Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии
от 18 октября 2012 г. N 191
"О порядке введения в действие технического регламента Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012)"
В соответствии со статьей 3 Договора о Евразийской экономической комиссии от 18 ноября 2011 года Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:
1. Утвердить Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (прилагается).
2. Установить:
2.1. Документы об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза и Единого экономического пространства или законодательством государства - члена Таможенного союза и Единого экономического пространства, выданные или принятые в отношении продукции, являющейся объектом технического регулирования технического регламента Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (далее соответственно - продукция, Технический регламент), до дня вступления в силу Технического регламента, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 15 февраля 2015 года, за исключением таких документов, выданных или принятых до дня официального опубликования настоящего Решения, которые действительны до окончания срока их действия.
Со дня вступления в силу Технического регламента выдача или принятие документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции обязательным требованиям, ранее установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза и Единого экономического пространства или законодательством государства - члена Таможенного союза и Единого экономического пространства, не допускается.
2.2. До 15 февраля 2015 года допускается производство и выпуск в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза и Единого экономического пространства или законодательством государства - члена Таможенного союза и Единого экономического пространства, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу Технического регламента.
Указанная продукция маркируется национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке) в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза.
Маркировка такой продукции единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза не допускается.
2.3. До 1 января 2014 года допускается производство и выпуск в обращение на таможенной территории Таможенного союза продукции, не подлежавшей до дня вступления в силу Технического регламента обязательной оценке (подтверждению) соответствия согласно нормативным правовым актам Таможенного союза или законодательству государства - члена Таможенного союза, без документов об обязательной оценке (подтверждении) соответствия продукции и без маркировки национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке).
2.4. Обращение продукции, выпущенной в обращение в период действия документов об оценке (подтверждении) соответствия, указанных в подпункте 2.1 настоящего Решения, а также продукции, указанной в подпункте 2.3 настоящего Решения, допускается в течение срока годности продукции, установленного в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза.
2.5. До дня вступления в силу технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции подлежат уточнению путем внесения изменений в Технический регламент названия видов пищевой продукции в соответствии с определениями, установленными такими техническими регламентами.
3. Члену Коллегии (Министру) по вопросам технического регулирования Корешкову В.Н. совместно со Сторонами подготовить проект Плана мероприятий, необходимых для реализации Технического регламента, и в трехмесячный срок со дня вступления в силу настоящего Решения обеспечить представление его на утверждение Коллегии Евразийской экономической комиссии в установленном порядке.
4. Сторонам:
4.1. До дня вступления в силу Технического регламента определить органы государственного контроля (надзора), ответственные за осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением требований Технического регламента, и информировать об этом Коллегию Евразийской экономической комиссии.
4.2. Со дня вступления в силу Технического регламента обеспечить проведение государственного контроля (надзора) за соблюдением требований Технического регламента с учетом пункта 2 настоящего Решения.
5. Казахстанской Стороне с участием Сторон на основании мониторинга результатов применения стандартов обеспечить подготовку предложений по актуализации Перечня стандартов, указанного в пункте 1 настоящего Решения, и их представление не реже одного раза в год со дня вступления в силу Технического регламента для рассмотрения на заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии.
6. Настоящее Решение вступает в силу по истечении тридцати календарных дней с даты его официального опубликования.
Председатель |
В.Б. Христенко |
Перечень
стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции
(утв. решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2012 г. N 191)
N п/п |
Элементы технического регламента Таможенного союза |
Обозначение стандарта. Информация об изменении |
Наименование стандарта |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности |
|
Приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1730-ст применение на территории РФ ГОСТ 3624-92 прекращено с 1 января 2014 г. в части сливочного масла, жировой фазы и плазмы сливочного масла в связи с утверждением и введением в действие ГОСТ Р 55361-2012
Приказом Росстандарта от 12 февраля 2015 г. N 82-ст взамен ГОСТ 24283-80 с 1 января 2016 г. введен в действие ГОСТ 24283-2014 "Консервы гомогенизированные для детского питания. Метод определения качества измельчения" для добровольного применения в РФ
25 |
Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения витамина С |
|
||
26 |
Мясо и мясные продукты. Методы определения белка |
|
||
27 |
Молоко. Методы определения белка |
|
||
28 |
Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В1 и В2 |
|
||
29 |
Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира |
|
||
30 |
Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа |
|
||
31 |
Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН |
|
||
32 |
Крупа. Метод определения кислотности по болтушке овсяных хлопьев |
|
||
33 |
Премиксы. Методы определения витамина А |
|
||
34 |
ГОСТ 26573.2-85 |
Премиксы. Методы определения марганца |
|
|
35 |
Премиксы. Метод определения крупности |
|
||
36 |
Консервы и пресервы из рыбы. Методы определения жира |
|
||
37 |
Продукты пищевые. Метод определения железа |
|
||
38 |
Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности |
|
||
39 |
Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа |
|
||
40 |
Мука и отруби. Метод определения кислотности по болтушке |
|
||
41 |
Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста |
|
||
42 |
Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов |
|
||
43 |
Мука и отруби. Метод определения крупности |
|
||
44 |
Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб |
|
||
45 |
Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины |
|
||
46 |
Зерно и продукты его переработки. Методы определения жира |
|
||
47 |
Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина В1 (тиамина) |
|
||
48 |
Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина В2 (рибофлавина) |
|
||
49 |
Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина РР (никотиновой кислоты) |
|
||
50 |
Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах |
|
||
51 |
Консервы молочные. Методы определения жира |
|
||
52 |
Консервы молочные. Иодометрический метод определения сахаров |
|
||
53 |
Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия |
|
||
54 |
Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений массовой доли сахарозы (поляриметрический метод) |
|
||
55 |
Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Титриметрические методики выполнения измерений кислотности |
|
||
56 |
Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина А (ретинола) |
|
||
57 |
Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина С (аскорбиновой кислоты) |
|
||
58 |
Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина Е (токоферола) |
|
||
59 |
Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина РР (ниацина) |
|
||
60 |
Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина В1 (тиамина) |
|
||
61 |
Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В2 (рибофлавина) |
|
||
62 |
Продукты молочные для детского питания. Методы определения жира |
|
||
63 |
Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка |
|
||
64 |
Продукты молочные для детского питания. Методы определения влаги и сухих веществ |
|
||
65 |
Продукты молочные для детского питания. Титриметрические методы определения кислотности |
|
||
66 |
Продукты молочные для детского питания. Метод определения активной кислотности |
|
||
67 |
Продукты молочные для детского питания. Метод определения индекса растворимости |
|
||
68 |
Продукты молочные для детского питания. Методы определения сахарозы |
|
||
69 |
Продукты молочные для детского питания. Метод определения общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов |
|
||
70 |
Продукты молочные для детского питания. Метод определения количества дрожжей и плесневых грибов |
|
||
71 |
ГОСТ 29301-92 (ISO 5554-78) |
Продукты мясные. Метод определения крахмала |
|
|
72 |
Статья 6 |
ГОСТ 24556-89 (ISO 6557-1-86, ISO 6557-2-84) |
Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С |
|
73 |
ГОСТ ИСО 21570-2009 |
Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте |
|
|
74 |
ГОСТ ИСО 21572-2009 |
Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы, основанные на протеине |
|
|
75 |
ГОСТ Р 50457-92 (ISO 660-83) |
Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного числа и кислотности |
|
|
76 |
СТБ ISO 1211-2008 |
Молоко. Определение содержания жира гравиметрическим методом (контрольный метод) |
|
|
77 |
СТБ ISO 2446-2009 |
Молоко. Определение содержания жира |
|
|
78 |
СТБ ISO 5765-1-2011 |
Молоко сухое, смеси для мороженого сухие и сыр плавленый. Определение содержания лактозы. Часть 1. Ферментный метод с использованием глюкозы в качестве составной части лактозы |
|
|
79 |
ГОСТ Р 51196-2010 (ISO 8069:2005) |
Молоко сухое. Определение содержания молочной кислоты и лактатов |
|
|
80 |
СТ РК ИСО 8262.1-2009 |
Продукты молочные и пищевые продукты на основе молока. Определение содержания жира гравометрическим методом Вейбулла-Бернтропа (контрольный метод). Часть 1. Продукты детского питания |
|
|
81 |
СТ РК ИСО 8381-2009 |
Продукты детского питания на основе молока. Определение содержания жира. Гравиметрический метод (контрольный метод) |
|
|
82 |
ГОСТ Р 53244-2008 (ISO 21570:2005) |
Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот |
|
|
83 |
СТБ ISO 21571-2008 |
Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот |
|
|
84 |
СТБ ISO 22662-2011 |
Молоко и молочные продукты. Определение содержания лактозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (контрольный метод) |
|
|
85 |
ГОСТ Р 53214-2008 (ISO 24276:2006) |
Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Общие требования и определения |
|
|
86 |
СТ РК ИСО 24276-2010 |
Продукты пищевые. Методы выявления генетических модифицированных организмов и их производных. Основные требования и определения |
|
|
87 |
СТБ 1028-96 |
Консервы фруктовые и фруктово-овощные диабетические. Общие технические условия |
|
|
88 |
СТБ ГОСТ Р 51413-2001 (ISO 7305-98) |
Продукты переработки зерна. Определение кислотного числа жира |
|
|
89 |
СТБ ГОСТ Р 51429-2006 |
Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания натрия, калия, кальция и магния с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии |
|
|
90 |
СТБ ГОСТ Р 51430-2006 |
Соки фруктовые и овощные. Спектрофотометрический метод определения содержания фосфора |
|
|
91 |
СТБ ГОСТ Р 51471-2008 |
Жир молочный. Метод обнаружения растительных жиров газожидкостной хроматографией стеринов |
|
|
92 |
СТБ ГОСТ Р 51938-2006 |
Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы |
|
|
93 |
СТБ ГОСТ Р 52174-2005 |
Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа |
|
|
94 |
СТ РК 1345-2005 |
Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа |
|
|
95 |
СТ РК 1346-2005 |
Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения |
|
|
96 |
СТ РК ГОСТ Р 51182-2008 |
Кофепродукты. Методика выполнения измерений массовой доли кофеина |
|
|
97 |
Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР |
|
||
98 |
Премиксы. Методы определения витаминов A,D,E |
|
||
99 |
Премиксы. Методы определения витаминов группы В |
|
||
100 |
Концентраты пищевые детского и диетического питания. Методика выполнения измерений массовой доли каротиноидов |
|
||
101 |
Консервы молочные сгущенные. Гравиметрический метод определения массовой доли жира |
|
||
102 |
Сыр и сыр плавленый. Гравиметрический метод определения массовой доли жира |
|
||
103 |
Соль поваренная пищевая йодированная. Методы определения йода и тиосульфата натрия |
|
||
104 |
Премиксы. Методы определения массовой доли микроэлементов (марганца, железа, меди, цинка, кобальта) |
|
Приказом Росстандарта от 30 сентября 2014 г. N 1254-ст ГОСТ Р 51637-2000 отменен с 1 января 2016 г. в связи с принятием и введением в действие ГОСТ 26573.2-2014 "Премиксы. Методы определения марганца, меди, железа, цинка, кобальта" для добровольного применения в РФ
Приказом Росстандарта от 17 сентября 2013 г. N 1068-ст ГОСТ Р 52197-2003 отменен с 1 июля 2015 г., в связи с введением в действие ГОСТ 32224-2013 "Мясо и мясные продукты для детского питания. Метод определения размеров костных частиц"
109 |
Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира |
|
||
110 |
ГОСТ Р 52741-2007 (ISO 9874:2006) |
Премиксы. Определение содержания витаминов: В1 (тиаминхлорида), В2 (рибофлавина), В3 (пантотеновой кислоты), В5 (никотиновой кислоты и никотинамида), В6 (пиридоксина), Вс (фолиевой кислоты), С (аскорбиновой кислоты) методом капиллярного электрофореза |
|
|
111 |
Премиксы. Метод определения содержания витамина КЗ |
|
||
112 |
Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Количественное определение содержания биогенных аминов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
|
Приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1625-ст ГОСТ Р 53149-2008 отменен с 15 февраля 2015 г. Для добровольного применения в РФ с 1 июля 2013 г. введен в действие ГОСТ 31789-2012 "Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Количественное определение содержания биогенных аминов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"
113 |
Молоко. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора |
|
Приказом Росстандарта от 13 ноября 2012 г. N 729-ст ГОСТ Р 53592-2009 отменен с 1 июля 2013 г. в связи с введением в действие ГОСТ 31584-2012 "Молоко. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора"
114 |
Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения протеолитической активности |
|
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Закреплен порядок введения в действие техрегламента ТС о безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в т. ч. диетического лечебного и профилактического питания (ТР ТС 027/2012).
Следует отметить, что он применяется с 1 июля 2013 г.
Утвержден перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в т. ч. правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения техрегламента и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.
Документы о соответствии продукции обязательным требованиям, установленным законодательством государства-члена ТС и ЕЭП, выданные (принятые) до дня вступления в силу техрегламента, действительны до окончания срока их действия (но не позднее 15 февраля 2015 г.).
До 15 февраля 2015 г. разрешено производить и выпускать в обращение продукцию в соответствии с прежними требованиями. Она маркируется национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке) согласно законодательству государства-члена ТС.
Наносить на такой товар единый знак обращения продукции на рынке государств-членов ТС нельзя.
До 1 января 2014 г. можно производить и выпускать в обращение на территории ТС продукцию, которая до вступления в силу регламента не подлежала обязательной оценке (подтверждению) соответствия, без таких документов и без маркировки национальным знаком соответствия.
Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты официального опубликования.
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2012 г. N 191 "О порядке введения в действие технического регламента Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012)"
Настоящее решение вступает в силу по истечении тридцати календарных дней с даты его официального опубликования
Текст решения опубликован на сайте Евразийской экономической комиссии (http://www.tsouz.ru) 19 октября 2012 г.
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 октября 2018 г. N 168
Изменения вступают в силу с 18 ноября 2018 г.