Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Указ Президента РФ от 30 апреля 2015 г. N 220 "О временном порядке ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации продукции военного назначения в интересах расположенных на территориях Республики Крым и г. Севастополя организаций - разработчиков и производителей такой продукции"

 

В соответствии с Федеральным конституционным законом от 21 марта 2014 г. N 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя" и Федеральным законом от 19 июля 1998 г. N 114-ФЗ "О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами" постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о временном порядке ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации продукции военного назначения в интересах расположенных на территориях Республики Крым и г. Севастополя организаций - разработчиков и производителей такой продукции по обязательствам, возникшим до 21 марта 2014 г.

2. Установить, что:

а) временный порядок ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации продукции военного назначения в интересах расположенных на территориях Республики Крым и г. Севастополя организаций - разработчиков и производителей такой продукции по обязательствам, возникшим до 21 марта 2014 г., действует до 31 декабря 2018 г.;

б) государственным посредником при осуществлении внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения в части, касающейся ее ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации в интересах расположенных на территориях Республики Крым и г. Севастополя организаций - разработчиков и производителей такой продукции по обязательствам, возникшим до 21 марта 2014 г., является открытое акционерное общество "Рособоронэкспорт".

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
30 апреля 2015 г.
N 220

 

Положение
о временном порядке ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации продукции военного назначения в интересах расположенных на территориях Республики Крым и г. Севастополя организаций - разработчиков и производителей такой продукции по обязательствам, возникшим до 21 марта 2014 г.
(утв. Указом Президента РФ от 30 апреля 2015 г. N 220)

 

1. Настоящим Положением устанавливается временный порядок ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации продукции военного назначения (далее - ввоз (вывоз) продукции военного назначения) в интересах расположенных на территориях Республики Крым и г. Севастополя организаций - разработчиков и производителей такой продукции (далее - организации - разработчики и производители) по обязательствам, возникшим до 21 марта 2014 г. Указанный временный порядок устанавливается в отношении организаций - разработчиков и производителей, постоянно действующие исполнительные органы которых либо (в случае отсутствия таких органов) иные органы или лица, имеющие право действовать от имени юридического лица без доверенности, на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя находились на этих территориях в соответствии с учредительными документами.

2. Ввоз (вывоз) продукции военного назначения в интересах организаций - разработчиков и производителей осуществляется государственным посредником, определяемым Президентом Российской Федерации (далее - организация-заявитель), на основании оформляемого Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России) перечня ввозимой (вывозимой) продукции военного назначения (далее - перечень).

Перечень является официальным документом, разрешающим ввоз (вывоз) продукции военного назначения в течение срока его действия, который определяется исходя из срока выполнения обязательств перед иностранным заказчиком.

3. Вывоз включенной в перечень продукции военного назначения, поставка которой предусматривает передачу сведений, составляющих государственную тайну, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. Для получения перечня организация-заявитель представляет в ФСВТС России следующие документы:

а) заявление на получение перечня, составленное по форме согласно приложению N 1;

б) копию контракта (выписку из контракта), заключенного организацией-заявителем с иностранным заказчиком, или копию иного документа, подтверждающего намерение сторон осуществить внешнеторговую сделку, предусматривающую ввоз (вывоз) продукции военного назначения в интересах организаций - разработчиков и производителей;

в) копию договора между организацией-заявителем и организацией - разработчиком и производителем;

г) сертификат конечного пользователя - легализованный в установленном порядке документ, содержащий обязательство уполномоченного органа иностранного государства использовать экспортируемую из Российской Федерации продукцию военного назначения только в заявленных целях и не допускать ее реэкспорта или передачи третьим странам без согласия Российской Федерации.

5. В случае если заявление на получение перечня изложено на нескольких листах, они должны быть прошиты и пронумерованы, о чем делается соответствующая запись, которая заверяется подписью руководителя организации-заявителя или уполномоченного им лица и печатью организации-заявителя.

Копии документов, указанных в пункте 4 настоящего Положения, или выписки из них должны быть прошиты и заверены подписью руководителя организации-заявителя или уполномоченного им лица в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6. ФСВТС России осуществляет регистрацию документов, указанных в пункте 4 настоящего Положения, а также их проверку в целях определения:

а) соответствия заявления на получение перечня условиям контракта, заключенного организацией-заявителем с иностранным заказчиком, или положениям иного документа, подтверждающего намерение сторон осуществить внешнеторговую сделку, предусматривающую ввоз (вывоз) продукции военного назначения;

б) правильности оформления документов, полноты и достоверности содержащихся в них сведений.

7. Перечень оформляется по форме согласно приложению N 2 в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня поступления в ФСВТС России документов, указанных в пункте 4 настоящего Положения.

8. Перечню присваивается восьмизначный регистрационный номер, в котором первая - третья цифры соответствуют первым трем цифрам кода ФСВТС России в Общероссийском классификаторе органов государственной власти и управления ОК 006-2011, четвертая цифра - последней цифре года оформления перечня, пятая - восьмая цифры - номеру перечня по учету ФСВТС России.

Перечень заверяется подписью директора ФСВТС России или уполномоченного им лица и печатью ФСВТС России.

9. ФСВТС России имеет право отказать в выдаче перечня по следующим основаниям:

а) представление не в полном объеме документов, указанных в пункте 4 настоящего Положения;

б) наличие в представленных документах недостоверной информации;

в) необходимость соблюдения международных обязательств Российской Федерации в области экспортного контроля, принятых в целях нераспространения оружия массового поражения и средств его доставки.

10. Перечень выдается организации-заявителю в одном экземпляре.

11. Организация-заявитель представляет перечень в таможенный орган Российской Федерации, указанный в приложении N 2 к настоящему Положению (далее - таможенный орган), для совершения таможенных операций, связанных с помещением под таможенную процедуру продукции военного назначения, и проведения таможенного контроля такой продукции.

12. Организация-заявитель обязана ежеквартально, не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем квартала, представлять в ФСВТС России отчет, составленный по форме согласно приложению N 3.

13. Изменения в перечень вносятся ФСВТС России на основании мотивированного письменного обращения организации-заявителя в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня поступления указанного обращения.

О внесенных в перечень изменениях ФСВТС России в письменной форме уведомляет организацию-заявителя и таможенный орган. Данное уведомление является неотъемлемой частью перечня.

14. ФСВТС России имеет право отказать во внесении изменений в перечень по следующим основаниям:

а) несоответствие предлагаемых изменений предмету и (или) условиям контракта, заключенного организацией-заявителем с иностранным заказчиком, и (или) условиям договора между организацией-заявителем и организацией - разработчиком и производителем;

б) несоответствие предлагаемых изменений предмету ввоза или вывоза продукции военного назначения, разрешенному перечнем;

в) отсутствие сертификата конечного пользователя на продукцию военного назначения, предлагаемую для включения в перечень;

г) наличие в документах, представленных организацией-заявителем, недостоверной информации.

15. ФСВТС России принимает решение об отказе во внесении изменений в перечень в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня поступления обращения организации-заявителя.

16. ФСВТС России имеет право приостановить действие перечня по следующим основаниям:

а) обращение организации-заявителя;

б) выявление в представленных организацией-заявителем документах, указанных в пункте 4 настоящего Положения, недостоверной информации;

в) нарушение условий действия перечня, в том числе несоответствие фактически ввезенной (вывезенной) продукции военного назначения продукции, указанной в перечне.

17. ФСВТС России принимает решение о приостановлении действия перечня в срок, не превышающий двух рабочих дней со дня получения обращения организации-заявителя, или в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня получения документов, подтверждающих наличие оснований, указанных в подпунктах "б" и "в" пункта 16 настоящего Положения. О принятом решении ФСВТС России в письменной форме уведомляет организацию-заявителя и таможенный орган.

В уведомлении, направляемом организации-заявителю, устанавливается срок устранения обстоятельств, повлекших приостановление действия перечня, либо срок представления информации о причинах возникновения таких обстоятельств и мерах, принимаемых для их устранения. Указанные сроки должны составлять не менее пяти и не более двадцати рабочих дней.

18. ФСВТС России принимает решение о возобновлении действия перечня в срок, не превышающий двух рабочих дней со дня получения документов, подтверждающих устранение организацией-заявителем обстоятельств, повлекших приостановление действия перечня. О принятом решении ФСВТС России в письменной форме уведомляет организацию-заявителя и таможенный орган.

19. ФСВТС России имеет право аннулировать перечень по следующим основаниям:

а) обращение организации-заявителя;

б) утрата перечня;

в) непринятие организацией-заявителем мер по устранению обстоятельств, повлекших приостановление действия перечня, или непредставление информации о причинах возникновения таких обстоятельств и мерах, принимаемых для их устранения, в сроки, предусмотренные пунктом 17 настоящего Положения.

20. ФСВТС России принимает решение об аннулировании перечня в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня возникновения оснований, указанных в пункте 19 настоящего Положения. О принятом решении ФСВТС России в письменной форме уведомляет организацию-заявителя и таможенный орган.

21. Об утрате перечня организация-заявитель в срок, не превышающий двух рабочих дней со дня его утраты, уведомляет ФСВТС России. Выдача нового перечня осуществляется в порядке, установленном настоящим Положением.

22. Ответственность за полноту и достоверность сведений, содержащихся в сопроводительных письмах, заявлениях, отчетах и прилагаемых к ним документах, несет организация-заявитель.

23. Лица, нарушившие требования настоящего Положения, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Приложение N 1
к Положению о временном порядке
ввоза в Российскую Федерацию и
вывоза из Российской Федерации
продукции военного назначения
в интересах расположенных на
территориях Республики Крым и
г. Севастополя организаций -
разработчиков и производителей
такой продукции по обязательствам,
возникшим до 21 марта 2014 г.

 

                             ЗАЯВЛЕНИЕ
              на получение перечня ввозимой (вывозимой)
                    продукции военного назначения
          из (в) _________________________________________
                  (наименование иностранного государства)
              N _____________ от "__"__________201___г.

 

Потребитель (получатель) _______________________________________________
Поставщик (отправитель) ________________________________________________

 

N

п/п

Наименование ввозимой

(вывозимой) продукции

военного назначения

Единица измерения

Количество

Примечание

1.

2.

Всего позиций

(прописью)

Договорные документы ___________________________________________________
Особые условия _________________________________________________________
                          (заполняется при необходимости)
Организация-заявитель __________________________________________________
Должность представителя организации-заявителя __________________________
Ф.И.О. _________________________________________________________________

 

Подпись ________________________      Дата "__"___________ 201__г.
                                  М.П.

 

Приложение N 2
к Положению о временном порядке
ввоза в Российскую Федерацию и
вывоза из Российской Федерации
продукции военного назначения
в интересах расположенных на
территориях Республики Крым и
г. Севастополя организаций -
разработчиков и производителей
такой продукции по обязательствам,
возникшим до 21 марта 2014 г.

 

                       ПЕРЕЧЕНЬ N ______________
          ввозимой (вывозимой) продукции военного назначения
            из (в) _______________________________________
                   (наименование иностранного государства)

 

Потребитель (получатель) _______________________________________________
Поставщик (отправитель) ________________________________________________
Организация-заявитель __________________________________________________

 

N

п/п

Наименование ввозимой

(вывозимой) продукции

военного назначения

Единица измерения

Количество

Примечание

1.

2.

Всего позиций

(прописью)

Таможенный орган _______________________________________________________
Особые условия _________________________________________________________
                            (заполняется при необходимости)

 

                                                    Директор
                                              (уполномоченное лицо)
                                                  ФСВТС России
Дата "__"_____________201__г.             ______________________________
                                                    (Ф.И.О.)
        М.П.                              ______________________________
                                                    (подпись)

 

Приложение N 3
к Положению о временном порядке
ввоза в Российскую Федерацию и
вывоза из Российской Федерации
продукции военного назначения
в интересах расположенных на
территориях Республики Крым и
г. Севастополя организаций -
разработчиков и производителей
такой продукции по обязательствам,
возникшим до 21 марта 2014 г.

 

Отчет
об исполнении перечней ввозимой (вывозимой) продукции военного назначения

 

Номер перечня

Номер и дата контракта

Наименование ввозимой (вывозимой) продукции военного назначения

Дата ввоза (вывоза) продукции

Единица измерения

Количество

Статистическая стоимость продукции

(тыс. долл. США)

по перечню

ввезенной (вывезенной)

Экспорт:

Импорт:

 

                                                  Руководитель
                                              (уполномоченное лицо)
                                                  организации
Дата "__"_____________201__г.             ______________________________
                                                    (Ф.И.О.)
        М.П.                              ______________________________
                                                    (подпись)

 

Подготовлен временный порядок ввоза в Россию и вывоза из нее продукции военного назначения в интересах расположенных в Крыму и Севастополе организаций - разработчиков и производителей таких товаров по обязательствам, возникшим до 21 марта 2014 г. Он действует до 31 декабря 2018 г.

Назначен госпосредник в рамках внешнеторговой деятельности в отношении данной продукции. Это ОАО "Рособоронэкспорт".

Ввоз (вывоз) осуществляется госпосредником на основании перечня продукции, оформляемого ФСВТС России. Это официальный документ, разрешающий проводить операции в течение срока его действия. Последний определяется исходя из периода выполнения обязательств перед иностранным заказчиком.

Перечислены документы, необходимые для получения перечня. Госпосредник передает его в таможенный орган для совершения необходимых операций.

Определены основания для приостановления действия перечня, аннулирования.

Указ вступает в силу со дня его подписания.


Указ Президента РФ от 30 апреля 2015 г. N 220 "О временном порядке ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации продукции военного назначения в интересах расположенных на территориях Республики Крым и г. Севастополя организаций - разработчиков и производителей такой продукции"


Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания


Текст Указа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 2 мая 2015 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 мая 2015 г. N 18 ст. 2693