Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Страховые взносы от несчастных случаев и профзаболеваний на выплаты в пользу беженцев

Страховые взносы от несчастных случаев и профзаболеваний на выплаты в пользу беженцев

Согласно ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ (далее - Закон N 125-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договора авторского заказа, если в соответствии с указанными договорами заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы. В ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ перечислены выплаты, не подлежащие обложению страховыми взносами.

В соответствии со ст. 5 Закона N 125-ФЗ обязательному страхованию от НС и ПЗ подлежат физические лица, выполняющие работу на основании:

- трудового договора, заключенного со страхователем;

- гражданско-правового договора, предметом которого являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договора авторского заказа, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанными договорами заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

При этом действие Закона N 125-ФЗ распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено федеральными законами или международными договорами РФ (п. 2 ст. 5 Закона N 125-ФЗ).

Таким образом, выплаты в пользу иностранных граждан-беженцев подлежат обложению взносами на страхование от НС и ПЗ в том же порядке, что и в пользу граждан РФ, если иное не предусмотрено международными договорами РФ. Сказанное в полной мере относится и к лицам, получившим свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем, или свидетельство о предоставлении временного убежища.

Согласно ст. 3 Закона N 125-ФЗ суммы страхового взноса рассчитываются исходя из ставки страхового взноса с сумм выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу застрахованных и включаемых в базу для начисления страховых взносов в соответствии со ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ.

Страховые тарифы, дифференцированные по классам профессионального риска, устанавливаются федеральным законом (ст. 21 Закона N 125-ФЗ).

Предельная величина базы для начисления таких страховых взносов не установлена, поэтому они начисляются независимо от общей величины оплаты труда работника в течение года.


Тема

Взносы по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний


См. также

Объект обложения страховыми взносами от несчастных случаев и профзаболеваний

База для начисления взносов по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний. Необлагаемые выплаты

Тарифы взносов по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний

НДФЛ с доходов беженцев

Страховые взносы на выплаты в пользу беженцев (с 1 января 2017 года)

Страховые взносы на выплаты в пользу лиц, получивших свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу (с 1 января 2017 года)

Страховые взносы на выплаты в пользу беженцев (до 31 декабря 2016 года)

Страховые взносы на выплаты в пользу лиц, получивших свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу или свидетельства о предоставлении временного убежища на территории РФ (до 31 декабря 2016 года)

Практические ситуации

Построить список

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.