Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Определение налоговой базы по НДС при реализации товаров в многооборотной таре

Определение налоговой базы по НДС при реализации товаров в многооборотной таре

Продавец обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, если иное не предусмотрено договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства, за исключением товара, который по своему характеру не требует затаривания и (или) упаковки (п. 1 ст. 481 ГК РФ). Если договором купли-продажи не определены требования к таре и упаковке, то товар должен быть затарен и (или) упакован обычным для такого товара способом, а при отсутствии такового - способом, обеспечивающим сохранность товаров такого рода при обычных условиях хранения и транспортирования (п. 2 ст. 481 ГК РФ). Покупатель (получатель) обязан, если иное не установлено договором поставки, возвратить поставщику многооборотную тару и средства пакетирования, в которых поступил товар, в порядке и в сроки, установленные законом, иными правовыми актами, принятыми в соответствии с ними обязательными правилами или договором (ст. 517 ГК РФ). Согласно п. 1 ст. 329 ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием вещи должника, поручительством, независимой гарантией, задатком, обеспечительным платежом и другими способами, предусмотренными законом или договором.

Порядок определения налоговой базы по НДС при реализации товаров в многооборотной таре регулируется п. 7 ст. 154 НК РФ. Согласно данной норме при реализации товаров в многооборотной таре, имеющей залоговые цены, залоговые цены данной тары не включаются в налоговую базу, но только в том случае, если указанная тара подлежит возврату продавцу.

В письме Минфина России от 30.04.2013 N 03-07-11/15419 разъяснено, что если многооборотная тара, в которой реализуются товары, облагаемые НДС, подлежит возврату продавцу товаров, то НДС, уплаченный продавцом при её приобретении, к вычету им не принимается. В случае невозврата тары покупателями продавцу товаров вычет налога, уплаченного продавцом поставщикам тары, осуществляется в общем порядке.

По мнению Минфина России, в случае невозврата тары покупателями сумма залога включается в налоговую базу по НДС (см. письмо Минфина России от 21.03.2007 N 03-07-15/36). Аналогичный вывод представлен в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 27.10.2008 N Ф04-6609/2008(15039-А27-37)(15363-А27-37). Кроме того, в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 14.07.2011 N А29-8379/2010 отмечено, что то обстоятельство, что тара не возвращена в срок, автоматически не освобождает покупателя от обязанности ее возвратить и не означает прекращения залога. Соответственно, на стоимость не возвращенной в срок тары не надо начислять НДС.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на май 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Д. Стрелковой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.