Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Форма договора мены

Форма договора мены

См. Конструктор правовых документов (онлайн-сервис)

Специальных требований к форме договора мены глава 31 ГК РФ не содержит, поэтому применяются общие положения о форме сделки.

Договор мены по общему правилу должен быть заключен в простой письменной форме (пп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ). Договор может быть совершен в устной форме, если он заключается между гражданами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность, на сумму, не превышающую 10 000 рублей, либо если он исполняется сторонами при самом его совершении (п. 1 ст. 159, п. 2 ст. 159, п. 1 ст. 161 ГК РФ)*(1).

Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Электронным документом, передаваемым по каналам связи, признается информация, подготовленная, отправленная, полученная или хранимая с помощью электронных, магнитных, оптических либо аналогичных средств, включая обмен информацией в электронной форме и электронную почту.

Кроме того, согласно п. 3 ст. 434 ГК РФ письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение одной стороны заключить договор, то есть оферта (ст. 435 ГК РФ), принято (акцептовано) другой стороной в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 438 ГК РФ.

Необходимо учитывать, что передача каждой из сторон договора товаров контрагенту сама по себе не свидетельствует, что между ними сложились отношения по договору мены. Если по условиям договора сторона могла передать товар в порядке обмена только при соблюдении определенных условий (например, после согласования ассортимента), то в том случае, если товар передан без выполнения этих условий, между сторонами не возникают отношения по договору мены (п. 5 Обзора практики разрешения споров, связанных с договором мены, утв. информационным письмом Президиума ВАС РФ от 24.09.2002 N 69).

Специальные правила о форме договора мены могут быть установлены для конкретных видов товаров. Так, к форме договора мены недвижимого имущества применяются те же требования, что и к форме договора продажи недвижимости: он должен быть заключен в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (п. 2 ст. 567, ст. 550 ГК РФ). А договор мены предприятия, также как и договор продажи предприятия, согласно п. 1 ст. 560 ГК РФ заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (п. 2 ст. 434 ГК РФ), с обязательным приложением к нему документов, указанных в п. 2 ст. 561 ГК РФ. В отличие от общих правил, регламентирующих последствия несоблюдения простой письменной формы сделки, нарушение требований, предъявляемых к форме договора мены недвижимости и договора мены предприятия, влечет их недействительность (ст. 550, п. 2 ст. 560 ГК РФ).

Нотариальное удостоверение договора мены обязательно только в тех случаях, когда это предусмотрено законом или стороны включили это условие в договор (п. 2 ст. 163 ГК РФ). Так, договор мены долей в уставном капитале ООО подлежит обязательному нотариальному удостоверению путем составления одного документа, подписанного сторонами (п. 11 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").


Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость по договору мены

Договор мены не подлежит государственной регистрации.

Однако отметим, что на основании п. 2 ст. 567 ГК РФ к договору мены применяются, соответственно, правила о купле-продаже (глава 30 ГК РФ), если иное не противоречит правилам главы 31 ГК РФ и существу мены.

Специальные правила, предусматривающие необходимость государственной регистрации договора, были установлены ГК РФ для отдельных видов договора купли-продажи при их заключении до 01.03.2013. Они применялись при продаже жилых помещений: договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежал государственной регистрации и считался заключенным с момента такой регистрации (п. 2 ст. 558 ГК РФ). То же касалось и договора продажи предприятия (п. 3 ст. 560 ГК РФ). Однако к договорам купли-продажи, заключаемым после 01.03.2013, эти правила не применяются, и государственной регистрации такие договоры не подлежат (ч. 8 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ). Соответственно с 01.03.2013 отсутствует и необходимость государственной регистрации договоров мены жилой недвижимости, предприятия.

В то же время по договору купли-продажи недвижимого имущества (в том числе квартир, жилых домов, земли и долей в праве собственности на них) обязательной государственной регистрации подлежит переход права собственности на объект недвижимости (п. 1 ст. 131, п. 1 ст. 551 ГК РФ), а по договору продажи предприятия - переход права собственности на предприятие к покупателю (ст. 564 ГК РФ). Поэтому переход права собственности на недвижимость по договору мены недвижимости следует зарегистрировать. Порядок государственной регистрации регулируется Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".


______________________________

*(1) Для сделок, совершенных до 01.09.2013, сумма сделки между гражданами, при превышении которой такая сделка должна была быть совершена в письменной форме, составляла 10 минимальных размеров оплаты труда или 1000 рублей (п. 1 ст. 161 ГК РФ в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ, ст. 5 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда").


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на октябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.