Food soy-bean meal. Specifications
Дата введения 1 января 1998 г.
Взамен ГОСТ 8056-79, кроме раздела 2
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пищевой соевый шрот и устанавливает технические требования, методы испытаний и требования к транспортированию и хранению.
Пищевой соевый шрот применяется только для производства пищевой соевой муки.
Настоящий стандарт не распространяется на пищевой соевый шрот, используемый для производства пищевого соевого белка и концентрата.
Обязательные требования к качеству пищевого соевого шрота, обеспечивающие его безопасность для жизни и здоровья населения и охрану окружающей среды, изложены в 3.2.1-3.2.4 и 3.3.2.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
Мешки бумажные. Технические условия |
|
Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством |
|
Семена масличные. Метод определения зараженности вредителями |
|
Шрот подсолнечный. Технические условия |
|
Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения азота и сырого протеина |
|
ГОСТ 13496.15-85 |
Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырого жира |
Постановлением Госстандарта РФ от 27 марта 1998 г. N 88 взамен ГОСТ 13496.15-85 с 1 января 1999 г. введен в действие ГОСТ 13496.15-97 "Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира" для применения в РФ
Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб |
|
ГОСТ 13979.1-68 |
Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ |
Приказом Росстандарта от 13 декабря 2011 г. N 864-ст применение ГОСТ 13979.1-68 на территории РФ прекращено с 1 января 2013 г. в связи с утверждением и введением в действие ГОСТ Р 54705-2011 "Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения массовой доли влаги и летучих веществ"
Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения массовой доли жира и экстрактивных веществ |
|
Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета, запаха, количества темных включений и мелочи |
|
Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлопримесей |
|
Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золы |
|
Жмыхи и шроты. Метод определения активности уреазы |
|
ГОСТ 14192-77 |
Маркировка грузов |
Постановлением Госстандарта РФ от 18 июня 1997 г. N 219 взамен ГОСТ 14192-77 с 1 января 1998 г. введен в действие ГОСТ 14192-96
ГОСТ 15846-79 |
Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение |
Взамен ГОСТ 15846-79 постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии от 24 марта 2003 г. N 91-ст с 1 января 2004 г. введен в действие ГОСТ 15846-2002
Соя. Требования при заготовках и поставках |
|
ГОСТ 24104-88 |
Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия |
См. ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания", утвержденный приказом Ростехрегулирования от 25 декабря 2008 г. N 739-ст
Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути |
|
Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов |
|
Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка |
|
Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди |
|
Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца |
|
Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия |
|
Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка |
|
Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия |
|
ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983-97) |
Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Кьельдаля |
Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации |
|
Семена масличные, жмыхи и шроты. Определение влаги, жира, протеина и клетчатки методом спектроскопии в ближней инфракрасной области |
Приказом Росстандарта от 11 июня 2014 г. N 662-ст действие ГОСТ Р 53600-2009 отменено с 1 июля 2015 года в связи с принятием и введением в действие ГОСТ 32749-2014 "Семена масличные, жмыхи и шроты. Определение влаги, жира, протеина и клетчатки методом спектроскопии в ближней инфракрасной области" для добровольного применения в РФ
3 Технические требования
3.1 Пищевой соевый шрот вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
3.2 Характеристики
3.2.1 Органолептические характеристики пищевого соевого шрота должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Метод испытания |
Цвет |
Не темнее темно-кремового |
По ГОСТ 13979.4 |
Запах |
Свойственный соевому шроту, без посторонних запахов |
По ГОСТ 13979.4 |
Вкус |
Свойственный соевому шроту, без посторонних привкусов |
По 5.3 настоящего стандарта |
3.2.2 По физико-химическим показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья населения и для окружающей среды, пищевой соевый шрот должен соответствовать нормам, приведенным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма |
Метод испытания |
Содержание микотоксинов, (мг/кг), не более: |
|
По 5.6 настоящего стандарта |
афлатоксина В, |
0,005 |
|
зеараленона |
1,0 |
|
Содержание токсичных элементов, (мг/кг), не более: |
|
|
свинец |
0,5 |
По ГОСТ 26932 |
кадмий |
0,1 |
По ГОСТ 26933 |
мышьяк |
0,2 |
По ГОСТ 26930 |
ртуть |
0,02 |
По ГОСТ 26927 |
медь |
10,0 |
По ГОСТ 26931 |
цинк |
50 |
По ГОСТ 26934 |
Активность уреазы (изменение pH за 30 мин), не менее |
0,1 |
По ГОСТ 13979.9 |
Содержание металлопримесей, мг/кг: |
|
По 5.4 настоящего стандарта |
частицы размером до 2 мм включительно, не более |
7,0 |
|
частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями |
Не допускаются |
|
Массовая доля остаточного количества растворителя (бензина), %, не более |
0,08 |
По ГОСТ 11246 |
Посторонние примеси (камешки, стекло) |
Не допускаются |
По 5.5 настоящего стандарта |
Зараженность вредителями или наличие следов заражения |
Не допускаются |
По ГОСТ 10853 |
3.2.3 Нормы содержания радиоактивных веществ для белков и белковых продуктов приведены в приложении А.
3.2.4 Содержание пестицидов в пищевом соевом шроте не должно превышать норм, предусмотренных для зернобобовых [1].
3.2.5 По показателям потребительской ценности пищевой соевый шрот должен соответствовать нормам, приведенным в таблице 3.
3.3 Требования к сырью
3.3.1 Для выработки пищевого соевого шрота должны использовать семена сои по ГОСТ 17109.
Цвет семян - не темнее желтого.
Кислотное число масла в семенах не более 2 мг/КОН.
Таблица 3
Наименование показателя |
Норма |
Метод испытания |
Массовая доля влаги и летучих веществ, % |
8,5-10,0 |
По ГОСТ 13979.1, ГОСТ Р 53600 |
Массовая доля сырой золы, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
6,5 |
По ГОСТ 13979.6 |
Массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
0,5 |
По ГОСТ 13979.6 |
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее |
50,0 |
По ГОСТ 13496.4, ГОСТ Р 51417, ГОСТ Р 53600 |
Массовая доля сырого жира, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
2,0 |
По 5.7 настоящего стандарта, ГОСТ 13979.2, ГОСТ Р 53600 |
Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на сухое обезжиренное вещество, %, не более |
5,0 |
По ГОСТ Р 52839, ГОСТ Р 53600 |
Проход через сито с отверстиями диаметром 10 мм, %, не менее |
100 |
По 5.8 настоящего стандарта |
3.3.2 Содержание микотоксинов и токсичных элементов в семенах сои не должно превышать норм, предусмотренных для зернобобовых [1].
3.4 Упаковка
3.4.1 Пищевой соевый шрот упаковывают в чистые, сухие, не зараженные вредителями хлебных запасов продуктовые мешки по ГОСТ 30090 или бумажные непропитанные мешки по ГОСТ 2226, или отгружают без тары (насыпью) в специальных транспортных средствах для бестарной перевозки.
Допускаемые отклонения при фасовании от массы нетто .
3.4.2 Пищевой соевый шрот, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
3.5 Маркировка
3.5.1 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака или надписи "Беречь от влаги" и следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:
товарного знака или наименования предприятия-изготовителя и его адреса;
наименования продукта;
номера партии;
массы нетто;
даты выработки;
даты отгрузки;
энергетической ценности - 268 кал/100 г сухого продукта;
обозначения настоящего стандарта;
срока хранения;
срока годности (для России);
информации о сертификации.
4 Правила приемки
4.1 Правила приемки - по ГОСТ 13979.0.
4.2 Показатели "Массовая доля сырого протеина, сырой клетчатки, сырой золы и золы, нерастворимой в соляной кислоте", изготовитель определяет при необходимости, не реже одного раза в десять дней.
4.3 Контроль за содержанием пестицидов, токсичных элементов и микотоксинов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Государственного санитарного надзора, гарантирующим безопасность продукции.
4.4 Пищевой соевый шрот подлежит сертификации в установленном порядке.
5 Методы испытаний
5.1 Отбор проб - по ГОСТ 13979.0.
5.2 Подготовка проб и минерализация для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
5.3 Определение вкуса
5.3.1 Средства контроля и вспомогательные устройства
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 3-го или 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 0,5 или 1 кг;
Шпатель или чайная ложка;
Вода питьевая по ГОСТ 2874.
5.3.2 Порядок проведения контроля
На весах отвешивают около 10 г шрота и слегка увлажняют его питьевой водой комнатной температуры. Затем берут 1-2 пробы массой около 1 г каждая, тщательно разжевывают и делают заключение о вкусе.
5.4 Определение содержания металлопримесей проводят по ГОСТ 13979.5 со следующим изменением при подготовке к определению. Навеску шрота массой 1,1 кг отвешивают на лабораторных весах 3-го или 4-го класса точности, измельчают на зерновой мельнице до полного прохода через сито из решетного полотна с отверстиями диаметром 3 мм типа 1 N 30. Крупные частицы измельчают на лабораторной мельнице до прохода через указанное сито.
5.5 Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля)
5.5.1 Аппаратура
Разборная доска - поднос из дюралюминия с вырезом в одной из стенок.
5.5.2 Проведение испытания
Отобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу шрота перед измельчением раскладывают тонким слоем, не более 0,5 см на разборной доске, и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли.
5.6 Содержание микотоксинов и пестицидов определяют по методикам, утвержденным органами Госсанэпиднадзора.
5.7 Определение массовой доли сырого жира проводят по ГОСТ 13496.15 со следующим дополнением.
При взятии навески на дно патрона кладут кусочек обезжиренной ваты и кружочек обезжиренной фильтровальной бумаги, берут навеску соевого пищевого шрота и поверх навески кладут кружочек обезжиренной фильтровальной бумаги, затем кусочек обезжиренной ваты, после чего патроны закрывают.
5.8 Определение прохода через сито с отверстиями диаметром 10 мм
5.8.1 Аппаратура
Весы лабораторные по ГОСТ 24104, 4-го класса точности.
Сито из решетного полотна с круглыми отверстиями диаметром 10 мм типа N 150 по нормативному документу.
5.8.2 Проведение определения
Взвешивают 100 г шрота, помещают его на сито и просеивают. После просеивания на сите не должно оставаться остатка.
6 Транспортирование и хранение
6.1 Пищевой соевый шрот транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.
6.2 Шрот, не упакованный в мешки, транспортируют специальным железнодорожным или автотранспортом для бестарной перевозки по НД или транспортными средствами, специально приспособленными для бестарной перевозки пищевого шрота.
6.3 Все виды транспортных средств должны быть чистыми, сухими, продезинфицированными.
6.4 Перед хранением или отгрузкой пищевой соевый шрот должен быть охлажден в зимние месяцы до температуры не выше плюс 35°С, а в летние месяцы температура его должна быть не более чем на 5°С выше температуры окружающего воздуха.
6.5 Хранят пищевой соевый шрот в мешках в чистых, сухих помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых, защищенных от воздействия прямого солнечного света и источников тепла.
6.6 Мешки со шротом в складских помещениях должны быть уложены на поддоны или стеллажи в штабеля.
7 Гарантии изготовителя
7.1 Изготовитель гарантирует соответствие пищевого соевого шрота требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
7.2 Гарантийный срок хранения пищевого соевого шрота - 3 мес. со дня выработки.
______________________________
* Дата введения в действие ГОСТ Р 53600-2009 - 01.01.2011.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 8056-96 "Шрот соевый пищевой. Технические условия" (введен в действие постановлением Государственного Комитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации от 24 декабря 1996 г. N 688)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию ИПК Издательство стандартов (Минск, 1997 г.)
Дата введения 1 января 1998 г.
1 Разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом жиров и МТК 238
Внесен Госстандартом России
2 Принят Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 10 от 4 октября 1996 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика |
Азгосстандарт |
Республика Армения |
Армгосстандарт |
Республика Белоруссия |
Белстандарт |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации |
Туркменистан |
Туркменглавгосинспекция |
Республика Узбекистан |
Узгосстандарт |
Украина |
Госстандарт Украины |
3 Взамен ГОСТ 8056-79, кроме раздела 2
4 Постановлением Государственного Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 24 декабря 1996 г. N 688 межгосударственный стандарт ГОСТ 8056-96 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1998 г.
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Государственные стандарты", 2010 г., N 10