Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Суда по интеллектуальным правам от 25 февраля 2015 г. N С01-1305/2014 по делу N А57-22589/2013 Дело о взыскании компенсации за нарушение исключительных авторских прав на персонажи из мультипликационного сериала направлено на новое судебное рассмотрение, поскольку правомерность взыскания по настоящему делу компенсации за два отдельных случая нарушения исключительных прав при одномоментности размещения на одном из неделимых спорных товаров двух результатов интеллектуальной деятельности судами не мотивирована

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Партнерство обратилось в суд с целью взыскать компенсацию за нарушение исключительных авторских прав на персонажи из мультсериала.

Как указал истец, его представитель приобрел у ответчика товары, на которых незаконно изображены персонажи из данного мультсериала.

Суды двух инстанций согласились с доводами истца в части заявленной ко взысканию суммы.

Суд по интеллектуальным правам отправил дело на новое рассмотрение, указав в т. ч. следующее.

В силу ГК РФ авторами аудиовизуального произведения являются: режиссер-постановщик; автор сценария; композитор, являющийся автором специально созданного произведения.

Лицо, организовавшее создание сложного объекта, включающего несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (в т. ч. аудиовизуального произведения), приобретает право их использования.

Данное право приобретается им на основании договоров об отчуждении исключительного права или лицензионных соглашений, заключаемых таким лицом с обладателями исключительных прав на подобные результаты интеллектуальной деятельности.

В рассматриваемом случае партнерство сослалось на то, что упомянутые исключительные права были переданы ему в доверительное управление по договору, заключенному с обществом.

Данное общество, в свою очередь, является обладателем данных прав на основании договора, заключенного с автором сценария и создателем рисунков для мультсериала.

Между тем данный договор не может являться доказательством передачи исключительного права на персонажи, поскольку по нему во временное пользование передано только право на рисунки, представляющие собой статичные изображения персонажей.

Из ГК РФ следует, что такой способ использования произведения, как распространение подразумевает отчуждение оригинала либо тождественных образцов произведения (его экземпляров).

При этом авторскому праву неизвестны понятия "сходство" или "сходство до степени смешения".

Авторское право оперирует понятием "производное произведение", которое в силу ГК РФ представляет собой переработку другого произведения.

Следовательно, в рассматриваемом случае истец должен был доказать факт либо использования произведения путем реализации его точных копий, либо создания или реализации ответчиком производного произведения (переработанного произведения).

В данном случае из материалов дела следует, что в качестве художника при создании мультсериала выступал не тот, кто подписал упомянутый договор с обществом, а иные физлица.

С учетом этого, среди прочего, нужно было выяснить вопрос о принадлежности исключительных прав на спорные персонажи.


Постановление Суда по интеллектуальным правам от 25 февраля 2015 г. N С01-1305/2014 по делу N А57-22589/2013


Текст постановления официально опубликован не был