г. Тула |
|
23 апреля 2021 г. |
Дело N А62-6510/2019 |
Резолютивная часть постановления объявлена 19.04.2021.
Постановление изготовлено в полном объеме 23.04.2021.
Двадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего судьи Стахановой В.Н., судей Большакова Д.В. и Мордасова Е.В., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Шамыриной Е.И., при участии от заявителя - общества с ограниченной ответственностью "Восток-Запад" (Московская область, г. Солнечногорск, ОГРН 1075044005002, ИНН 5044062003) - Гришина С.М. (доверенность от 05.06.2020 N 01-05.06.2020), от заинтересованного лица - Смоленской таможни (г. Смоленск, ОГРН 1026701425849, ИНН 6729005713) - Исаенкова А.А. (доверенность от 15.01.2021 N 06-46/03), рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Восток-Запад" на решение Арбитражного суда Смоленской области от 08.02.2021 по делу N А62-6510/2019 (судья Еремеева В.И.),
УСТАНОВИЛ:
общество с ограниченной ответственностью "Восток-Запад" (далее - заявитель, общество, ООО "Восток-Запад") обратилось в Арбитражный суд Смоленской области с заявлением к Смоленской таможне (далее - таможенный орган) о признании незаконными решения о классификации товара от 01.07.2019 N РКТ - 10113000-19/000178, N РКТ-101113000- 19/000179,N РКТ-101113000-19/000179И, N РКТ-10113000- 19/000177.
Решением Арбитражного суда Смоленской области от 08.02.2021 по делу N А62-6510/2019 в удовлетворении заявленных требований отказано.
Не согласившись с данным решением, ООО "Восток-Запад" обратилось в Двадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит решение суда первой инстанции отменить, принять по делу новый судебный акт, которым удовлетворить заявленные требования, ссылаясь на несоответствие выводов, изложенных в решении, обстоятельствам дела, неправильное применение судом материального и процессуального права.
В обоснование доводов жалобы апеллент ссылается на то, что при рассмотрении настоящего спора суд не дал оценки акту экспертного исследования от 04.09.2019, согласно которому спорный товар классифицируется в товарной позиции 1602 ТН ВЭД.
Общество считает, что выводы суда, изложенные в решении по делу N А40-205639/19, имеют значение для рассмотрения настоящего дела, поскольку данные дела имеют идентичные предмет обжалования и доказательства (акт экспертного исследования от 04.09.2019 N 2105/20-6-19).
По мнению подателя жалобы, возможность классификации товаров в товарной позиции 0210 ТН ВЭД ЕАЭС отсутствует, поскольку по способу приготовления продукты из мяса данной товарной позиции могут быть солеными, в рассоле, сушеными или копчеными.
Таможенный орган в отзыве на апелляционную жалобу возражает против ее доводов, просит решение суда первой инстанции оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.
В судебном заседании представители сторон поддержали позиции по делу.
Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверены судом апелляционной инстанции в порядке статей 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Изучив материалы дела, выслушав пояснения представителей сторон, исследовав и оценив имеющиеся в деле доказательства, обсудив доводы жалобы и отзыва на нее, суд апелляционной инстанции не находит оснований для изменения либо отмены обжалуемого решения суда первой инстанции ввиду следующего.
Как следует из материалов дела, общество на основании контракта N 15/31, заключенного 02.12.2015 с компанией FONTANA ERMES SPA ввезло на территорию Таможенного союза товар.
15.05.2019 обществом на Смоленский таможенный пост Смоленской таможни поданы электронные декларации на товары (далее - ДТ) N 10113110/150519/0067007 и N 10113110/ 150519/0067313 на следующие товары.
При декларировании товара N 1 по ДТ N 10113110/150519/0067313 заявлен код ТН ВЭД ЕАЭС -1602 41 100 0: "Готовый свиной окорок (задняя часть полутуш домашних свиней), охлажденный, приготовленный солением с добавлением специй, ароматизаторов, консервантов:
Окорок сыровяленый "Шпек" в нарезке 70г.; "SPECK", AFFETTATO 70G, состав: свинина, соль, декстроза, натуральные ароматизаторы (травы, специи, перец), декстроза, сахароза, консервант: Е230, антиокислители; Е301, не содержит ЕМО. Маркировка СЕ IT 100L; дата производства: 06.05.2019, дата окончания срока годности (при температуре от 0 до 7С): 03.09.2019 упак. в 150 картонных коробках XI0 индивид, упак. весом нетто 0,07 кг (всего 1500 шт. инд. упак., производитель: "Fontana Ermes s.p.a." (СЕ IT 100L), товарный знак: Scopri II Gusto SAN Leonardo, Италия, артикул: 502839001002, мод. SPECK, кол-во 1500 штук;
Мясной продукт: Окорок сыровяленый "Прошутто крудо", в нарезке 70г.; состав свинина, соль, перец, консервант Е252. Не содержит ГМО. Маркировка СЕ IT 100L. Дата производства: 06.05.2019, Дата окончания срока годности (при хранении при температуре от 0 до 7 градусов С): 03.09.2019 упак. в 150 карт. кор. (1 кар. кор. X 10 индивидуальных упак. Вестом нетто 0,007 кг (всего 1500 шт. инд. упак.), производитель: Scopri II Gusto SAN Leonardo, Италия, артикул: 502755001002, модель PROSCIUTTO CRUDO ESTERO AFFETTATO 70G, количество 1500 штук;
Окорок сыровяленый, нарезка 250г.; состав: свинина, соль, перец, консервант: Е252. Не содержит ГМО. Маркировка СЕ IT 100L; дата производства: 02.05.2019, дата окончания срока годности (при температуре от 0 до 7С): 30.08.2019 упак. в 270 карт, коробках (1 карт. кор. XI0 индивид, упак. весом нетто 0,25 кг (всего 2700 шт. инд. упак., производитель: "Fontana Ermes s.p.a." (СЕ IT 100L), товарный знак: Scopri II Gusto SAN Leonardo, Италия, артикул: 550733001002, модель PROSCIUTTO CRUDO ESTERO AFFETTATO 250G, количество 2700 штук;
Окорок сыровяленый, состав: свинина, соль, консервант, нитрат калия Е252, перец. В полимерной упаковке, маркировка СЕ IT 100L; дата производства: 06.05.2019, дата окончания срока годности (при температуре от 0 до 7С): ite.11.2019 упак. в 1 картонную кор., производитель: "Fontana Ermes s.p.a." (СЕ IT 100L), товарный знак: Scopri II Gusto SAN Leonardo, Италия, артикул: 1308001/5RUS, модель PROSCIUTTO CRUDO ESTERO LAVATO, количество: 5,36 кг".
По результатам проведенной таможенным органом экспертизы (заключение эксперта от 06.06.2019) в отношении товара N 1 по ДТ N 10113110/150519/0067313 вынесено решение по классификации по ТН ВЭД ЕАЭС от 01.07.2019 N РКТ-10113000-19/000177, согласно которому таможенный орган изменил заявленный декларантом код товара по ТН ВЭД ЕАЭС на 0210 19 810 0.
При декларировании товара N 2 по ДТ N 10113110/150519/0067313 заявлен код ТН ВЭД ЕАЭС - 1602 50 9509 "Готовые продукты из мяса крупного рогатого скота сырые (изделия из говядины сыровяленые охлажденные), приготовленные солением с добавлением специй, ароматизаторов, консервантов:
Bresaola AFFETTATO 70G, мясной продукт: говядина сыровяленая Брезаола в нарезке 70г.; состав говядина, соль, декстроза, перец, ароматизаторы, консерванты: Е250, Е252, маркировка СЕ IT 100L; дата производства: 06.05.2019, коробках (1 карт. кор. XI0 индивид, упак. весом нетто 0,07 кг (всего 1000 шт. инд. упак., производитель: "Fontana Ermes s.p.a." (СЕ IT 100L), товарный знак: Scopri II Gusto SAN Leonardo, Италия, артикул: 502745001002, модель Bresaola, количество 1000 штук;
Bresaola 250G, мясной продукт: говядина сыровяленая Брезаола в нарезке 250г.; состав говядина, соль, декстроза, перец, ароматизаторы, консерванты: Е250, Е252, маркировка СЕ IT 100L; дата производства: 03.05.2019, дата окончания срока годности (при температуре от 0 до 7С): 31.08.2019 упак. в 30 карт, короб. (1 карт. кор. XI0 индивид, упак. весом нетто 0,25 кг (всего 300 шт. инд. упак., производитель: "Fontana Ermes s.p.a." (СЕ IT 100L), товарный знак: Scopri II Gusto SAN Leonardo, Италия, артикул: 503537001002, модель Bresaola, количество 300 штук;
По результатам проведенной таможенным органом экспертизы (заключение эксперта от 06.06.2019) в отношении товара N 2 по ДТ N 10113110/150519/0067313 вынесено решение по классификации по ТН ВЭД ЕАЭС от 01.07.2019 N РКТ-10113000-19/000178, согласно которому таможенный орган изменил заявленный декларантом код товара по ТН ВЭД ЕАЭС на 0210 20 900 0.
При декларировании товара N 3 по ДТ N 10113110/150519/0067313 заявлен код ТН ВЭД ЕАЭС - 1602 49 130 09 "Готовые продукты из шейной части домашних свиней, приготовленные солением с добавлением специй, ароматизаторов, консервантов:
СОРРА AFFETTATA 70G, мясной продукт: шейка сыровяленая говядина сыровяленая "Коппа" в нарезке 70г.; состав: свинина, соль, декстроза, натуральные ароматизаторы, перец, антиокислитель Ё250, не содержит ГМО, маркировка СЕ IT 100L; дата производства: 06.05.2019, дата окончания срока годности (при температуре от 0 до 7С): 03.09.2019 упак. в 100 карт, коробках (1 карт. кор. XI0 индивид, упак. весом нетто 0,07 кг (всего 1000 шт. инд. упак., производитель: "Fontana Ermes s.p.a." (СЕ IT 100L), товарный знак: Scopri II Gusto SAN Leonardo, Италия, артикул: 502743001002, модель COPPA, количество 1000 штук;
COPPA AFFETTATA 250G, мясной продукт: шейка сыровяленая говядина сыровяленая "Коппа" в нарезке 250г.; состав: свинина, соль, декстроза, натуральные ароматизаторы, перец, антиокислитель: ВЗОО, консервант Е2 S2, Е250, не содержит ГМО, маркировка СЕ IT 100L; дата производства: 03.05.2019, дата окончания срока годности (при температуре от 0 до 7С): 31.08.2019 упак. в 100 карт, коробках (1 карт. кор. XI0 индивид, упак. весом нетто 0,25 кг (всего 400 шт. инд. упак., производитель: "Fontana Ermes s.p.a." (СЕ IT 100L), товарный знак: Scopri II Gusto SAN Leonardo, Италия, артикул: 503556001002, модель COPPA, количество 400 штук;
COPPA TRANCIO, сыровяленый продукт из свинины: шейка "Коппа": состав: свинина, соль, декстроза, натуральные ароматизаторы, перец, антиокидант Е 300, консервант Е250, Е252, маркировка СЕ IT 100L; дата производства: 06.05.2019, дата окончания срока годности (при температуре от 0 до 7С): 03.09.2019 упак. в 9 карт, короб., производитель: "Fontana Ermes s.p.a." (СЕ IT 100L), товарный знак: Scopri II Gusto SAN Leonardo, Италия, артикул: 2106300, модель COPPA, количество 97,88 кг. По результатам проведенной таможенным органом экспертизы (заключение эксперта от 06.06.2019) в отношении товара N 3 по ДТ N 10113110/150519/0067313 вынесено решение по классификации по ТН ВЭД ЕАЭС от 01.07.2019 N РКТ-10113000-19/000179, согласно которому таможенный орган изменил заявленный декларантом код товара по ТН ВЭД ЕАЭС на 0210 19 810 0.
Решением об изменении решения по классификации от 01.07.2019 N РКТ-10113000-19/000179И внесены изменения в соответствующие графы решения от 01.07.2019 N РКТ-10113000-19/000179.
Не согласившись с указанными решениями, общество обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции правомерно исходил из следующего.
В соответствии с частью 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.
Согласно части 4 статьи 200 АПК РФ при рассмотрении дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц арбитражный суд в судебном заседании осуществляет проверку оспариваемого акта или его отдельных положений, оспариваемых решений и действий (бездействия) и устанавливает их соответствие закону или иному нормативному правовому акту, устанавливает наличие полномочий у органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, решение или совершили оспариваемые действия (бездействие), а также устанавливает, нарушают ли оспариваемый акт, решение и действия (бездействие) права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Таким образом, для признания арбитражным судом незаконными ненормативных актов, решений и действий государственных органов, должностных лиц необходимо наличие одновременно двух юридически значимых обстоятельств: несоответствие их закону или иным нормативным правовым актам и нарушение прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Согласно пункту 1 статьи 20 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее - ТК ЕЭС) декларант и иные лица осуществляют классификацию товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности при таможенном декларировании и в иных случаях, когда в соответствии с международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования таможенному органу заявляется код товара в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности.
В силу положений подпункта 1 пункта 2 статьи 20 ТК ЕЭС таможенный орган осуществляет классификацию товаров, в том числе в случае выявления таможенным органом как до, так и после выпуска товаров их неверной классификации при таможенном декларировании. В этом случае таможенный орган принимает решение о классификации товаров. Форма решения о классификации товаров, порядок и сроки его принятия устанавливаются в соответствии с законодательством государств-членов о таможенном регулировании.
В соответствии с пунктом 1 статьи 19 ТК ЕЭС Единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее - ТН ВЭД) является системой описания и кодирования товаров, которая используется для классификации товаров в целях применения мер таможенно-тарифного регулирования, вывозных таможенных пошлин, запретов и ограничений, мер защиты внутреннего рынка, ведения таможенной статистики.
Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2014 N 54 утверждены ТН ВЭД ЕАЭС и Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза, которым установлены Основные правила интерпретации ТН ВЭД (ОПИ ТН ВЭД).
Выбор конкретного кода ТН ВЭД основан на оценке признаков декларируемого товара, подлежащих описанию, а процесс описания связан с полнотой и достоверностью сведений о товаре.
Правовое значение при классификации товаров имеет их разграничение по товарным позициям ТН ВЭД в соответствии с Основными правилами интерпретации ТН ВЭД.
Согласно пунктам 1, 6 ОПИ ТН ВЭД классификация товаров в юридических целях должна осуществляться исходя из текстов товарных позиций и соответствующих примечаний к разделам или группам и если такими текстами не предусмотрено иное, а также в соответствии с наименованиями субпозиций и примечаниями, имеющими отношение к субпозициям.
Решением Комиссии Таможенного союза от 28.01.17 N 522 утверждено Положение о порядке применения единой ТН ВЭД ТС при классификации товаров, разделом 3 которого определен порядок применения ОПИ ТН ВЭД ТС, предназначенных для обеспечения однозначного отнесения конкретного товара к определенной классификационной группировке, кодированной на необходимом уровне (пункт 5 Положения).
В силу пункта 6 Положения ОПИ применяются единообразно при классификации любых товаров и последовательно: ОПИ 1 применяется в первую очередь; ОПИ 2 применяется в случае невозможности классификации товара в соответствии с ОПИ 1; ОПИ 3 применяется в случае невозможности классификации товара в соответствии с ОПИ 1 или ОПИ 2; ОПИ 4 применяется в случае невозможности классификации товара в соответствии с ОПИ 1, ОПИ 2 или ОПИ 3; ОПИ 5 применяется при необходимости после применения иного ОПИ; ОПИ 6 применяется при необходимости определения кода субпозиции.
Примечаниями к группе 16 ТН ВЭД ЕАЭС установлено, что в данную группу включаются пищевые продукты, получаемые при переработке мяса, приготовленные или консервированные способами, не предусмотренными в группе 02. Различия между продуктами, включаемыми в группу 02 и продуктами, относящимися к группе 16, приведены в общих положениях к группе 02.
В группу 02 ТН ВЭД ЕАЭС включается соленое, в рассоле, сушеное или копченые мясо, но не приготовленное для непосредственного употребления. При этом мясо данной группы остается в ней даже в том случае, когда оно находится в герметичной упаковке (например, сушеное мясо в жестяных банках). Продукты в такой упаковке, приготовленные и консервированные способами, кроме указанных в товарных позициях группы 02, включаются в группу 16.
Пояснениями к товарной позиции 1602 ТН ВЭД ЕАЭС установлен перечень входящих в нее продуктов: в нее включается мясо отваренное в воде, на пару, жареные, в том числе на гриле, печеные или приготовленные другим способом; паштеты, мясные паштеты, заливные, риллетты; мясо, приготовленное или консервированное способом, не предусмотренным в группе 02; готовые продукты из крови; готовые пищевые продукты (включая так называемые "готовые блюда"), содержащие более 20 мас.% мяса, мясных субпродуктов или крови (при этом термин готовых пищевых продуктов, в соответствии с примечаниями к разделу 16 относится к продуктам, сочетающим мясо с овощами, спагетти, соусом и т.д.).
В соответствии с примечаниями к группам 02 и 16, пояснениями к группам 0210 и 1602 установлено, что основным критерием, разделяющим классификацию в спорных товарных позициях 0210 и 1602, является способы обработки продуктов.
В товарную позицию 02 включается мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченное (текст товарной позиции 02, пояснения к товарной позиции 02 "В данную товарную позицию включаются все виды мяса, приготовленные указанным в товарной позиции способом").
В товарную позицию 1602 включаются мясо, приготовленное или консервированное способом, не предусмотренным в группе 02 (пояснения к товарной позиции 02).
Суд первой инстанции, правильно истолковав примечания к товарным группам 02 и 16, пояснениями к группам 0210 и 1602 установил, что основным критерием, разделяющим классификацию в спорных товарных позициях 0210 и 1602, является способы обработки, приготовления продуктов, а не степень его готовности для употребления в пищу.
Текстом товарной позиции 0210 ТН ВЭД ЕАЭС и пояснениями к данной товарной позиции однозначно установлено, что в нее не включается мясо, приготовленное способом, указанным в товарной позиции 0210 (соленое, в рассоле, сушеное или копченое).
Указание в Общих положениях к группе 02 ТН ВЭД ЕАЭС на "пригодность для употребления в пищу", не является синонимом того, что данные товары готовы для непосредственного употребления, поскольку согласно тексту общих примечаний к группе 02, а именно: в тексте документа после слов "не приготовлены для непосредственного употребления" стоит не "." (точка), а ":" (двоеточие) и далее идет перечисление товаров, относящихся к группе 02, в том числе продуктов соленых, в рассоле, сушеных или копченых.
Таким образом, как справедливо заключил суд первой инстанции, в товарную позицию 1602 включаются мясо, приготовленное или консервированное способом, не предусмотренным в группе 02 (пункт (3)) пояснений к товарной позиции 1602).
В товарную позицию 0210 включается мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченное (текст товарной позиции 0210, пояснения к товарной позиции 0210 "В данную товарную позицию включаются все виды мяса, приготовленные указанным в товарной позиции способом").
Довод общества о том, что "сыровяление" не может быть отнесено к способам приготовления, указанным в группе 02 (соление, сушение, в рассоле, копчение), правомерно отклонён судом первой инстанции на основании следующего.
Согласно дополнительному примечанию 2 (Д) к группе 02 ТН ВЭД ЕАЭС в подсубпозициях 0210 11 310 0, 0210 11 390 0, 0210 12 190 0 и 0210 19 600 0 - 0210 19 890 0 продукты, у которых в мясе отношение вода/белок равно или менее 2,8 (белок = содержание азота x 6,25), считаются как "сушеные или копченые".
Дополнительным примечанием 6 к группе 02 ТН ВЭД ЕАЭС установлено, что в субпозициях 0210 11 - 0210 93 ТН ВЭД ЕЭАС термин "мясо и пищевые мясные субпродукты, соленые, в рассоле" означает мясо и пищевые мясные субпродукты, глубоко и равномерно пропитанные солью во всех частях, с общим содержанием соли 1,2 мас. % или более, при условии, что посол обеспечивает длительную сохранность.
Кроме того, согласно пояснениям к товарной позиции 0210 ТН ВЭД ЕАЭС в нее включаются окорока, лопатки и отруба из них домашних свиней, необваленные, консервированные высушиванием или копчением, даже если данные продукты были ранее засолены или консервированы в рассоле. Это особенно применимо к окорокам, которые были засолены до частичной дегидратации таковых, как на открытом воздухе (пармские окорока или байоннские окорока) или посредством копчения (арденнские окорока).
Как верно отметил суд первой инстанции, сыровяление не относится к таким способам приготовления (состояния) мяса, как соление и сушение, поскольку "сыровяленые продукты из мяса" - это продукты из мяса, подвергнутые в процессе изготовления ферментации без использования или с использованием стартовых культур и сушке, а, значит, в технологии сыровяления присутствует две составляющие: ферментация и сушка.
Положения подпункта "а" пункта 121 ТР ТС 034/2013 не содержат такого способа технологичной обработки как "сушение", хотя он присутствует в тексте товарной позиций 0210 и в соответствующих примечаниях к ней.
Согласно пояснениям к товарной группе 02 (различия между мясом и мясными субпродуктами группы 02 и группы 16) мясо и мясные субпродукты, находящиеся, в том числе в соленом, сушеном состоянии, включаются в группу 02 ТН ВЭД ЕАЭС независимо от того, обработаны они предварительно протеолитическими ферментами (ферментами, расщепляющими белок) или нет.
В соответствии с заключением таможенного эксперта от 06.06.2019 N 12403020/0019798 образцы товаров были пронумерованы в соответствии с актом отбора проб и образцов и представляют собой:
образец N 1 - сыровяленый "Шпек" в нарезке 70гр, артикул: 5022839001002;
образец N 2 - окорок сыровяленый "Прошутто Крудо" в нарезке 70гр, артикул: 02755001002;
образец N 3 - окорок сыровяленый в нарезке 250 гр, артикул: 50733001002;
образец N 4 - окорок сыровяленый, 5,36 кг, артикул 1308001;
образец N 5 - говядина сыровяленая "Брезаола" в нарезке 70 гр, артикул: 502745001002;
образец N 6 - говядина сыровяленая "Брезаола" в нарезке 250гр, артикул: 503537001002;
образец N 7 - шейка сыровяленая "Коппа" в нарезке 70гр, артикул: 502743001002;
образец N 8 - шейка сыровяленая "Коппа" в нарезке 250гр, артикул: 503556001002;
образец N 9 - продукт из свинины сыровяленый "Шейка", артикул: 2106300.
Образцы N N 1-9, отобранные согласно акту отбора проб и (или) образцов товаров от 23.05.2019 N 10113100/230519/0000095 в соответствии с ДТ N 10113110/150519/0067313, являются:
- образцы N N 1-3 - сыровялеными продуктами из мяса в виде нарезки, полученным из обваленного свиного окорока, приготовленным для непосредственного употребления в пишу путем посола в специальной посолочной смеси, сушки до определенных показателей влажности и длительной ферментации, с наличием включения мелкоизмолотых пряностей (черного перца) по контуру кусочков нарезки и помещенным в герметичную полимерную упаковку с модифицированной газовой средой (защитной атмосферой), без кулинарной обработки;
- образцы N 4 - сыровяленым продуктом из мяса, полученным из обваленного свиного окорока, приготовленным для непосредственного употребления в пищу путем посола в специальной посолочной смеси, сушки до определенных показателей влажности и длительной ферментации, покрытым мелкоизмолотыми пряностями (черным перцем) на участке лишенном шкуры и помещенным в герметичную вакуумную упаковку, без кулинарной обработки;
- образцы N N 5, 6 - сыровяленым продуктом из мяса крупного рогатого скота (говядины) в виде нарезки, приготовленным для непосредственного употребления в пищу путем посола в специальной посолочной смеси, сушки до определенных показателей влажности и длительной ферментации, покрытым мелкоизмолотыми пряностями (черным перцем) по контуру кусочков нарезки и помещенным в герметичную вакуумную упаковку, без кулинарной обработки;
- образцы N N 7,8 - сыровялеными продуктами в виде нарезки из обваленной свиной шеи, приготовленными для непосредственного употребления в пищу путем посола в специальной посолочной смеси, сушки до определенных показателей влажности и длительной ферментации, с наличием включений мелкоизмолотых пряностей (черного перца) по контуру кусочков нарезки и помещенным в герметичную вакуумную упаковку с модифицированной газовой средой (защитной атмосферой), без кулинарной обработки;
- образец N 9 - сыровяленым продуктом из мяса, полученным из обваленной свиной шеи, приготовленным для непосредственного употребления в пищу путем посола в специальной посолочной смеси, сушки до определенных показателей влажности и длительной ферментации, снаружи покрытым мелкоизмолотыми пряностями (черным перцем) и помещенным в герметичную вакуумную упаковку, без кулинарной обработки.
В образцах N N 1-3,5-8 по контуру каждого кусочка нарезок невооруженным глазом различимы включения измельченных частиц пряностей (черного перца); поверхность образца N 4 на участке лишенном шкуры покрыта молотым черным перцем, видимым невооруженным глазом; поверхность образца N 9 покрыта мелкоизмолотым черным перцем.
Во внутренних слоях образцов частиц пряностей не установлено, что указывает на поверхностное нанесение пряностей. Наличие на поверхности образцов измельченных частиц пряностей (черного перца) не изменяет отличительные признаки образцов как сыровяленого мяса.
В составе исследованных образцов N N 1 -9 установлено наличие приправы - поваренной соли, которая не видна невооруженным глазом, но определяется на вкус. Установленные показатели содержания соли свидетельствуют, что образцы NN 1 - 9 равномерно и глубоко пропитаны солью по всей своей массе.
Образцы N N 1-9 приготовлены по технологи сыровяленых продуктов методом высушивания до определенных показателей влажности с предварительным посолом в специально приготовленной посолочной смеси с длительной ферментацией при определенных параметрах воздуха, помещены в герметичные полимерные упаковки с использованием защитной атмосферы или вакуума.
Содержание соли в образцах товаров составляет: образец N 1 - 4,1 мае. %; образец N 2 - 4,3 мае. %; образец N 3 - 4,6 мае. %; образец N 4 - 4,2 мае. %; образец N 5 - 4,3 мае. %; образец N 6 - 4,3 мае. %; образец N 7 - 4,1 мае. %; образец N 8 - 4,2 мае. %; образец N 9 - 4,1 мае. %.
Образцы N N 1,5-9 содержат в своем составе глюкозу.
Образцы N N 1-9 содержат в своем составе консерванты (нитраты и нитриты); образцы NN 1,7,8,9 содержат антиокислитель (аскорбаты), обладающие антимикробной активностью.
Поваренная соль обладает консервирующими свойствами и определяет характер приготовления и влияет на длительность сохранность продукта. Длительная сохранность образцов N N 1-9 достигается за счет совокупности различных факторов, тормозящих развитие микрофлоры: высокая концентрация поваренной соли, формирование специфической микрофлоры в процессе ферментации, частичного обезвоживания продукта, добавления консервантов и антиоксидантов в посолочную смесь, применения упаковки под вакуумом или в защитной атмосфере.
Установленное соотношение вода/белок в образцах N N 1-9 фактически составляет: образец N 1 - 1,6; образец N 2 - 1,7; образец N 3 - 1,5; образец N 4 -1,8; образец N 5 - 1,6; образец N 6 - 1,6; образец N 7 - 1,5; образец N 8 - 1,5; образец N 9 - 1,6.
С учетом экспертного заключения "Вкус и запах продуктов образцов N N 1-3 свойственный сыровяленому свиному мясу. Органолептические и морфологические особенности образцов NN1-3 характерны для нарезок, полученных из сыровяленого свиного окорока. Вкус и запах образцов N 4,7,8, 9 специфический, свойственный сыровяленому продукту из свинины, умеренно соленый. Вкус и запах продуктов образцов NN 5 и 6, свойственный сыровяленой говядине, умеренно соленый".
Наличие консервантов (нитраты и нитриты) или антиокислителей, обладающих антимикробной активностью в товаре не изменило его отличительных признаков, в связи с чем указанные товары подлежат классификации в товарной позиции 0210 ТН ВЭД ЕАЭС.
С учетом изложенного, принимая во внимание, что сыровяление относится к таким способам приготовления (состояния) мяса, как соление и сушение, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что приготовленное таким способом мясо, мясной субпродукт классифицируется в товарной позиции 0210, а не 1602 ТН ВЭД ЕАЭС.
Кроме того, в соответствии с дополнительным примечанием 5 (б) к группе 02 ТН ВЭД ЕАЭС установлено, что продукты товарной позиции 0210, приправленные в процессе приготовления, включаются в данную товарную позицию при условии, что добавление приправ не изменило их отличительные признаки.
Довод общества о необходимости классификации спорного товара в товарной позиции 1602 ТН ВЭД, основанный на том, что он был нарезан и расфасован в упаковку, обоснованно не принят во внимание судом первой инстанции, поскольку спорный товар представляет собой мясо сыровяленое без тепловой обработки, полученное в результате равномерного посола, продолжительной сушки (вялениям), то есть входит в товарную позицию 0210 группы 02, тот факт, что продукт является нарезанным и упакованным в упаковку, не исключает его классификацию в товарной позиции 0210 ТН ВЭД.
При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что спорные товары относятся к подсубпозициям товарной позиции 0210 ТН ВЭД ЕАЭС.
При этом, как справедливо заключил суд первой инстанции, классификация спорного товара в предыдущие периоды в товарной позиции 1602 ТН ВЭД, равно как и решения о классификации по иным товарам, не имеет правового значения для рассмотрения настоящего спора.
Аналогичная правовая позиция изложена в постановлении Арбитражного суда Центрального округа от 18.08.2020 по делу N А62-6290/2019.
Довод общества о классификации спорного товара в товарной позиции 1602 со ссылкой на акт экспертного исследования от 04.09.2019, суд апелляционной инстанции отклоняет по следующим основаниям.
В соответствии с пунктом 2 статьи 20 ТК ЕЭАС проверка правильности классификации товаров осуществляется таможенными органами.
Согласно пункту 4 статьи 20 ТК ЕАЭС коды товаров, указанные в коммерческих, транспортных (перевозочных) и (или) иных документах, а также в заключениях, справках, актах экспертиз, выдаваемых экспертными учреждениями, не являются обязательными для классификации товаров.
В пояснении в группе N 02 "Мясо и пищевые мясные субпродукты" в единой Товарной номенклатуре указаны следующие различия между группой N 02 и группы N 16 "Готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных": в группу N 02 включаются мясо и мясные субпродукты, находящиеся только в следующих состояниях, независимо от того, были ли они предварительно ошпарены или подвергнуты аналогичной обработке, но не приготовлены для непосредственного употребления: (4) соленые, в рассоле, сушеные или копченые.
Заявитель ссылается на акт экспертного исследования от 04.09.2019, в котором указано, что в технологии изготовления мясной продукции присутствуют основные процессы, такие как засолка и выдержка в посолочной смеси, консервирование, обмывка водой, сушка и вяление.
В группу N 02 включаются мясо пригодное для употребления в пищу, при этом текстом товарной позиции 0210 ТН ВЭД ЕАЭС и пояснениями к данной товарной позиции однозначно установлено, что в группу N 16 не включается мясо, приготовленное способом, указанным в товарной позиции 0210 (соленое, в рассоле, сушеное или копченое). Указание в Общих положениях на "пригодность для употребления в пищу" не является синонимом того, что данные товары готовы для непосредственного употребления. Вяление - разновидность холодной сушки органических продуктов.
Таким образом, так как использование соли при приготовлении продукта более конкретно описано в товарной позиции 0210 как соление, чем в товарной позиции 1602, как приготовление с использованием приправ, то классификацию спорных товаров необходимо осуществлять в товарной позиции 0210 по правилу 3а) ОПИ.
Выводы суда, изложенные в обжалуемом решении, основаны на совокупности всех имеющихся в судебном деле доказательств, в том числе на заключении проведенной по делу таможенной экспертизы от 06.06.2019 N 12403020/0019798.
Согласно выводам таможенного эксперта от 06.06.2019 следует, что наличие консервантов (нитраты и нитриты) или антиокислителей, обладающих антимикробно активностью в товаре не изменило его отличительных признаков, в связи с чем данный товар классифицируется в товарной позиции 0210 ТН ВЭД ЕАЭС. Поскольку сыровяление относится к таким способам приготовления (состояния) мяса, как соление и сушение, в связи с чем приготовленное таким способом мясо, мясной субпродукт классифицируется в товарной позиции 0210, а не 1602 ТН ВЭД ЕАЭС. '
Довод апеллента о том, что возможность классификации товаров в товарной позиции 0210 ТН ВЭД ЕАЭС отсутствует, поскольку по способу приготовления продукты из мяса данной товарной позиции могут быть солеными, в рассоле, сушеными или копчеными, отклоняется судом апелляционной инстанции с учетом вышеизложенного, как основанный на неправильном толковании норм права.
Ссылка общества на результаты рассмотрения дела N А40-205639/19 отклоняется судом апелляционной инстанции, поскольку обстоятельства дел не являются аналогичными.
Аналогичная правовая позиция изложена в постановлении Арбитражного суда Московского округа от 11.03.2021 по делу N А40-332458/19.
При таких обстоятельствах, суд апелляционной инстанции приходит к выводу о том, что у таможенного органа в настоящем случае имелись правовые основания для вынесению оспариваемых решений.
При таких обстоятельствах суд первой инстанции обоснованно отказал в удовлетворении требований заявителя.
Доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов суда первой инстанции, не свидетельствуют о неправильном применении и нарушении им норм материального и процессуального права, а, по сути, выражают несогласие с указанными выводами, что не может являться основанием для отмены обжалуемого судебного акта.
Фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены судом первой инстанции в полном объеме на основе доказательств, оцененных в соответствии с правилами, определенными статьей 71 АПК РФ.
Оснований для отмены решения суда первой инстанции, предусмотренных частью 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судом апелляционной инстанции не установлено.
Руководствуясь пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Двадцатый арбитражный апелляционный суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение Арбитражного суда Смоленской области от 08.02.2021 по делу N А62-6510/2019 оставить без изменения, а апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Восток-Запад" - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление может быть обжаловано в Арбитражный суд Центрального округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме. В соответствии с пунктом 1 статьи 275 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подается через суд первой инстанции.
Председательствующий судья |
В.Н. Стаханова |
Судьи |
Д.В. Большаков |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Номер дела в первой инстанции: А62-6510/2019
Истец: ООО "ВОСТОК-ЗАПАД"
Ответчик: СМОЛЕНСКАЯ ТАМОЖНЯ
Хронология рассмотрения дела:
23.04.2021 Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда N 20АП-2327/2021
08.02.2021 Решение Арбитражного суда Смоленской области N А62-6510/19
24.10.2019 Определение Арбитражного суда Смоленской области N А62-6510/19
02.09.2019 Определение Арбитражного суда Смоленской области N А62-6510/19
26.08.2019 Определение Арбитражного суда Смоленской области N А62-6512/19