Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение N 2. Порядок разработки, использования и хранения контрольных измерительных материалов при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования

Приложение N 2

 

Порядок
разработки, использования и хранения контрольных измерительных материалов при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования
(утв. приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 17 декабря 2013 г. N 1274)

С изменениями и дополнениями от:

5 августа 2016 г.

 

I. Общие положения

 

1. Настоящий Порядок разработки, использования и хранения контрольных измерительных материалов при проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (далее соответственно - Порядок, ГИА) определяет правила разработки контрольных измерительных материалов (далее - КИМ), их использования при проведении ГИА, требования к условиям их хранения, режиму их защиты, к порядку и условиям размещения информации, содержащейся в КИМ, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

2. При проведении ГИА, если иное не предусмотрено порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, используются КИМ, представляющие собой комплексы заданий стандартизированной формы*(1).

3. Информация, содержащаяся в КИМ, используемых при проведении ГИА, относится к информации ограниченного доступа*(2).

4. КИМ разрабатываются на основе федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования и в соответствии с требованиями настоящего Порядка.

5. Задания стандартизированной формы, входящие в состав КИМ, включают в себя инструкции по их выполнению.

 

II. Разработка, использование, хранение и защита КИМ, размещение содержащейся в них информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"

 

6. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (далее - Рособрнадзор) организует разработку КИМ для проведения ГИА и критериев оценивания экзаменационных работ, выполненных на основе этих КИМ*(3).

7. Рособрнадзор ежегодно публикует на своем официальном сайте или сайте организации, уполномоченной в установленном законодательством Российской Федерации порядке (далее - уполномоченная организация) в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информационные материалы о структуре и содержании КИМ и демонстрационный вариант КИМ по каждому учебному предмету.

Информация об изменениях:

Приказом Рособрнадзора от 5 августа 2016 г. N 1376 в пункт 8 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. В целях разработки КИМ и критериев оценивания экзаменационных работ, выполненных на основе разработанных КИМ, создаются комиссии по разработке КИМ по учебным предметам (далее - Комиссии разработчиков КИМ). Персональный состав Комиссий разработчиков КИМ утверждается Рособрнадзором из числа работников образовательных и научных организаций.

При отборе работников для включения в состав Комиссий разработчиков КИМ учитывается наличие квалификации и опыта разработки и экспертизы материалов в области педагогических измерений.

Информация об изменениях:

Приказом Рособрнадзора от 5 августа 2016 г. N 1376 приложение дополнено пунктом 9

9. Разработка КИМ включает следующие этапы:

определение структуры и содержания КИМ;

разработка новых и доработка имеющихся заданий в открытом банке заданий;

получение статистических характеристик новых заданий для формирования КИМ;

научно-методическая и психометрическая экспертиза заданий и вариантов КИМ;

формирование комплектов КИМ.

Информация об изменениях:

Приказом Рособрнадзора от 5 августа 2016 г. N 1376 приложение дополнено пунктом 10

10. В целях проведения научно-методической и психометрической экспертизы заданий уполномоченная организация привлекает экспертов из числа работников образовательных и научных организаций, имеющих высшее образование, опыт работы по профилю экспертизы в образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы и основные профессиональные образовательные программы, и опыт проведения экспертизы материалов в области педагогических измерений. Персональный состав экспертов, привлекаемых к проведению научно-методической и психометрической экспертизы, согласовывается Рособрнадзором.

Информация об изменениях:

Приказом Рособрнадзора от 5 августа 2016 г. N 1376 в пункт 11 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

11. При разработке КИМ уполномоченной организацией принимаются организационные и технические меры защиты КИМ от несанкционированного доступа, уничтожения, распространения, в том числе:

ограничивается и контролируется доступ к помещениям, в которых осуществляется разработка КИМ;

обеспечивается контроль с применением системы видеонаблюдения в помещениях, в которых осуществляется разработка КИМ;

проводится мониторинг процессов разработки КИМ.

Информация об изменениях:

Приказом Рособрнадзора от 5 августа 2016 г. N 1376 в пункт 12 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

12. Для обеспечения государственных экзаменационных комиссий КИМ для проведения ГИА разработанные варианты КИМ тиражируются (на бумажных носителях в специализированной упаковке или электронных носителях в зашифрованном виде) и направляются в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, и учредителям образовательных организаций, расположенных за пределами территории Российской Федерации и реализующих имеющие государственную аккредитацию образовательные программы среднего общего образования (далее - учредители), и загранучреждениям Министерства иностранных дел Российской Федерации, имеющим в своей структуре специализированные структурные образовательные подразделения (далее - загранучреждения).

Информация об изменениях:

Приказом Рособрнадзора от 5 августа 2016 г. N 1376 в пункт 13 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

13. График доставки экзаменационных материалов и вид носителя, на котором доставляются КИМ, согласовывается учредителями, загранучреждениями и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования, с организацией, уполномоченной в установленном законодательством Российской Федерации порядке, не позднее 1 марта.

Информация об изменениях:

Приказом Рособрнадзора от 5 августа 2016 г. N 1376 в пункт 14 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

14. Критерии оценивания экзаменационных работ, выполненных на основе КИМ для проведения ГИА, направляются в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, по информационно-телекоммуникационным сетям с обеспечением защиты указанных сведений от несанкционированного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также иных неправомерных действий в отношении указанных сведений с соблюдением требований Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"*(4).

Информация об изменениях:

Приказом Рособрнадзора от 5 августа 2016 г. N 1376 нумерация пункта изменена

См. текст пункта в предыдущей редакции

15. Сведения о КИМ и критериях оценивания экзаменационных работ, выполненных на основе этих КИМ, вносятся в федеральную информационную систему обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, и приема граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования (далее - федеральная информационная система) и региональные информационные системы обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования (далее - региональные информационные системы) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации*(5).

Информация об изменениях:

Приказом Рособрнадзора от 5 августа 2016 г. N 1376 в пункт 16 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

16. КИМ выдаются обучающимся, выпускникам прошлых лет и используются ими в соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. N 1400*(6).

Информация об изменениях:

Приказом Рособрнадзора от 5 августа 2016 г. N 1376 в пункт 17 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

17. Критерии оценивания экзаменационных работ, выполненных на основе КИМ, используются при осуществлении проверки экзаменационных работ обучающихся, выпускников прошлых лет, в том числе при осуществлении централизованной проверки экзаменационных работ обучающихся, выпускников прошлых лет, выполненных на основе КИМ.

Информация об изменениях:

Приказом Рособрнадзора от 5 августа 2016 г. N 1376 нумерация пункта изменена

См. текст пункта в предыдущей редакции

18. Для хранения КИМ и критериев оценивания экзаменационных работ, выполненных на основе этих КИМ, на бумажном и электронном носителях, в том числе в составе сведений, вносимых в федеральную информационную систему и региональные информационные системы, выделяются помещения, исключающие доступ к ним лиц, не уполномоченных на ознакомление с указанной информацией, и позволяющие обеспечить сохранность материалов и сведений.

Места доставки и хранения КИМ согласуются органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования, учредителями, загранучреждениями с уполномоченной организацией.

Информация об изменениях:

Приказом Рособрнадзора от 5 августа 2016 г. N 1376 нумерация пункта изменена

См. текст пункта в предыдущей редакции

19. Юридические и физические лица, имеющие доступ к информации, содержащейся в КИМ, принимают меры по защите указанной информации от неправомерного доступа, уничтожения, модифицирования, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении такой информации в соответствии с законодательством Российской Федерации в области защиты информации*(7).

Информация об изменениях:

Приказом Рособрнадзора от 5 августа 2016 г. N 1376 в пункт 20 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

20. После проведения ГИА и завершения проверки экзаменационных работ обучающихся на официальном сайте Рособрнадзора (или отдельном сайте) в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" размещается не менее 10% заданий из числа использованных в КИМ в текущем году.

Информация об изменениях:

Приказом Рособрнадзора от 5 августа 2016 г. N 1376 приложение дополнено пунктом 21

21. После проведения ГИА неиспользованные и использованные КИМ направляются в места, определенные органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования, учредителем, загранучреждением для обеспечения их хранения.

Неиспользованные и использованные КИМ хранятся до 1 марта года, следующего за годом проведения экзамена.

По истечении указанного срока перечисленные материалы уничтожаются лицом, назначенным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования, учредителем, загранучреждением с оформлением соответствующего акта.

Информация об изменениях:

Приказом Рособрнадзора от 5 августа 2016 г. N 1376 приложение дополнено пунктом 22

22. После проведения ГИА и завершения проверки экзаменационных работ обучающихся все связанные с разработкой КИМ текущего года материалы на бумажных носителях (исходные варианты, результаты экспертиз, оригинал макеты вариантов КИМ и экзаменационных материалов с подписями разработчиков) находятся на ответственном хранении в уполномоченной организации в течение трех лет, после чего подлежат уничтожению с оформлением соответствующего акта.

Информация об изменениях:

Приказом Рособрнадзора от 5 августа 2016 г. N 1376 в пункт 23 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

23. В целях осуществления контроля за использованием КИМ и пресечения случаев разглашения информации, содержащейся в КИМ, Рособрнадзором совместно с уполномоченной организацией создается группа, осуществляющая мониторинг информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на предмет размещения там информации, содержащейся в КИМ (далее - группа мониторинга).

Информация об изменениях:

Приказом Рособрнадзора от 5 августа 2016 г. N 1376 нумерация пункта изменена

См. текст пункта в предыдущей редакции

24. Группа мониторинга занимается проверкой сайтов, размещенных в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", на предмет размещения в них в период подготовки и проведения ГИА информации, содержащейся в КИМ. В случае выявления материала, потенциально схожего с информацией, содержащейся в КИМ, группа мониторинга с помощью специального программного обеспечения и данных, полученных из федеральной информационной системы, устанавливает:

а) является ли данный материал информацией, содержащейся в КИМ;

б) вариант и номер данного КИМ;

в) дату и время выявления КИМ;

г) точный адрес и краткое описание страницы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", на которой был выявлен КИМ;

д) какому учредителю, загранучреждению, в какой орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования, был направлен этот вариант КИМ;

е) номер упаковки, в которой был направлен КИМ.

Информация об изменениях:

Приказом Рособрнадзора от 5 августа 2016 г. N 1376 в пункт 25 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

25. На основе этих сведений группа мониторинга формирует отчет, который подписывается руководителем группы мониторинга. К отчету группы мониторинга прикладываются электронные копии (изображения) страницы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", на которой был выявлен КИМ, которые заверяются руководителем группы мониторинга или в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

После подписания отчет незамедлительно направляется в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования, и региональный центр обработки информации субъекта Российской Федерации, учредителю, загранучреждению для выявления лиц, чьи действия (бездействия) повлекли за собой разглашение информации, содержащейся в КИМ, и принятия мер по отношению к указанным лицам.

 

_____________________________

*(1) Часть 11 статьи 59 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7598; 2013, N 19, ст. 2326; N 23, ст. 2878; N 30, ст. 4036; N 48, ст. 6165);

*(2) Часть 11 статьи 59 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7598; 2013, N 19, ст. 2326; N 23, ст. 2878; N 30, ст. 4036; N 48, ст. 6165);

*(3) Часть 14 статьи 59 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7598; 2013, N 19, ст 2326; N 23, ст. 2878; N 30, ст. 4036; N 48, ст. 6165).

Информация об изменениях:

Приказом Рособрнадзора от 5 августа 2016 г. N 1376 приложение дополнено сноской 4

*(4) Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 31, ст. 3448; 2010, N 31, ст. 4196; 2011, N 15, ст. 2038; N 30, ст. 4600; 2012, N 31, ст. 4328; 2013, N 14, ст. 1658; N 23, ст. 2870; N 27, ст. 3479; N 52, ст. 6961, ст. 6963; 2014, N 19, ст. 2302; N 30, ст. 4223, ст. 4243; N 48, ст. 6645; 2015, N 1, ст. 84; N 27, ст. 3979, N 29, ст. 4389, ст. 4390; 2016, N 28, ст. 4558;

Информация об изменениях:

Приказом Рособрнадзора от 5 августа 2016 г. N 1376 в сноску внесены изменения

См. текст сноски в предыдущей редакции

*(5) Постановление Правительства Российской Федерации от 31 августа 2013 г. N 755 "О федеральной информационной системе обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, и приема граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования и региональных информационных системах обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 36, ст. 4583).

Информация об изменениях:

Приказом Рособрнадзора от 5 августа 2016 г. N 1376 приложение дополнено сноской 6

*(6) Зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 3 февраля 2014 г., регистрационный N 31205, с изменениями, внесенными приказами Министерства образования и науки Российской Федерации от 8 апреля 2014 г. N 291 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 18 апреля 2014 г., регистрационный N 32021), от 15 мая 2014 г. N 529 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 мая 2014 г., регистрационный N 32381), от 5 августа 2014 г. N 923 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 15 августа 2014 г., регистрационный N 33604), от 16 января 2015 г. N 9 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 30 января 2015 г., регистрационный N 35794), от 7 июля 2015 г. N 693 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 22 июля 2015 г., регистрационный N 38125), от 24 ноября 2015 г. N 1369 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 18 декабря 2015 г., регистрационный N 40167), от 24 марта 2016 г. N 306 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 апреля 2016 г., регистрационный N 41896).

Информация об изменениях:

Приказом Рособрнадзора от 5 августа 2016 г. N 1376 в сноску внесены изменения

См. текст сноски в предыдущей редакции

*(7) Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 31, ст. 3448; 2010, N 31, ст. 4196; 2011, N 15, ст. 2038; N 30, ст. 4600; 2012, N 31, ст. 4328; 2013, N 14, ст. 1658; N 23, ст. 2870; N 27, ст. 3479; N 52, ст. 6961, ст. 6963; 2014, N 19, ст. 2302; N 30, ст. 4223, ст. 4243; N 48, ст. 6645; 2015, N 1, ст. 84; N 27, ст. 3979, N 29, ст. 4389, ст. 4390; 2016, N 28, ст. 4558).