Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Определение налоговой базы по НДС при производстве товаров из давальческого сырья

Определение налоговой базы по НДС при производстве товаров из давальческого сырья

Договор на переработку давальческого сырья является разновидностью договора подряда, поэтому взаимоотношения сторон - заказчика (собственника материалов, давальца) и переработчика - регулируются главой 37 ГК РФ. Право собственности на продукцию, изготовленную из давальческого сырья, возникает у заказчика (п. 1 ст. 220, п. 2 ст. 703 ГК РФ).

В соответствии с п. 5 ст. 154 НК РФ налоговая база по НДС при реализации услуг по производству товаров из давальческого сырья (материалов) определяется как стоимость их обработки, переработки или иной трансформации с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения НДС.

Таким образом, налоговая база по НДС у налогоплательщика - переработчика давальческого сырья определяется как стоимость переработки, предусмотренная договором. Непосредственно стоимость давальческого сырья в налоговую базу у перерабатывающей организации не включается. По окончании работ подрядчик выставляет счет-фактуру давальцу только на стоимость выполненных работ (п. 3 ст. 168 НК РФ), стоимость давальческих материалов в данном случае не учитывается.

У передающей давальческое сырье в переработку стороны также не возникает объекта обложения НДС. Согласно п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией признается передача на возмездной основе права собственности на товары. Передача подрядным организациям сырья, осуществляемая заказчиками на давальческих условиях, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не признается (см. также письмо Минфина России от 29.01.2013 N 03-07-11/1594).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.