Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Особенности налогообложения налогом на прибыль иностранных организаций

Особенности налогообложения налогом на прибыль иностранных организаций

Особенности налогообложения иностранных организаций налогом на прибыль регламентированы в статьях 306 - 310, 312 НК РФ. Если указанные статьи не оговаривают отдельные вопросы исчисления налога на прибыль, они разрешаются на основании общих положений главы 25 НК РФ. Необходимо учитывать, что Российской Федерацией с целым рядом стран заключены соглашения об избежании двойного налогообложения в отношении различных видов налогов, в том числе и налога на прибыль. Такими соглашениями могут быть установлены иные правила налогообложения доходов (прибыли) организаций этих государств, нежели установленные в НК РФ. В таких случаях необходимо применять правила и нормы международного договора РФ (ст. 7 НК РФ).

Внимание

С 1 января 2015 года иностранные организации, признаваемые налоговыми резидентами РФ в порядке, установленном ст. 246.2 НК РФ, в целях главы 25 НК РФ приравниваются к российским организациям. Это касается иностранных организаций, признаваемых налоговыми резидентами РФ в соответствии с международным договором РФ по вопросам налогообложения (для целей применения этого международного договора) и иностранных организаций, местом управления которыми является РФ, если иное не предусмотрено международным договором по вопросам налогообложения (п. 1 ст. 246.2 НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 306 НК РФ иностранные организации признаются налогоплательщиками налога на прибыль, если:

- осуществляют предпринимательскую деятельность в РФ через постоянное представительство (ст. 307 НК РФ).

- получают определенные виды доходов от источников в РФ, не связанных с предпринимательской деятельностью в России через постоянное представительство и не приводящих к его образованию (п. 1 ст. 309 НК РФ).

При осуществлении предпринимательской деятельности через свое постоянное представительство иностранная организация должна самостоятельно исчислять и уплачивать налог на прибыль в порядке, предусмотренном ст. 286 и ст. 287 НК РФ (п. 8 ст. 307 НК РФ).

При получении доходов, не связанных с предпринимательской деятельностью в России через постоянное представительство, обязанность по исчислению и уплате налогов возлагается на налогового агента, выплачивающего доход иностранной организации (п. 1.1 ст. 309, ст. 310, ст. 312 НК РФ). См. также письма Минфина России от 08.06.2015 N 03-08-13/33142, от 31.03.2015 N 03-08-05/17640.

При налогообложении иностранных организаций следует учитывать, что некоторые из них п. 4 ст. 246 НК РФ освобождены от обязанностей плательщиков налога на прибыль.


Иностранные организации должны встать на учет в налоговом органе в случаях, определенных НК РФ (ст. 83 НК РФ).

Наличие или отсутствие постоянного представительства в РФ, то есть свой налоговый статус иностранные организации определяют самостоятельно исходя из положений ст. 306 НК РФ, а также с учетом норм международных соглашений об избежании двойного налогообложения.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на март 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Д. Стрелковой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.