Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Конституционного Суда РФ от 22 января 2014 г. N 62-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "НЬЮ ТРЕЙД" на нарушение конституционных прав и свобод пунктом 6 статьи 346.25 Налогового кодекса Российской Федерации"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Оспаривалась конституционность нормы, согласно которой организации и предприниматели, применявшие УСН, при переходе на общий режим налогообложения выполняют следующее правило. Суммы НДС, предъявленные налогоплательщику, применяющему УСН, при приобретении им товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были отнесены к расходам, вычитаемым из налоговой базы при УСН, принимаются к вычету при переходе на общий режим налогообложения.

По мнению заявителя, эта норма дает преимущество налогоплательщикам, применяющим УСН с объектом обложения "доходы минус расходы", по сравнению с теми, кто выбрал объект обложения "доходы".

Конституционный Суд РФ отказал заявителю, отметив следующее.

Суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), либо фактически уплаченные при ввозе товаров, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), если лицо не является плательщиком НДС либо освобождено от исполнения обязанностей по исчислению и уплате налога.

Организации, применяющие УСН, по общему правилу не признаются плательщиками НДС.

В развитие указанных положений оспариваемой нормой урегулирован случай, когда суммы НДС не были отнесены к расходам в рамках УСН при выборе объекта обложения "доходы минус расходы". В связи с этим налогоплательщики получили возможность принять к вычету суммы НДС, подлежавшие отнесению, но не отнесенные ими к расходам при УСН. Налогоплательщики, применяющие УСН с объектом обложения "доходы", не определяют расходы для целей налогообложения. Но для них устанавливается меньшая налоговая ставка.

Переходя добровольно к УСН, налогоплательщики, по общему правилу, сами выбирают объект обложения. Таким образом, они сами решают, когда и каким образом им выгоднее распорядиться своим правом, в т. ч. с учетом последствий своих действий (размера налоговой ставки, особенностей ведения налогового учета и последствий перехода на иную систему налогообложения).


Определение Конституционного Суда РФ от 22 января 2014 г. N 62-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "НЬЮ ТРЕЙД" на нарушение конституционных прав и свобод пунктом 6 статьи 346.25 Налогового кодекса Российской Федерации"


Определение размещено на сайте Конституционного Суда РФ (http://www.ksrf.ru)