Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Определение Конституционного Суда РФ от 17 января 2012 г. N 147-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "БИС" на нарушение конституционных прав и свобод пунктом 2 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации"

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Оспаривались нормы, касающиеся возложения обязанности снести самовольную постройку.

По мнению заявителя, эти положения неконституционны. Они закрепляют ответственность за возведение самовольной постройки, не указывая при этом на необходимость устанавливать вину лица.

При этом практика применения данных норм исключает такую необходимость.

Тем самым допускается, что на лицо возлагается бремя сноса такой постройки фактически независимо от наличия его вины в ее возведении.

В частности, в деле заявителя, купившего недвижимость, которая впоследствии была признана самовольной постройкой, на него (как на ее фактического владельца) была возложена обязанность снести ее.

КС РФ отклонил эти доводы и разъяснил следующее.

Обязанность по сносу самовольной постройки по правовой природе представляет собой санкцию за совершенное правонарушение.

Последнее может состоять в нарушении как норм земельного законодательства, регулирующего предоставление земли под строительство, так и градостроительных норм, закрепляющих порядок проектирования и строительства.

При этом для всех видов юридической ответственности необходимым условием является наличие состава правонарушения.

Наличие вины - его обязательный элемент. Исключение должно быть четко закреплено в законе.

Вывод о необходимости устанавливать вину лица, осуществившего самовольную постройку, согласуется с положениями земельного и градостроительного законодательства, которые указывают на ее наличие как на обязательное условие привлечения к ответственности.

Таким образом, не предполагается, что на невиновное лицо можно возложить обязанность снести за свой счет самовольную, не им созданную постройку.


Определение Конституционного Суда РФ от 17 января 2012 г. N 147-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "БИС" на нарушение конституционных прав и свобод пунктом 2 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации"


Определение размещено на сайте Конституционного Суда РФ (http://www.ksrf.ru)


Текст Определения официально опубликован не был