Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 ноября 2012 г. N 2513/12 Суд отменил принятые по делу судебные акты и оставил в силе решение арбитражного суда края о признании недействительными решения и предписания управления антимонопольной службы о нарушении обществом законодательства о защите конкуренции, поскольку общество не является субъектом рынка предоставления услуг по передаче электроэнергии и субъектом естественной монополии, в связи с чем не может доминировать на таком рынке

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В адрес общества, владеющего объектами электросетевого хозяйства, было вынесено антимонопольное предписание.

Как указал антимонопольный орган, общество нарушило запрет на препятствование перетоку электроэнергии через данные объекты для одного из потребителей.

Президиум ВАС РФ счел предписание незаконным и указал следующее.

В силу Закона о защите конкуренции запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозсубъекта, результатом которых являются (или могут) недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.

Для того, чтобы квалифицировать подобные действия, нужно доказать как факт совершения хозсубъектом запрещенных действий (влекущих перечисленные последствия), так и его доминирующее положение на соответствующем рынке.

В данном случае общество не взимало плату за переток электроэнергии.

Между тем соблюдение названного запрета становится обязанностью лица, владеющего объектами электросетевого хозяйства при определенных условиях, установленных Правилами недискриминационного доступа.

При этом переток на безвозмездной основе не является услугой передачи электроэнергии по смыслу законов об электроэнергетике и о естественных монополиях.

Соответственно, товарного рынка для целей применения Закона о защите конкуренции нет, если деятельность лиц, обеспечивающих беспрепятственный переток электроэнергии, носит безвозмездный характер.

Таким образом, невыполнение запрета не препятствовать перетоку электроэнергии без доказательств доминирующего положения на товарном рынке и злоупотребления рыночной властью не может повлечь квалификацию действий по Закону о защите конкуренции.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 ноября 2012 г. N 2513/12


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2013 г., N 5


Постановление размещено на сайте ВАС РФ www.arbitr.ru 6 апреля 2013 г.


Номер дела в первой инстанции: А50-5359/2011


Истец: ООО "Универсальная торговая база"

Ответчик: Управление Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю, УФАС РФ по ПК

Третье лицо: Бразгин А. В., Бразгин Андрей Валерьевич, ООО "Эксклюзив-ОПТ", ООО Эксклюзив ОПТ