Межгосударственный стандарт ГОСТ 32031-2012
"Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes"
(введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 309-ст)
Food products. Methods for detection of Listeria monocytogenes
Дата введения - 1 июля 2014 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает методы выявления бактерий Listeria monocytogenes.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ ISO 11133-1-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть I. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления культуральных сред в лаборатории
ГОСТ ISO 11133-2-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 2. Практические руководящие указания по эксплуатационным испытаниям культуральных сред
ГОСТ ISO 16140-2011 Микробиология продуктов питания и кормов для животных. Протокол валидации альтернативных методов
ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 бактерии рода Listeria: Микроорганизмы, которые образуют типичные колонии на плотных селективных средах и являются грамположительными неспорообразующими короткими палочками, иногда почти коккоподобными, располагающимися одиночно или короткими цепочками, реже образующие длинные нити.
3.2 Listeria monocytogenes: Микроорганизмы, которые образуют типичные колонии на плотных селективных средах и идентифицируемые по морфологическим, культуральным и биохимическим свойствам.
Примечание - Описание и методы определения морфологических, культуральных и биохимических характеристик этих микроорганизмов приведены в настоящем стандарте.
3.3 выявление Listeria monocytogenes: Определение наличия или отсутствия Listeria monocytogenes в определенной массе или объеме продукта в соответствии с настоящим стандартом.
4 Сокращения
В настоящем стандарте используют следующие сокращения:
ALOA - агар Listeria по Оттавиани и Агости;
ГРМ - гидролизат рыбной муки;
ИФА - иммуноферментный анализ;
МПА - мясопептонный агар;
МПБ - мясопептонный бульон;
ПАЛ - питательный агар для выделения листерий;
ПБЛ - питательный бульон для выделения листерий;
ПЦР - полимеразная цепная реакция;
TSYEA - триптон-соевый агар с дрожжевым экстрактом;
TSYEB - триптон-соевый бульон с дрожжевым экстрактом.
5 Сущность метода
Метод выявления бактерий L. monocytogenes в определенной массе или объеме продукта состоит из четырех последовательных этапов (см. 5.1, 5.2, 5.3, 5.4 и приложение А).
5.1 Первичное обогащение анализируемой пробы в жидкой среде со сниженной концентрацией селективных компонентов (полуконцентрированный бульон Фразера) при температуре 30°С в течение 24 ч.
Примечание - Бактерии рода Listeria в продукте могут находиться в небольшом количестве, очень часто на фоне значительного количества микроорганизмов других родов. Поэтому для выявления небольшого количества бактерий рода Listeria, а также "поврежденных" клеток в пробе необходим этап селективного обогащения на среде с пониженной концентрацией селективных компонентов.
5.2 Вторичное обогащение посевного материала, полученного по 5.1 в жидкой среде с полной концентрацией селективных компонентов (бульон Фразера) при температуре (371)°С в течение 48 ч.
5.3 Пересев посевного материала, полученного по 5.1 и 5.2, параллельно на две плотные селективные среды:
а) первая среда (обязательная): ALOA;
б) вторая среда: одна из плотных селективных сред, на выбор лаборатории, дополнительно к агару по 5.3 (а), такие как Оксфорд агар, Палкам агар или ПАЛ.
Посевы на ALOA культивируют при температуре (371)°С и просматривают через (24
3) ч, а при необходимости еще через (24
3) ч, контролируя наличие роста характерных для L. monocytogenes колоний.
Посевы на второй селективной среде культивируют при соответствующей температуре и просматривают на наличие роста колоний с характерным для бактерий рода Listeria ростом после определенного времени.
5.4 Идентификация отобранных колоний
Пересев колоний, полученных по 5.3, с характерным ростом для бактерий рода Listeria и вида Listeria monocytogenes на плотные питательные среды и культивирование при температуре (371)°С в течение (24
3) ч и их идентификация по соответствующим морфологическим, культуральным и биохимическим признакам.
6 Питательные среды, тест-системы и реактивы
6.1 Общие требования
Состав и приготовление питательных сред и реактивов - в соответствии с приложением Б.
6.2 Селективные среды первичного обогащения
В качестве селективных сред первичного обогащения могут быть использованы следующие среды.
6.2.1 Бульон Фразера полуконцентрированный - по Б.1.1.
6.2.2 Селективный накопительный бульон UVM - по Б.1.2.
6.2.3 Питательный бульон для выделения и культивирования листерий (ПБЛ I) - по Б.1.3.
6.3 Селективные среды вторичного обогащения
В качестве селективных сред вторичного обогащения могут быть использованы следующие среды.
6.3.1 Бульон Фразера - по Б.2.1.
6.3.2 Селективный накопительный бульон (UVM II) - по Б.2.2.
6.3.3 Питательный бульон для выделения и культивирования листерий (ПБЛ II) - по Б.2.3.
6.4 Селективные плотные среды
6.4.1 Агар Listeria по Оттавиани и Агости (ALOA) - по Б.3.1.1.
6.4.2 Бриллианс Listeria агар (BRILLIANCE LISTERIA agar) - по Б.3.1.2.
В качестве второй среды необходимо использовать одну из следующих:
6.4.3 Оксфорд агар - по Б.3.2.1.
6.4.4 Палкам агар - по Б.3.2.2.
6.4.5 Питательный агар для выделения листерий (ПАЛ) - по Б.3.2.3.
6.5 Питательные среды для изучения культурально-морфологических свойств бактерий рода Listeria
6.6 Среды и реактивы для идентификации бактерий рода Listeria
6.6.1 Раствор с объемной долей перекиси водорода 3% - по ГОСТ 10444.1.
6.6.2 Растворы и реактивы для окраски по Граму - по ГОСТ 10444.1.
6.6.3 Коммерческие наборы для окраски по Граму - согласно инструкции изготовителя.
6.6.4 Среда для определения подвижности бактерий - по Б.8.
6.7 Среды и реактивы для идентификации бактерий вида Listeria monocytogenes
6.7.1 Среда и реактив для определения
6.7.1.1 Кровяной агар - по Б.5.
6.7.1.2 Суспензия из эритроцитов барана - по Б.6.
6.7.2 Буфер фосфатно-солевой - по Б.11.
6.7.3 Среда для проведения КАМП-теста - по Б.9.
6.7.5 Углеводы - по Б.7.1.2.
6.7.5.1 Рамноза.
6.7.5.2 Ксилоза.
6.7.5.3 альфа-метил D-маннозид (Methyl ).
7 Средства измерений, аппаратура, посуда, материалы и тест-штаммы
Аппаратура и материалы по ГОСТ 10444.1 и ГОСТ ISO 7218 со следующими дополнениями.
рН-метр с точностью измерения 0,1 ед. рН.
Шкаф сушильный стерилизационный для сухой стерилизации или автоклав для влажной стерилизации.
Термостат, поддерживающий температуру между (251)°С и (50
1)°С.
Термостаты, поддерживающие температуры: (251)°С, (30
1)°С, (37
1)°С.
Баня водяная, поддерживающая температуру 44°С - 47°С.
Петля, игла из платиново-иридиевого или никель-хромового сплава или пластиковая диаметром около 3 мм.
Шпатели стеклянные формы хоккейной клюшки.
Пробирки стерильные.
Колбы и флаконы необходимой вместимости.
Дозаторы автоматические переменного объема.
Наконечники одноразовые, стерильные для дозаторов.
Чашки Петри стеклянные или пластиковые диаметром от 90 до 100 мм.
Микроскоп для фазово-контрастной микроскопии.
Контрольные тест-штаммы:
- S. aureus;
- R. equi;
- L. innocua;
- L. ivanovii;
- L. monocytogenes;
- E. faecalis;
- E. coli.
Примечание - Допускается применение средств измерений, аппаратуры с аналогичными метрологическими и техническими характеристиками, а также материалов и реактивов по качеству не хуже указанных.
8 Отбор проб
Отбор проб - по ГОСТ 26668.
Проба должна быть представительной, а также без повреждений и изменений при транспортировании и хранении.
10 Проведение испытания
Схема проведения испытания приведена в приложении А.
10.1 Проба для анализа и исходная суспензия
Анализируемую пробу X (г или ) вносят в селективную среду первичного обогащения, исходя из соотношения продукта и среды 1 : 9.
10.2 Первичное обогащение
Исходную суспензию (см. 10.1) культивируют при температуре (301)°С в течение (24
3) ч.
10.3 Вторичное обогащение
10.3.1 Посевной материал, полученный по 10.2 в объеме 0,1 , пересевают в пробирку, содержащую 10
среды обогащения (см. 6.3).
10.3.2 Посевы (см. 10.3.1) культивируют в течение (482) ч при температуре (37
1)°С.
10.4 Пересев на плотные селективные среды
10.4.1 Из пробирок с посевами (см. 10.2) после культивирования с помощью петли или шпателя (см. 7.5) проводят пересев на поверхность первой плотной селективной среды (см. 6.4.1) так, чтобы получить хорошо изолированные колонии.
Аналогичным образом проводят пересев и на вторую плотную селективную среду (см. 6.4.2 или 6.4.3, или 6.4.4).
10.4.2 С посевным материалом, выращенным на среде обогащения (см. 10.3.2), повторяют процедуру приведенную в 10.4.1.
10.4.3 Чашки с посевами на первой плотной селективной среде (см. 10.4.1 и 10.4.2) культивируют вверх дном в термостате при температуре (371)°С в течение 24 - 48 ч.
Чашки с посевами на второй плотной селективной среде инкубируют согласно инструкции производителя питательных сред.
10.4.4 Через (243) ч или (48
2) ч [если после (24
3) ч отмечен слабый рост культуры или его отсутствие] культивирования на первой и второй плотной селективной средах (10.4) учитывают наличие колоний с ростом характерных для бактерий рода Listeria и Listeria monocytogenes.
10.4.4.1 На первой селективной плотной среде бактерии вида L. monocytogenes и L. ivanovii растут в виде сине-зеленых колоний, окруженные непрозрачным ореолом (типичные колонии). Другие виды бактерий рода Listeria также растут в виде сине-зеленых колоний, без ореола.
Примечания
1 Некоторые штаммы L. monocytogenes могут давать очень слабый ореол вокруг колонии или вовсе не иметь его. Это характерно для "поврежденных" клеток L. monocytogenes (например, вследствие воздействия кислот).
2 Некоторые штаммы L. monocytogenes характеризуются пониженной фосфатидилинозитолфосфолипазной С активностью. Для выявления таких штаммов требуется более продолжительное культивирование.
10.4.4.2 Посевы на второй плотной селективной среде просматривают на наличие колоний с ростом характерным для бактерий рода Listeria.
На Палкам агаре все виды бактерий рода Listeria формируют мелкие серовато-зеленые или оливково-зеленые колонии с черным ореолом, иногда с черным центром.
На Оксфорд агаре все виды бактерий рода Listeria формируют мелкие сероватые колонии, окруженные черным ореолом.
На ПАЛ все виды бактерий рода Listeria формируют мелкие серовато-желтые колонии с черным ореолом.
10.4.4.3 При отсутствии роста характерных колоний бактерий рода Listeria и Listeria monocytogenes на первой и второй плотных селективных средах исследования прекращают и делают заключение об отсутствии в исследуемой пробе продукта бактерий Listeria monocytogenes.
10.5 Идентификация выделенных культур до рода Listeria
10.5.1 Выбор колоний для подтверждения
10.5.1.1 С каждой чашки с плотной селективной средой (см. 10.4.4.1 и 10.4.4.2) отбирают по пять колоний с ростом, характерным для бактерий рода Listeria и Listeria monocytogenes.
Если на чашке выросло менее пяти типичных колоний, отбирают их все.
10.5.1.2 Отобранные колонии пересевают на поверхность подсушенного триптон-соевого агара с дрожжевым экстрактом (см. 6.5.1.1) или другого плотного питательного агара (см. 6.5.1.2 - 6.5.1.3) так, чтобы получить изолированные колонии.
Посевы культивируют при температуре (371)°С в течение (24
3) ч до появления видимого роста.
На триптон-соевом агаре с дрожжевым экстрактом бактерии рода Listeria растут в виде выпуклых, бесцветных и непрозрачных колоний в диаметре от 1,0 до 2,0 мм.
Для подтверждения принадлежности выделенной культуры к бактериям рода Listeria проводят следующие тесты.
10.5.2 Реакция на каталазу
Берут изолированную колонию, выделенную по 10.5.1.2, и вносят в каплю 3%-ного раствора перекиси водорода (см. 6.6.1). Мгновенное образование пузырьков газа указывает на положительную реакцию.
Бактерии рода Listeria являются каталазоположительными.
10.5.3 Окраска по Граму
Культуры, выделенные по 10.5.1.2, окрашивают по Граму (по ГОСТ 30425) и микроскопируют.
Бактерии рода Listeria являются грамположительными тонкими, короткими палочками.
10.5.4 Определение подвижности
Культуру, выделенную по 10.5.1.2, пересевают в триптон-соевый бульон с дрожжевым экстрактом (см. 6.5.2.1) или в другую жидкую питательную среду (см. 6.5.2.2 - 6.5.2.3).
Посевы культивируют при температуре (251)°С от 8 до 24 ч до появления мутности в бульоне. Затем каплю культуральной жидкости помещают на предметное стекло и накрывают сверху покровным стеклом и микроскопируют.
В поле зрения микроскопа должны наблюдаться короткие палочки с опрокидывающими движениями.
При культивировании посевов в жидкой питательной среде при температуре выше (251)°С подвижность бактерий не наблюдается.
В качестве альтернативного теста определения подвижности можно использовать посев культуры уколом в питательную среду (см. 6.6.4).
Посевы культивируют в термостате при температуре (251)°С в течение 48 ч.
Бактерии рода Listeria подвижны при температуре (251)°С, образуют характерный рост вокруг линии укола, похожий на зонтик. Если рост слабый необходимо культивировать еще пять суток с ежедневным просмотром посевов.
10.5.5 Характеристика бактерий рода Listeria
Бактерий рода Listeria - это грамположительные короткие тонкие палочки, каталазоположительные, подвижные при температуре не выше (251)°С.
10.6 Идентификация бактерий рода Listeria (см. 10.5.5) до вида
Культуры, полученные по 10.5.1.2 и соответствующие 10.5.5, идентифицируют следующими методами.
10.6.1 Определение бета-гемолитической активности
10.6.1.1 С использованием кровяного агара
Поверхность кровяного агара (см. 6.7.1.1) перед использованием необходимо тщательно подсушить. Чашку с тыльной стороны целесообразно разделить на квадраты и проколоть каждый маркированный квадрат бактериальной иглой с колонией культуры отобранной с триптон-соевого агара с дрожжевым экстрактом (см. 10.5.1.2). На каждую чашку с кровяным агаром, кроме исследуемых культур, должны быть посеяны контрольные штаммы, такие как L. monocytogenes (положительный контроль) и L. innocua (отрицательный контроль).
Посевы культивируют при температуре (371)°С в течение (24
2) ч.
Зона на кровяном агаре у культуры L. monocytogenes - в виде узкой, чистой, светлой зоны; L. innocua - нет зоны гемолиза вокруг укола; L. seeligeri - слабая зона гемолиза; L. ivanovii - широкая, четко обозначенная зона гемолиза.
После инкубирования проводят визуальное сравнение прозрачности зон вокруг анализируемых и контрольных культур.
Примечание - Зона более четко видна при удалении колонии с поверхности агара вокруг места посева.
10.6.1.2 С использованием суспензии эритроцитов барана
В 0,15 триптон-соевого бульона с дрожжевым экстрактом (см. 6.5.2.1) необходимо внести одну колонию культуры полученную по 10.5.1.2 и соответствующую 10.5.5.
Посевы культивируют при температуре (371)°С в течение 24 ч. Затем добавляют 0,15
суспензии эритроцитов барана (см. 6.7.1.2) и продолжают культивирование при температуре (37
1)°С от 15 до 60 мин, с последующим охлаждением при температуре (3
2)°С около 2 ч.
При наличии у культуры гемолитической активности - жидкость окрашена в соломенно-коричневый цвет и отсутствует осадок красных кровяных клеток на дне лунки.
При отсутствии гемолитической активности наблюдается осадок красных кровяных клеток на дне лунки. Клетки могут быть красно-коричневыми по цвету.
Если реакция неопределенная, следует оставить культуру при температуре (32)°С на 24 ч.
10.6.2 Определение лецитиназной активности
Поверхность лецитин-агара с активированным углем (см. 6.6.5) и без угля (см. 6.6.5) перед использованием необходимо тщательно подсушить. Чашку с тыльной стороны целесообразно разделить на квадраты и высевать на каждый маркированный квадрат бактериальной петлей колонию культуры отобранной с триптон-соевого агара с дрожжевым экстрактом (см. 10.5.1.2). На каждую чашку с лецитин-агаром с активированным углем и без угля, кроме исследуемых культур, должен быть посеян контрольный штамм L. monocytogenes (положительный контроль).
Посевы культивируют при температуре (371)°С в течение (48
2) ч.
Культура L. monocytogenes дает плотную зону помутнения шириной 3,0 - 6,0 мм на лецитин-агаре с активированным углем за счет гидролиза лецитина.
Культура L. monocytogenes не дает плотную зону помутнения на лецитин-агаре без активированного угля.
10.6.3 Определение ферментативных свойств L. monocytogenes
У культур, полученных по 10.5.1.2 и соответствующих требованиям 10.5.5, определяют ферментативные свойства.
Для этого используют суточную культуру.
Посевы следует культивировать при температуре (371)°С в течение пяти суток.
Положительную реакцию в отношении углеводов определяют по изменению окраски среды в желтый цвет за счет образования кислоты. Изменение цвета среды происходит, как правило, в течение 24 - 48 ч.
В таблице 1 приведены биохимические свойства различных видов бактерий рода Listeria.
Таблица 1
Виды |
Реакция на
|
Ферментация |
КАМП-тест |
|||
рамноза |
ксилоза |
альфа-метил D-маннозид |
S. aureus |
R. equi |
||
L. monocytogenes |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
- |
L. innocua |
- |
V |
- |
+ |
- |
- |
L. ivanovii |
+ |
- |
+ |
- |
- |
+ |
L. seeligeri |
(+) |
- |
+ |
V |
(+) |
- |
L. welshimeri |
- |
V |
+ |
+ |
- |
- |
L. grayi subsp. grayi |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
L. grayi subsp. murrayi |
- |
V |
- |
+ |
- |
- |
V: вариабельная реакция. (+): слабая реакция. +: > 90% положительных реакций. -: нет реакции. |
Примечание - Для изучения биохимических свойств выделенных по 10.5.1.2 колоний можно использовать следующие коммерческие тест-системы: Listeria ID MID-67, Microbact 12L, api Listeria.
10.6.4 КАПМ тест
Допускается для подтверждения гемолитической активности как вспомогательный тест использовать КАМП-тест.
Двухсуточные культуры гемолитических штаммов Staphylococcus aureus и Rhodococcus equi высевают на кровяной агар, как показано на рисунке 1.
Между вертикальными линиями Staphylococcus aureus и Rhodococcus equi засевают параллельными линиями исследуемые культуры на расстоянии друг от друга не менее 1 см и от вертикальных линий - 0,5 см.
Посевы культивируют при температуре (371)°С в течение 24 ч.
Для положительного контроля рекомендуется провести посев тест-штамма Listeria monocytogenes 766 аналогично посеву исследуемых культур.
После культивирования посевов отмечают изменение (расширение и просветление) зоны гемолиза в зонах, соседствующих с вертикальными штрихами Staphylococcus aureus и Rhodococcus equi.
Listeria monocytogenes дает положительную реакцию (расширение и просветление зоны гемолиза) около штриха Staphylococcus aureus и отрицательную (отсутствие изменений в зоне гемолиза) - около штриха Rhodococcus equi (см. табл.1).
Культуры микроорганизмов S. aureus, R. equi, L. monocytogenes, L. innocua и L. ivanovii для целевого использования, выращенные на скошенной плотной питательной среде (см. Б.4.1) при температуре (371)°С, необходимо хранить при температуре (3
2)°С.
10.6.5 Характеристика бактерий Listeria monocytogenes
К бактериям Listeria monocytogenes относятся грамположительные короткие тонкие палочки, каталазоположительные, подвижные при температуре (251)°С и характеризующиеся признаками, описанными в таблице 1.
10.7 Ускоренная идентификация бактерий рода Listeria и Listeria monocytogenes с использованием различных тестов и тест-систем
Допускается проведение ускоренной идентификации выделенных микроорганизмов (см. 10.5.1.2) с использованием валидированных и сертифицированных по ГОСТ ISO 16140 тестов и тест-систем, в том числе следующих.
10.7.1 Идентификация выделенных бактерий до рода Listeria
Listeria Latex Kit.
Singlepath Listeria.
VIDAS Listeria Duo (LDUO).
10.7.2 Идентификация выделенных бактерий до вида Listeria monocytogenes
VIDAS Listeria monocytogenes II (LMО2).
Singlepath L'mono.
BAX System PCR assay for L. monocytogenes.
BAX System PCR assay for L. monocytogenes 24E.
TaqMan Listeria monocytogenes Detection Kit и PrepMan Ultra Sample Preparation Reagent.
Foodproof Listeria monocytogenes Detection Kit, 5'nuclease.
10.8 Штаммовая идентификация
По эпидемиологическим показаниям штаммы, идентифицированные как L. monocytogenes, направляют в референс лаборатории для серотипирования и/или генотипирования.
11 Обработка результатов испытаний
Обработку результатов проводят в соответствии с ГОСТ ISO 7218 и отмечают наличие или отсутствие бактерий L. monocytogenes в исследованной пробе с указанием массы в граммах или объема в .
Примечание - Если были изолированы другие виды бактерий рода Listeria, допускается отмечать эту информацию в протоколе испытания, если это предварительно согласовано между заинтересованными сторонами.
12 Оформление протокола испытания
В протоколе испытания необходимо указать метод испытания и полученные результаты. В нем должны быть также упомянуты все процедуры, не указанные в настоящем стандарте, или рассматриваемые как дополнительные, а также сведения о любых случаях, вероятно повлиявших на результаты.
В протокол испытаний должна быть включена вся информация, необходимая для точной идентификации образца.
13 Требования безопасности
Требования к безопасности при выполнении работ и квалификации оператора - по ГОСТ ISO 7218.
Для защиты здоровья лабораторного персонала настоятельно рекомендуется проводить работу, связанную с выявлением бактерий Listeria monocytogenes, в хорошо оснащенных лабораториях квалифицированным микробиологом и соблюдать особую осторожность при работе с зараженным материалом. В частности, не рекомендуется беременному персоналу работать с бактериями Listeria monocytogenes.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 32031-2012 "Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 309-ст)
Текст стандарта приводится по официальному изданию Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Москва, Стандартинформ, 2014 г.
1 Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности имени В.М. Горбатова Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМП им В.М. Горбатова Россельхозакадемии)
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 226)
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 03 декабря 2012 г. N 54-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по |
Код страны по |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
4 Настоящий стандарт соответствует международному стандарту ISO 11290-1:1996 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the detection and enumeration of Listeria monocytogenes - Part 1: Detection method (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета микроорганизмов Listeria monocytogenes. Часть 1. Метод обнаружения) и изменения к нему ISO 11290-1:1996/Amd.1:2004 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the detection and enumeration of Listeria monocytogenes - Part 1: Detection method - Amendment 1: Modification of the isolation media and the haemolysis test, and inclusion of precision data (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета микроорганизмов Listeria monocytogenes. Часть 1. Метод обнаружения. Изменение 1. Модификация разделительной среды и определение гемолитической активности, а также включение показателей прецизионности)
Степень соответствия - неэквивалентная (NEQ).
Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51921-2002
5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 309-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32031-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.
6 Введен впервые
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2019, N 6
Настоящий ГОСТ включен в Перечень документов в области стандартизации,содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований Технического регламента о безопасности мяса птицы и продукции его переработки и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования
Настоящий ГОСТ включен в Перечень документов в области стандартизации, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований Технического регламента о безопасности пищевой продукции и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования
Настоящий ГОСТ включен в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований Технического регламента о безопасности молока и молочной продукции и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования
Приказом Росстандарта от 13 октября 2022 г. N 1133-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 января 2023 г. введен в действие ГОСТ 32031-2022