Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Авансы, предварительная оплата в целях налогообложения прибыли

Авансы, предварительная оплата в целях налогообложения прибыли

Доходы в виде имущества, имущественных прав, работ или услуг, которые получены от других лиц в порядке предварительной оплаты, при определении налоговой базы не учитываются (пп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ). Это положение касается только тех организаций, которые определяют доходы и расходы для целей налогообложения по методу начисления в соответствии со статьями 271 - 272 НК РФ (см. информационное письмо Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98).

При методе начисления датой получения дохода, согласно п. 3 ст. 271 НК РФ, признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемая в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату.

При кассовом методе датой получения организацией дохода признается день поступления денежных средств на счет организации в банке, а также погашение задолженности перед организацией иным способом (п. 2 ст. 273 НК РФ). Соответственно, суммы оплаты, полученные до отгрузки (авансы), при кассовом методе учитываются в доходах для целей налогообложения прибыли (п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98).

Как правило, при получении сумм оплаты по договорам не возникает проблем с их квалификацией в качестве авансов. Обычно это следует из условий договора, отражено в платежных и иных документах, или же можно определить по датам платежа и отгрузки. Между тем, возникают ситуации, когда классифицировать поступление проблематично. Сложным случаем являет продажа предоплаченных (подарочных) сертификатов. Законодательством не определено, что такое "подарочный сертификат", не регламентирован оборот таких сертификатов.

Под подарочным сертификатом обычно понимается документ, удостоверяющий право его держателя приобрести у лица, выпустившего сертификат, товары, работы, услуги на сумму, равную номинальной стоимости этого сертификата. При продаже самого сертификата не происходит реализации, так как его нельзя рассматривать как товар, поскольку он не обладает полезными свойствами, а является документом, подтверждающим право предъявителя приобрести товары (работы, услуги) стоимостью не более номинала сертификата без оплаты (см. письма Минфина России от 25.04.2011 N 03-03-06/1/268, УФНС России по г. Москве от 22.10.2009 N 17-15/110609). Налоговые органы и арбитражные суды, как правило, также рассматривают передачу подарочного сертификата покупателю как способ предварительной оплаты за товары и услуги (см. письма Минфина России от 25.04.2011 N 03-03-06/1/268, УФНС России по г. Москве от 22.10.2009 N 17-15/110609, от 04.08.2009 N 17-15/080428, постановление ФАС Уральского округа от 03.03.2008 N Ф09-883/08-С1). Таким образом, при передаче покупателю сертификата происходит предварительная оплата, сумма которой при методе начисления не учитывается в доходах продавца.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.