Рекомендуемый состав, критерии и показатели качества заменителей женского молока
СанПиН 42-123-4689-88
(утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 5 августа 1988 г.)
Настоящие Правила разработаны и утверждены на основе Положения о государственном санитарном надзоре (п. 7а), утвержденного постановлением Совета Министров СССР N 361 от 31.05.73 г.
Нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм влечет дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик (ст. 18).
Государственный санитарный надзор за соблюдением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм государственными органами, а также всеми предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами возлагается на органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР и министерств здравоохранения союзных республик (ст. 19) (Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении, утвержденные законом СССР от 19 декабря 1969 г. и введенные в действие с 1 июля 1970 г.).
В целях охраны здоровья населения СССР устанавливаются санитарные правила "Рекомендуемый состав, критерии и показатели качества заменителей женского молока. (Базисная формула)".
Современный уровень развития агропромышленного комплекса в нашей стране и новые данные по обоснованию рационального питания детей грудного возраста позволили в настоящее время стандартизировать критерии и показатели качества заменителей женского молока, предназначенных для смешанного и искусственного вскармливания.
Заменитель женского молока - это высококачественный продукт, изготовленный в соответствии с медико-биологическими требованиями на основе коровьего молока, максимально приближенный к материнскому молоку, адаптированный к особенностям обмена, функциональному состоянию и иммунной реактивности организма ребенка на протяжении первого года жизни.
Медико-биологические требования к рецептуре заменителей женского молока включают рекомендации по химическому составу, биологически активным свойствам и показателям безопасности продукта.
Медико-биологические требования разработаны с учетом:
- физиологических норм потребности в основных пищевых веществах и энергии детей на протяжении первого года жизни (прил. 1) (1-5);
- состава женского молока и его изменения в процессе созревания (молозиво, переходное, зрелое) (прил. 2);
- санитарно-гигиенических требований к качеству сырья и готового продукта, действующих в настоящее время нормативов по их безопасности: микробиологических показателей, содержанию пестицидов, тяжелых металлов и мышьяка, а также микотоксинов и антибиотиков;
- современных технологических возможностей производства.
Критерии и показатели качества заменителей женского молока
Для гарантии высокой степени усвояемости и утилизации пищевых веществ разработаны специальные показатели и коэффициенты, характеризующие:
- биологическую ценность белкового компонента продукта;
- пищевую ценность жиров;
- пищевую ценность углеводов;
- минеральный и витаминный составы;
- величину осмоляльности (осмолярности) и водно-солевой нагрузки на почки заменителей женского молока.
Рекомендуемый состав базисных формул заменителей женского молока
Закономерности развития ребенка на ранних этапах онтогенеза и связанные с этим изменения потребности в пищевых веществах и энергии явились основанием к разработке трех вариантов формул адаптированных молочных смесей, что согласуется с динамикой состава женского молока на протяжении лактации (прил. 2):
- для периода новорожденности (от 0 до 30 дней);
- первого триместра жизни;
- последующая - до 12 мес.
Состав рекомендуемых формул представлен в табл. 1.
Содержание пищевых веществ в рецептурах дано в единицах измерения в соответствии с рекомендуемыми международными стандартами на 1 л восстановленной смеси, 100 полезных ккал и 100 кДж.
Белок
Общее количество белка в рецептуре при биологической ценности не менее 80% составляет:
- для периода новорожденности - 18 г/л (2,6 на 100 ккал, 0,62 г на 100 кДж);
- первого триместра - 17 г/л (2,4 на 100 ккал, 0,57 на 100 кДж);
- до 1 года - 15-16 г/л (2,1-2,3 г на 100 ккал, 0,5-0,55 г на 100 кДж).
Соотношение белков молочной сыворотки к казеину - 60:40.
Содержание аминокислот и их соотношение в белковом компоненте приближено к этим показателям женского молока. Первый и второй варианты формулы обогащены L-цистином и таурином. Это связано с тем, что у детей первых месяцев жизни низкая активность фермента цистиназы и они не способны полностью обеспечить себя цистином за счет метионина. Таурин в значительной концентрации содержится в женском молоке на ранних сроках лактации и играет важную роль в развитии центральной нервной системы, функции сетчатки и метаболизме желчных кислот. В коровьем молоке он практически отсутствует.
Жир и жирные кислоты
Общее количество жира в зависимости от возраста составляет 35-38 г/л (5,0-5,4 г на 100 ккал, 1,20-1,29 г на 100 кДж). Содержание линолевой кислоты - 15% от суммы жирных кислот (не менее 300 мг на 100 ккал, 71 мг на 100 кДж). Жировой компонент включает молочный и растительные жиры в примерном соотношении 3:1. Соотношение отдельных жировых компонентов определяется также техническими условиями на конкретный продукт.
Углеводный компонент
Углеводный компонент формул представлен лактозой и декстрин-мальтозой в количестве 53 и 17 г/л соответственно. Общее содержание углеводов во всех 3 вариантах формулы - 70 г/л (10 г на 100 ккал, 2,4 г на 100 кДж).
Минеральный состав
Содержание кальция составляет 500-600 мг/л (71,5-86,0 мг на 100 ккал или 17-21 мг на 100 кДж), фосфора - 300 мг/л (43 мг на 100 ккал или 10,3 мг на 100 кДж). Соотношение между этими минеральными веществами - не менее 1,2 и не более 2.
Уровень калия - 600 мг/л (86 мг на 100 ккал или 21 мг на 100 кДж), натрия - не более 250 мг/л (36 мг на 100 ккал или 9 мг на 100 кДж). Соотношение между ними - близкое к 3. Смесь, предназначенная для вскармливания детей старше 3 мес. жизни, с целью профилактики железодефицитных состояний обогащена железом из расчета 12 мг элементарного железа на 1 л (1,7 мг на 100 ккал или 0,24 мг на 100 кДж).
Количество цинка не должно превышать 5 мг/л (0,3-0,4 мг на 100 ккал) или 0,07-0,1 мг на 100 кДж).
Содержание серы и хлора рассчитывается в каждом отдельном случае в зависимости от вида вводимых в рецептуру минеральных солей. Количество других минеральных элементов должно приближаться к величинам этих показателей в женском молоке (прил. 2).
Витамины
Витаминный состав формул соответствует возрастным потребностям. При обогащении рецептуры железом (3-й вариант) содержание аскорбиновой кислоты увеличено до 60 мг/л (10 мг на 100 ккал или 2,4 мг на 100 кДж), витамина Е - до 10000 мкг/л (1400 мкг на 100 ккал, 335 мкг на 100 кДж). Отношение витамина Е/ПНЖК для 1-го и 2-го вариантов формулы - 1, для 3-го - 2.
Содержание ниацина составляет 4000 мкг/л (570 мкг на 100 ккал или 130 мкг на 100 кДж).
Энергетическая ценность рецептур составляет: 670, 680, 700 ккал на 1 л или 2800, 2845, 2930 кДж соответственно варианту формулы. Она обеспечивается в среднем за счет: белка на 11%, жира - 46% и углеводов - 43%.
Рекомендуемые уровни белка, минеральных элементов и углеводов обеспечивает оптимальную осмотическую нагрузку рецептур (осмоляльность) - 300-320 мОсм/кг, приближающуюся к таковому показателю женского молока (290-300 мОсм/кг). При этом достигается адекватная организму ребенка водно-солевая нагрузка на почки (белок+натрий+калий+фосфор+хлор) - 127, 119, 118 мэкв/л соответственно. Величина этого показателя для переходного женского молока составляет 116, для зрелого - 86 мэкв/л.
Вариант формулы, предназначенный для новорожденных, может быть обогащен защитными факторами (лизоцимом, бифидобактериями и др.), так как молозиво и переходное молоко содержат значительное количество факторов иммунологической резистентности, определяющих формирование иммунного статуса у детей.
Базисная формула может быть использована для разработки сухих и жидких, пресных и кисломолочных рецептур. В пределах базисной формулы допустимы колебания в содержании пищевых веществ: для белка, жиров и углеводов не более для минеральных элементов и витаминов .
Показатели безопасности
Загрязнение окружающей среды химическими и биологическими факторами, в том числе антропогенными, может отрицательно сказываться на качестве сырья, используемого для производства продуктов детского питания. В связи с этим качество готового продукта должно отвечать требованиям, предъявляемым к продуктам для детского питания (табл. 2).
Контроль за содержанием в продукте пищевых и токсических веществ и микробиологических показателей должен осуществляться не реже 1 раза в квартал или при поступлении новой партии сырья.
Таблица 1
Рекомендуемый состав заменителей женского молока
N |
Пищевые вещества |
Единица измерения |
Возраст детей |
||||||||||
0-1 мес, |
1-3 мес, |
4-12 мес, |
|||||||||||
в 1 л смеси |
на 100 ккал |
на 100 кДж |
в 1 л смеси |
на 100 ккал |
на 100 кДж |
в 1 л смеси |
на 100 ккал |
на 100 кДж |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
||
1 |
Белок, в том числе: |
Г |
18 |
2,6 |
0,62 |
17 |
2,4 |
0,57 |
15-16 |
2,1-2,3 |
0,5-0,55 |
||
|
белки молочной сыворотки |
% от общего кол-ва белка |
60 |
- |
- |
60 |
- |
- |
60 |
- |
- |
||
|
казеин |
|
40 |
- |
- |
40 |
- |
- |
40 |
- |
- |
||
2 |
Аминокислоты |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
(в 100 г белка): |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
треонин |
Г |
4,0 |
|
|
4,0 |
|
|
4,0 |
|
|
||
|
валин |
-"- |
5,0 |
|
|
5,0 |
|
|
5,0 |
|
|
||
|
метионин |
-"- |
2,2 |
|
|
2,2 |
|
|
2,2 |
|
|
||
|
изолейцин |
-"- |
4,5 |
|
|
4,5 |
|
|
4,5 |
|
|
||
|
лейцин |
-"- |
9,0 |
|
|
9,0 |
|
|
9,0 |
|
|
||
|
лизин |
-"- |
7,0 |
|
|
7,0 |
|
|
7,0 |
|
|
||
|
фенилаланин |
-"- |
3,5 |
|
|
3,5 |
|
|
3,5 |
|
|
||
|
триптофан |
-"- |
1,6 |
|
|
1,6 |
|
|
1,6 |
|
|
||
|
гистидин |
-"- |
2,5 |
|
|
2,5 |
|
|
2,5 |
|
|
||
|
цистин |
-"- |
1,7 |
|
|
1,7 |
|
|
1,1 |
|
|
||
3 |
Таурин |
Мг |
45 |
6,4 |
1,5 |
45 |
6,4 |
1,5 |
- |
- |
- |
||
4 |
Биологическая ценность белкового компонента |
% |
Не менее 80% по отношению к белку женского молока |
||||||||||
5 |
Жир (молочный, растительный) |
Г |
35 |
5,0 |
1,2 |
35-38 |
5,0-5,4 |
1,2-1,3 |
38 |
5,4 |
1,3 |
||
|
линолевая кислота |
% от суммы жирных кислот |
15 |
|
|
15 |
|
|
15 |
|
|
||
|
-"- |
Мг |
5000 |
700 |
167 |
5500 |
780 |
186 |
5700 |
800 |
191 |
||
6 |
Углеводы (лактоза + декстринмальтоза) |
Г |
70 |
10 |
2,4 |
70 |
10 |
2,4 |
70 |
10 |
2,4 |
||
7 |
Энергетическая ценность |
Ккал |
670 |
- |
- |
680 |
- |
- |
700 |
- |
- |
||
|
-"- |
кДж |
2800 |
- |
- |
2845 |
- |
- |
2930 |
- |
- |
||
8 |
Минеральные элементы: |
Мг |
500 |
71,5 |
17 |
500 |
71,5 |
17 |
500-600 |
71,5-86 |
17-21 |
||
|
кальций |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
фосфор |
-"- |
300 |
43 |
10 |
300 |
43 |
10 |
300 |
43 |
10 |
||
|
отношение кальций: фосфор |
|
Не менее 1,2 и не более 2,0 |
|
|
|
|||||||
|
калий |
Мг |
600 |
86 |
21 |
600 |
86 |
21 |
600 |
86 |
21 |
||
|
|
Мэкв |
15,3 |
2,2 |
0,5 |
15,3 |
2,2 |
0,5 |
15,3 |
2,2 |
0,5 |
||
|
натрий |
Мг |
250 |
36 |
9 |
250 |
36 |
9 |
250 |
36 |
9 |
||
|
|
Мэкв |
11 |
1,6 |
0,4 |
11 |
1,6 |
0,4 |
11 |
1,6 |
0,4 |
||
|
отношение калий: натрий |
|
Близкое к 3 |
|
|
|
|
||||||
|
магний |
Мг |
50 |
7 |
1,7 |
50 |
7 |
1,7 |
50-60 |
7-8,5 |
1,7-2,0 |
||
|
медь |
Мкг |
400 |
60 |
14 |
400 |
60 |
14 |
400 |
60 |
14 |
||
|
железо |
Mг |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
10-12 |
1,4-1,7 |
0,3-0,4 |
||
|
марганец |
Мкг |
30 |
4 |
1 |
30 |
4 |
1 |
30 |
4 |
1 |
||
|
хлор |
Мг |
670 |
100 |
24 |
680 |
100 |
24 |
700 |
100 |
24 |
||
|
цинк |
-"- |
2-3 |
0,3-0,4 |
0,07-0,1 |
3 |
0,4 |
0,1 |
3 |
0,4 |
0,1 |
||
|
йод |
Мкг |
35 |
5 |
1,2 |
35 |
5 |
1,2 |
35 |
5 |
1,2 |
||
|
сера |
Мг |
140 |
20 |
5 |
140 |
20 |
5 |
140 |
20 |
5 |
||
9 |
Зола |
Г |
3,5 |
0,5 |
0,1 |
3,5 |
0,5 |
0,1 |
3,5 |
0,5 |
0,1 |
||
10 |
Витамины ретинол (А) |
Мкг |
500 |
75 |
18 |
500-600 |
75-88 |
18-21 |
700-800 |
100-110 |
24-26 |
||
|
токоферолы (Е) |
-"- |
5000 |
750 |
180 |
5000 |
750 |
180 |
10000 |
1400 |
335 |
||
|
эргокальциферол |
-"- |
10 |
1,4 |
0,3 |
10 |
1,4 |
0,3 |
10 |
1,4 |
0,3 |
||
|
тиамин |
-"- |
400 |
60 |
14 |
400 |
60 |
14 |
500-600 |
70-86 |
17-20 |
||
|
рибофлавин |
-"- |
600 |
90 |
21 |
600 |
90 |
21 |
700-1000 |
100-140 |
24-33 |
||
|
пантотенат |
-"- |
3000 |
430 |
103 |
3000 |
430 |
103 |
3000-3500 |
430-500 |
103-120 |
||
|
пиридоксин |
-"- |
400 |
60 |
14 |
400 |
60 |
14 |
600 |
86 |
20 |
||
|
фолацин |
-"- |
50 |
7 |
1,7 |
50 |
7 |
1,7 |
50 |
7 |
1,7 |
||
|
цианокобаламин |
-"- |
0,4 |
0,06 |
0,01 |
0,4 |
0,06 |
0,01 |
0,4 |
0,06 |
0,01 |
||
|
ниацин (РР) |
Мкг |
4000 |
570 |
130 |
4000 |
570 |
130 |
4000 |
570 |
130 |
||
|
витамин К |
-"- |
28 |
4 |
1 |
28 |
4 |
1 |
28 |
4 |
1 |
||
|
аскорбиновая кислота (С) |
Мг |
40 |
6 |
1,4 |
40 |
6 |
1,4 |
60 |
9 |
2,1 |
||
11 |
Лизоцим |
-"- |
100 |
14 |
3,3 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
||
12 |
Осмоляльность |
мОсм/кг |
300-320 |
|
|
300-320 |
|
|
300-320 |
|
|
||
13 |
Водно-солевая нагрузка на почки |
Мэкв/л |
127 |
|
|
119 |
|
|
118 |
|
|
Таблица 2
Регламенты содержания химических и биологических загрязнителей в заменителях женского молока
Загрязнители |
Максимально допустимые уровни содержания в мг/кг в пересчете на готовый к употреблению продукт |
Документ |
1 |
2 |
3 |
Пестициды |
|
|
ДДТ и другие его метаболиты (сумма изомеров) |
0,05 |
Санитарно-гигиенические нормы "Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в продуктах детского и диетического питания и в сырье для их производства" СанПиН 42-123-7-4080-86 |
Линдан, гексахлоран (сумма изомеров ГХЦГ) |
0,05 |
|
Ртутьсодержащие пестициды (гранозан, меркурбензол и др.) |
Не допускается |
|
Другие пестициды |
Не допускается |
|
Микотоксины |
|
|
Афлатоксин |
Не допускается |
Санитарно-гигиенические требования к качеству продуктов детского питания, поступающих по импорту. Утв. МЗ СССР, N 4394-87 |
Афлатоксин |
Не допускается |
|
Тяжелые металлы |
|
|
Ртуть |
0,005 |
Общесоюзные санитарно-гигиенические и санитарно-противоэпидемические правила и нормы "Предельно допустимые концентрации тяжелых металлов и мышьяка в продовольственном сырье и пищевых продуктах". СанПиН 42-123-4089-86. Утв. МЗ СССР, 1986. |
Свинец |
0,05 |
|
Кадмий |
0,02 |
|
Мышьяк |
0,05 |
|
Медь |
1,0 |
|
Цинк |
5,0 |
|
Антибиотики |
Не допускаются |
Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства. Утв. МЗ СССР, N 3049-84. |
Пищевые добавки |
|
Санитарно-гигиенические требования к качеству продуктов детского питания, поступающих по импорту. Утв. МЗ СССР, N 4394-87. |
Лецитин (эмульгатор) |
500,0 |
|
Смесь токоферолов (антиокислитель) |
1,0 |
|
Другие пищевые добавки |
Не допускается |
|
Микробиологические показатели * |
|
|
Общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г сухого продукта не более |
2000 КОЕ ** |
Методические указания по микробиологическому контролю детских сухих молочных смесей и их компонентов, нормативы и методы исследования. Утв. МЗ СССР, N 3928-85. |
Колиформные бактерии в 1 г |
Не допускается |
|
Е. соli в 10 г |
Не допускается |
|
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. Salmonella в 100 г |
Не допускается |
|
St. aureus в 10 г |
Не допускается |
|
В .сеreus в 1 г |
100 КОЕ |
|
Микроскопические грибы (плесень) в 1 г не более |
50 КОЕ |
|
Дрожжи в 1 г не более |
10 КОЕ |
______________________________
* Микробиологические показатели для сухих смесей предусмотрены непосредственно для сухого продукта.
** Колониеобразующие единицы, что соответствует термину "клетка".
Требования к сырью для производства продуктов детского питания
Молоко коровье по ГОСТ 13264-70, первого сорта или молоко коровье для продуктов детского питания по ТУ 49 1206-85 (до вступления нового ГОСТ 13264-88).
ГОСТ Р 52054-2003 "Молоко коровье сырое. Технические условия", введенный в действие постановлением Госстандарта РФ от 22 мая 2003 г. N 154-ст
Молоко обезжиренное с массовой долей сухих веществ не менее 8,0%, кислотность не более 15°Т.
Сливки с массовой долей жира от 35 до 40% и кислотностью не более 15°Т, полученные сепарированием молока, отвечающего требованиям, указанным выше.
Масло кукурузное по ГОСТ 8808-73, рафинированное, дезодорированное.
Масло кокосовое высокой очистки, получаемое по импорту, или масло кокосовое по ГОСТ 10766-64, рафинированное, дезодорированное.
Сахар молочный по ОСТ 4963-85, рафинированный.
Концентрат сывороточный белковый, полученный методом ультрафильтрации и электродиализа (КСБ УФ/ЭД) по ТУ 49979-85, сухой с массовой долей азотистых веществ не менее 55% или концентрат сывороточных белков "Лактальбумин-55", получаемый по импорту и удовлетворяющий требованиям ТУ 49979-85.
Патока кукурузная сухая, получаемая по импорту.
Экстракт солодовый по ОСТ 18418-84, для продуктов детского питания или декстринмальтоза порошкообразная - по ТУ 10-04-08-86.
Ретинил-пальмитат (витамин А пальмитат) по ВФС 42-2229-84 или масляный раствор с массовой концентрацией ретинил-пальмитата 550 (55%-ный раствор ретинил-пальмитата в масле) по ФС 42-1875-82.
Эргокальциферол (витамин ) по ФС 42-2073-83 или масляный раствор с массовой концентрацией эргокальциферола 5 0,5%-ный раствор эргокальциферола - витамин в масле) - по ФС 42-1578-86 или масляный раствор с массовой концентрацией эргокальциферола 1,25 0,125%-ный раствор эргокальциферола в масле) по ГФ СССР-Х ст. 618.
Токоферола ацетат (витамин Е-ацетат) по ГФ СССР-Х ст. 695, масляный раствор с массовой концентрацией - токоферола ацетата (витамина Е) 50, 100 или 300 (5, 10 или 30%-ный раствор - токоферола ацетата (витамина Е) в масле - по ВФС 42-1642-81.
Кислота аскорбиновая (витамин С) по ГФ СССР-Х ст. 6.
Никотинамид (витамин РР) по ГФ СССР-Х ст. 452 или кислота никотиновая (витамин РР) - по ГФ СССР-Х ст. 19.
Тиамина хлорид (витамин ) по ГФ СССР-Х ст. 674 или тиамина бромид (витамин ) по ГФ СССР-Х сг.673.
Рибофлавин (витамин ) по ГФ СССР-Х ст. 585.
Кальция пантотенат (витамин ) по ВФС 42-960-80.
Пиридоксина гидрохлорид (витамин ) по ГФ СССР-Х ст. 566.
Цианокобаламин (витамин ) по ГФ СССР-Х ст. 192.
Кислота фолиевая (витамин ) по ГФ СССР-Х ст. 13.
Кальция гидроокись ч.д.а. по ГОСТ 9262-77.
Калий лимоннокислый трехзамещенный. 1-водный ч.д.а. и ч. по ГОСТ 5538-78.
Натрий лимоннокислый трехзамещенный ч.д.а. или ч. по ГОСТ 22280-76.
Медь (II) сернокислая 5-водная х.ч. или ч.д.а. по ГОСТ 4165-78.
Марганец хлористый ч.д.а. по ГОСТ 612-75.
Цинк сернокислый 7-водный, х.ч. по ГОСТ 4174-77.
Железо (II) сернокислое 7-водное, х.ч. или ч.д.а. по ГОСТ 4148-78.
Натрий двууглекислый 1-го сорта по ГОСТ 2156-76.
Магний хлористый 6-водный, х.ч. по ГОСТ 4209-77.
Кислота лимонная моногидрад и безводная по ГОСТ 3652-69 х.ч. или по ГОСТ 908-79Е сорт "Экстра".
Вода питьевая по ГОСТ 2874-82.
Требования к упаковке и маркировке
Упаковка и маркировка сухих молочных продуктов для детского питания по ГОСТ 23651-79 в картонные пачки N 38 и N 44 по ГОСТ 6420-73 с внутренним пакетом из комбинированного пленочного материала цефлен по ТУ 49 861-83, разрешенного Минздравом СССР для упаковки сухих детских молочных продуктов. Упаковка в картонные коробки должна производиться в среде азота.
Для дозировки продукта внутрь пачки вложены мерные ложки по ТУ 49 744-80.
Масса нетто продуктов, упакованных в пачки, должна составлять или г.
Упаковка жидкого стерилизованного молочного продукта должна производиться в бумажные пакеты из комбинированного материала по ТУ 49 795-81 или получаемого по импорту, а также другие материалы, разрешенные Министерством здравоохранения СССР для упаковки детских молочных продуктов номинальной вместимостью 0,2 или в градуированные стеклянные бутылки по ТУ 64-2-367-85, или стеклянные широкогорлые бутылки по ТУ 21-23-143-83. Градуированные стеклянные бутылки укупоривают колпачками из алюминиевой фольги по ГОСТ 745-79 с картонной уплотнительной прокладкой по ТУ 18 РСФСР 331-77 или без прокладки, а также кронепробками по ОСТ 18-85-82 с прокладкой из фольги по ГОСТ 745-79. Стеклянные широкогорлые бутылки укупоривают винтовыми крышками по ТУ 49 623-79.
Объем продукта, упакованного в пакеты, должен составлять , в стеклянные бутылки - .
В целях правильного назначения питания детям в этикетной надписи на продукт должны быть указаны полное наименование, характеристика и состав продукта (массовая доля белка, жира, углеводов, минеральных элементов, витаминов, энергетическая ценность) и способ приготовления, а также условия и срок хранения до и после вскрытия, срок конечной реализации. На упаковке продукта должна также содержаться информация о наименовании или номере предприятия-изготовителя или товарный знак предприятия-изготовителя, розничной цене, номинальном объеме, технических условиях на данный продукт.
На этикетной надписи необходимо указать - "Идеальным питанием ребенка является естественное вскармливание".
Хранение сухих молочных продуктов для детского питания производится в закрытых складских помещениях при температуре от 1 до 10°С и относительной влажности не выше 75%. Хранение и реализация стерилизованных детских продуктов - СанПиН 42-123-4117-86.
Эффективность вскармливания новыми продуктами
Оценка эффективности новых продуктов детского питания проводится на основании данных клинико-физиологических и биохимических исследований в соответствии с приказами МЗ СССР N 1138 от 1.12.76 г. "О клинической апробации продуктов детского питания", N 1307 от 22.12.81 г. "Об усилении научных исследований по созданию молочных продуктов, обогащенных защитными факторами, для детей первого года жизни" и приказа N 1225 от 29.10.84 г. "Об оценке качества и апробации новых пищевых продуктов" по следующей программе.
Программа клинической апробации новых продуктов
1. Изучение клинико-физиологических показателей у детей:
анализ питания,
расчет химического состава рациона,
аппетит,
наличие срыгиваний,
характер стула,
проявления пищевой аллергии,
динамика массы и роста тела,
окружность головы и груди,
толщина подкожно-жировой складки,
оценка физического развития,
психомоторное развитие,
заболеваемость,
коэффициент эффективности белка,
анализ мочи,
анализ крови,
микрофлора кишечника,
иммунологические показатели.
2. Биохимические исследования
Показатели обмена веществ (по результатам балансовых исследований):
азота,
кальция,
фосфора,
натрия,
калия,
усвояемость жира,
обеспеченность витаминами,
обеспеченность железом.
Изучение функционального состояния почек:
осморегулирующей,
экскреторной.
При получении положительных результатов клинической апробации даются рекомендации для производства продукта. Разрабатываются инструкция или методические рекомендации по его использованию.
Главный государственный |
Л.И. Кондрусев |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Рекомендуемый состав, критерии и показатели качества заменителей женского молока СанПиН 42-123-4689-88 (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 5 августа 1988 г.)
Текст документа опубликован в "Сборнике важнейших официальных материалов по санитарным и противоэпидемическим вопросам". Т. IV (Москва, 1992 г.)
Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 27 июля 2020 г. N 23 настоящий документ признан не действующими на территории Российской Федерации с 27 июля 2020 г.