Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Применение исковой давности

Применение исковой давности

Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре (п. 2 ст. 199 ГК РФ). Под стороной в споре в целях применения исковой давности понимается в первую очередь надлежащий ответчик. По общему правилу заявление о применении исковой давности, сделанное одним из соответчиков, не распространяется на других соответчиков, в том числе и при солидарной обязанности (ответственности). Исключение из этого правила возможно при условии, что в силу закона или договора либо исходя из характера спорного правоотношения требования истца не могут быть удовлетворены за счет других соответчиков (например, в случае предъявления иска об истребовании неделимой вещи).

Заявление третьего лица о пропуске срока исковой давности юридического значения не имеет, кроме случаев, когда после удовлетворения иска возможно предъявление ответчиком к третьему лицу регрессного требования или требования о возмещении убытков (п. 10 постановления Пленума ВС РФ от 29.09.2015 N 43, далее - Постановление N 43).

Заявление о пропуске срока исковой давности может быть сделано в письменной форме (в виде ходатайства или в отзыве на исковое заявление) либо устно при подготовке дела к судебному разбирательству, непосредственно при рассмотрении дела по существу или в ходе судебных прений в суде первой инстанции, а также в суде апелляционной инстанции в случае, если суд перешел к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции (п. 11 Постановления N 43).

Возможность защиты нарушенного права в судебном порядке зависит от соблюдения не только собственно срока исковой давности, но также десятилетнего срока, предусмотренного п. 1 ст. 181, п. 2 ст. 196 и абзацем вторым п. 2 ст. 200 ГК РФ. Этот срок также применяется судом лишь по заявлению стороны спора (см. п. 8 Постановления N 43)*(1).

В том случае, если у кредитора имеются основания для реализации права путем односторонних действий во внесудебном порядке (зачет, безакцептное списание денежных средств, обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и т.п.), применение которых по истечении срока исковой давности не допускается (см. п. 3 ст. 199 ГК РФ), должник не обязан предварительно или после совершения кредитором соответствующих действий направлять ему заявление о пропуске срока исковой давности. В подобных случаях вопросы, связанные с применением исковой давности, разрешаются судом при возникновении спора (см., например, п. 10 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 N 65).

_____________________________

*(1) Положения о десятилетнем сроке, за пределы которого не может выходить срок исковой давности, введены в гражданское законодательство Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ и вступили в силу 1 сентября 2013 года. Эти положения применяются в том числе и к срокам исковой давности, течение которых началось ранее 1 сентября 2013 года и не завершилось до этой даты. Вместе с тем соответствующие десятилетние сроки (п. 1 ст. 181, п. 2 ст. 196 и п. 2 ст. 200 ГК РФ) начинают течь не ранее 1 сентября 2013 года (ч. 9 ст. 3 Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ).

Лица, которым до дня вступления в силу Федерального закона от 28.12.2016 N 499-ФЗ (вступил в силу 9 января 2017 года) судом было отказано в иске в связи с истечением указанных десятилетних сроков, вправе обжаловать судебные акты (ст. 2 названного закона).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.