Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 27 апреля 2015 г. N 305-КГ15-111 Суд отменил постановления апелляционной и кассационной инстанций, оставив без изменения решение суда первой инстанции об отказе в признании недействительным постановление о проведении аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка, поскольку наличие договора участия в долевом строительстве не является безусловным основанием для указания в оспариваемом постановлении на предоставление земельного участка в аренду с обременением правами общества на создаваемый объект недвижимого имущества

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По договору уступки к организации перешли права требования к застройщику по договору участия в долевом строительстве многоквартирного дома в части определенного количества квартир. Впоследствии решением суда был расторгнут договор, на основании которого застройщик в целях жилищного строительства арендовал земельный участок, находящийся в госсобственности. Затем было издано постановление о проведении аукциона по продаже права на заключение договора аренды того же участка.

Организация оспорила это постановление в части указания объема обременения дома, возводимого на предоставляемом участке, правами третьих лиц и указания на отсутствие залога участка. Она полагала, что в постановлении должно быть указано на обременение создаваемого объекта недвижимости в т. ч. ее правами.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ согласилась с первой инстанцией, которая отказала в удовлетворении заявления организации. При этом было отмечено, в частности, следующее.

Залог права аренды земельного участка, предоставленного для строительства многоквартирного дома, возникает в силу положений Закона об участии в долевом строительстве. Его обеспечительная функция направлена на надлежащее исполнение застройщиком в период строительства принятых на себя обязательств.

Согласно данному закону залог права аренды земельного участка прекращается с момента передачи всех объектов долевого строительства в доме, построенном на этом земельном участке.

Как следует из материалов дела, в отношении застройщика введена процедура наблюдения, он признан банкротом, открыто конкурсное производство. Это означает, что застройщик не способен удовлетворить требования участников строительства, завершить строительство и передать им квартиры.

Требования к застройщику могут быть предъявлены участниками долевого строительства в рамках дела о банкротстве.

В целях обеспечения граждан квартирами по заключенным ранее договорам долевого участия был привлечен новый застройщик с предоставлением ему земельного участка на праве аренды.

Организация не приводила возражений по основаниям передачи земельного участка в аренду новому застройщику. У суда не имеется доказательств того, что в связи с неисполнением застройщиком своих обязательств она обращалась ранее за взысканием на предмет залога, т. е. имела намерение реализовать свое право залогодержателя на предмет залога до прекращения договора аренды в судебном порядке.

Аренда земельного участка была прекращена, в связи с чем перестал существовать предмет ипотеки. Таким образом, ипотека права аренды земельного участка прекратилась по основанию, предусмотренному ГК РФ, т. е. в связи с прекращением заложенного права.