Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства Москвы от 26 декабря 2012 г. N 830-ПП "О внесении изменений в постановления Правительства Москвы от 28 декабря 2004 г. N 911-ПП и от 24 января 2006 г. N 37-ПП"

 

В целях усиления адресности предоставления ежемесячного пособия на ребенка и оптимизации расходов бюджета города Москвы Правительство Москвы постановляет:

1. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 28 декабря 2004 г. N 911-ПП "Об утверждении положений о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка и о порядке учета и исчисления величины среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 28 декабря 2005 г. N 1042-ПП, от 14 февраля 2006 г. N 95-ПП, от 6 февраля 2007 г. N 81-ПП, от 2 июня 2009 г. N 509-ПП, от 6 апреля 2010 г. N 277-ПП, от 10 августа 2010 г. N 690-ПП):

1.1. Название постановления изложить в следующей редакции:

"Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка и Положения о порядке учета, исчисления величины среднедушевого дохода в целях получения ежемесячного пособия на ребенка и подтверждения доходов членов семьи".

1.2. Пункт 2 постановления изложить в следующей редакции:

"2. Утвердить Положение о порядке учета, исчисления величины среднедушевого дохода в целях получения ежемесячного пособия на ребенка и подтверждения доходов членов семьи (приложение 2).".

1.3. Пункт 4 постановления изложить в следующей редакции:

"4. Финансовое обеспечение расходов на выплату ежемесячного пособия на ребенка осуществляется за счет бюджетных ассигнований, предусматриваемых Департаменту социальной защиты населения города Москвы законом города Москвы о бюджете города Москвы на соответствующий финансовый год и плановый период.".

1.4. В пункте 6 постановления слова "первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И." заменить словами "заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Печатникова Л.М.".

1.5. В приложении 1 к постановлению:

1.5.1. В пункте 2 исключить слово "районов".

1.5.2. В пункте 3 слова "зарегистрированы по месту жительства" заменить словами "имеют место жительства".

1.5.3. Подпункты "б)" и "в)" пункта 7 изложить в следующей редакции:

"б) при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке, начиная с месяца, в котором лицо записано в установленном порядке в книге записей актов гражданского состояния в качестве матери (отца). При вступлении указанного лица в брак за ним сохраняется право на получение в повышенном размере пособия на детей, усыновленных до вступления в брак;

в) при передаче в установленном порядке детей одинокой матери (одинокого отца) на воспитание опекуну или попечителю (вследствие смерти одинокой матери (одинокого отца), ее (его) болезни и по другим причинам).".

1.5.4. Пункт 8 дополнить предложением в следующей редакции:

"Пособие в повышенном размере на детей одиноких отцов не назначается и не выплачивается, если ребенок, который усыновлен этим отцом, усыновлен его супругой при вступлении в брак.".

1.5.5. Подпункт "а)" пункта 10 изложить в следующей редакции:

"а) розыска их судебными приставами-исполнителями либо органами внутренних дел на основании постановления судебного пристава-исполнителя либо постановлений следственных органов в связи с уклонением от уплаты алиментов, привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления и по иным основаниям;".

1.5.6. Пункт 11 после слов "в органы внутренних дел" дополнить словами ", судебному приставу-исполнителю".

1.5.7. Подпункты "в)" и "г)" пункта 16 изложить в следующей редакции:

"в) документ, подтверждающий факт совместного проживания родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) с ребенком, на которого назначается пособие (документ жилищных органов, справка об учебе ребенка в образовательной организации, решение суда об определении места жительства несовершеннолетнего, справка о наблюдении в медицинской организации);

г) документ о доходе членов семьи за 6 последних календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления (справки о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ, налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), налоговых декларациях, представляемых физическими лицами, зарегистрированными в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, в связи с применением специальных налоговых режимов, а также документы, являющиеся подтверждением полученных доходов физическими лицами, зарегистрированными в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность по упрощенной системе налогообложения на основе патента);".

1.5.8. Дефис первый пункта 18 изложить в следующей редакции:

"- решение (выписка из решения) об установлении над ребенком опеки (попечительства);".

1.5.9. В пункте 19:

1.5.9.1. Подпункт "а)" изложить в следующей редакции:

"а) на детей одиноких матерей (отцов) - справку из органов ЗАГС об основании внесения в свидетельство о рождении сведений об отце (матери) ребенка;".

1.5.9.2. Дефис первый подпункта "б)" изложить в следующей редакции:

"- сообщение органа внутренних дел либо справку органов федеральной службы судебных приставов о том, что в месячный срок место нахождения разыскиваемого должника не установлено;".

1.5.10. Пункт 20 изложить в следующей редакции:

"20. С согласия заявителя управление социальной защиты вправе получать от органов государственной власти, органов местного самоуправления, подведомственных им организаций, государственных внебюджетных фондов документы или информацию в соответствии с перечнем документов, предусмотренных Административным регламентом предоставления государственной услуги "Назначение и предоставление ежемесячного пособия на ребенка", утвержденным постановлением Правительства Москвы от 3 июля 2012 г. N 301-ПП "Об утверждении административных регламентов предоставления государственных услуг Департаментом социальной защиты населения города Москвы".".

1.5.11. В пункте 29 слова "и ребенка" исключить.

1.5.12. Абзац первый пункта 34 изложить в следующей редакции:

"34. Выплата пособия осуществляется по месяц достижения ребенком возраста 18 лет включительно.".

1.5.13. Дополнить пунктами 35 и 36 в следующей редакции:

"35. Получатели обязаны сообщить управлению социальной защиты обо всех изменениях в семье, влияющих на право и размер ежемесячного пособия на ребенка (увеличении среднедушевого дохода семьи, помещении ребенка в детское учреждение на полное государственное обеспечение, перемене места жительства, передаче ребенка на воспитание другому родителю, усыновлении ребенка, установлении отцовства в отношении ребенка, вступлении в брак, получении пенсии, утрате основания, по которому причина отсутствия дохода у одного или обоих родителей (усыновителей) признана уважительной, получении ежемесячного пособия другим родителем, получении денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), в месячный срок со дня наступления соответствующих обстоятельств.

Сообщение об указанных выше изменениях может быть направлено получателем в любой удобной для него форме, в том числе в письменном или электронном виде. Факт поступления информации (кроме письменного заявления, поданного в управление социальной защиты) фиксируется актом управления социальной защиты, форма которого утверждается Департаментом социальной защиты населения города Москвы. На основании полученной информации управление социальной защиты производит перерасчет среднедушевого дохода семьи либо в случае превышения среднедушевого дохода семьи установленной величины выплата пособия прекращается.

36. Ежегодно, в период с 1 января по 30 июня, получатели подтверждают сведения о доходах членов семьи за истекший полный календарный год получения пособия в порядке, установленном приложением 2 к настоящему постановлению.

В случае непредставления сведений о доходах в сроки, указанные в абзаце первом настоящего пункта, выплата пособия прекращается с 1 октября текущего года.".

1.5.14. Пункты 35-46 считать пунктами 37-48 соответственно.

1.5.15. Дополнить пункт 37 подпунктом "г)" в следующей редакции:

"г) непредоставление сведений о доходах членов семьи по запросу управления социальной защиты.".

1.5.16. В подпункте "б)" пункта 39 слова "и (или) ребенка" исключить.

1.5.17. Пункт 39 дополнить подпунктами "ж)" и "з)" в следующей редакции:

"ж) непредоставление сведений о доходах членов семьи за истекший календарный год в сроки, установленные пунктом 36 настоящего Положения;

з) установление управлением социальной защиты в ходе проверки факта предоставления недостоверных сведений, необходимых для назначения ежемесячного пособия на ребенка, либо иных сведений об отсутствии (утрате) права на ежемесячное пособие на ребенка.".

1.5.18. Пункты 40 и 41 признать утратившими силу.

1.5.19. Пункт 42 изложить в следующей редакции:

"42. В случае превышения среднедушевого дохода семьи величины, ежегодно устанавливаемой Правительством Москвы в целях реализации Закона города Москвы от 3 ноября 2004 г. N 67 "О ежемесячном пособии на ребенка", выплата пособия прекращается с месяца, следующего за месяцем получения управлением социальной защиты соответствующей информации.".

1.6. В приложении 2 к постановлению:

1.6.1. Название приложения изложить в следующей редакции:

"Положение
о порядке учета, исчисления величины среднедушевого дохода в целях получения ежемесячного пособия на ребенка и подтверждения доходов членов семьи".

1.6.2. Преамбулу приложения изложить в следующей редакции:

"Настоящее Положение устанавливает правила учета, исчисления величины среднедушевого дохода семьи в целях получения ежемесячного пособия на ребенка (далее именуется "среднедушевой доход семьи"), исходя из состава семьи и доходов ее членов, а также подтверждения доходов членов семьи.".

1.6.3. Подпункт "ж)" пункта 3 после слов "розыском органами внутренних дел," дополнить словами "судебными приставами-исполнителями,".

1.6.4. Пункт 7:

1.6.4.1. Дополнить подпунктами "г)", "д)", "е)", "ж)" в следующей редакции:

"г) выплаты по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является оказание услуг по договору авторского заказа;

д) выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства;

е) выплаты и иные вознаграждения по издательским лицензионным договорам;

ж) выплаты и иные вознаграждения по лицензионным договорам о предоставлении права пользования произведениями науки, литературы, искусства.".

1.6.4.2. Подпункты "г)"-"н)" считать соответственно подпунктами "з)"-"с)".

1.6.5. В абзаце первом пункта 8 слова "за 3 последних календарных месяца" заменить словами "за 6 последних календарных месяцев".

1.6.6. В пунктах 17 и 20 исключить слово "района".

1.6.7. В пункте 18 цифру "3" заменить цифрой "6".

1.6.8. Дополнить разделом 5 в следующей редакции:

"5. Ежегодное подтверждение права на получение ежемесячного пособия на ребенка

 

21. Ежегодно получатель подтверждает право на получение ежемесячного пособия на ребенка путем представления документов о доходах членов семьи за истекший полный календарный год получения пособия (справки о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ, налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), налоговых декларациях, представляемых физическими лицами, зарегистрированными в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, в связи с применением специальных налоговых режимов, а также документы, являющиеся подтверждением полученных доходов физическими лицами, зарегистрированными в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность по упрощенной системе налогообложения на основе патента) в любой удобной для него форме, в том числе в письменном либо в электронном виде.

С согласия заявителя сведения о доходах членов семьи запрашиваются управлением социальной защиты самостоятельно в сроки, указанные пунктом 36 приложения 1 к настоящему постановлению.".

2. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 24 января 2006 г. N 37-ПП "Об утверждении Положения о порядке назначения и предоставления денежных выплат семьям с детьми в городе Москве" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 2 июня 2009 г. N 509-ПП, от 6 апреля 2010 г. N 277-ПП, от 19 октября 2010 г. N 962-ПП, от 3 июля 2012 г. N 301-ПП, от 9 октября 2012 г. N 548-ПП):

2.1. Пункт 4 постановления изложить в следующей редакции:

"4. Финансовое обеспечение расходов на предоставление денежных выплат семьям с детьми осуществляется за счет бюджетных ассигнований, предусматриваемых Департаменту социальной защиты населения города Москвы законом города Москвы о бюджете города Москвы на соответствующий финансовый год и плановый период.".

2.2. В приложении к постановлению:

2.2.1. В пункте 4 исключить слово "районов".

2.2.2. В пунктах 8 и 27.3 слова "Об утверждении Положений о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка и о порядке учета и исчисления величины среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка" заменить словами "Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка и Положения о порядке учета, исчисления величины среднедушевого дохода в целях получения ежемесячного пособия на ребенка и подтверждения доходов членов семьи".

2.2.3. Подпункт "б)" пункта 22 изложить в следующей редакции:

"б) опекунами - решение (выписка из решения) об установлении над ребенком опеки.".

2.2.4. Дефис первый подпункта "г)" пункта 37 изложить в следующей редакции:

"- сообщение органов внутренних дел либо справка органов федеральной службы судебных приставов о том, что в месячный срок место нахождения разыскиваемого должника не установлено;".

2.2.5. Подпункт "б)" пункта 38.2 изложить в следующей редакции:

"б) решение (выписка из решения) об установлении над ребенком опеки (попечительства);".

2.2.6. Подпункт "е)" пункта 39.6 изложить в следующей редакции:

"е) опекуном (попечителем) - решение (выписка из решения) об установлении над ребенком опеки (попечительства);".

2.2.7. Подпункт "а)" пункта 41.5 изложить в следующей редакции:

"а) опекуном (попечителем) потерявшего кормильца ребенка-инвалида - решение (выписка из решения) об установлении над ребенком опеки (попечительства);".

2.2.8. Пункт 48 изложить в следующей редакции:

"48. С согласия заявителя управление социальной защиты вправе получать от органов государственной власти, органов местного самоуправления, подведомственных им организаций, государственных внебюджетных фондов документы или информацию в соответствии с перечнем документов, предусмотренных административными регламентами, утвержденными постановлением Правительства Москвы от 3 июля 2012 г. N 301-ПП "Об утверждении административных регламентов предоставления государственных услуг Департаментом социальной защиты населения города Москвы".

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2013 г.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Печатникова Л.М.

 

Мэр Москвы

С.С. Собянин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Изменениями предусматривается, что лицо, не состоявшее в браке и усыновившее ребенка, не утрачивает право на получение ежемесячного пособия в повышенном размере на ребенка в случае вступления в брак. Выплата такого пособия прекращается, если ребенок был усыновлен супругом при вступлении в брак.

Изменен перечень документов, прилагаемых к заявлению о назначении пособия. Теперь вместо справки о регистрации ребенка по месту жительства в Москве необходимо представить документ, подтверждающий факт совместного проживания родителей с ребенком. Изменен перечень документов, которыми подтверждается доход членов семьи. В него в том числе включена справка о доходах по форме 2-НДФЛ и налоговая декларация - форма 3-НДФЛ. Документы о доходах при первичном назначении пособия представляются за 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения с заявлением (было - за 3 месяца).

Введено ежегодное подтверждение права на ежемесячное пособие на ребенка. Сведения о доходах должны быть представлены в период с 1 января по 30 июня. Если указанные сведения не будут представлены, выплата пособия прекращается с 1 октября текущего года.

В перечень оснований для приостановления выплаты пособия включено новое основание - непредставление сведений о доходах членов семьи по запросу управления соцзащиты. Кроме того введены дополнительные основания для прекращения выплаты пособия: непредоставление сведений о доходах членов семьи за календарный год; установление управлением соцзащиты в ходе проверки факта предоставления недостоверных сведений, необходимых для назначения пособия.


Постановление Правительства Москвы от 26 декабря 2012 г. N 830-ПП "О внесении изменений в постановления Правительства Москвы от 28 декабря 2004 г. N 911-ПП и от 24 января 2006 г. N 37-ПП"


Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2013 г.


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", декабрь 2012 г., N 72 (том 2) (дата выхода номера в свет 28.12.2012)