Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Разъяснение КРМФО (IFRIC) 19 "Погашение финансовых обязательств долевыми инструментами" (с изменениями и дополнениями) (не применяется)

Разъяснение КРМФО (IFRIC) 19
"Погашение финансовых обязательств долевыми инструментами"

С изменениями и дополнениями от:

18 июля 2012 г., 2 апреля 2013 г., 26 августа 2015 г.

ГАРАНТ:

Приказом Минфина России от 28 декабря 2015 г. N 217н приказ Минфина России от 25 ноября 2011 г. N 160н, вводивший в действие настоящий документ на территории РФ, признан утратившим силу со дня вступления в силу на территории РФ Разъяснения КРМФО (IFRIC) 19 "Погашение финансовых обязательств долевыми инструментами"

Организации составляют, представляют и публикуют консолидированную финансовую отчетность начиная с отчетности за год, следующий за годом, в котором МСФО признаны для применения на территории Российской Федерации

Информация об изменениях:

Международным стандартом финансовой отчётности (IFRS) 13 "Оценка справедливой стоимости" в раздел внесены изменения, вступающие в силу на территории Российской Федерации со дня вступления в силу Международных стандартов финансовой отчётности

См. текст раздела в предыдущей редакции

Ссылки

 

- МСФО (IFRS) 13 "Оценка справедливой стоимости"

- Концепция подготовки и представления финансовой отчетности*

- МСФО (IFRS) 2 "Платеж, основанный на акциях"

- МСФО (IFRS) 3 "Объединения бизнеса"

- МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты" (выпущенный в октябре 2010 г.)

- МСФО (IAS) 1 "Представление финансовой отчетности"

- МСФО (IAS) 8 "Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки"

- МСФО (IAS) 32 "Финансовые инструменты представление информации"

 

Исходная информация

 

1 Дебитор и кредитор могут пересмотреть условия финансового обязательства, в результате чего обязательство полностью или частично погашается за счет выпуска дебитором в адрес кредитора собственных долевых инструментов. Такие операции иногда упоминаются как "свопы долговых обязательств на долевые инструменты". КРМФО получил запросы на подготовку руководства по учету таких операций.

 

Сфера применения

 

2 Настоящее Разъяснение рассматривает порядок учета, используемый предприятием в случае пересмотра условий финансового обязательства, в результате чего предприятию выпускает долевые инструменты в адрес кредитора предприятия, чтобы полностью или частично погасить финансовое обязательство. Разъяснение не распространяется на порядок учета, используемый кредитором.

3 Предприятие не должно применять настоящее Разъяснение к операциям, в которых:

(а) кредитор также является прямым или непрямым акционером предприятия и действует в таком качестве прямого или непрямого существующего акционера.

(b) одна и та же сторона или стороны осуществляют контроль над кредитором и предприятием как до, так и после операции, а сущность операции подразумевает распределение капитала предприятием или вложение капитала в предприятие.

(c) погашение финансового обязательства посредством выпуска акций в соответствии с первоначальными условиями финансового обязательства.

 

Вопросы

 

4 Настоящее Разъяснение рассматривает следующие вопросы:

Информация об изменениях:

МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты" подпункт (а) изложен в новой редакции, вступающей в силу на территории Российской Федерации со дня вступления в силу Международного стандарта финансовой отчетности

См. текст подпункта в будущей редакции

МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты" (в редакции МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты" (Учет хеджирования и поправки к МСФО (IFRS) 9, МСФО (IFRS) 7 и МСФО (IAS) 39) подпункт (а) изложен в новой редакции, вступающей в силу на территории Российской Федерации со дня вступления в силу Международного стандарта финансовой отчетности

См. текст подпункта в предыдущей редакции

(а) Соответствуют ли долевые инструменты, выпущенные предприятием с целью полного или частичного погашения "выплаченного возмещения" по финансовому обязательству, пункту 3.3.3 МСФО (IFRS) 9?

(b) Каким образом предприятие делает первоначальную оценку долевых инструментов, выпущенных с целью погашения такого финансового обязательства?

(c) Каким образом предприятие должно отразить в учете разницу между балансовой стоимостью погашенного финансового обязательства и первоначальной оценкой выпущенных долевых инструментов?

 

Консенсус

 

Информация об изменениях:

МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты" пункт 5 изложен в новой редакции, вступающей в силу на территории Российской Федерации со дня вступления в силу Международного стандарта финансовой отчетности

См. текст пункта в будущей редакции

МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты" (в редакции МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты" (Учет хеджирования и поправки к МСФО (IFRS) 9, МСФО (IFRS) 7 и МСФО (IAS) 39) пункт 5 изложен в новой редакции, вступающей в силу на территории Российской Федерации со дня вступления в силу Международного стандарта финансовой отчетности

См. текст пункта в предыдущей редакции

5 Выпуск предприятием долевых инструментов для кредитора с целью полного или частичного погашения финансового обязательства представляет собой возмещение, выплачиваемое в соответствии с пунктом 3.3.3 МСФО (IFRS) 9. Предприятие должно исключить финансовое обязательство (или часть финансового обязательства) из своего отчета о финансовом положении в том только случае, если оно погашено в соответствии с пунктом 3.3.1 МСФО (IFRS) 9.

6 В случае если долевые инструменты, выпущенные в адрес кредитора с целью полного или частичного погашения финансового обязательства, отражены при первоначальном признании, предприятие оценивает их по справедливой стоимости выпущенных долевых инструментов за исключением тех случаев, когда такая справедливая стоимость не может быть оценена надежно.

Информация об изменениях:

МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты" пункт 7 изложен в новой редакции, вступающей в силу на территории Российской Федерации со дня вступления в силу Международного стандарта финансовой отчетности

См. текст пункта в будущей редакции

МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты" (в редакции МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты" (Учет хеджирования и поправки к МСФО (IFRS) 9, МСФО (IFRS) 7 и МСФО (IAS) 39) пункт 7 изложен в новой редакции, вступающей в силу на территории Российской Федерации со дня вступления в силу Международного стандарта финансовой отчетности

См. текст пункта в предыдущей редакции

7 Если справедливая стоимость выпущенных долевых инструментов не может быть надежно оценена, долевые инструменты должны оцениваться по справедливой стоимости погашенного финансового обязательства. При оценке справедливой стоимости погашенного финансового обязательства, которое предусматривает погашение по требованию (например, депозит до востребования), пункт 47 МСФО (IFRS) 13 не применяется.

8 В случае если погашается только часть финансового обязательства, предприятие должно оценить, связана ли какая-либо часть выплаченного возмещения с изменением условий обязательства, которое остается непогашенным. Если часть выплаченного возмещения действительно связана с изменением условий оставшейся части обязательства, то предприятие должно распределить выплаченное возмещение между погашенной частью обязательства и частью обязательства, которая остается непогашенной. Осуществляя такое распределение, предприятие должно рассмотреть все значимые факты и обстоятельства, связанные с операцией.

Информация об изменениях:

МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты" пункт 9 изложен в новой редакции, вступающей в силу на территории Российской Федерации со дня вступления в силу Международного стандарта финансовой отчетности

См. текст пункта в будущей редакции

МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты" (в редакции МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты" (Учет хеджирования и поправки к МСФО (IFRS) 9, МСФО (IFRS) 7 и МСФО (IAS) 39) пункт 9 изложен в новой редакции, вступающей в силу на территории Российской Федерации со дня вступления в силу Международного стандарта финансовой отчетности

См. текст пункта в предыдущей редакции

9 Разница между балансовой стоимостью погашенного финансового обязательства (или части финансового обязательства) и выплаченным вознаграждением должна признаваться в составе прибыли или убытка в соответствии с пунктом 3.3.3 МСФО (IFRS) 9. Выпущенные долевые инструменты должны первоначально признаваться и оцениваться на дату погашения финансового обязательства (или части данного обязательства).

Информация об изменениях:

МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты" пункт 10 изложен в новой редакции, вступающей в силу на территории Российской Федерации со дня вступления в силу Международного стандарта финансовой отчетности

См. текст пункта в будущей редакции

10 В случае, если погашается только часть финансового обязательства, возмещение должно быть распределено в соответствии с пунктом 8. Вознаграждение, относимое на оставшуюся часть обязательства, должно учитываться при оценке того, претерпели ли условия такой оставшейся части обязательства существенные изменения. Если оставшаяся часть обязательства претерпела существенные изменения, предприятие должно отразить такое изменение в учете как погашение первоначального обязательства и признание нового обязательства в соответствии с пунктом 3.3.2 МСФО (IFRS) 9.

11 Предприятие должно раскрыть прибыль или убыток, признанный в соответствии с пунктами 9 и 10, в отдельной статье в составе прибыли или убытке или в примечаниях.

 

Дата вступления в силу и переход к новому порядку учета

 

12 Предприятие должно применять настоящее Разъяснение в отношении годовых периодов, начинающихся 1 июля 2010 г. или после этой даты. Досрочное применение разрешается. Если предприятие применит настоящее Разъяснение в отношении периода, начинающегося до 1 июля 2010 г., то это должно раскрыть этот факт.

13 Предприятие должно применять изменение в учетной политике в соответствии с МСФО (IAS) 8 с начала наиболее раннего из представленных сравнительных периодов.

14 Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 14

Информация об изменениях:

Международным стандартом финансовой отчётности (IFRS) 13 "Оценка справедливой стоимости" Разъяснение дополнено пунктом 15, вступающим в силу на территории Российской Федерации со дня вступления в силу Международных стандартов финансовой отчётности

15 МСФО (IFRS) 13, выпущенный в мае 2011 года, внес поправки в пункт 7. Предприятие должно применять данные поправки при применении МСФО (IFRS) 13.

Информация об изменениях:

МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты" пункт 16 исключен со дня вступления в силу Международного стандарта финансовой отчетности

МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты" (в редакции МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты" (Учет хеджирования и поправки к МСФО (IFRS) 9, МСФО (IFRS) 7 и МСФО (IAS) 39) Разъяснение дополнено пунктом 16, вступающим в силу на территории Российской Федерации со дня вступления в силу Международного стандарта финансовой отчетности

16 МСФО (IFRS) 9, выпущенный в новой редакции в ноябре 2013 года, внес поправки в пункты 4(a), 5, 7, 9 и 10 и удалил пункт 14. Предприятие должно применить указанные поправки одновременно с применением МСФО (IFRS) 9 в измененной редакции, выпущенной в ноябре 2013 года.

Информация об изменениях:

МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты" Разъяснение дополнено пунктом 17, вступающим в силу на территории Российской Федерации со дня вступления в силу Международного стандарта финансовой отчетности

 

______________________________

*В сентябре 2010 года Правление КМСФО заменило "Концепцию" на "Концептуальную основу составления финансовой отчетности"

 

Приведено разъяснение КРМФО (IFRIC) 19 "Погашение финансовых обязательств долевыми инструментами".

Разбирается порядок учета, используемый предприятием в случае пересмотра условий финансового обязательства, в результате чего оно выпускает долевые инструменты в адрес кредитора компании. Это необходимо для того, чтобы полностью или частично погасить указанное обязательство. Разъяснение не касается порядка учета, используемого кредитором.

Предприятие не должно применять данное разъяснение к операциям, в которых кредитор также является прямым или непрямым акционером юрлица и действует в таком качестве прямого или непрямого существующего акционера. Речь идет и о случае, когда одна и та же сторона или стороны контролируют кредитора и предприятие до и после операции. Сущность последней подразумевает распределение капитала предприятием или его вложение в предприятие.

Разъяснение отвечает на вопрос о том, как предприятие первоначально оценивает долевые инструменты, выпущенные для погашения такого финансового обязательства. Также рассматривается, как юрлицо должно отразить в учете разницу между балансовой стоимостью погашенного финансового обязательства и первоначальной оценкой выпущенных долевых инструментов.

Разъяснение применяется в отношении годовых периодов, начинающихся 1 июля 2010 г. или после этой даты. Досрочное применение разрешается. Если предприятие использует его в отношении периода, начинающегося до 1 июля 2010 г., этот факт должен быть раскрыт.


Разъяснение КРМФО (IFRIC) 19 "Погашение финансовых обязательств долевыми инструментами"


Текст Разъяснения опубликован в приложении к журналу "Бухгалтерский учет", 2011, N 12 (дата подписания приложения в печать - 15.12.2011)


Введено в действие приказом Минфина РФ от 25 ноября 2011 г. N 160н

Вступает в силу на территории Российской Федерации со дня официального опубликования. Организации составляют, представляют и публикуют консолидированную финансовую отчетность начиная с отчетности за год, следующий за годом, в котором МСФО признаны для применения на территории Российской Федерации


Приказом Минфина России от 28 декабря 2015 г. N 217н приказ Минфина России от 25 ноября 2011 г. N 160н, вводивший в действие настоящий документ на территории РФ, признан утратившим силу со дня вступления в силу на территории РФ Разъяснения КРМФО (IFRIC) 19 "Погашение финансовых обязательств долевыми инструментами"



В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 9 (введен в действие приказом Минфина России от 26 августа 2015 г. N 133н)

Изменения вступают в силу на территории Российской Федерации для добровольного применения - со дня его официального опубликования; для обязательного применения - в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2018 г. или после этой даты

См. будущую редакцию настоящего Разъяснения
Текст настоящего Разъяснения представлен в редакции, действующей на момент выхода установленной у Вас версии системы ГАРАНТ


Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 9 "Финансовые инструменты" (введен в действие приказом Минфина РФ от 2 апреля 2013 г. N 36н) (в редакции Международного стандарта финансовой отчетности (IFRS) 9 "Финансовые инструменты" (Учет хеджирования и поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 9, Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 7 и Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 39), введенного в действие приказом Минфина России от 26 августа 2015 г. N 133н)

Изменения вступают в силу на территории Российской Федерации со дня их официального опубликования


Международный стандарт финансовой отчётности (IFRS) 13 "Оценка справедливой стоимости" (введен в действие приказом Минфина РФ от 18 июля 2012 г. N 106н)

Изменения вступают в силу на территории Российской Федерации для добровольного применения организациями - со дня их официального опубликования; для обязательного применения организациями - в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2013 г. или после этой даты