Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 14031-68
"Вафли. Технические условия"
(утв. постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 5 ноября 1968 г. N 84)
Wafers. Specifications
Дата введения 1 июля 1969 г.
Введен впервые
Приказом Росстандарта от 17 ноября 2014 г. N 1594-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 января 2016 г. введен в действие ГОСТ 14031-2014 "Вафли. Общие технические условия" для добровольного применения в РФ
Настоящий стандарт распространяется на мучные кондитерские изделия, изготовленные из вафельных листов с начинками в виде прослоек или без начинок.
1. Технические требования
1.1. Вафли должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.1.1. В зависимости от рецептуры вафли выпускают прямоугольными, круглыми, фигурными и в виде палочек. (Введен дополнительно, Изм. N 1).
1.2. Вафли могут быть частично или полностью глазированы шоколадной глазурью или иметь другую внешнюю отделку.
1.3. Размер вафель должен быть в миллиметрах, не более:
с начинкой
прямоугольных
длина - 140
ширина - 70
длина палочек - 300
диаметр круглых - 70
без начинки
толщина - 10.
Толщину определяют с учетом граней.
Размер мелких фигурных вафель не устанавливают.
1.4; 1.5. (Исключены, Изм. N 1).
1.6. По органолептическим показателям вафли должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименования показателей |
Характеристика |
Вкус и запах |
Свойственные данному наименованию вафель, без постороннего привкуса и запаха |
Внешний вид |
Поверхность с четким рисунком, края с ровным обрезом без подтеков. |
Вафли должны иметь одинаковый размер и правильную форму, установленную для данного наименования. Начинка в вафлях не должна выступать за края. | |
Поверхность глазированных вафель - без пузырей, пятен и трещин. | |
Вафельный лист плотно соприкасается с начинкой. Допускается наличие до 4% (по счету) в партии вафель с неплотным прилеганием листов к начинке. | |
Допускается неравномерное по толщине распределение глазури и до 6% (по счету) вафель в партии с явными следами начинки на внешней поверхности. | |
Допускается до 7% (по счету) вафель в партии с явно поврежденными углами, неровным обрезом и трещинами на поверхности, а для вафель без начинки - до 10% в партии ломаных вафельных листов. | |
Цвет |
От светло-желтого до желтого для вафель с начинкой. |
От желтого до светло-коричневого для вафель без начинки. При применении красителя цвет вафельного листа должен соответствовать цвету красителя. Не допускаются пятна, пригорелость. Цвет начинки однотонный. | |
Строение в изломе |
Вафельные листы равномерно пропеченные, с развитой пористостью, обладающие хрустящими свойствами. |
Начинка распределена равномерно. | |
Качество начинки |
Начинка однородной консистенции, без крупинок и комочков (кроме зерен от ягод при добавлении в начинку фруктово-ягодных припасов, варенья, подварок и проч.). |
Начинка жировая, пралине и типа пралине - легко тающая, нежная маслянистая |
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1.7. По физико-химическим показателям вафли должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименования показателей |
Вафли |
|||||
с жировой начинкой |
с фруктовой начинкой |
с помадной начинкой |
с начинкой пралине и типа пралине |
без начинки типа "Динамо" |
Диабетические с жировой начинкой |
|
Массовая доля общего сахара по сахарозе в пересчете на сухое вещество, % |
21,0 - 54,3 |
62,2 - 74,0 |
49,0 - 54,0 |
32,4 - 43,4 |
25,4 - 30,4 |
0 - 7,0 |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % |
21,8 - 41,8 |
|
14,4 - 18,4 |
17,2 - 31,0 |
6,9 - 10,9 |
30,0 - 35,0 |
Влажность, % |
0,50 - 7,8 |
9,0 - 15,3 |
4,4 - 8,4 |
0,6 - 2,2 |
2,1 - 3,9 |
1,0 - 3,0 |
Щелочность в градусах, не более |
- |
- |
- |
- |
1,0 |
- |
Массовая доля золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10%, %, не более |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
1.8. Массовая доля общего сахара по сахарозе по каждому наименованию вафель должна быть в соответствии с расчетным содержанием по рецептурам с предельным отклонением , для диабетических вафель - в большую сторону 2,0%.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1.9. Массовая доля жира по каждому наименованию вафель должна быть в соответствии с расчетным содержанием по рецептурам с предельным отклонением .
1.10. Массовая доля влаги по каждому наименованию вафель должна быть в соответствии с рецептурами с учетом предельных отклонений.
Допускается превышение нижнего предела отклонений по влажности.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1.11. Массовая доля ксилита и сорбита по каждому наименованию диабетических вафель должна соответствовать ее расчетному значению по рецептурам с предельным отклонением .
1.12. Содержание токсичных элементов не должно превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
1.13. По микробиологическим показателям вафли должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Нормы для вафель |
||||
без начинки |
с начинкой |
глазированных шоколадной глазурью |
|||
фруктовой и помадной |
жировой |
пралине и типа пралине |
|||
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, КОЕ в 1 г продукта, не более |
|||||
Бактерии группы кишечных палочек (колиформные), не допускаются в массе продукта, г |
0,1 |
0,01 |
|||
Дрожжи, КОЕ в 1 г продукта, не более |
|
5,0x10 |
|||
Микроскопические (плесневые) грибы, КОЕ в 1 г продукта, не более |
- |
5,0x10 |
5,0x10 |
Примечание. Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 25 г продукта, не допускаются.
1.14. Требования к сырью
1.14.1. Ароматизирующие, вкусовые вещества и заменители сахара, применяемые для изготовления вафель, должны быть разрешены к применению Министерством здравоохранения СССР.
1.11 - 1.14 (Введены дополнительно, Изм. N 4).
1а. Приемка
1a.1. Правила приемки - по ГОСТ 5904-82
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
1а.2. Массовую долю золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10% предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в полугодие.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1а.3. Определение токсичных элементов приводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Министерством здравоохранения СССР.
1а.4. Массовую долю ксилита или сорбита предприятие-изготовитель определяет при возникновении разногласий в оценке качества продукта.
1а.5. Микробиологические показатели вафель предприятие-изготовитель определяет периодически, но не реже одного раза в два месяца по каждому наименованию.
1а.6. Патогенные микроорганизмы в вафлях определяют в порядке государственного санитарного надзора санитарно-эпидемиологические станции.
1а.3 - 1а.6. (Введены дополнительно, Изм. N 4).
2. Методы анализа
2.1. Отбор проб - по ГОСТ 5904-82.
2.2. Методы анализа - по ГОСТ 5897-90, ГОСТ 5898-87, ГОСТ 5899-85, ГОСТ 5900-73, ГОСТ 5901-87, ГОСТ 5903-89, ГОСТ 25268-82, ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
2.3. Определение микроорганизмов
2.3.1. Отбор и подготовка проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 5904-82, ГОСТ 26668-85, ГОСТ 26669-85.
2.3.2. Аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды по ГОСТ 27543-87.
2.3.3. Проведение анализа
2.3.3.1. Определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
Из отобранной пробы взвешивают навеску массой , готовят исходное и ряд десятикратных разведений продукта до такой степени, чтобы можно было обнаружить в чашках Петри с посевным материалом и агаризованной питательной средой не менее 30 и не более 300 колоний микроорганизмов.
По приготовленных разведений продукта высевают на дно двух стерильных чашек Петри и осторожно вращают круговыми движениями, так чтобы посевной материал равномерно распределился по всей поверхности дна чашек Петри.
Не позднее чем через 15 мин в чашки Петри с посевным материалом добавляют расплавленной и охлажденной до 45 - 50°С агаризованной питательной среды для выявления мезофильных аэробных микроорганизмов по ГОСТ 27543-87. Чашки с посевным материалом и питательной средой оставляют на горизонтальной поверхности до полного застывания среды.
Для контроля стерильности питательной среды и воздуха помещения, в котором проводят посев исследуемого продукта (бокс), питательную среду разливают в две стерильные чашки Петри без добавления посевного материала. Для контроля чистоты воздуха помещения одну из чашек с застывшей питательной средой выдерживают в помещении с открытой крышкой в течение 10 - 15 мин.
Поверхность застывшей питательной среды в чашках подсушивают (помещают их в термостат и выдерживают слегка приоткрытым при 50 - 55°С в течение 20 - 30 мин). Затем чашки закрывают и термостатируют дном вверх при в течение . После термостатирования отбирают чашки, в которых обнаруживают рост от 30 до 300 колоний микроорганизмов.
В контрольной чашке на питательную среду микроорганизмы должны отсутствовать. В контрольной чашке на воздух помещения число колоний должно быть не более пяти.
В отобранных чашках определяют среднее арифметическое значение количества колоний по параллельным посевам одного разведения продукта. Полученное число округляют в соответствии с ГОСТ 26670-91.
Количество микроорганизмов в 1 г продукта (X) вычисляют по формуле
,
где a - среднее арифметическое число колоний из двух параллельно засеянных чашек;
n - используемое разведение продукта;
V - объем посевного материала, внесенного в чашку, .
Результаты анализа выражают числом от 1,0 до 9,9, умноженным на , где n - степень разведения продукта.
Пример. 110 вычисленных колоний записывают как КОЕ (колонии образующие единицы) в 1 г продукта.
2.3.3.2. Определение бактерий группы кишечных палочек (колиформных)
Из приготовленного по ГОСТ 26669-85 исходного , а также разведения продукта высевают по посевного материала в пробирки вместимостью с среды Кесслер. Посевы термостатируют при в течение . Затем из пробирок проводят пересев посевного материала в чашки Петри на поверхность застывшей среды Эндо способом, предусматривающим получение изолированных колоний в соответствии с ГОСТ 26670-91 и термостатируют при в течение .
Через отбирают чашки, на которых отмечен рост колоний, характерных для колиформных бактерий: плоских, слегка выпуклых или с валиком, красного, розового или бледно-розового цвета, с металлическим блеском или без него. Из не менее чем трех колоний готовят мазки, окрашивают по Граму в соответствии с ГОСТ 18963-73 или ГОСТ 26972-86 и микроскопируют. При обнаружении в мазках грамотрицательных, не образующих спор палочек, дают заключение о присутствии колиформных бактерий в 0,1 г продукта - для вафель с начинкой фруктовой, помадной и без начинки, в 0,01 г продукта - для вафель с начинкой жировой, пралине или типа пралине и для глазированных шоколадной глазурью.
При отсутствии роста колоний на среде Эндо, подозрительных на колиформные бактерии, исследованная масса продукта считается не загрязненной.
2.3.3.3. Определение количества дрожжей и грибов
По разведения продукта высевают в две параллельные чашки Петри в соответствии с п. 2.3.3.1. В качестве, питательной среды используют пептонно-глюкозный или сусловый агар по ГОСТ 27543-87.
Чашки с посевным материалом и застывшей питательной средой, а также контрольные чашки (см. п. 2.3.3.1) без предварительной подсушки поверхности среды, термостатируют дном вниз при (25+-1) (°С) в течение 3 - 5 сут.
Через 3 сут отбирают чашки, в которых выросло от 5 до 50 колоний дрожжей: круглых, не прозрачных, блестящих, с четкими краями, со специфическим запахом брожения. В микропрепарате "раздавленная капля" видны клетки шаровидной, овальной или цилиндрической формы, почкующиеся или не почкующиеся, с видимыми включениями внутри клетки. После подсчета колоний дрожжей чашки ставят в термостат и выдерживают еще 2 сут.
На 5 сут отбирают чашки, в которых обнаружено до 15 колоний грибов: пушистых, ватообразных или шерстистых. В микропрепарате "раздавленная капля" видны нитевидные образования со спорами различных форм.
Результаты подсчета колоний дрожжей и грибов пересчитывают на 1 г продукта, как указано в п. 2.3.3.1.
В контрольной чашке на воздух помещения (бокса) число колоний дрожжей должно быть не более одной, колонии грибов должны отсутствовать.
При отсутствии роста колоний дрожжей и грибов в чашках с посевами продукта дают заключение об отсутствии в исследованной массе продукта дрожжей и грибов.
2.3.3.4. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
2.3 - 2.3.3.4 (Введены дополнительно, Изм. N 4).
3. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
3.1. Вафли с начинкой или без нее фасуют в пачки или пакеты массой нетто до 250 г, в коробки - массой нетто до 150 г, а диабетические вафли - массой нетто не более 500 г. При фасовании фигурных вафель в пакеты - массой нетто до 300 г.
При фасовании вафель, кроме фигурных (орешки, ракушки и т.п.), их укладывают рядами на ребро или плашмя, одинаковым рисунком в одну сторону.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 4)
3.2. При фасовании в пачки вафли с начинками жировыми, пралине и типа пралине завертывают в художественно оформленную этикетку из писчей бумаги по ГОСТ 18510-87 или этикеточной бумаги по ГОСТ 7625-86 и в один из следующих видов подвертки: пергамент по ГОСТ 1341-84, подпергамент по ГОСТ 1760-81, пергамин, целлофан по ГОСТ 7730-89, фольгу по ГОСТ 745-79. При фасовании вафель с фруктовой и помадной начинками в качестве подвертки применяют также писчую бумагу. Этикетки на пачках могут быть сплошными или в виде бандеролей. Если этикетка имеет вид бандероли, вафли завертывают в два слоя оберточного материала, за исключением целлофана или пергамента. В качестве этикетки может применяться также целлофан или бумага, ламинированная пищевым полиэтиленом, в этом случае подвертка не применяется.
Постановлением Госстандарта России от 13 октября 1997 г. N 349 взамен ГОСТ 1341-84 с 1 января 1998 г. введен в действие ГОСТ 1341-97 для применения в РФ
3.3. Коробки при фасовании в них вафель с начинками жировыми, пралине и типа пралине должны выстилаться одним из следующих материалов: пергаментом, подпергаментом, пергамином, целлофаном, фольгой, а при фасовании вафель с фруктовой и помадной начинками, также писчей, бумагой. Коробки должны быть оклеены художественно оформленной этикеткой, допускается нанесение художественной печати непосредственно на коробку.
Коробки перевязывают цветной бумажной, галунной или шелковой лентой или заклеивают ярлыком с нанесенным на него товарным знаком. Если коробка оклеена наглухо этикеткой или завернута в целлофан, допускается не перевязывать ее лентой и не заклеивать ярлыком.
3.2; 3.3. (Измененная редакция, Изм. N 2, 4)
3.4. Краски на этикетках должны быть немаркими, маркировка - четкой. Свободные места в коробках должны быть заполнены бумажной стружкой или подушечкой из бумаги.
Пачки и коробки не должны быть промасленными.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.5. Пакеты для фасования вафель должны изготовляться из целлофана или полимерных пленок, разрешенных к упаковке продуктов Министерством здравоохранения СССР. Пакеты должны быть художественно оформлены и утверждены в установленном порядке.
Пакеты должны быть обвязаны цветной ленточкой либо заклеены ярлыком с нанесенным товарным знаком, либо термосварены.
3.6. Пачки и коробки с вафлями укладывают в фанерные ящики по ГОСТ 10131-93, дощатые ящики по ГОСТ 10131-93 или многооборотные ящики по ГОСТ 11354-93 массой нетто не более 20 кг и в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512-91 и ГОСТ 13511-91 массой нетто не более 16 кг.
Пакеты упаковывают в ящики массой нетто не более 8 кг.
Для внутригородских перевозок допускается упаковывать фасованные вафли в тару-оборудование по ГОСТ 24831-81 или по другой нормативно-технической документации, а также упаковывать коробки с вафлями общей массой нетто не более 10 кг в два слоя плотной оберточной бумаги по ГОСТ 8273-75 или мешочной бумаги по ГОСТ 2228-81 с перевязыванием шпагатом или заклеиванием клеевой лентой.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4)
3.7. При отгрузке водным или смешанным транспортом, при перевозках, связанных с перегрузками, а также при перевозке мелкими партиями, вафли должны быть упакованы в дощатые или фанерные ящики.
3.8. В многооборотную тару и картонные ящики, бывшие в употреблении, разрешается упаковывать только предварительно фасованные изделия.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
3.9. Дощатые и многооборотные ящики перед упаковыванием в них фасованных вафель должны быть выстланы оберточной бумагой. При упаковывании вафель в фанерные ящики и ящики из гофрированного картона допускается выстилать бумагой только дно и верх под крышкой.
3.10. Свободные промежутки в ящиках после укладывания в них фасованных вафель должны быть заполнены бумажной стружкой или мятой бумагой.
3.9; 3.10. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3.11. (Исключен, Изм. N 2).
3.12. Ящики для весовых вафель должны быть полностью выстланы одним из следующих видов оберточного материала: пергаментом, подпергаментом, пергамином, целлофаном, парафинированной бумагой.
Весовые вафли укладывают рядами на ребро или плашмя с перестилкой рядов бумагой тех же видов.
Вафли фигурные (орешки, ракушки и т.п.) упаковывают насыпью. Плоские вафли с начинкой упаковывают в ящики массой нетто до 16 кг, фигурные с начинкой - массой нетто до 4 кг, вафли без начинки - массой нетто до 8 кг.
После упаковывания вафель свободные места в ящике поверх бумаги заполняют бумажной стружкой, подушечкой из оберточной, гофрированной или тисненой бумаги.
3.13. (Исключен, Изм. N 1).
3.14. Допускаются следующие отклонения в массе нетто единицы упаковки в процентах, не более:
при массе |
до 200 г |
минус 5; |
" " |
свыше 200 г до 500 г |
минус 2,5; |
" " |
свыше 500 г |
минус 1,0; |
при упаковывании развесных вафель в ящики |
минус 0,5. |
Примечание. Отклонение массы нетто по верхнему пределу не ограничивается.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
3.15. На пачки, коробки и пакеты с вафлями наносят следующую маркировку, содержащую:
товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;
наименование продукта;
массу нетто;
дату выработки;
срок хранения;
информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукта;
обозначение настоящего стандарта.
На упаковочной единице с диабетическими вафлями дополнительно указывают:
содержание (расчетное) в граммах в 100 г продукта: ксилита, сорбита, жира, общего сахара (в пересчете на сахарозу);
надпись "Употребляется по назначению врача";
суточную норму потребления ксилита (сорбита) - не более 30 г;
символ, характеризующий принадлежность вафель к группе диабетических изделий.
Допускается маркировку на пакетах из целлофана и полимерных пленок заменять вложенным внутрь ярлыком с маркировкой, нанесенной типографским способом.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
3.16. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-77 и нанесением манипуляционных знаков "Осторожно, хрупкое!", "Боится сырости". На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию:
товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;
наименование продукта;
массу нетто и брутто;
число упаковочных единиц и массу упаковочной единицы (для фасованных вафель);
дату выработки;
срок хранения;
обозначение настоящего стандарта.
Маркирование производят путем наклеивания ярлыков или нанесения четкого оттиска через трафарет или штампом несмывающейся, не имеющей запаха краской.
В коробки, пачки, пакеты и ящики с вафлями вкладывают ярлык с номером укладчика, либо номер укладчика проставляют штемпелем с наружной стороны тары.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3.17. Вафли, отправляемые в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, упаковывают по ГОСТ 15846-79.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.18. Вафли транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на каждом виде транспорта.
При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от атмосферных осадков.
Не допускается использовать транспортные средства, в которых перевозились ядовитые или резкопахнущие грузы, а также транспортировать вафли совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.
3.19. Вафли должны храниться в хорошо проветриваемых, сухих, чистых, крытых складах, не имеющих посторонних запахов, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре и относительной влажности 65 - 70%.
Не допускается хранить вафли совместно с продуктами, имеющими специфический запах.
3.18, 3.19. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3.20. Ящики с вафлями должны быть установлены на стеллажи штабелями высотой не более 2 м. Между штабелями и стеной оставляют проходы не менее 0,7 м, расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.
3.21. При соблюдении указанных требований устанавливают следующие сроки хранения вафель (со дня выработки):
вафли с начинкой жировой, пралине и типа пралине |
1 мес |
вафли с фруктовыми начинками |
1 мес |
вафли с помадными начинками |
25 суток |
вафли с жировыми начинками целиком |
|
на сливочном масле |
15 суток |
вафли без начинки |
3 мес |
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4)
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 14031-68 "Вафли. Технические условия" (утв. постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 5 ноября 1968 г. N 84)
Текст ГОСТ приводится по официальному изданию Госстандарта России, ИПК Издательство стандартов, 1995 г.
1. Разработан и внесен Министерством пищевой промышленности СССР
Разработчики
Л.И. Токарев (руководитель темы), Л.Д. Кнопова
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 05.11.68 N 84
3. Введен впервые
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта | Обозначение НТД, на который дана ссыпка | Номер пункта |
ГОСТ 745-79 | ГОСТ 13511-91 | ||
ГОСТ 1341-84 | ГОСТ 13512-91 | ||
ГОСТ 1760-86 | ГОСТ 14192-77 | ||
ГОСТ 15846-79 | |||
ГОСТ 18510-87 | |||
ГОСТ 18963-73 | |||
ГОСТ 25268-82 | |||
ГОСТ 5901-87 | ГОСТ 26668-85 | ||
ГОСТ 26669-85 | |||
ГОСТ 26670-91 | |||
ГОСТ 7730-89 | |||
ГОСТ 10131-93 | |||
ГОСТ 11354-93 | ГОСТ 27543-87 |
5. Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 1-93)
6. Переиздание (август 1995 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в декабре 1981 г., ноябре 1987 г., апреле 1988 ., марте 1991 г. (ИУС 2-82, 2-88, 7-88, 6-91)
Приказом Росстандарта от 17 ноября 2014 г. N 1594-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 января 2016 г. введен в действие ГОСТ 14031-2014 "Вафли. Общие технические условия" для добровольного применения в РФ