Межгосударственный стандарт ГОСТ EN 12821-2014
"Продукты пищевые. Определение содержания холекальциферола (витамина ) и эргокальциферола (витамина ) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"
(введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 августа 2014 г. N 963-ст)
Foodstuffs. Determination of cholecalciferol (vitamin ) and ergocalciferol (vitamin ) content by high performance liquid chromatography
Дата введения - 1 января 2016 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения витамина (холекальциферол) или (эргокальциферол) в пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).
Витамин присутствует, главным образом, в продуктах питания животного происхождения, в то время как витамин - в дикорастущих грибах. Как витамин , так и витамин могут присутствовать в витаминизированных пищевых продуктах. Настоящий стандарт не применим к пробам, содержащим одновременно как витамин , так и витамин .
Кроме исходных форм - витамина и витамина , соответствующие метаболиты - 25-гидроксивитамин D и 1,25-дигидроксивитамин D, также обладают D-витаминной активностью. Настоящий стандарт распространяется на определение витамина или витамина по отдельности.
Настоящий стандарт составляет основу аналитических методов, на базе которой аналитик может разработать собственную методику в соответствии со стандартной процедурой.
Метод прошел валидацию при межлабораторных испытаниях с использованием как витаминизированных, так и невитаминизированных проб, таких как маргарин, молоко, жидкое детское питание, детское питание, растительное масло для жарения, рыбий жир в диапазоне от 0,4 до 14 мкг/100 г продукта. Подробная информация о валидации приведена в приложении D.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:
EN ISO 3696 Water for analytical laboratory use - Specification and test methods (ISO 3696:1987) (Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний)
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети "Интернет" или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Сущность метода
Метод основан на выделении витаминов и из пробы путем ее омыления и экстракции витаминов подходящим растворителем с последующей очисткой экстракта с помощью полупрепаративной нормально-фазовой высокоэффективной хроматографии (далее - ВЭЖХ) и количественным определением витаминов методом обращенно-фазовой ВЭЖХ.
При определении витамина в качестве внутреннего стандарта используют витамин . Если определению подлежит витамин , то в качестве внутреннего стандарта используют витамин .
Витамин D детектируют спектрофотометрическим методом в ультрафиолетовой области и идентифицируют пики по значениям времени удерживания и дополнительно по спектру поглощения в ультрафиолетовой области, если используется диодноматричный детектор. Количественный анализ проводят с применением внутреннего стандарта по результатам измерений значений высот или площадей пиков, см. [1] - [8].
4 Реактивы
4.1 Общие положения
Если не указано иное, то при анализе используют только реактивы гарантированной чистоты и воду, по крайней мере, степени чистоты 1 по EN ISO 3696.
4.2 Метанол.
4.3 Этанол абсолютный, объемная доля = 100%.
4.4 Этанол, = 96%.
4.5 Сульфат натрия, безводный.
4.6 Растворы гидроксида калия для омыления - водный раствор массовой концентрации (КОН) = 50 г/100 или 60 г/100 или водно-этанольный раствор (КОН) = 28 г/100 при объемном соотношении этанола и воды 9:1.
4.7 Антиоксиданты, такие как аскорбиновая кислота (АК), аскорбат натрия, пирогаллол, сульфид натрия () или бутилокситолуол (ВНТ).
4.8 Растворители и экстрагенты, например диэтиловый эфир (не содержащий перекисей), дихлорметан, петролейный эфир, н-гексан, этилацетат или подходящая их смесь.
4.9 Подвижные фазы для ВЭЖХ
4.9.1 Варианты подвижных фаз, пригодных для нормально-фазовой полупрепаративной ВЭЖХ
Примерами подходящих подвижных фаз (состав в объемных долях) для полупрепаративной ВЭЖХ являются смеси:
- н-гексана и пропанола-2 (98+2), (99+1) или (95+5);
- н-гексана и изоамилового спирта (99+1);
- н-гексана, пропанола-2 и тетрагидрофурана (98+1+1);
- изооктана и изобутанола (99+1);
- н-гептана и пропанола-2 (97+3).
4.9.2 Варианты подвижных фаз, пригодных для обращенно-фазовой аналитической ВЭЖХ
Примерами подходящих подвижных фаз (состав в объемных долях) для обращенно-фазовой аналитической ВЭЖХ являются:
- метанол;
- смеси метанола и воды (95+5) или (93+7);
- смеси ацетонитрила и метанола (80+20), (90+10) или (70+30);
- смесь ацетонитрила, хлороформа и метанола (93+4+3).
4.10 Образцы сравнения
4.10.1 Образец сравнения эргокальциферола (витамин ), = 396,7 г/моль
В качестве образца сравнения витамина следует использовать препарат максимально доступной степени чистоты с массовой долей основного вещества более 98%. Образец сравнения хранят в соответствии с инструкциями поставщика (при отсутствии света, обычно при температуре ниже 4°С).
4.10.2 Образец сравнения холикальциферола (витамин ), = 384,6 г/моль
В качестве образца сравнения витамина следует использовать препарат максимально доступной степени чистоты с массовой долей основного вещества более 98%. Образец сравнения хранят в соответствии с инструкциями поставщика (при отсутствии света, обычно при температуре ниже 4°С).
4.11 Основные растворы
4.11.1 Основной раствор витамина
Взвешивают около 100 мг витамина с точностью до 1 мг в мерную колбу вместимостью 100 , растворяют в этаноле (4.4) и доводят до метки этанолом. Массовая концентрация витамина в приготовленном растворе приблизительно равна 1 . Хранят при температуре ниже 4°С, защищая от света.
Рассчитывают массовую концентрацию основного раствора и массовую долю витамина в образце сравнения, используя способ, описанный в 4.12.1.
Срок хранения приготовленного раствора - 6 мес при температуре минус 18°С.
4.11.2 Основной раствор витамина
Взвешивают около 100 мг витамина с точностью до 1 мг в мерную колбу вместимостью 100 , растворяют в этаноле (4.4) и доводят до метки этанолом. Массовая концентрация витамина в приготовленном растворе приблизительно равна 1 . Хранят при температуре ниже 4°С, защищая от света.
Рассчитывают массовую концентрацию основного раствора и массовую долю витамина в образце сравнения, используя способ, описанный в 4.12.2.
Срок хранения приготовленного раствора - 6 мес при температуре минус 18°С.
4.12 Стандартные растворы
4.12.1 Стандартный раствор витамина
1 основного раствора витамина (4.11.1) переносят пипеткой в мерную колбу вместимостью 100 и доводят до метки этанолом (4.4). Массовая концентрация витамина в приготовленном растворе приблизительно равна 10 . Раствор готовят в день использования.
Примечание - Допускается использование раствора с иным значением массовой концентрации для соответствия требованиям аналитической процедуры.
Измеряют оптическую плотность стандартного раствора витамина в кварцевой кювете с толщиной поглощающего слоя 1 см при длине волны 265 нм относительно этанола. Рассчитывают массовую концентрацию витамина , , по формуле:
,
(1)
где - оптическая плотность стандартного раствора витамина при 265 нм;
- молярная масса витамина ;
- молярный коэффициент поглощения витамина ( = 18843 , вычислено из значения , см. [9]);
b - длина оптического пути кварцевой кюветы, см.
4.12.2 Стандартный раствор витамина
1 основного раствора витамина (4.11.2) переносят пипеткой в мерную колбу вместимостью 100 и доводят до метки этанолом (4.4). Массовая концентрация витамина в приготовленном растворе приблизительно равна 10 . Раствор готовят в день использования.
Примечание - Допускается использование раствора с иным значением массовой концентрации для соответствия требованиям аналитической процедуры.
Измеряют оптическую плотность стандартного раствора витамина в кварцевой кювете с толщиной поглощающего слоя 1 см при длине волны 265 нм относительно этанола. Рассчитывают массовую концентрацию витамина , по формуле:
,
(2)
где - оптическая плотность стандартного раствора витамина при 265 нм;
- молярная масса витамина ( = 384,6 г/моль);
- молярный коэффициент поглощения витамина ( = 18461 , вычислено из значения ,см. [9]);
b - длина оптического пути кварцевой кюветы, см.
4.13 Растворы внутренних стандартов
4.13.1 Раствор внутреннего стандарта витамина
10 стандартного раствора витамина (4.12.1) переносят пипеткой в мерную колбу вместимостью 100 и доводят до метки этанолом (4.4). Массовая концентрация витамина в приготовленном растворе приблизительно равна 10 . Раствор готовят в день использования.
4.13.2 Раствор внутреннего стандарта витамина
10 стандартного раствора витамина (4.12.2) переносят пипеткой в мерную колбу вместимостью 100 и доводят до метки этанолом (4.4). Массовая концентрация витамина в приготовленном растворе приблизительно равна 10 . Раствор готовят в день использования.
Примечание - Если определению подлежит витамин , то витамин используется в качестве внутреннего стандарта. Если определению подлежит витамин , то в качестве внутреннего стандарта используется витамин .
4.14 Стандартный раствор смеси витаминов и для полупрепаративной хроматографии
5 стандартного раствора витамина (4.12.1) и 5 стандартного раствора витамина (4.12.2) переносят пипетками в колбу ротационного испарителя и осторожно удаляют растворитель при температуре не выше 40°С. Остаток растворяют в 100 подвижной фазы для полупрепаративной ВЭЖХ (4.9.1).
Допускается использование стандартного раствора с иным значением массовой концентрации для соответствия используемой системе для ВЭЖХ (5.4 или 5.5).
4.15 Стандартный раствор смеси витаминов и для аналитической хроматографии
5 стандартного раствора витамина (4.12.1) и 5 стандартного раствора витамина (4.12.2) переносят пипетками в колбу ротационного испарителя и осторожно удаляют растворитель при температуре не выше 40°С). Остаток растворяют в 100 подвижной фазы для аналитической ВЭЖХ (4.9.2).
5 Аппаратура
5.1 Общие положения
При проведении испытания используют общеупотребительное лабораторное оборудование, в частности, следующее.
5.2 Спектрофотометр, пригодный для измерений оптической плотности при длине волны 265 нм.
5.3 Ротационный испаритель, в комплекте с водяной баней и устройством для создания вакуума.
Примечание - Для сброса вакуума рекомендуется использовать азот.
5.4 Система для полупрепаративной ВЭЖХ, состоящая из насоса, устройства для ввода проб, УФ-детектора, устройства для сбора заданной фракции элюента и самописца или интегратора.
5.5 Система для аналитической ВЭЖХ, состоящая из насоса, устройства для ввода проб, УФ-детектора, самописца или интегратора, либо аналогичной системы для сбора данных.
5.6 Колонки для ВЭЖХ
5.6.1 Колонка полупрепаративная длиной от 250 до 300 мм, внутренним диаметром от 4,0 до 8,0 мм, заполненная сорбентом для нормально-фазовой хроматографии, например силикагелем или силикагелем с привитыми циано- и аминогруппами с размером частиц 5 мкм. Дополнительная информация приведена в приложении А.
5.6.2 Колонка аналитическая длиной 250 мм, диаметром от 4,0 до 4,6 мм, заполненная обращенно-фазовым сорбентом, например с привитыми октадецильными () группами, размером частиц 5 мкм. Дополнительная информация приведена в приложении А.
5.6.3 Альтернативные аналитические колонки
Колонки других размеров, заполненных сорбентом с иным размером частиц, могут также быть использованы в соответствии с настоящим стандартом, если установлено, что они обеспечивают удовлетворительное отделение витамина D от мешающих компонентов матрицы.
5.7 Устройство для фильтрования, пригодное для установки фильтров как большого, так и малого размера для фильтрования подвижной фазы и растворов проб, например с диаметром пор 0,45 мкм.
Примечание - Как правило, фильтрование подвижной фазы и растворов проб через мембранный фильтр перед применением или инжектированием продлевает срок службы колонок.
6 Проведение испытаний
6.1 Общие положения
Витамины и неустойчивы к воздействию ультрафиолетового излучения и окислителей (например, атмосферного кислорода), поэтому при работе с ними необходимо исключить ультрафиолетовое излучение путем применения посуды из темного стекла, алюминиевой фольги или материалов, поглощающих ультрафиолетовое излучение. Растворы, содержащие экстрагированный витамин, следует продувать азотом и необходимо добавлять в них антиоксиданты. Растворители следует выпаривать при пониженном давлении на ротационном испарителе при температуре не выше 40°С.
6.2 Подготовка пробы для испытаний
Испытуемую пробу гомогенизируют. Грубые материалы размалывают в подходящей мельнице и тщательно перемешивают. Следует принять меры, такие как предварительное охлаждение пробы, для устранения влияния повышения температуры при этой процедуре. К анализу подготовленной для испытаний пробы приступают без промедления и защищают ее от воздействия света.
6.3 Приготовление раствора пробы
6.3.1 Омыление
Подготовленную для испытаний пробу массой от 10 до 30 г омыляют в колбе с обратным холодильником, предпочтительно в атмосфере азота, добавляя при этом необходимое количество этанола (4.4), воды, антиоксиданта (4.7), такого как аскорбиновая кислота (АК), гидрохинон, пирогаллол или ВНТ, и одного из растворов гидроксида калия (4.6). Можно также добавить сульфид натрия (4.7) для снижения каталитического эффекта следов металлов.
При определении витамина в колбу для омыления добавляют подходящий объем раствора внутреннего стандарта витамина (4.13.1). Количество добавляемого витамина должно соответствовать ожидаемому содержанию витамина в пробе. Если определению подлежит витамин , то добавляют подходящий объем раствора внутреннего стандарта витамина (4.13.2).
Проводят также испытание пробы без добавления внутреннего стандарта для проверки отсутствия помех со стороны компонентов матрицы, время удерживания пиков которых близко к времени удерживания пика внутреннего стандарта.
В таблице 1 приведены примеры подходящих количеств реактивов.
Таблица 1 - Примеры количеств добавляемых реагентов
Масса пробы для испытаний, г |
Объем этанола, |
Масса пирогаллола, г |
Масса аскорбиновая кислоты (аскорбата натрия), г |
Гидроксид калия |
От 10 до 30 |
100 |
От 0,5 до 1,0 |
От 1,0 до 2,5 |
50 раствора концентрации 50 г/100 |
Обычно время омыления составляет от 20 до 45 мин при температуре от 70°С до 100°С. Омыление можно также провести при комнатной температуре в течение ночи (примерно 16 ч) при остальных аналогичных условиях.
Если по окончании омыления на поверхности охлажденной реакционной смеси присутствует жир или масло, то омыление продолжают после добавления дополнительного количества водно-этанольного раствора гидроксида калия.
Примечание - Условия, пригодные для омыления маргарина и сухого молока, приведены в приложении В.
6.3.2 Экстракция
Для предотвращения образования эмульсии при последующей экстракции раствор пробы после омыления разбавляют водой до достижения объемного соотношения этанола и воды 1:1.
Экстрагируют витамины и из омыленной охлажденной пробы подходящим растворителем или смесью растворителей (4.8). Процедуру экстракции проводят от двух до четырех раз, используя порции экстрагента объемом от 100 до 200 . Объединенные экстракты промывают водой до нейтральной реакции (как правило, пять раз объемами от 50 до 100 ).
Примечание - В некоторых методах предусмотрена промывка экстракта до нейтральной реакции среды раствором гидроксида калия массовой доли от 3% до 5% в 0,9%-ном растворе хлорида натрия, буферированном раствором ацетата натрия (рН = 7) молярной концентрации 2,6 или аналогичными смесями. Условия, пригодные для омыления маргарина и сухого молока, приведены в приложении В.
6.3.3 Концентрирование экстракта
Экстракт упаривают при пониженном давлении и температуре не выше 40°С в ротационном испарителе (5.3). Рекомендуется добавление антиоксиданта в экстракт пробы перед упариванием, например 2 раствора ВНТ в н-гексане массовой концентрации 1 .
Предварительно остающиеся следы воды удаляют путем осушения безводным сульфатом натрия (4.5) или азеотропной перегонкой с абсолютным этанолом (4.3).
На данной стадии анализа для устранения возможных мешающих влияний матрицы пробы допускается использовать дополнительную очистку экстракта. В этом случае должна быть проведена полная валидация аналитической процедуры.
Примечание - В приложении Е дано краткое описание трех различных способов дополнительной очистки. Всегда имеет смысл объединить дополнительную очистку с использованием колоночной хроматографии (Е.2) и твердофазной экстракции (Е.3); она оказывается полезной для продуктов питания, например маргарина и растительного масла. Очистка с применением тонкослойной препаративной хроматографии (Е.1) предпочтительнее в случае кормов и добавок, типа таблеток и капсул. Для добавок ее при необходимости можно объединить с твердофазной экстракцией (Е.3).
6.3.4 Приготовление раствора пробы для полупрепаративной хроматографии
Остаток растворяют в небольшом известном объеме растворителя, совместимого с подвижной фазой для полупрепаративной ВЭЖХ. Для удаления следов воды в полученный раствор добавляют небольшое количество безводного сульфата натрия
6.4 Градуировка хроматографических систем
Градуировку полупропрепаративной (5.6.1) и аналитической (5.6.2) систем и оценку пригодности условий хроматографического разделения и анализа (см. 6.5) проводят с помощью стандартных растворов витаминов (4.12.1) и (4.12.2).
6.5 Оценка пригодности условий хроматографического разделения и анализа
Подбор условий элюирования в полупрепаративной ВЭЖХ-системе (5.6.1) проводят путем анализа в этой системе стандартного раствора смеси витаминов и для полупрепаративной хроматографии (4.14), добиваясь при этом элюирования витамина D одним пиком со стабильным временем удерживания при повторных вводах. Соблюдение этого условия необходимо для обеспечения возможности точного отбора фракции элюата, содержащей витамин D, при очистке экстракта пробы.
Условия для полупрепаративной ВЭЖХ должны быть подобраны таким образом, чтобы достигалось оптимальное отделение витамина D от токоферолов и других мешающих компонентов матрицы пробы. Примеры хроматограмм см. в приложении С.
Подбор условий хроматографического разделения в аналитической ВЭЖХ-системе проводят путем анализа в этой системе стандартного раствора смеси витаминов и для аналитической хроматографии (4.15), добиваясь при этом 98%-ного разделения пиков витаминов и (т.е. коэффициент разрешения пиков должен быть более 1,0), а также отделение их пиков от всех мешающих компонентов матрицы пробы.
6.6 Анализ пробы
6.6.1 Полупрепаративная ВЭЖХ
Инжектируют аликвотную часть сконцентрированного экстракта пробы в полупрепаративную ВЭЖХ-систему (5.6.1) и собирают фракцию, содержащую витамин D. Временное окно сбора фракции должно быть предварительно установлено с использованием смешанного стандартного раствора смеси витаминов и для полупрепаративной хроматографии D (6.5). Окно должно быть достаточно широким для полного сбора витамина D, но в то же время достаточно узким для исключения попадания токоферолов или других мешающих соединений.
Типичная полупрепаративная хроматограмма приведена в приложении С.
6.6.2 Аналитическая ВЭЖХ
Упаривают отобранную методом полупрепаративной хроматографии фракцию досуха и остаток растворяют в растворителе, совместимом с подвижной фазой для аналитической хроматографии.
Инжектируют аликвоту полученного раствора в аналитическую ВЭЖХ-систему и идентифицируют пики витаминов и (6.6.3). Необходимо, чтобы было достигнуто отделение пиков витаминов и от пиков мешающих матричных компонентов
Типичная аналитическая хроматограмма приведена в приложении С.
6.6.3 Идентификация
Пики витаминов и на хроматограмме раствора пробы идентифицируют по совпадению значений времени удерживания со значениями времени удерживания пиков витаминов и на хроматограммах стандартных растворов при одинаковых хроматографических условиях (6.5). Использование диодноматричного детектора позволяет детально рассмотреть спектр пика витамина D в ультрафиолетовой области и оценить чистоту пика. Повторная регистрация хроматограммы пробы с использованием различных длин волн детектирования может быть также использована для оценки чистоты пика и подтверждения его идентификации.
6.6.4 Число определений
Следует провести по меньшей мере два независимых определения.
6.7 Расчет градуировочного коэффициента по методу внутреннего стандарта
Рассчитывают градуировочный коэффициент () для витамина при применении в качестве внутреннего стандарта витамина по формуле (3), используя стандартные растворы известной концентрации (4.13):
(3)
где - площадь или высота пика витамина в стандартном растворе;
- площадь или высота пика витамина в стандартном растворе;
- массовая концентрация витамина в стандартном растворе, ;
- массовая концентрация витамина в стандартном растворе, .
7 Обработка результатов
Массовую долю витамина , мкг/100 г пробы, вычисляют по формуле:
,
(4)
где - масса внутреннего стандарта витамина в испытуемой порции, мкг;
- масса пробы, отобранной для омыления, г;
- градуировочный коэффициент [см. формулу (3)];
- площадь или высота пика витамина в растворе пробы;
- площадь или высота пика витамина в растворе пробы.
8 Прецизионность
8.1 Общие положения
Данные по прецизионности различных ВЭЖХ методов определения витамина были установлены в 1994 году в ходе международных межлабораторных сравнительных испытаний, организованных в рамках Программы стандартных измерений и тестирования Европейской комиссии на образцах маргарина (сертифицированный стандартный образец CRM 122) и сухого молока (CRM 421). Испытания привели к получению статистических результатов, представленных в приложении D.
Данные по прецизионности для овсяной крупы и сухого молока были установлены при межлабораторных испытаниях в соответствии с методом, использующим расчеты на основе ИСО 5725:1986 (см. приложение D).
Данные по прецизионности для молока, жидкого детского питания, растительного масла для жарения, маргарина, детского питания и рыбьего жира были установлены в ходе межлабораторных испытаний в соответствии с Руководством АОАС по процедурам совместных исследований, проведенных с целью валидации характеристик метода анализа (см. приложение D).
Результаты, полученные при этих сравнительных испытаниях, могут быть не применимы к другим диапазонам содержаний аналита и иным матрицам по сравнению с приведенными в приложении D.
8.2 Повторяемость
Абсолютная разность между двумя единичными результатами испытаний, полученными одним исполнителем на идентичном исследуемом материале на одном и том же оборудовании в течение возможно короткого промежутка времени, может превышать предел повторяемости r не чаще, чем в 5% случаев. Значения приведены ниже:
|
маргарин |
= 12,3 мкг/100 г, |
r = 2,32 мкг/100 г; |
|
сухое молоко |
= 14,3 мг/100 г, |
r = 2,09 мкг/100 г; |
|
молоко |
= 0,418 мкг/100 г, |
r = 0,054 мкг/100 г; |
|
жидкое детское питание |
= 1,38 мкг/100 г, |
r = 0,23 мкг/100 г; |
|
растительное масло для жарения |
= 4,61 мкг/100 г, |
r = 0,96 мкг/100 г; |
|
маргарин |
= 8,39 мкг/100 г, |
r = 1,52 мкг/100 г; |
|
детское питание |
= 10,1 мкг/100 г, |
r = 0,7 мкг/100 г; |
|
рыбий жир |
= 11,6 мкг/100 г, |
r = 0,7 мкг/100 г. |
8.3 Воспроизводимость
Абсолютная разность между двумя единичными результатами, полученными в двух лабораториях на идентичном исследуемом материале, может превышать предел воспроизводимости R не чаще чем в 5% случаев. Значения приведены ниже:
|
маргарин |
= 12,3 мкг/100 г, |
R = 2,66 мкг/100 г; |
|
сухое молоко |
= 14,3 мг/100 г, |
R = 2,21 мкг/100 г; |
|
молоко |
= 0,418 мкг/100 г, |
R = 0,106 мкг/100 г; |
|
жидкое детское питание |
= 1,38 мкг/100 г, |
R = 0,47 мкг/100 г; |
|
растительное масло для жарения |
= 4,61 мкг/100 г, |
R = 3,11 мкг/100 г; |
|
маргарин |
= 8,39 мкг/100 г, |
R = 1,60 мкг/100 г; |
|
детское питание |
= 10,1 мкг/100 г, |
R = 2,0 мкг/100 г; |
|
рыбий жир |
= 11,6 мкг/100 г, |
R = 5,8 мкг/100 г. |
9 Протокол испытаний
Протокол испытаний должен содержать, по меньшей мере, следующие сведения:
a) всю информацию, необходимую для идентификации пробы;
b) ссылку на настоящий стандарт или используемый метод;
c) результаты испытаний с указанием единиц измерений, в которых выражен результат испытании;
d) дату и способ отбора проб (если он известен);
e) дату поступления пробы;
f) дату проведения испытаний;
g) все особенности, наблюдавшиеся при проведении испытаний;
h) любые применявшиеся операции, не оговоренные в методе или рассматриваемые как необязательные, которые могли повлиять на результат испытаний.
______________________
* Silica gel 60 F 254, Merck 5715 является примером коммерчески доступных продуктов. Эта информация приведена для удобства пользователя настоящего стандарта и не является поддержкой указанных продуктов со стороны CEN.
** Данная формулировка использована для обеспечения аутентичности перевода текста стандарта EN 12821:2009 на русский язык. При применении межгосударственного стандарта используют экстракт, полученный по 6.3.3.
Библиография
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ EN 12821-2014 "Продукты пищевые. Определение содержания холекальциферола (витамина D3) и эргокальциферола (витамина D2) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 августа 2014 г. N 963-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2015 г.
Дата введения - 1 января 2016 г.
1 Подготовлен Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе аутентичного перевода на русский язык европейского регионального стандарта, указанного в пункте 5
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 335)
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол 25 июня 2014 г. N 45-2014)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Молдова |
MD |
Молдова-Стандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 августа 2014 г. N 963-ст межгосударственный стандарт ГОСТ EN 12821-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
5 Настоящий стандарт идентичен европейскому региональному стандарту EN 12821:2009 Food stuffs - Determination of vitamin D by high performance liquid chromatography - Measurement of cholecalciferol (D3) or ergocalciferol (D2) [Продукты пищевые. Определение витамина D высокоэффективной жидкостной хроматографией. Измерение холекальциферола (витамина D3) или эргокальциферола (витамина D2)]
Перевод с английского языка (en).
Официальный экземпляр европейского регионального стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным европейским региональным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.
Степень соответствия - идентичная (IDT)
6 Введен впервые