Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Верховного Суда РФ от 3 октября 2014 г. N 308-КГ14-3952 Об отказе в предоставлении отсрочки по уплате государственной пошлины

Определение Верховного Суда РФ от 3 октября 2014 г. N 308-КГ14-3952

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации Пронина М.В.

рассмотрела ходатайство открытого акционерного общества "Дагэнергосеть" от 29.09.2014 N 02-937 об отсрочке уплаты государственной пошлины на подачу кассационной жалобы на решение Арбитражного суда Республики Дагестан от 03.10.2013 по делу N А15-1380/2013, постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.03.2014 и постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 31.07.2014 по тому же делу

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату постановления Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда следует читать как "от 04.02.2014 г."

по заявлению открытого акционерного общества "Дагэнергосеть" к инспекции Федеральной налоговой службы по Советскому району г. Махачкала Республики Дагестан о признании недействительными решений от 06.12.2012 N 17060 о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и N 253 об отказе в возмещении суммы налога на добавленную стоимость, заявленной к возмещению; об обязании Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Республике Дагестан возместить обществу 93786417 руб. налога на добавленную стоимость за IV квартал 2011 года.

Третьи лица по делу: управление Федеральной налоговой службы России по Республике Дагестан, открытое акционерное общество "МРСК Северного Кавказа", открытое акционерное общество "Дагестанская энергосбытовая компания". Установила:

заявитель обратился с Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой на принятые по делу судебные акты, одновременно ходатайствуя об отсрочке уплаты государственной пошлины ввиду отсутствия у него денежных средств.

Рассмотрев ходатайство об отсрочке уплаты государственной пошлины, суд не усматривает оснований для его удовлетворения по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 2 статьи 333.22 Налогового кодекса Российской Федерации арбитражные суды, исходя из имущественного положения плательщика, вправе уменьшить размер государственной пошлины, подлежащей уплате по делам, рассматриваемым указанными судами, либо отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном статьей 333.41 настоящего Кодекса.

Согласно пункту 4 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.03.1997 N 6 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства Российской Федерации о государственной пошлине" отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины, уменьшение ее размера производится по письменному ходатайству заинтересованной стороны. При этом должны быть приведены соответствующие обоснования с приложением документов, свидетельствующих о том, что имущественное положение заинтересованной стороны не позволяет ей уплатить государственную пошлину в установленном размере при обращении в суд.

К документам, устанавливающим имущественное положение заинтересованной стороны, относятся: подтвержденный налоговым органом перечень расчетных и иных счетов, наименования и адреса банков и других кредитных учреждений, в которых эти счета открыты (включая счета филиалов и представительств юридического лица - заинтересованной стороны); подтвержденные банком (банками) данные об отсутствии на соответствующем счете (счетах) денежных средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины, а также об общей сумме задолженности владельца счета (счетов) по исполнительным листам и платежным документам.

Представленные справки акционерного коммерческого банка "Адам Интернейшнл" (ОАО), акционерного коммерческого банка "Эльбин" (ОАО) и не подтверждают отсутствие денежных средств на счетах заявителя в иных банках, указанных в справке налогового органа, содержащей сведения об открытых (закрытых) счетах в кредитных организациях, приложенной к настоящему заявлению.

Поскольку заявителем не представлены все необходимые документы, свидетельствующие о невозможности уплатить государственную пошлину, а также, учитывая, что спор рассматривался в трех судебных инстанциях и подача кассационной жалобы в Верховный Суд Российской Федерации является исключительной стадией, оснований для предоставления отсрочки уплаты государственной пошлины не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь пунктом 2 части 5 статьи 291.3, пунктом 1 части 1 статьи 291.5 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, определила:

отказать открытому акционерному обществу "Дагэнергосеть" в предоставлении отсрочки уплаты государственной пошлины на подачу кассационной жалобы на решение Арбитражного суда Республики Дагестан от 03.10.2013 по делу N А15-1380/2013, постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.03.2014 и постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 31.07.2014 по тому же делу.

 

Судья Верховного Суда
Российской Федерации

М.В. Пронина

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.