Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 марта 2013 г. N 03-03-06/1/6365 О налогообложении операций с ценными бумагами

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Как следует из письма, векселедатель выдал простой (процентный) вексель. Векселедержатель его никому не передавал и не реализовывал. До срока платежа он предъявил вексель векселедателю к погашению.

Разъяснено, что в целях налогообложения прибыли для векселедателя выданный вексель следует рассматривать как заключение договора займа. Денежные средства, полученные от векселедержателя, не будут признаваться доходом векселедателя. При погашении векселя денежные средства, возвращенные векселедержателю векселедателем, не включаются в состав расходов последнего.

Полученный вексель для его держателя признается ценной бумагой. В связи с этим убыток, возникший при досрочном погашении векселя, может быть учтен указанным лицом путем уменьшения налоговой базы, полученной по операциям с ценными бумагами.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 марта 2013 г. N 03-03-06/1/6365


Текст письма официально опубликован не был