о рынке ценных бумаг), в отличие от вещей, входят в категорию объектов гражданских прав, обозначенную как "иное имущество", наряду с имущественными правами.

До 01.10.2013 закон характеризовал ценные бумаги как вид объектов гражданских прав несколько иначе. Ценные бумаги, без различия на документарные и бездокументарные (включая акции), формально относились к категории вещей*(1); ценная бумага определялась как документ, удостоверяющий имущественные права (ст.ст. 128, 142 ГК РФ в редакции, действовавшей до вступления в силу Закона N 142-ФЗ).

В настоящее время бездокументарная ценная бумага является совокупностью обязательственных и иных прав, закрепленных в решении о выпуске или ином акте лица, выпустившего ценные бумаги (п. 1 ст. 142 ГК РФ). Таким образом, акция не относится к вещам, но и не является имущественным правом как таковым. Поэтому с упомянутой даты правила главы 32 "Дарение" ГК РФ к бездокументарным ценным бумагам, включая акции, в буквальном смысле не применимы. Однако акции как объект гражданских прав могут свободно отчуждаться, в том числе на основании договора дарения, поскольку они не ограничены в обороте (п. 1 ст. 129 ГК РФ). Поэтому нормы главы 32 ГК РФ могут быть применены к отношениям по договору дарения акций в силу аналогии закона как регулирующие сходные правоотношения (п. 1 ст. 6 ГК РФ).


Существенные условия договора дарения акций


Любой гражданско-правовой договор считается заключенным, если стороны согласовали его существенные условия. По общему правилу существенным является условие о предмете договора. Кроме того, к существенным относятся условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Для договора дарения акций закон не устанавливает каких-либо особых условий в качестве существенных. Поэтому для данного вида договора существенным в силу требований закона является только условие о его предмете - акциях, которые подлежат передаче одаряемому. Акция как эмиссионная ценная бумага размещается выпусками, каждому из которых присваивается государственный регистрационный номер, и закрепляет права, обязательства по осуществлению которых перед акционерами принимает на себя эмитент - акционерное общество, разместившее акции этого выпуска (ст. 2 Закона о рынке ценных бумаг). В связи с этим для того, чтобы предмет договора дарения считался согласованным, в договоре, помимо количества передаваемых акций, целесообразно указать наименование акционерного общества - эмитента, категорию акций (обыкновенные, привилегированные), тип (для привилегированных акций), номинальную стоимость, государственный регистрационный номер выпуска.


Переход прав на акции


В отличие от документарных ценных бумаг, акции, будучи бездокументарными, существуют не в виде документа, с предъявлением которого закон связывает возможность осуществления и передачи удостоверяемых ценной бумагой прав, а в виде записей на счетах акционеров в реестре владельцев ценных бумаг (п.п. 1, 2 ст. 149 ГК РФ, части восьмая и одиннадцатая ст. 2 Закона о рынке ценных бумаг, п. 1 ст. 44 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об АО)). Это предопределяет особенности распоряжения акциями: передача прав на них происходит посредством списания их со счета лица, совершившего отчуждение акций, и зачисления их на счет приобретателя на основании распоряжения лица, совершившего отчуждение этих ценных бумаг (п. 1 ст. 149.2 ГК РФ). Основанием для возникновения у владельца акций обязанности дать регистратору распоряжение об их зачислении на счет приобретателя в реестре может быть сделка, направленная на отчуждение акций, в том числе договор дарения.

Права на акции, а следовательно, и права, удостоверяемые акциями, переходят к одаряемому с момента внесения приходной записи по его лицевому счету в реестре владельцев ценных бумаг (п. 2 ст. 149.2 ГК РФ, часть вторая ст. 29 Закона о рынке ценных бумаг). Для того, чтобы в реестр была внесена запись о переходе прав на акции, необходимо представить держателю реестра (регистратору) передаточное распоряжение и иные документы, предусмотренные законодательством (п.п. 3.9, 3.10 Порядка открытия и ведения держателями реестров владельцев ценных бумаг лицевых и иных счетов, утв. приказом ФСФР России от 30.07.2013 N 13-65/пз-н (далее - Порядок), пп. 7.3.1 п. 7.3 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утв. постановлением ФКЦБ России от 02.10.1997 N 27 (далее - Положение о ведении реестра)). Исходя из требований законодательства, договор дарения акций, который является основанием для составления передаточного распоряжения, регистратору предоставлять не обязательно. Тем не менее, передаточное распоряжение не равнозначно договору дарения. Оно представляет собой документ, выражающий распоряжение владельца акций о списании определенного количества акций с его лицевого счета в реестре и зачислении их на счет приобретателя (п. 3.9 Порядка, пп. 3.4.2 п. 3.4 Положения о ведении реестра). Такое распоряжение предполагает предварительное заключение владельцем акций и их приобретателем договора, во исполнение которого оно составляется.

Тем не менее, в спорной ситуации суд может принять во внимание в том числе передаточное распоряжение как документ, подтверждающий, что стороны согласовали условие о предмете договора дарения акций и, как следствие, что такой договор является заключенным (постановления ФАС Северо-Западного округа от 12.02.2014 N Ф07-10516/13, ФАС Поволжского округа от 07.12.2010 по делу N А57-26633/2009).

Законодательство не устанавливает срок, в течение которого после заключения договора дарения акций регистратору должно быть предоставлено передаточное распоряжение. Однако следует учитывать, что до момента внесения в реестр акционеров записи о переходе прав на акции к их приобретателю договор дарения акций не будет исполнен. Поэтому исходя из закрепленного в гражданском законодательстве принципа свободы договора (п. 2 ст. 1, ст. 421 ГК РФ), стороны могут предусмотреть в договоре дарения срок, в течение которого даритель обязан совершить действия, необходимые для возникновения у одаряемого прав на передаваемые ему акции, в частности, составить и подписать передаточное распоряжение, при необходимости предоставить его регистратору.

Необходимо учитывать, что в форме передаточного распоряжения, которая содержится в приложении к Положению о ведении реестра, в качестве одного из реквизитов указана цена сделки. Представляется, что при наличии такого реквизита в форме передаточного распоряжения, применяемого регистратором, при составлении этого документа указывать цену сделки не требуется, так как договор дарения является безвозмездным. Однако, если этот реквизит будет заполнен (например, в качестве цены сделки будет указана номинальная стоимость акций), само по себе это не может свидетельствовать о том, что в действительности стороны заключили не договор дарения, а иной гражданско-правовой договор, который имеет возмездный характер, в частности, договор купли-продажи (см. постановление Двадцатого ААС от 17.10.2012 N 20АП-4606/12).


Форма договора дарения акций


Форма договора дарения акций подчиняется правилам ст. 574 ГК РФ о форме договора дарения движимого имущества. Поскольку акции не передаются непосредственно в момент заключения договора, такой договор во всех случаях заключается в письменной форме.


_____________________________

*(1) Однако в юридической литературе и ранее обоснованно указывалось на то, что бездокументарные ценные бумаги не могут быть отнесены к категории таких объектов гражданских прав как вещи, поскольку вещами признаются пространственно ограниченные материальные объекты.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на май 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.