Определение Верховного Суда РФ от 29 августа 2014 г. N 310-ЭС14-870 Об отказе в передаче жалобы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации

Определение Верховного Суда РФ от 29 августа 2014 г. N 310-ЭС14-870

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации Пронина М.В.

изучила заявление индивидуального предпринимателя Королева Сергея Васильевича (далее - предприниматель Королев С.В.) о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Брянской области от 06.11.2013 по делу N А09-9187/2012, постановления Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.01.2014 и постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 22.04.2014 по тому же делу по иску индивидуального предпринимателя Королева Сергея Валерьевича к индивидуальному предпринимателю Сироткину Михаилу Васильевичу (далее - предприниматель Сироткин М.В.) о взыскании 195500 рублей убытков.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора: Новиков Андрей Дмитриевич, Рогов Николай Николаевич. Установила:

решением Арбитражного суда Брянской области от 06.11.2013, оставленным без изменения постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.01.2014 и постановлением Федерального арбитражного суда Центрального округа от 22.04.2014, исковые требования удовлетворены в части взыскания убытков в размере 97750 руб. В удовлетворении остальной части требований отказано.

В заявлении индивидуальный предприниматель Королев Сергей Васильевич просит отменить указанные судебные акты, ссылаясь на нарушение судами норм материального права.

В соответствии с частью 4 статьи 2 Федерального закона от 28.06.2014 N 186-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" заявления лиц, участвующих в деле, о пересмотре вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов в порядке надзора, которые поступили в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации и в отношении которых на день вступления в силу настоящего Федерального закона не вынесено определение о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра обжалуемого судебного акта в порядке надзора, после дня вступления в силу настоящего Федерального закона передаются в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации для рассмотрения в соответствии со статьей 273 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по правилам, установленным статьями 291.1-291.15 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Учитывая, что по заявлению предпринимателя на день вступления в силу упомянутого закона не было вынесено определения о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, на основании части 4 статьи 2 названного закона заявление подлежит рассмотрению по правилам кассационного производства, установленным статьями 291.1-291.15 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Ознакомившись с доводами заявителя, судья не находит оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, поскольку изложенные в ней доводы не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

Как установлено судами, индивидуальный предприниматель Королев Сергей Васильевич (арендатор) и индивидуальный предприниматель Сироткин Михаил Васильевич (арендодатель) заключили договор от 15.02.2012 N 5, по условиям которого арендодатель сдает арендатору в аренду нежилые помещения для использования в качестве склада для хранения мебели в течение срока действия договора.

02.08.2012, как указывает предприниматель Королев С.В., в арендуемом помещении произошел залив.

В указанном помещении в период залива находилась корпусная мебель, переданная предпринимателю Королеву С.В. на хранение индивидуальным предпринимателем Новиковым А.Д. Убытки, связанные с повреждением мебели, составили 195500 рублей. Данную сумму убытков предприниматель Королев С.В. заплатил предпринимателю Новикову А.Д.

Согласно заключению эксперта от 08.07.2013 N 03/13-Э причиной попадания (образования) воды в нежилое помещение склада явились дефекты кровли в местах примыкания. Причина попадания воды в помещение склада не относится к явным недостаткам объекта, и могла быть обнаружена во время осмотра только специалистом-строителем или обнаружена в процессе эксплуатации.

Оценивая фактические обстоятельства спора, суды пришли к выводу, что причинение убытков произошло вследствие передачи в аренду имущества ненадлежащего качества и ненадлежащего исполнения арендодателем обязанностей по содержанию имущества.

В то же время суды указали на то, что предприниматель Королев С.В., действуя разумно и добросовестно, должен был периодически производить осмотр хранящейся мебели и принять меры к уменьшению убытков. Между тем мебель после затопления продолжала храниться в непригодном для хранения помещении. Судами сделан вывод о непринятии истцом мер для уменьшения убытков.

Установив наличие вины обеих сторон, суды, руководствуясь пунктом 1 статьи 404 Гражданского кодекса Российской Федерации, уменьшили размер взыскиваемого с ответчика ущерба до суммы 97750 руб., распределив убытки в равной степени на истца и ответчика.

Доводы заявителя выводы судов не опровергают, направлены на переоценку фактических обстоятельств, установленных судами при рассмотрении данного дела.

Несогласие индивидуального предпринимателя Королева С.В. с произведенной судами оценкой представленных доказательств и сформулированными на ее основе выводами по фактическим обстоятельствам не является основанием для отмены в кассационном порядке оспариваемого судебного акта в силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья определила:

отказать индивидуальному предпринимателю Королеву Сергею Васильевичу в передаче заявления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации

М.В. Пронина

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.