Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Инструкция Банка России от 30 мая 2014 г. N 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов" (с изменениями и дополнениями) (документ утратил силу)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Пересмотрен порядок открытия и закрытия банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов. Он не претерпел существенных изменений. Отметим некоторые нововведения.

Так, учтены законодательные поправки в области бухучета. Речь идет об отмене института контрольной подписи бухгалтерского работника. В связи с этим в карточке образцы подписей уполномоченных лиц приводятся подряд (без разделения на тех, кто обладает правом первой и второй подписи).

Закреплена возможность оформления копий документов, представленных для открытия счета, в электронном виде. Они составляются должностным лицом банка и заверяются аналогом его собственноручной подписи.

Основания для непредставления карточки с образцами подписей и оттиска печати физическим лицом распространены на юрлиц.

Кроме того, новый порядок приведен в соответствии с поправками к ГК РФ. В частности, установлены особенности открытия и закрытия номинального счета, счета эскроу и залогового счета.

При открытии номинального счета, счета эскроу банк должен располагать сведениями о бенефициаре и об основании его участия в отношениях по договору такого счета. Также он должен располагать сведениями о залогодержателе залогового счета. По счету эскроу право подписи может быть передано бенефициару на основании договора, по которому эскроу-агентом является банк. В этом случае в банк представляется карточка, для цели оформления которой бенефициар счета эскроу рассматривается в качестве клиента банка.

Отражены изменения и в "антиотмывочный" закон. Так, для открытия счета банк должен принять обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по идентификации бенефициарных владельцев.

Новая инструкция вступает в силу с 1 июля 2014 г. Внутренние документы должны быть приведены в соответствие с ней в течение 3 месяцев после указанной даты.

 

Инструкция Банка России от 30 мая 2014 г. N 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов"

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 июня 2014 г.
Регистрационный N 32813

 

Настоящая Инструкция вступает в силу с 1 июля 2014 г.

 

Текст Инструкции публикован в "Вестнике Банка России" от 26 июня 2014 г. N 60

 

Инструкцией Банка России от 30 июня 2021 г. N 204-И настоящий документ признан утратившим силу с 1 октября 2022 г.

 

В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

 

Инструкция Банка России от 30 июня 2021 г. N 204-И

Изменения вступают в силу с 1 апреля 2022 г.

 

Указание Банка России от 2 февраля 2021 г. N 5723-У

Изменения вступают в силу с 12 апреля 2021 г.

 

Указание Банка России от 24 декабря 2018 г. N 5035-У

Изменения вступают в силу с 15 февраля 2019 г.

 

Указание Банка России от 14 ноября 2016 г. N 4189-У

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Указания