Постановление Правительства Москвы от 26 июня 2013 г. N 414-ПП "О внесении изменений в правовые акты Правительства Москвы и признании утратившим силу постановления Правительства Москвы от 15 апреля 2008 г. N 289-ПП"

 

В соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" и Законом города Москвы от 4 июня 1997 г. N 11 "О погребении и похоронном деле в городе Москве" Правительство Москвы постановляет:

1. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 8 апреля 2008 г. N 260-ПП "О состоянии и мерах по улучшению похоронного обслуживания в городе Москве" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 14 апреля 2009 г. N 319-ПП, от 23 марта 2010 г. N 239-ПП, от 4 мая 2011 г. N 180-ПП, от 7 июня 2011 г. N 250-ПП, от 30 августа 2011 г. N 389-ПП, от 3 июля 2012 г. N 305-ПП, от 2 октября 2012 г. N 530-ПП):

1.1. Преамбулу постановления изложить в следующей редакции:

"В соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" и Законом города Москвы от 4 июня 1997 г. N 11 "О погребении и похоронном деле в городе Москве" и в целях улучшения похоронного обслуживания населения в городе Москве Правительство Москвы постановляет:".

1.2. В пункте 11 постановления слова "Департаменту земельных ресурсов города Москвы" заменить словами "Департаменту городского имущества города Москвы".

1.3. В пункте 13.1 постановления и пункте 8.1.6 приложения 1 к постановлению слова "городских" исключить.

1.4. Пункт 1.4 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"1.4. В органах ЗАГС города Москвы, осуществляющих государственную регистрацию смерти, медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы, управлениях социальной защиты населения города Москвы и других заинтересованных организациях и учреждениях размещаются информация о работе Центральной городской диспетчерско-справочной службы ритуального обслуживания населения (далее - ЦДС) и номер телефона линии оперативной связи с населением ГУП "Ритуал" для рассмотрения обращений и жалоб граждан на работу кладбищ (далее - линия оперативной связи ГУП "Ритуал"), а также информация о специализированных службах по вопросам похоронного дела.".

1.5. Пункт 4.2, абзац второй пункта 4.5 и дефис четвертый пункта 5.8 приложения 1 к постановлению признать утратившими силу.

1.6. В дефисе первом пункта 5.5 приложения 1 к постановлению слова "(специализированные службы по вопросам похоронного дела)" исключить.

1.7. В абзаце первом пункта 7.2.2 приложения 1 к постановлению слово "доставка" заменить словом "доставку".

1.8. В пункте 7.2.3 приложения 1 к постановлению слово "Перевозка" заменить словом "Перевозку".

1.9. Пункт 7.3 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"7.3. Стоимость гарантированного перечня услуг по погребению на безвозмездной основе не подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти пенсионеров (за исключением пенсионеров, получавших пенсию в пенсионных органах федеральных органов исполнительной власти) складывается из средств:

- Пенсионного фонда Российской Федерации в размере социального пособия на погребение, установленного федеральным законодательством;

- бюджета города Москвы в размере доплаты к социальному пособию на погребение, определяемом Правительством Москвы.".

1.10. В абзаце первом пункта 7.4 приложения 1 к постановлению слова "не работавших" заменить словами "не подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", слова "196 дней" заменить словами "154 дней".

1.11. В пункте 7.5 приложения 1 к постановлению слова "умерших (погибшего) работающих граждан и несовершеннолетних членов семей работающих граждан складывается из средств Государственного фонда социального страхования Российской Федерации" заменить словами "умерших (погибших) граждан, подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти, и умерших несовершеннолетних членов семей граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти указанных членов семей, складывается из средств Фонда социального страхования Российской Федерации", слова "(на момент утверждения настоящего Порядка - 1000 рублей)" исключить.

1.12. В пункте 7.7 приложения 1 к постановлению слова "материальная помощь" заменить словами "доплата к социальному пособию".

1.13. Дополнить приложение 1 к постановлению пунктом 7.9 в следующей редакции:

"7.9. Супругу, родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение на безвозмездной основе в соответствии с гарантированным перечнем услуг по погребению умершего пенсионера, являющегося инвалидом I или II группы, инвалидом с детства или реабилитированным лицом, предоставляется дополнительная услуга на безвозмездной основе - предоставление мемориального надгробия (далее - дополнительная услуга) в размере 3200 руб.

Дополнительная услуга, оказываемая специализированной службой по вопросам похоронного дела, включает:

- изготовление и установку мемориальной надгробной плиты стандартного размера (600x400x60/40 мм) из натурального камня;

- гравировку надписи на мемориальном надгробии умершего (Ф.И.О., год рождения, год смерти).

Расходы, связанные с предоставлением данной услуги, определяются Правительством Москвы и производятся за счет средств бюджета города Москвы.".

1.14. В пункте 8.1.1 приложения 1 к постановлению слова "ритуального пособия на погребение" заменить словами "социального пособия на погребение и доплаты к нему".

1.15. В пункте 8.1.4 приложения 1 к постановлению слово "паспорта" заменить словами "документа, удостоверяющего личность".

1.16. В пункте 8.1.5 приложения 1 к постановлению слова "Паспортные данные" заменить словами "Данные документа, удостоверяющего личность".

1.17. В пункте 8.1.7 приложения 1 к постановлению слова "в соответствии с территориальным делением" исключить.

1.18. В абзаце первом пункта 8.2.1 приложения 1 к постановлению слова "лечебных учреждений" заменить словами "медицинских организаций".

1.19. В пункте 8.3.2 приложения 1 к постановлению слова "городских лечебно-профилактических учреждений, иных медицинских учреждений" заменить словами "медицинских организаций государственной системы здравоохранения".

1.20. В пункте 37 приложения 3 к постановлению после слова "Домодедовское" знак "*" исключить.

1.21. Пункт 123 приложения 3 к постановлению после слов "Хованское (Западное)" дополнить знаком "*".

2. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 20 ноября 2001 г. N 1045-ПП "О предоставлении гарантированного перечня услуг по погребению на безвозмездной основе" (в редакции постановления Правительства Москвы от 24 декабря 2002 г. N 1040-ПП):

2.1. Абзац первый пункта 8 постановления изложить в следующей редакции:

"8. Смета на гарантированный перечень услуг по погребению, оказываемых на безвозмездной основе, утверждается Департаментом торговли и услуг города Москвы по согласованию с Департаментом социальной защиты населения города Москвы, Московским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации и отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Москве и Московской области.".

2.2. Пункт 11 постановления изложить в следующей редакции:

"Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на исполняющего обязанности заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Печатникова Л.М. и исполняющего обязанности заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики Шаронова А.В.".

2.3. Пункты 2, 3, 4, 5, 6, 7, 9 признать утратившими силу.

3. Признать утратившим силу постановление Правительства Москвы от 15 апреля 2008 г. N 289-ПП "О стоимости услуги по предоставлению мемориального надгробия на безвозмездной основе".

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на исполняющего обязанности заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики Шаронова А.В.

 

Врио Мэра Москвы

С.С. Собянин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

На Департамент городского имущества возложены функции по осуществлению государственного контроля прав собственности города на подобранные и выкупленные земельные участки для создания новых мест захоронений. Ранее указанные функции осуществлялись Департаментом земельных ресурсов.

Изменениями в порядок организации похоронного дела установлено, что в медучреждениях, учреждениях соцзащиты и других заинтересованных организациях кроме информации о ГУП "Ритуал" должна размещаться информация и о специализированных службах по вопросам похоронного дела.

Полностью за счет средств городского бюджета на безвозмездной основе предоставляются услуги по погребению граждан, не подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, ранее в норме шла речь о не работавших на момент смерти гражданах. Кроме того, погребение осуществляется в указанном порядке при рождении мертвого ребенка при сроке беременности от 154 дней (ранее - 196 дней).

Вводится норма, согласно которой лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение на безвозмездной основе в соответствии с гарантированным перечнем услуг по погребению умершего пенсионера, являющегося инвалидом I или II группы, инвалидом с детства или реабилитированным лицом, предоставляется дополнительная услуга на безвозмездной основе - предоставление мемориального надгробия в размере 3200 руб.


Постановление Правительства Москвы от 26 июня 2013 г. N 414-ПП "О внесении изменений в правовые акты Правительства Москвы и признании утратившим силу постановления Правительства Москвы от 15 апреля 2008 г. N 289-ПП"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", июль 2013 г., N 37 (дата выхода номера в свет 02.07.2013)