Приказ Федеральной службы государственной статистики от 7 февраля 2014 г. N 69 "Об утверждении Положения о премировании, установлении надбавки к должностному окладу за сложность, напряженность и высокие достижения в труде, оказании материальной помощи и иных выплатах работникам, замещающим должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы в центральном аппарате и территориальных органах Федеральной службы государственной статистики"

Приказ Федеральной службы государственной статистики от 7 февраля 2014 г. N 69
"Об утверждении Положения о премировании, установлении надбавки к должностному окладу за сложность, напряженность и высокие достижения в труде, оказании материальной помощи и иных выплатах работникам, замещающим должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы в центральном аппарате и территориальных органах Федеральной службы государственной статистики"

 

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 24.03.2007 N 176 "Об оплате труда работников федеральных государственных органов, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 14, ст. 1689; N 44, ст. 5375; 2008, N 14, ст. 1418; N 40, ст. 4541; 2009, N 14, ст. 1654; 2011, N 2, ст. 347; N 51, ст. 7526; 2012, N 21, ст. 2647; 2013, N 42, ст. 5370) приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о премировании, установлении надбавки к должностному окладу за сложность, напряженность и высокие достижения в труде, оказании материальной помощи и иных выплатах работникам, замещающим должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы в центральном аппарате и территориальных органах Федеральной службы государственной статистики.

2. Признать утратившим силу приказ Федеральной службы государственной статистики от 20.05.2008 N 114 "Об утверждении Положения о премировании, установлении надбавок к должностным окладам, оказании материальной помощи работникам, замещающим должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы в центральном аппарате и территориальных органах Федеральной службы государственной статистики" (зарегистрирован Минюстом России 06.06.2008, регистрационный N 11810).

3. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

 

Руководитель

А.Е. Суринов

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 марта 2014 г.

Регистрационный N 31620

 

Положение
о премировании, установлении надбавки к должностному окладу за сложность, напряженность и высокие достижения в труде, оказании материальной помощи и иных выплатах работникам, замещающим должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы в центральном аппарате и территориальных органах Федеральной службы государственной статистики
(утв. приказом Федеральной службы государственной статистики от 7 февраля 2014 г. N 69)

 

I. Общие положения

 

1. Положение о премировании, установлении надбавки к должностному окладу за сложность, напряженность и высокие достижения в труде, оказании материальной помощи и иных выплатах работникам, замещающим должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы в центральном аппарате и территориальных органах Федеральной службы государственной статистики (далее - Положение), разработано в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24.03.2007 N 176 "Об оплате труда работников федеральных государственных органов, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 14, ст. 1689; N 44, ст. 5375; 2008, N 14, ст. 1418; N 40, ст. 4541; 2009, N 14, ст. 1654; 2011, N 2, ст. 347; N 51, ст. 7526; 2012, N 21, ст. 2647; 2013, N 42, ст. 5370) и устанавливает порядок премирования, установления надбавки к должностному окладу за сложность, напряженность и высокие достижения в труде, оказания материальной помощи и иных выплат работникам, замещающим должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы в центральном аппарате и территориальных органах Федеральной службы государственной статистики (далее - работники Росстата).

2. Расходы, связанные с выплатами по настоящему Положению, производятся в пределах средств, выделяемых из федерального бюджета на соответствующий год на оплату труда гражданских служащих и работников, занимающих должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы Росстата.

3. В случаях, установленных законодательством Российской Федерации, к суммам выплат применяется районный коэффициент (коэффициент).

 

II. Порядок премирования

 

4. Премирование работников Росстата производится по результатам их работы в целях повышения эффективности их деятельности, повышения материальной заинтересованности в результатах своего труда, создания условий для проявления ими профессионализма, творческой активности и инициативы, повышения качества выполняемых ими работ, для привлечения и закрепления кадров в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Основными показателями премирования работников Росстата являются следующие показатели деятельности:

техническое обеспечение деятельности центрального аппарата (территориальных органов) Росстата при выполнении федеральных целевых и ведомственных программ и мероприятий, выполнение которых по решению Президента Российской Федерации, Федерального Собрания Российской Федерации и Правительства Российской Федерации возложено на органы государственной статистики, а также при проведении крупномасштабных обследований и Всероссийских переписей;

выполнение приказов и указаний руководства Росстата с учетом обеспечения задач и функций Росстата;

техническое обеспечение разработки (совершенствования) методологии и нормативного обеспечения деятельности Росстата.

При премировании учитываются другие показатели деятельности по решению руководителя Росстата (для работников центрального аппарата Росстата), по решению руководителя территориального органа Росстата (для работников территориальных органов Росстата).

5. Премии выплачиваются работнику Росстата с учетом фактически отработанного времени в премируемом периоде и личного вклада по обеспечению задач и функций, возложенных на Росстат, а также исполнения должностной инструкции.

Время нахождения работника в ежегодном очередном оплачиваемом отпуске включается в расчетный период для начисления премий.

Сумма премии конкретному работнику Росстата максимальным размером не ограничивается.

Работники Росстата, некачественно и несвоевременно выполняющие свои служебные обязанности (задания), а также нарушающие трудовую дисциплину, факты которых оформлены в установленном порядке, не представляются к премированию за тот месяц, в котором имелись нарушения.

Премии могут выплачиваться одновременно всем работникам центрального аппарата (территориального органа) Росстата либо отдельным работникам.

6. Премирование работников Росстата производится, как правило, ежемесячно.

Месячный фонд премирования рассчитывается структурным подразделением, на которое возложены функции по финансово-экономическим вопросам, с учетом сложившейся экономии по фонду оплаты труда гражданских служащих и работников, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы центрального аппарата (территориального органа) Росстата, и доводится им до руководителей структурных подразделений в абсолютных цифрах.

7. Решение о выплате премии всем работникам центрального аппарата Росстата оформляется приказом руководителя Федеральной службы государственной статистики (в его отсутствие - временно исполняющим обязанности) по представлению руководителей структурных подразделений, на которые возложены функции по финансово-экономическим вопросам и вопросам государственной гражданской службы и кадров, с учетом ходатайств руководителей других структурных подразделений.

Предложения о конкретных размерах премирования работников Росстата в абсолютных цифрах (в пределах средств, доведенных на эти цели подразделением, на которое возложены функции по финансово-экономическим вопросам) вносятся руководителями соответствующих структурных подразделений по согласованию с заместителями руководителя Росстата, координирующими и контролирующими деятельность соответствующих структурных подразделений.

8. Решение о выплате премии отдельным работникам центрального аппарата Росстата оформляется приказом руководителя Федеральной службы государственной статистики (в его отсутствие - временно исполняющим обязанности) на основании ходатайств руководителей соответствующих структурных подразделений, согласованных. с заместителями руководителя Росстата, координирующими и контролирующими деятельность соответствующих структурных подразделений, а также с руководителями структурных подразделений, на которые возложены функции по финансово-экономическим вопросам и вопросам государственной гражданской службы и кадров.

9. Решение о выплате премии работникам территориальных органов Росстата принимается руководителем территориального органа Росстата аналогично порядку, установленному пунктами 7 и 8 настоящего Положения, и оформляется приказом.

10. Работникам Росстата, уволенным на момент принятия решения о выплате премии, премия не устанавливается и не выплачивается.

 

III. Порядок установления надбавки к должностному окладу за сложность, напряженность и высокие достижения в труде

 

11. Работникам, замещающим должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы, устанавливается надбавка за сложность, напряженность и высокие достижения в труде в размере от 50 до 100 процентов должностного оклада.

12. При принятии решения об установлении работнику конкретного размера ежемесячной надбавки, а также ее изменении учитываются:

стаж (опыт) работы по специальности;

качественное исполнение должностных обязанностей, в том числе в условиях, отклоняющихся от нормальных (сложность, особая важность, срочность, особый режим и график работы, знание и применение в работе компьютерной и другой техники, иностранных языков).

13. Конкретный размер надбавки устанавливается:

работникам центрального аппарата Росстата по решению руководителя Росстата и оформляется приказом Росстата;

работникам территориальных органов Росстата по решению руководителя соответствующего территориального органа Росстата и оформляются приказом территориального органа.

14. Установленный ранее размер надбавки может быть снижен при ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, а также в случае нарушений трудовой дисциплины, но не ниже минимального уровня, предусмотренного законодательством Российской Федерации:

работникам центрального аппарата Росстата по решению руководителя Росстата;

работникам территориальных органов Росстата по решению руководителя соответствующего территориального органа Росстата.

Основанием для изменения размера надбавки является приказ с указанием конкретных причин.

 

IV. Порядок выплаты материальной помощи

 

15. Работникам Росстата материальная помощь выплачивается в размере двух должностных окладов в календарный год.

Решение о выплате материальной помощи:

работникам центрального аппарата Росстата принимается руководителем Росстата (в его отсутствие - временно исполняющим обязанности) по представлению руководителя структурного подразделения центрального аппарата Росстата, на которое возложены функции по финансово-экономическим вопросам, и оформляется приказом руководителя Росстата (в его отсутствие - временно исполняющим обязанности), подготовленным структурным подразделением, на которое возложены функции по вопросам государственной гражданской службы и кадров;

работникам территориальных органов Росстата принимается руководителем соответствующего территориального органа Росстата по представлению структурного подразделения, на которое возложены функции по финансово-экономическим вопросам и оформляется приказом руководителя территориального органа Росстата, подготовленным структурным подразделением, на которое возложены функции по вопросам государственной гражданской службы и кадров.

16. В индивидуальном порядке (при наличии экономии по фонду оплаты труда гражданских служащих и работников, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы) работникам Росстата может быть выплачена дополнительная материальная помощь в следующих случаях:

смерти жены, мужа, детей, родителей, родных братьев или сестер (при предоставлении свидетельства о смерти и документов, подтверждающих родство);

рождении ребенка (при предоставлении свидетельства о рождении ребенка);

вступлении в брак (при предоставлении свидетельства о заключении брака);

утраты личного имущества в результате пожара или стихийного бедствия, либо в результате противоправных действий третьих лиц (при предоставлении справок из соответствующих органов местного самоуправления, внутренних дел, противопожарной службы);

особой нуждаемости в лечении и восстановлении здоровья в связи с увечьем (ранением, травмой, контузией), заболеванием, несчастным случаем, аварией (при предоставлении соответствующих медицинских справок, заключений и других подтверждающих документов);

в случае острой необходимости по другим уважительным причинам.

Решение о выплате дополнительной материальной помощи и ее размере:

работникам центрального аппарата Росстата принимается руководителем Росстата (в его отсутствие - временно исполняющим обязанности) на основании заявления работника, согласованного с руководителем структурного подразделения центрального аппарата Росстата, на которое возложены функции по финансово-экономическим вопросам;

работникам территориальных органов Росстата принимается руководителем соответствующего территориального органа Росстата на основании заявления работника, согласованного со структурным подразделением, на которое возложены функции по финансово-экономическим вопросам.

17. Материальная помощь не выплачивается:

работникам Росстата, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора и трех лет;

работникам Росстата, уволенным из центрального аппарата Росстата (территориального органа Росстата) и получившим материальную помощь в текущем календарном году и вновь принятым в этом же году.

 

V. Порядок единовременных выплат к отпуску

 

18. При предоставлении работникам Росстата ежегодного оплачиваемого отпуска раз в год производится единовременная выплата в размере двух должностных окладов, на основании приказа о предоставлении им ежегодного оплачиваемого отпуска.

19. В случае предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска работникам Росстата в установленном порядке по частям единовременная выплата производится только один раз в текущем календарном году.

 

VI. Порядок поощрения

 

20. Единовременное поощрение за безупречную и эффективную работу работникам Росстата выплачивается в пределах утвержденного фонда оплаты труда в следующих случаях:

при награждении ведомственными знаками отличия Росстата в размерах, установленных в соответствии с нормативным правовым актом Росстата;

в связи с 50-летием, 60-летием со дня рождения, уходом на заслуженный отдых - в размере одного должностного оклада;

при объявлении благодарности руководителем Росстата (территориального органа) по результатам работы - в размере одного должностного оклада.

21. Размер единовременного поощрения может быть увеличен по решению руководителя Росстата (территориального органа).

22. Решение о поощрении работника Росстата оформляется приказом Росстата (территориального органа Росстата).

 

Определен новый порядок предоставления дополнительных выплат работникам центрального аппарата и территориальных органов Росстата. Речь идет о тех, которые замещают должности, не относящиеся к госслужбе.

К выплатам, как и ранее, отнесены премия по результатам работы, надбавка за сложность, напряженность и высокие достижения в труде, материальная помощь, а также единовременные выплата к отпуску, поощрение.

В частности, изменены основания для предоставления последнего. Поощрение выплачивают при награждении ведомственными знаками отличия Росстата, в связи с 50-летием и 60-летием со дня рождения, уходом на заслуженный отдых, при объявлении благодарности руководителем Службы (территориального органа) по результатам работы. Размер выплаты может быть увеличен.

Уточнена процедура предоставления выплаты к отпуску. Ее размер - 2 должностных оклада. Если работник разбивает отпуск, то выплата перечисляется только 1 раз в текущем календарном году.

Прежний порядок признан утратившим силу.


Приказ Федеральной службы государственной статистики от 7 февраля 2014 г. N 69 "Об утверждении Положения о премировании, установлении надбавки к должностному окладу за сложность, напряженность и высокие достижения в труде, оказании материальной помощи и иных выплатах работникам, замещающим должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы в центральном аппарате и территориальных органах Федеральной службы государственной статистики"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 марта 2014 г.

Регистрационный N 31620


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 26 марта 2014 г. N 68